Напряжения отпирания

Для определения напряжения относительно нейтрали можно воспользоваться формулой напряжения между двумя узлами, так как схема 7.9 представляет собой схему с двумя узлами

7.16. Топографическая диаграмма напряжений при учете напряжения относительно нейтрали

Расчеты линий по техническим требованиям для местных сетей и для районных сетей значительно отличаются друг от друга. В местных сетях, характеризуемых относительно небольшой протяженностью и не очень высокими напряжениями, токи утечки и емкостные токи, которые зависят от конструкции линии и ее рабочего напряжения, относительно малы и не принимаются во внимание.

заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом, а при мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А, — не более 10 Ом. Чтобы предотвратить попадание высокого напряжения в сеть низкого напряжения при пробое изоляции обмоток трансформаторов, в этих установках обмотку трансформатора заземляют через пробивной предохранитель. В случае попадания высокого напряжения в сеть низкого напряжения происходит электрический пробой пробивного предохранителя и обмотка низшего напряжения трансформатора оказывается заземленной. -- Таким образом, любое однофазное замыкание приводит к появлению напряжения относительно земли на корпусах электрооборудования независимо от состояния нейтрали питающей системы. На этом строится универсальная защита, вызывающая отключение поврежденного электрооборудования при появлении некоторой заданной разности потенциалов между корпусом и землей ( 14.3). Катушка реле Р включена между корпусом двигателя Д и зазем- Рис ,43 Схша защитного отклю. ляющим устройством. При по- Чения явлении на корпусе двигателя опасного потенциала реле Р

УПТ с двумя источниками питания. От указанных недостатков свободны усилители с двумя источниками питания. На 6.12, а приведена схема такого однокаскадного усилителя. В нем применены два источника питания +?i и —Е2, которые создают положительное и отрицательное напряжения относительно общей точки, имеющей нулевой потенциал (на схеме обозначена J_).

Относительно небольшое снижение напряжения вызывает значительное уменьшение момента. Простой расчет показывает, что двигатель, имеющий перегрузочную способность 1,7, не может нести номинальную нагрузку уже при снижении напряжения приблизительно на 23 % от номинального значения UHoa.

Кроме схемы соединения обмоток на трансформаторе указывают группу соединения, определяющую сдвиг фаз низшего напряжения относительно высшего (за единицу принято 30°). Например, при соединении Y/Y- — 0 сдвиг фаз ty = 0°, а при соединении Y/Д — 11 \/ = 330 или — 30°. Группа соединения имеет значение при параллельном включении трансформатора.

Затем рассматриваются фильтры: Г-образный, уменьшающий пульсации напряжения относительно постоянной составляющей на приемнике по сравнению с генератором, и резонансные, ослабляющие или выделяющие какие-либо гармоники в кривой тока по сравнению с кривой напряжения.

Нормальная работа данного элемента в электрической схеме возможна при подаче на него положительного напряжения относительно кристалла, т.е. при смещении возникшего р— п -перехода в обратном направлении. Следует отметить, что из-за относительно большой площади этого перехода паразитная емкость и токи утечки могут достигать значительных величин (до 2 пФ и 10 нА).

3. Трехфазный трансформатор. Если три однофазных трансформатора соединить в один трехстержневой, то получится трехфазный трансформатор ( 96). На стержнях расположены первичная и вторичная обмотки отдельных фаз. Выводы обмоток высшего напряжения обозначены большими буквами: А, В, С — начала обмоток, X, У, Z — концы. Выводы обмоток низшего напряжения обозначены малыми буквами: а, Ь, с — начала обмоток, х, у, z — концы (см. 96). Вывод нулевой точки обозначен знаком 0. Обмотки трехфазного трансформатора соединяют звездой или треугольником. В условных обозначениях схем трехфазных трансформаторов за обозначением схемы ставят цифры 12 или 11. Эти цифры определяют собою угол сдвига вторичного линейного напряжения относительно первичного линейного напряжения, что необходимо знать при включении трансформаторов на параллельную работу. Коэффициент трансформации трехфазного трансформатора при одинаковых соединениях обмоток, т. е. Y/Y или А/Д, определяется

Средний вывод генератора при подключении к схеме обеспечивает общую точку для отсчета амплитуды переменного напряжения. Для отсчета напряжения относительно нуля общий вывод заземляют. Крайние правый и левый выводы служат для подачи переменного напряжения на схему. Напряжение на правом выводе изменяется в положительном направлении относительно общего вывода, напряжение на левом выводе — в отрицательном.

