Напряжения некоторые

В схеме на 5.31, а диоды включены во вторичную цепь трансформатора так, что ток через измерительный механизм в течение любого полупериода всегда проходит в одном направлении. Трансформатор позволяет электрически изолировать цепь измерительного механизма от цепи измеряемого переменного тока или напряжения. Недостатком схемы является зависимость коэффициента трансформации трансформатора от частоты.

Недостатком обычных стабилизаторов напряжения (см. п. 5.7.5) является низкий КПД и, как следствие этого, тяжелый температурный режим работы мощных транзисторов в регулируемом блоке. Так как они постоянно проводят ток, питающий нагрузку, то на них рассеивается значительная мощность, которая и приводит к их температурному перегреву. Указанные недостатки исключены в ключевых стабилизаторах напряжения 430

По подобной схеме работают выпускаемые промышленностью серийные амплитудные милливольтметры ВЗ-36, ВЗ-43. Основная погрешность на частотах до 30 МГц составляет 4. ..6%, на частотах до 1 ГГц — 25%. Шкалы амплитудных вольтметров градуируются в среднеквадратических значениях синусоидального напряжения. Недостатком является большая погрешность при измерении напряжений с большим уровнем гармонических составляющих.

Выпрямители действующего значения. В них используются начальные, близкие к квадратичным, участки вольт-амперных характеристик выпрямительных элементов. Однако участки эти ограничены небольшими пределами изменения напряжения (меньше 1 В). В связи с этим создают искусственные цепи с несколькими определенным образом подобранными диодами и сопротивлениями, обладающие требуемой характеристикой. Такие цепи имеют уравнение преобразования вида Y — КХ2, где X я У соответственно входная и выходная величины. Достоинством цепей является независимость К. от формы кривой входного напряжения; недостатком— малая чувствительность Г161.

Приборы термоэлектрической системы широко применяются при измерении тока на повышенных частотах. Приборы выпускаются с пределами измерения от 100 мка до 100 а; от 150 мв до 600 в; от 0,75 до 3000 em; частотный диапазон составляет от 20 гц до 25 Мгц; класс точности приборов 1,0; 1,5. Показания приборов не зависят от формы кривой тока и напряжения. Недостатком этих приборов является., низкая устойчивость к перегрузкам.

Одной из разновидностей устройств является УАПВ с контролем напряжения на шинах. Такое устройство АПВ разрешает включение первого присоединения при отсутствии напряжения на шинах, а включение остальных присоединений — при наличии напряжения. Недостатком УАПВ с контролем напряжения является то, что при отказе на включение выключателя, который должен включаться первым, АПВ шин вообще не происходит. От этого не-достаткгГ-евободно УАПВ шин с запретом действия (блокировкой)' при повторном срабатывании защиты шин. Запрет выполняется с помощью дополнительного промежуточного реле, которое само-

Схема с выпрямителем ( 5.1,е) позволяет достаточно просто измерить и установить напряжение «акала. В этой схеме действующее значение напряжения накала равио постоянному значению выпрямленного напряжения. Недостатком схемы является усложнение, удорожание и некоторая нестабильность за счет дополнительных элементов.

Вследствие падения напряжения в сопротивлениях источника и проводов электрической сети напряжение приемников не остается постоянным. Для уменьшения колебания напряжения некоторые приемники снабжаются стабилизаторами напряжения. Существуют различные стабилизаторы напряжения. Одним из них является феррорезонансный стабилизатор.

Между тем управляющая вычислительная машина оперирует с дискретными (цифровыми) величинами. Поэтому поступающие на ее вход величины х\, х\,..., хп предварительно преобразуются в дискретную форму, а вырабатываемые вычислительной машиной значения управляющих воздействий Uj преобразуются из дискретной (цифровой) формы в непрерывную — в соответствующие напряжения. Некоторые входные сигналы (например, сигналы конечных выключателей, фотореле и др.) и некоторые выходные управляющие сигналы (сигналы, включающие механизмы, сигнальные транспаранты и др.) имеют релейный характер (сигналы типа ДА—НЕТ).

При наличии того или иного вида симметрии в кривых тока или напряжения некоторые коэффициенты в разложении в ряд Фурье обращаются в нуль.

