Напряжения определеннойОпределение провала напряжения аналитическим путем сложно. Аналитические методы целесообразно применять в процессе проектирования новых установок. На практике можно приближенно определить предельную мощность двигателя исходя из условия ограничения провала напряжения до 10—25 %. Если величина провала напряжения задана, то для каждого заранее выбранного генератора можно построить кривую предельной мощности внезапно приложенной нагрузки.
Определение Епр гетинакса (ГОСТ 2718—74) в направлении, параллельном слоям, выполняют па плоских образцах 60 X 65 X X t мм, где / — толщина образца. На образце вдоль осевой линии просверливают несквозные отверстия диаметром 5 мм по одному с каждой стороны. Расстояние между отверстиями 15 мм, глубина каждого отверстия (t/2 -\- 2,5) мм. Образец с электродами помещают в трансформаторное масло во избежание разряда по поверхности; ?/пр определяют при плавном подъеме напряжения.
Определение ?пр стеклотекстолита перпендикулярно слоям производят после кондиционирования материала (вначале при Т = = 70° С, / = 4 ч, затем при Т = 15-^-35° С, относительной влажности 45—75% и t = 6 — 24 ч). Измерения выполняют при температуре 90° С на образцах (толщиной не более 3 мм), погруженных в трансформаторное масло. До начала испытаний образцы выдерживают 30 мин в масле при 90° С. Для испытаний применяют круглые электроды, t/np определяют при плавном подъеме напряжения.
Определение (Упр текстолита параллельно слоям производят при тех же условиях (Т = 90° С) с помощью штыревых электродов при плавном подъеме напряжения.
Определение ?пр • микаленты производят на образцах, нормализованных в течение 24 ч при температуре 15—35° С и относительной влажности 45—75%. Образец микаленты представляет собой одну или четыре отдельные ленты шириной 20 мм и общей длиной приблизительно 3 м. Применяют прямоугольные или цилиндрические (диаметром 6 мм) электроды. • Образец микаленты испытывают в десяти точках, равномерно расположенных по длине, при плавном подъеме напряжения.
Определение . Ёпр радиотехнической керамики производят на образцах в виде дисков диаметром 35 мм и толщиной 1,5 мм, снабженных в центральной части электродами из серебра диаметром 8 мм. Испытание проводят, поместив образцы в конденсаторное масло, при плавном подъеме напряжения. Для подвода высокого напряжения используют зажимы диаметром 6 мм, между которыми закрепляют образец. Значение ?пр определяют не менее чем на 10 образцах.
Определение Unp конденсаторной бумаги выполняют на отрезках бумажной ленты длиной 0,3 м. От каждой бобины берут 10—15 отрезков. Отобранные образцы просушивают (Т = 105-=-110° С, t = 3 ч), затем выдерживают в комнатных условиях (Т = 20° С, относительная влажность 65%, t = 6 ч). Для испытаний применяют плоские электроды; диаметр электродов для образцов бумаги шириной до 30 мм равен 10 мм, для образцов бумаги шириной более 30 мм диаметр электродов составляет 25 мм, давление на электрод должно быть 2 кПа. Испытание проводят при плавном подъеме напряжения. В ходе испытаний конденсаторной бумаги на электродах обычно появляется нагар, поэтому через каждые 500 пробоев
Определение Епр жидких материалов. При испытаниях жидких материалов плавно повышают напряжение от нуля до пробивного со скоростью 2 кВ/о; пробивное напряжение оценивают его действующим значением. Первое испытание проводят через 10 мин после заполнения жидкостью сосуда с электродами. Делают не менее шести пробоев, после каждого пробоя из зазора между электродами стеклянной трубкой удаляют частицы сажи. При этом в испытуе» мой жидкости могут появиться пузырьки воздуха. Повышение напряжения при последующем испытании можно начать не ранее чем через 1 мин после исчезновения случайно образовавшихся пузырьков ВОЗДуха. Повторный Пр(Ц5оЙ начинают не менее чем через 5 мин после предыдущего. Если удаление сажи затруднено, например при испытаниях вязких материалов, то жидкость в сосуде после каждого пробоя заменяют свежей, т. е. берут не менее шести проб. Сосуд в этом случае приходится заполнять материалом, нагретым до легкотекучего состояния; затем жидкость необходимо охладить до температуры окружающей среды. По значению /7пр для каждого пробоя вычисляют пробивную напряженность: для плоских электродов— по формуле (5:1) для полусферических — по формуле (5-3) при а = 1,025.
ние частоты и напряжения, определение экономически целесообразных потоков мощностей и т. п. Наряду с системными задачами существуют такие, в которых можно ограничиться рассмотрением отдельных элементов, отвлекаясь от их связей с остальной частью системы. Например, если мощность одного из трансформаторов, подключенных к распределительному пункту — РП, намного меньше
Цели исследования электрических цепей могут быть самыми различными: определение падения напряжения на зажимах приемника при нагрузке и колебаний напряжения, определение тока при к. з. в какой-либо точке и др. Из этих расчетов находятся требующиеся сечения проводов или при данных сечениях проводов— падение и колебания напряжения. По данным расчетов выбираются устройства для отключения при к. з.