Tt заперт, поскольку разность напряжений на датчике Я? и резисторе Rs меньше напряжения отпирания транзистора. При перегрузке транзистор Tt откроется, его коллектор перехватит часть входного тока составного транзистора, в результате чего транзистор Т'ч начнет закрываться. При этом напряжение на выходе стабилизатора будет снижаться, что вызовет сначала уменьшение коллекторного тока транзистора Т3 усилителя, который стремится поддерживать выходное напряжение Рис- 3-17- Делитель выходного стабильным, а затем — его запира- напряжения некорректирован-ние. Снижение напряжения в точ- ный (а) и корректированный (б) ке А повлечет за собой уменьшение

При увеличении напряжения на входе элемента ТТЛ происходит запирание МЭТ, напряжение на его базе и на базе транзистора 7\ возрастает. Когда напряжение на входе элемента ТТЛ достигает порогового значения ?/пор = i/6a — ^кэнас. напряжение на базе 7\ достигает напряжения отпирания эмиттерного /?-п-перехода U5g. Транзистор Тг открывается и на выходе элемента ТТЛ напряжение начинает уменьшаться. Напряжение на базе МЭТ устанавливается на уровне 2?/бо. При дальнейшем увеличении напряжения на входе элемента ТТЛ эмиттерный переход МЭТ закрывается и МЭТ переходит в инверсный режим работы. Через p-n-переход коллектор — база МЭТ в базу транзистора 7\ поступает ток /0 = = (1 + Bi)(En — 2i/6a)//?1. Этот ток вызывает насыщение транзистора ТУ, на выходе элемента ТТЛ устанавливается напряжение логического «О».

Рассмотрим процессы в блокинг-генераторе с помощью графиков ( 9.14, б). Пусть в начальный момент времени t = (0 конденсатор Ср заряжен до напряжения, превышающего напряжение запирания лампы U3. Анодный и сеточный токи отсутствуют, напряжение Uu на аноде лампы максимально и равно напряжению источника э. д. с. Еа. Конденсатор Ср разряжается через обмотку трансформатора и резистор утечки сетки Rc. Обычно постоянная времени RCCP сравнительно велика, поэтому разряд конденсатора происходит довольно медленно и индуктивность обмотки трансформатора не оказывает существенного влияния на этот процесс. В момент времени /х напряжение на конденсаторе уменьшается до напряжения отпирания лампы. С этого момента лампа начинает открываться и возникающий анодный ток вызывает э. д. с. в обмотке трансформатора, включенной в цепь сетки лампы. Так как обратная связь в схеме положительная, то эта э. д. с. обусловливает дальнейшее увеличение анодного тока лампы. В результате наступает лавинообразное нарастание анодного тока и сеточного напряжения, которое прекратится лишь после того, как сеточное напряжение станет положительным, а анодный и сеточный токи достигнут величины токов насыщения. Анодное напряжение, равное разности э. д. с. Еа и противо-э.д. с., индуктированной в первичной обмотке трансформатора анодным током, оказывается очень малым. В момент времени 4 сеточное напряжение достигает предельного значения, а сеточный ток становится сравнимым по величине с анодным током. После этого уменьшается как положительное напряжение на сетке, так и анодный ток. Сеточный ток также уменьшается, причем про-тиво-э. д. с. самоиндукции вторичной обмотки трансформатора замедляет процесс снижения анодного тока, поэтому в конце импульса анодный ток уменьшается скачком, т. е. задний фронт импульса анодного тока имеет малую длительность. Этот скачок приводит к резкому изменению магнитного потока трансформатора, сопровождающемуся «выбросом» напряжения на его обмотках. Сеточный ток лампы вызывает новый заряд конденсатора Ср, благодаря чему лампа снова запирается (момент времени 4). и процесс повторяется сначала. В нагрузочной обмотке трансформатора получается импульс напряжения и следующий непосредственно за ним обратный выброс напряжения, соответствующий моменту прекращения анодного тока. Длительность нарастания анодного тока измеряется десятыми долями микросекунды.