Между тем управляющая вычислительная машина оперирует с дискретными (цифровыми) величинами. Поэтому поступающие на ее вход величины х\, Xi,..., xn предварительно преобразуются в дискретную форму, а вырабатываемые вычислительной машиной значения управляющих воздействий и$ преобразуются из дискретной (цифровой) формы в непрерывную — в соответствующие напряжения. Некоторые входные сигналы (например, сигналы конечных выключателей, фотореле и др.) и некоторые выходные управляющие сигналы (сигналы, включающие механизмы, сигнальные транспаранты и др.) имеют релейный характер (сигналы типа ДА—НЕТ).

В энергосистемах СССР в данное время применяют выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ серий ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Разрабатываются выключатели нагрузки на более высокие напряжения. Некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей 10—750 кВ. Наличие таких аппаратов позволит повысить надежность работы и техническую гибкость главных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов простых и укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, в цепях повышенного напряжения объединенных блоков, а также в распредустройст-вах повышенных напряжений подстанций.

Общие замечания. Значение и область применения электроннолучевого или, как его обычно кратко называют, электронного осциллографа в настоящее время очень велики. Главными достоинствами прибора по сравнению со светолучввым осциллографом является возможность исследования высокочастотных периодических и кратковременных, однократно протекающих процессов и ничтожно малое потребление мощности от испытуемого источника напряжения. Некоторые современные электронные осциллографы позволяют изучать процессы, изменяющиеся с частотой до \& МГц и длительностью до 1СГ10 с.

в тех сопротивлениях, в которых положительные направления токов совпадают с направлением обхода. В правую часть уравнения записываются все э. д. с. источников, действующих в контуре об.сода. При этом со знаком плюс записываются те э. д. с., направления которых совпадают с направлением обхода контура. Условия задачи могут варьироваться. В цепи могут быть и генераторы тока, и генераторы напряжения. Некоторые токи могут быть задгны, а неизвестными могут быть э. д. с., задающие токи источников или сопротивления ветвей. При выборе контуров для уравнений по второму закону Кирхгофа не следует выбирать такие контуры, которые содержат ветви с ис-

При наличии того или иного вида симметрии в кривых тока или напряжения некоторые коэффициенты в разложении в ряд Фурье обращаются в нуль.

что позволяет исключить шунтирующее влияние емкости цепи генераторного напряжения. Некоторые защиты, например, РЗГ-100 и Земля-300 [5] реагируют на изменение сопротивления изоляции в диапазоне 10—200 кОм. Однако такие защиты имеют недостаток, состоящий в том, что они не могут использоваться для раздельного контроля сопротивления изоляции и дистиллята у современных генераторов с непосредственным водяным охлаждением. Необходимость такого контроля обусловливается разными требованиями к изоляции и дистилляту.

В энергосистемах СССР в данное время применяют выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ серий ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Разрабатываются выключатели нагрузки на более высокие напряжения. Некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей 10—750 кВ. Наличие таких аппаратов позволит повысить надежность работы и техническую гибкость глав-* ных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов простых и укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, в цепях повышенного напряжения объединенных блоков, а также в распредустройст-вах повышенных напряжений подстанций.

При выборе АЦП следует учитывать ряд факторов: а) точность, б) быстродействие, в) точность установки (требуется ли подстройка, гарантируется ли монотонность), г) необходимые питающие напряжения (некоторые работают только от + 5 В) и мощность рассеивания, д) небольшой корпус, е) источник опорного напряжения и генератор тактовых импульсов (внутренний или внешний? Если внешний опорный источник, то подойдет ли + 5 В? Если внутренний, то доступен ли он снаружи, например для логометриче-ских измерений? Хорошо ли это? Можно ли его нагрузить?), ж) входной импеданс и диапазон аналогового напряжения (одно-полярный, двухполярный или и то, и другое?), з) входная схема (дифференциальный? Внутренний мультиплексор или вы-



Похожие определения:
Намагничивание сердечника
Нанесения различных
Напряжений элементов
Начальное приближение
Напряжений необходимо
Напряжений переменного
Напряжений приемника

Яндекс.Метрика