Напряжения обеспечиваетСтабилизирующее действие стабилизатора напряжения объясняется тем, что в. а. х. U2(Ii) обмотки 2 с ферромагнитным магнитопрово-дом имеет участок fg (см. 6.38), на котором при изменении в широких пределах тока //, напряжение обмотки 1/2 и, следовательно, приемника изменяется незначительно.
Если в качестве параметра рассматривать «а, то получится семейство анодно-сеточных характеристик /а («с) триода1 ( 5-1, б). Сдвиг анодно-сеточ-ной характеристики влево при увеличении анодного напряжения объясняется ускоряющим действием электричес-
Следовательно, физические процессы, протекающие в четырехслойной структуре, можно количественно оценить по изменению коэффициента усиления системы. Процесс его увеличения при возрастании напряжения объясняется следующими факторами:
Уменьшение сопротивления варистора с увеличением напряжения объясняется «спеканием» частиц с повышением температуры.
Зависимость tg6 от напряжения объясняется степенью ионизации, особенно бурно наступающей после критического напряжения (точка Б на 1.9).
Если в качестве параметра рассматривать иа, то получится семейство анодно-сеточных характеристик /а («с) триода1 ( 5-1,6). Сдвиг анодно-сеточной характеристики влево при увеличении анодного напряжения объясняется ускоряющим действием электрического поля анод — катод. Сеточное напряжение, при котором анодный ток снижается до нуля, на-
Целесообразность использования диэлектрических свойств воздуха в энергетических установках разных 'классов напряжения объясняется меньшей стоимостью и сравнительной простотой создания изоляции. Для ее выполнения изолируемые электроды (провода, шины и др.) располагаются на определенных расстояниях друг от друга и от земли и закрепляются с помощью изоляционных конструкций из* твердых диэлектриков — изоляторов. При этом чисто воздушные промежутки и промежутки в воздухе вдоль поверхностей изоляторов образуют внешнюю изоляцию установки. Сами изоляторы в состав внешней изоляции не входят, так кгк они имеют еще и свою внутреннюю изоляцию, свойства которой существенно иные (гл. 7).
типа изолятора и лежит в пределах 28—50 кВ (табл. 6-1), т. е. достаточно велико. Однако напряжение ?/к. г на гир'лянде из п изоляторов, соответствующее появлению короны на одном из изоляторов, может быть значительно меньше /г?/к. и и при некоторых условиях оказаться ниже рабочего напряжения. Объясняется это
В процессе горения разряда сетка тиратрона окружена, так же как и изолированная стенка (см. 1-27, а), ионной оболочкой ( 3-60, а). Оболочка остается ионной независимо от полярности вводимого в сеточную цепь напряжения. Такая независимость от полярности сеточного напряжения объясняется тем, что большая
Меньшее влияние анодного напряжения объясняется, йо-пер* вых, тем, что расстояние от анода до катода больше расстояния от сетки до катода, во-вторых (и это более существенно), тем, что силовые линии от анода слабо проникают в пространство сетка — катод через сетку, которая является электростатическим экраном. Степень экранирования анодного поля существенно зависит от конструкции электродов и главным образом сетки, что подтверждается выражением (3-6), определяющим коэффициент D как отношение емкостей Сак/Сск. Чем гуще сетка, тем меньше силовых линий от анода проникает через сетку и тем меньше величина D, так как с увеличением густоты сетки увеличивается емкость Сск и уменьшается емкость Сак.
сетки Uao-увеличивается, т. е. характеристика смещается вправо. Анодные характеристики при Uc > 0 выходят из начала координат и имеют характерный излом. Начальный, более крутой участок каждой кривой соответствует режиму возврата электронов к сетке. В этом режиме в пространстве сетка—анод образуется объемный заряд электронов, возвращающихся к сетке. Анодное поле влияет на движение этих электронов непосредственно, не буДучи экранировано сеткой. Поэтому наблюдается резкий рост анодного тока при незначительном изменении напряжения Ua. При дальнейшем увеличении анодного напряжения наступает режим'прямого перехвата электронов сеткой, в котором увеличение тока /а при возрастании анодного напряжения объясняется влиянием анодного напряжения на объемный заряд у катода. Это влияние ослаблено экранирующим действием сетки, и рост анодного тока, естественно, замедляется; наклон кривой анодного тока к оси абсцисс становится примерно таким же, как на характеристиках при Uc когда лампа работает без сеточного тока.
Для пуска двигателя плавным подъемом напряжения на якоре необходимо иметь автономный источник регулируемого напряжения. В качестве такого источника может служить генератор постоянного тока, либо управляемый выпрямитель. В начальный момент пуска к якорю двигателя подводится напряжение, составляющее примерно 10% от номинального значения, вследствие чего пусковой ток не превышает допустимого значения. По мере разгона двигателя вследствие увеличения э. д. с. ток и вращающий момент двигателя будут уменьшаться. Чтобы избежать этого, постепенно повышают напряжение. Правильный выбор схемы управления повышением напряжения обеспечивает неизменными силу тока и вращающий момент двигателя почти за все время пуска. Пуск окончится, когда напряжение на зажимах якоря двигателя достигнет номинального значения и двигатель разгонится до номинальной частоты вращения.