4. Помехоустойчивостью ключевого элемента, определяемой максимально допустимым напряжением помехи UnoM, действующей на входе ключевого элемента. Помехоустойчивость характеризуется допустимыми значениями напряжения помехи отпирающей UnoM и запирающей UnQM полярности. Первое из них равно разности напряжений на входе: напряжения отпирания ключа l/вх.от и напряжения в рабочей точке А в закрытом состоянии ключа; второе — также разности напряжений на входе: напряжения в точке В в открытом состоянии ключа и граничного входного напряжения С/вх.гр, при котором транзистор находится либо на грани насыщения, либо на грани крутой и пологой областей вольт-амперной характеристики ( 6.1, а).

Схема элемента НСТЛ рассчитывается таким образом, чтобы при подаче высокого потенциального уровня (соответствующего логической 1) на базу одного или нескольких транзисторов происходило насыщение транзистора и выходной потенциал понижался до низкого уровня Uxm, соответствующего логическому 0. Так как потенциал коллектора насыщенного транзистора (UK3a <0,1 В) значительно меньше напряжения отпирания [1/отт % 0,7 ч- 0,8 В), то подключенные к выходу последующие транзисторы сказываются в закрытом состоянии.

выходной инвертор насыщается и его коллекторный потенциал устанавливается на уровне 1/кэн = t/вых- При этом повторитель на Т4 практически перестает проводить ток, так как разность потенциалов на базе Тц становится меньше напряжения отпирания С/от.т- Это условие выполняется при включении в схему 286

Момент зажигания дуги в тиратроне при наличии на аноде достаточного по величине положительного напряжения С/а, большего или равного напряжению зажигания дуги, определяется подачей на сетку тиратрона управляющего сеточного напряжения f/0. Зависимость напряжения отпирания Uc от анодного напряжения ,С/а называется характеристикой зажигания тиратрона ( 3.12). Характеристики зажигания при работе тиратрона перемещаются

В простейшем диодном ключе ( 2.1), когда управляющее напряжение цуор становится больше напряжения отпирания диода 1/от, ключ-диод начинает проводить и энергия источника ыупр поступает

Поскольку запирающий ток /бг достаточно большой амплитуды, то почти одновременно с коллекторным переходом смещается в обратном направлении и эмиттерный переход. Транзистор 77 переходит в область отсечки, где его коллекторный ток быстро спадает (с постоянной времени тот « 0,1 не). Начинают повышаться потенциалы коллектора 77 и базы 72. Когда потенциал базы Т2 достигает напряжения отпирания Ua от л* 0,45 В, открывается второй ключ. Время задержки /3 от, в течение которого потенциал базы Т2 нарастает до уровня отпирания, можно определить при помощи упрощенной эквивалентной схемы 2.13, б. В этой схеме смещающий диод заменен источником напряжения /Уде « 0,6 В (см. пример 7).

При гальванической связи с нагрузкой пороги ограничения зависят от напряжений источников смещения и напряжения отпирания диода ?/от. Если же в схеме содержатся разделительные конденсаторы или согласующие трансформаторы, то при нахождении порогов ограничения следует учитывать влияние динамического смещения. Напряжение динамического смещения, определяемое средним значением напряже-

Уровень ограничения зависит от напряжения источника смещения Еом, а также от напряжения отпирания диода f/OT, и легко регулируется изменением полярности и величины ?см. При наличии реактивных элементов на уровень ограничения влияет динамическое смещение, которое рассчитывают по формуле (3.2).



Похожие определения:
Начальное сопротивление
Напряжений приложенных
Напряжений синхронного
Напряжений составляют
Напряжений вторичных
Напряжениям генератора
Напряжения электростанций

Яндекс.Метрика