Напряжения одинаковыКак следует из временных диаграмм, приведенных на 5. 2, я — в. выпрямленные напряжения имеют пульсации. Данные напряжения содержат как постоянную, так и гармонические составляющие. Однако амплитуды гармонических составляющих достаточно быстро уменьшаются с увеличе.нием номера гармоники. Поэтому при анализе выпрямительных устройств часто можно ограничиться рассмотрением лишь одной основной гармоники. В связи с этим пульсации выпрямленного напряжения оценивают коэффициентом пульсаций fcn, который представляет собой отношение амплитуды U lm основной гармоники к постоянной составляющей L/J, т. е.
Стабилизация улучшается при увеличении сопротивления резистора Re, так как уменьшается изменение величины тока, протекающего через стабилитрон, с изменением входного напряжения. Качество стабилизации параметрического стабилизатора напряжения оценивают коэффициентом стабилизации
Качество стабилизации компенсационного стабилизатора напряжения оценивают коэффициентом стабилизации
Как следует из временных диаграмм, приведенных на 5.2, а — в, выпрямленные напряжения имеют пульсации. Данные напряжения содержат как постоянную, так и гармонические составляющие. Однако амплитуды гармонических составляющих достаточно быстро уменьшаются с увеличением номера гармоники. Поэтому при анализе выпрямительных устройств часто можно ограничиться рассмотрением лишь одной основной гармоники. В связи с этим пульсации выпрямленного напряжения оценивают коэффициентом пульсаций /сп, который представляет собой отношение амплитуды Ulm основной гармоники к постоянной составляющей 1/J, т. е.
Испытательные напряжения характеризуют лишь кратковременную электрическую прочность внутренней изоляции. Длительная электрическая прочность, определяемая медленными процессами старения, не может иметь эквивалентного испытательного напряжения. Поэтому пригодность изоляции к работе в течение длительного времени при воздействии рабочего напряжения оценивают по ряду косвенных показателей. Среди этих показателей важнейшими являются диэлектрические потери, которые характеризуются величиной тангенса угла диэлектрических потерь tg 8, интенсивность частичных разрядов, сопротивление утечки изоляции, а также еще некоторые показатели, связанные с явлением диэлектрической адсорбции и указывающие на степень неоднородности изоляции.
Форма кривой выпрямленного напряжения и амплитуды пульсаций зависят от схемы выпрямления выпрямителя*. В табл. 5.1 приведены формы кривых выпрямленных напряжений для трех схем выпрямления: на 1 — для однофазной однополупериодной схемы выпрямления, на рис 2 — для однофазной мостовой схемы выпрямления и на 3 — для трехфазной мостовой схемы выпрямления. Пульсации в кривой выпрямленного напряжения оценивают коэффициентом пульсаций д, который равен отношению амплитуды гармоники наименьшего порядка к постоянной составляющей.
Погрешность измерения, вносимая трансформатором напряжения, оценивают его классом точности: Трансформаторы напряжения, как и трансформаторы тока, делятся по точности на классы. Погрешность по напряжению /и% соответствует определенному классу точности. Более подробное изучение свойств, конструкций и типов измерительных трансформаторов, а также схем включения измерительных приборов с их помощью не входит в программу курса общей электротехники для неэлектротехнических специальностей.
Стабилизаторы напряжения. Стабильность выходного напряжения оценивают коэффициентом стабилизации
Простейший способ формирования пилообразного напряжения ( 166, а) состоит в заряде конденсатора С2 через резистор R2 от источника постоянного тока Ек и периодическом его разряде чрез электронный ключ на Транзисторе VT, который открывается при поступлении на его базу импульса положительной полярности Uex. Однако при этом пилообразное напряжение недостаточно линейно, так как оно увеличивается по экспоненте. Линейность пилообразного напряжения оценивают коэффициентом нелинейности ( 166, б)
Определение убытка при отклонениях напряжения в системах внутризаводского электроснабжения. Экономичность работы системы электроснабжения, узла нагрузки и технологического оборудования при изменениях показателей качества напряжения оценивают убытком. Убыток определяют как разницу между затратами при выработке определенного количества продукции в режиме номинального напряжения и напряжения, отличного от номинального, т. е.
Колебания напряжения оценивают размахом изменения напряжения, частотой изменения напряжения, а также интервалом между следующими друг за другом изменениями напряжения Atkj ( 5.3).
СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ. Стабильность выходного напряжения оценивают коэффициентом стабилизации:
После объединения обмоток генератора напряжения между началом и концом каждой фазы не изменятся, т. е. эти фазные напряжения одинаковы для несвязанной ( 3.7, а) и связанной ( 3.7, б), систем. Поэтому и токи в фазах приемника, т. е. фазные токи, 1ДВ, IBC, ICA в связанной системе такие же, как и в несвязанной. Токи в каждом из трех объединенных линейных проводов, т. е. линейные токи, равны разности соответствующих фазных токов (первый закон Кирхгофа для узлов приемника):
общей точкой называют фазными напряжениями U$. В симметричной трехфазной системе все фазные напряжения одинаковы: 1/ф=и. Между выводами фаз существуют напряжения с комплексными амплитудами (см. 3.9,а):
ричные снабжают энергией общего потребителя ( 7.14). Трансформаторы можно включить на параллельную работу, если у них: 1) группа соединений одна и та же; 2) первичные и вторичные номинальные напряжения одинаковы (разница в коэффициентах трансформации не должна превышать 0,5 %);3) напряжения короткого замыкания одинаковы (допускается отклонение ±10%).
После объединения обмоток генератора напряжения между началом и концом каждой фазы не изменятся, т. е. эти фазные напряжения одинаковы для несвязанной ( 3.7, а) и связанной ( 3.7, б), систем. Поэтому и токи в фазах приемника, т. е. фазные токи, /АВ, IBC, ICA в связанной системе такие же, как и в несвязанной. Токи в каждом из трех объединенных линейных проводов, т. е. линейные токи, равны разности соответствующих фазных токов (первый закон Кирхгофа для узлов приемника):
После объединения обмоток генератора напряжения между началом и концом каждой фазы не изменятся, т. е. эти фазные напряжения одинаковы для несвязанной ( 3.7, а) и связанной ( 3.7, о), систем. Поэтому и токи в фазах приемника, т. е. фазные токи, 1ДВ, IBC, ICA в связанной системе такие же, как и в несвязанной. Токи в каждом из трех объединенных линейных проводов, т. е. линейные токи, равны разности соответствующих фазных токов (первый закон Кирхгофа для узлов приемника) :
Фазным напряжением ?/ф.н в электротехнике обычно называют напряжение фазы по отношению к нейтральной точке источника питания или нагрузки. Если нагрузка симметрична (ZA = ZB=ZC), то в принятом режиме работы •системы рассматриваемые напряжения одинаковы. При несимметричной нагрузке ее нейтральная точка получает по отношению к нейтральной точке источника смещение.
где UA—VAN', f)B=t/Bw —ф аз-ные напряжения; а—е!а— фазный множитель, т.е. между любой фазой и нейтралью напряжения одинаковы по величине и последовательно отстают по фазе на одинаковый угол а=2л/М ( 9-2,6).
и так как /„ = E/rt, приходим к выводу, что gt = 1/Г(, т. е. сопротивление, параллельное источнику тока в схеме замещения генератора тока, и сопротивление, последовательное с источником напряжения в схеме замещения генератора напряжения, одинаковы в случае эквивалентности этих генераторов. Следует отметить, что идеальный источник напряжения, лишенный внутреннего сопротивления, не может быть эквивалентен источнику тока, так как одновременное постоянство тока и напряжения при изменении сопротивления нагрузки несовместимы.
Произведенный выше анализ позволяет исследовать процессы в линии, если первое неравенство не соблюдается. Однако второе неравенство по-прежнему должно выполняться, ибо при составлении уравнений Кирхгофа считалось, что мгновенные значения тока и напряжения одинаковы для точек обоих проводов с одним значением абсциссы х.
На векторной диаграмме (рис 14-5, а) вектор любого линейного напряжения равен разности соответствующих векторов фазных напряжений. Из векторной диаграммы ( 14-5, а) видно, что векторы двух смежных фазных напряжений и вектор соответствующего линейного напряжения, например векторы U'B, — Uc и UBC, образуют замкнутый треугольник. При симметричной системе напряжений фазные напряжения равны друг другу по величине, т. е. UА — UB = L/C = i/ф, и линейные напряжения одинаковы по величине, т. е. 11АВ — U вс — UCA = Ua- Поэтому
Если отрицательная и положительная полуволны кривой напряжения одинаковы, величины а и b определяются формулами
Похожие определения: Напряжений действующих Напряжений используются Напряжений однофазного Начальное сопротивление Напряжений приложенных Напряжений синхронного Напряжений составляют
|