Напряжения отклоненияЦепи с изменяющимися — переменными токами по сравнению с цепями постоянного тока имеют ряд особенностей. Эти особенности определяются тем, что переменные токи и напряжения отдельных элементов электротехнических устройств порождают в них переменные электрическое и магнитное поля. В результате изменения этих полей в электрической цепи возникают явления самоиндукции, взаимной индукции и токов смещения, которые оказывают существенные влияния на протекающие в цепи процессы. Анализ процессов в цепях усложняется.
Коэффициент полюсного перекрытия а§ и коэффициент формы поля kg в асинхронных машинах определяются степенью уплощения кривой поля в зазоре, возникающей при насыщении зубцов статора и ротора, и могут быть достаточно достоверно определены только после расчета магнитной цепи. Поэтому для расчета магнитной цепи удобнее рассматривать синусоидальное поле, а влияние уплощения учесть при расчете магнитного напряжения отдельных участков магнитной цепи. Основываясь
Для расчета МДС обмотки добавочных полюсов необходимо определить магнитные напряжения отдельных участков и полную МДС магнитной цепи на один полюс в соответствии с табл. 10.19.
Для вычисления kKC нужно определить уровень напряжения отдельных гармоник, вызываемых нелинейной нагрузкой.
Сущность этого метода можно свести к следующему: опытным или расчетным путем определяют вольт-амперные характеристики отдельных элементов нелинейной цепи, строят их графики и график суммарной вольт-амперной характеристики цепи, по которой определяют ток цепи, если задано напряжение, или напряжение, если известен ток. Далее по характеристикам отдельных элементов определяют их напряжения и токи.
Рассмотрим применение этого метода для расчета простейших нелинейных цепей с одним источником питания. На 2.35 приведена схема последовательного включения одного линейного и двух нелинейных сопротивлений. Их вольт-амперные характеристики /, 2, 3 показаны на 2.36. При последовательном соединении сопротивлений напряжение цепи равно сумме напряжений участков [/=[/!-)-t/2+^з- Поэтому для построения суммарной вольт-амперной характеристики — кривой 4 — необходимо сложить ординаты характеристик (напряжения) отдельных сопротивлений. Если из точки а, соответствующей заданному напряжению цепи t/p, провести прямую аб до пересечения с кривой 4, то точка б будет соответствовать режиму работы цепи. Опустив из этой точки перпендикуляр на ось тока, получим отрезок ое, равный в некотором масштабе рабочему току цепи /р. Одновременно пересечение перпендикуляра с характеристиками сопротивлений дает точки в, г, д, соответствующие режиму работы каждого сопротивления. Ординаты этих точек равны напряжениям соответствующих сопротивлений.
Если емкости одного аккумулятора (элемента) недостаточно, то образуют батарею из нескольких параллельно соединенных аккумуляторов (элементов). При этом необходимо, чтобы напряжения отдельных источников тока были одинаковы (емкости могут быть и разные), иначе пойдет уравнительный ток, который значительно уменьшит емкость батареи. Большой уравнительный ток может привести к порче источников тока. Емкость батареи равна сумме емкостей источников тока, входящих в их состав.
ное соединение, представляющее собой комбинацию параллельного и последовательного соединений, известных из курса физики. Задача расчета такой цепи состоит в том, чтобы определить токи и напряжения отдельных ее участков.
5) Напряжения отдельных элементов схемы строят на диаграмме в том же порядке, в каком эти элементы включены в рассматриваемом контуре.
В простой цепи токи и напряжения отдельных участков можно определить, если известны э. д. с. генератора и сопротивления участков цепи. Основным расчетным уравнением является закон Ома.
Уравнения, связывающие токи и напряжения отдельных элементов электрической цепи, могут быть учтены при составлении уравнений согласно законам Кирхгофа. В качестве примера рассмотрим составление системы дифференциальных уравнений для линейной цепи (см. 3-23) с сосредоточенными параметрами.
Проверка сечений проводов и жил кабелей по потерям напряжения. Сечения, выбранные по техническим и экономическим условиям, должны быть проверены по потерям напряжения. Отклонения напряжения на зажимах электроприемников не должны выходить за допустимые пределы ГОСТ 13109—67. Для выбора сечений силовых и осветительных сетей напряжением до 1 кВ отклонения напряжения являются определяющими факторами.
Отклонения и колебания частоты отражают ГЩЭ в электрической системе. Поэтому при проектировании электроснабжения предприятий чаще приходится учитывать ПКЭ, характеризующие качество напряжения.
Отклонения напряжения представляют
Обычно отклонения напряжения выражаются в процентах от номинального напряжения:
На зажимах светильников рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное напряжение зрения, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения от — 2,5 до +5% от номинального; на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от — 5 до +10%; на зажимах большинства электроприемников ±5%.
Непостоянство активной и реактивной мощностей и напряжения вызывает изменение тока двигателя. При полной нагрузке двигателя и отклонении напряжения + 10% его ток незначительно отличается от номинального. При отклонении же —10% ток двигателя увеличивается на 10%. Поэтому с точки зрения нагрева более опасными являются отрицательные отклонения напряжения.
Отклонения напряжения влияют и на работу электротермических установок (ДСП, РТП, печи сопротивления и др.). Для ДСП установлено, что в зависимости от параметра регулирования (сопротивление, длина и ток дуги — RX, /д, /д) уменьшение напряжения, подводимого к печному трансформатору, снижает мощность печи Рп следующим образом.
Отклонения напряжения отрицательно влияют на работу электросварочных машин: например, для машин точечной сварки при 1/>±15% получается 100%-й брак продукции. Если V достигает — 10%, то значитель-
процесс изменения нагрузок для предприятий в целом, что в значительной степени определяет режим энергосистемы. Таким образом, показатели качества напряжения — отклонения и колебания напряжения, несимметрия и несинусоидальность — величины случайные. Поэтому контроль за их изменениями должен осуществляться вероятностно-статистическими методами. Наиболее полную характеристику случайных величин
При отсутствии маркировки зажимов трансформатора ее выполняют при помощи вольтметра электромагнитной системы, для чего любой из двенадцати зажимов трансформатора, выведенных на щиток ( 108), присоединяют через вольтметр К к одному из проводов сети переменного тока А —В, а другой ее провод со щупом поочередно соединяют с другими зажимами до момента отклонения стрелки вольтметре, что указывает на принадлежность обоих зажимов к одной и той же фазной обмотке. Аналогично находят следующие пары зажимов других фазных обмоток трансформатора. Полезно заметить, что при подведении проводов сети переменного тока к фазным обмоткам высшего напряжения отклонения стрелки вольтметра будут меньшими, а при присоединении к аналогичным обмоткам низшего напряжения — бблыними вследствие их различного сопротивления.
Влияние отклонения напряжения на работу дуговых печей зависит от выбора параметра регулирования. При поддержании постоянными сопротивления дуги и ее длины мощность печи снижается пропорционально квадрату напряжения; при поддержании постоянным тока дуги — пропорционально первой степени напряжения; при поддержании постоянной мощности печи происходит увеличение потерь мощности в квадратичной зависимости по отношению к снижению напряжения.
Похожие определения: Напряжений определяют Напряжений подаваемых Напряжений применяются Начального намагничивания Напряжений трансформатора Напряжений управления Напряжения четырехполюсника
|