В схемах имеются две цепи — напряжения и тока (выделена толстой линией). Цепь напряжения обеспечивает питание градуируемого 4 и образцового 5 фазометров и включает в себя фазорегулятор 1, регулятор напряжения 2 и вольтметр 3, по которому устанавливают номинальное значение напряжения в параллельных цепях фазометров. Цепь тока состоит из понижающего трансформатора 8, амперметра 6 и регулятора 7 для установки в последовательных цепях фазометров номинального значения силы тока.
При анализе работы некоторых электронных устройств иногда используются понятия источников напряжения и тока. Источник напряжения обеспечивает постоянство напряжения на своих выходных клеммах независимо от величин подключенных к ним нагрузок. Реальный источник напряжения имеет отличное от нуля, но все же очень малое выходное (внутреннее) сопротивление. Источник тока призван поддерживать постоянный ток в нагрузке независимо от ее параметров. В реальном источнике тока внутреннее сопротивление, хотя и не бесконечно большое, но все же весьма велико. Практическая реализация таких источников осуществляется с помощью электронных цепей.
Усилитель напряжения обеспечивает на нагрузочном сопротивлении заданное выходное напряжение. В таком режиме усилитель работает при выполнении условий #вх » RH и R№ >• /?Вых, что обеспечивает относительно большие изменения напряжения на нагрузке при небольших изменениях токов во входной и выходной цепях. В режиме усиления тока необходимо выполнение условий RB* «С RH и /?„ «С RBbt*, при которых обеспечивается прохождение заданного тока и выходной цепи при малых значениях напряжения. Для усилителя мощности условия согласования входной цепи с источником входного сигнала и выходной цепи с сопротивлением нагрузки для передачи максимальной мощности имеют вид /?вх « /?„
Автоматизировать процесс снятия внешней вольтамперной характеристики идеального источника ЭДС можно с помощью осциллографа, работающего в режиме характериографа ( 2.2, нижняя часть). В этом случае дополнительный источник синусоидального напряжения обеспечивает протекание различных значений тока через источник идеальной ЭДС, а внешняя характеристика изображается непосредственно на экране. Снимите характеристики всех источников ЭДС нижней схемы 2.2 этим методом и зарисуйте их на экране осциллографа, изображенном в разделе "Результаты экспериментов". С методикой измерения Вы можете ознакомиться по Приложению 1.
4.69. Триод работает в усилительном каскаде без отрицательного смещения сетки. Источник входного напряжения обеспечивает ЭДС, равную 5 В, и имеет внутреннее сопротивление 9 кОм. Считая входное сопротивление триода при положительном напряжении сетки 1 кОм, а при отрицательном 1 МОм, определить амплитуды положительной и отрицательной полуволн входного напряжения. Изобразить временную диаграмму этого напряжения.
Способы регулирования напряжения. Из рассмотренного ранее следует, что регулирование напряжения — это процесс воздействия на его режим в соответствии с изменением мощности источников, мощностей нагрузок потребителей и параметров электрической сети. Регулирование напряжения обеспечивает компенсацию потерь напряжения, возникших при изменении параметров источника и потребителей, и поддержание у потребителей заданного уровня напряжения при необходимых технико-экономических показателях.
Благодаря этому напряжение на роторе при уменьшении тока остается постоянным. Постоянство напряжения обеспечивает интенсивное выделение тепла в гасительном устройстве, а следовательно, интенсивное расходование энергии ротора, при котором обеспечивается быстрое гашение его поля.
Способ регулирования частоты вращения двигателя постоянного тока путем изменения подводимого к якорю напряжения обеспечивает широкие пределы регулирования. Этот способ по существу сходен с частотным регулированием в машинах переменного тока, так как закон изменения напряжения и частоты близок к (//f=const и регулирование происходит при постоянном потоке. Механический преобразователь частоты — коллектор изменяет частоту переменного тока, протекающего в якоре, пропорционально напряжению, приложенному к обмотке якоря. Классической схемой регулирования частоты вращения за счет приложенного к якорю напряжения является схема генератор — двигатель ( 5.67). В этой схеме якорь генератора независимого возбуждения питает двигатель. Напряжение на генераторе Г и двигателе Д изменяется за
Токовый элемент блока БИТ ( 10-17, а) состоит из промежуточного насыщающегося трансформатора ПТТ, феррорезонансного стабилизатора напряжения, образованного конденсатором С и трансформатором ПТТ, а также из мостового двухполупериодного выпрямителя на полупроводниках. Стабилизатор напряжения обеспечивает на выходе элемента относительно стабильное напряжение при широком диапазоне изменения па-
Усилитель напряжения обеспечивает на нагрузке заданное значение выходного напряжения. В таком режиме усилитель работает при выполнении условий Лвх:» Яи и Ra »ДВЫХ, что обеспечивает относительно большие изменения напряжения на нагрузке при небольших изменениях токов во входной и выходной цепях. В режиме усиления тока необходимо выполнение условий Явх <к RH и Ян<зсЯВЬ1Х, при которых обеспечивается заданное значение тока в выходной цепи при малых значениях напряжения. Для усилителя мощности условия согласования входной цепи с источником входного сигнала и
Похожие определения: Нанесение гальванических Напряжений действующих Напряжений используются Напряжений однофазного Начальное сопротивление Напряжений приложенных Напряжений синхронного
|