Цели исследования электрических цепей могут быть самыми различными: определение падения напряжения на зажимах приемника при нагрузке и колебаний напряжения, определение тока при коротком замыкании в какой-либо точке и др. Из этих расчетов находятся требуемые сечения проводов или при данных сечениях проводов — падение и колебания напряжения. По данным расчетов выбираются устройства для отключения при коротком замыкании.
Регулировка методом электрического копирования заключается в том, что производится сравнение эффекта воздействия источника возбуждающего напряжения определенной частоты как на регулируемый объект, так и на объект, принятый за образец. При регулировке данным методом ( 14.4) общая погрешность настройки будет определяться следующим выражением:
Кзк видно из нззвзния, в импульсных логических схемзх действуют сигналы в виде импульсов напряжения определенной длительности и амплитуды. В логических схемах потенцизльного типа сигнзлы представляют собой постоянные напряжения определенной величины, которые существуют все время, пока соответствующие им логические величины (переменные) сохраняют свое значение.
Импульсное регулирование частоты вращения. В последние годы в связи с развитием полупроводниковой техники широко применяют импульсный метод регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока, при котором на двигатель с помощью импульсного прерывателя периодически подают импульсы напряжения определенной частоты.
Импульсное управление. В связи с развитием полупроводниковой техники широко применяют импульсный метод регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока. При этом на двигатель с помощью импульсного прерывателя периодически подаются импульсы напряжения определенной частоты.
ных помехах. Интегрирующий или частотный метод цифрового измерения напряжения заключается в замене величины напряжения определенной частотой, которая определяется методом непосредственного подсчета импульсов ( 7.8).
На 22.5 изображена схема, в которой выходной сигнал появляется только тогда, когда на оба входа одновременно поданы сигналы. Действительно, при отсутствии на входе сигнала ток от источника ( + ?) проходит через сопротивление R и одно или оба сопротивления, шунтирующие вход. При этом напряжение источника падает на сопротивлении R и напряжение на выходе схемы близко к нулю. Если на входы поступают импульсы, то на входных сопротивлениях появляется падение напряжения определенной полярности. Эти напряжения направлены навстречу ЭДС источника и ток через сопротивление R не проходит, вследствие чего на выходе дйствует высокое напряжение (1УВЫХ = ?).
Чтение информации в тако:м устройстве производится посылкой тока чтения с амплитудой 1т в выбранную линию слова ( 4-10, а). Создаваемое этим током поле Ят>Яс благодаря петле линии слова воздействует на сердечники PC и ДС в противоположных направлениях. Поэтому если в сердечниках хранилась 1, то PC переходит в состояние 0, а ДС остается в прежнем состоянии намагниченности. При этом на выходной обмотке считывания возникает импульс напряжения определенной полярности. Если же в сердечниках был записан О, то PC не меняет своего магнитного состояния, а ДС переходит из состояния 0 в состояние 1, тем самым воз-
§ ЮЛ. Характеристика синтеза. Синтезом линейной электрической цепи называют определение структуры цепи и числовых значений составляющих ее элементов R, L, С по известным операторным или временным характеристикам этой цепи при воздействии на вход напряжения определенной формы. Одному и тому же операторному выражению, принятому в качестве исходного при синтезе, может соответствовать несколько различных схем разной структуры. Поэтому, после того как получено несколько решений, выбирают из них наиболее подходящее. Чаще всего критериями при окончательном выборе схемы являются стоимость, габариты и масса устройства, а также чувствительность при изменении того или иного параметра схемы.
В зависимости от того, какое значение переменного напряжения измеряется электронным вольтметром, различают вольтметры среднего, действующего и амплитудного значения. Между амплитудным (максимальным) Um, действующим U и средним t/cp значениями напряжения определенной формы кривой имеется связь через коэффициенты амплитуды йа и формы йф:
Устройство МДП-транзистора с индуцированным каналом показано «а 4.28, а (здесь / — затвор, 2 — изолятор, 3 — исток, 4 — сток). В этих транзисторах канал не создается предварительно.. Образование канала в приборах, использующих пластины кремния р-типа, происходит при подаче на затвор положительного напряжения определенной величины, называемого пороговым. Тогда в результате вытеснения подвижных дырок и подтягивания свободных электронов из пластины полупроводника р-тила происходит образование тонкого инверсного слоя я-проводимости
Простейшим устройством для подсчета импульсов является магнитный элемент с ППГ. Если индукция сердечника с ППГ к началу отсчета была В = —Вг, то при подаче на обмотку w\ импульса напряжения определенной величины, длительности и направления ( 9.47,а) за время импульса сердечник начнет перемагничиваться. К моменту окончания импульса значение индукции в сердечнике изменится на величину А5 ( 9.47,6). Такое перемагничивание, когда ДВ<25, называется перемагничи-ванием по частным циклам.
Похожие определения: Напряжений напряжения Напряжений отдельных Напряжений постоянного Напряжений пропорциональных Напряжений соответствует Напряжений векторная Напряжениями генератора
|