Напряжения напряжениеков при включении генераторов на параллельную работу, должны быть выполнены следующие требования: порядок чередования фаз генераторов должен быть одним и тем же; генераторы должны иметь одинаковые (или близкие по значениям) частоты и напряжения, напряжения генераторов в момент включения должны совпадать (или почти совпадать) по фазе.
11.7. СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЭДС, НАПРЯЖЕНИЕМ И ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ В ЦЕПИ ЯКОРЯ
Схема включения синхронного двигателя показана на 11.8. Последовательность пуска двигателя будет рассмотрена в § 11.11, а пока предположим, что обмотка якоря подключена к трехфазному источнику переменного напряжения, обмотка возбуждения — к источнику постоянного напряжения, пуск двигателя уже произведен и его ротор имеет частоту вращения п, равную частоте вращения п0 магнитного поля якоря.
При составлении уравнения по второму закону Кирхгофа должны быть учтены те же величины, что и для синхронного генератора (см. § 11.3). Если, как и в случае генератора, пренебречь падением напряжения Ir, то при указанных на 11.8 положительных направлениях, принимаемых обычно для активных приемников, получим
Для уменьшения напряжения в строго определенное число раз применяют делители напряжений ( 3.4). Делитель напряжения является преобразователем напряжения в напряжение, имеющим номинальный коэффициент преобразования /CH = [/2/f/1 = Z2/(Z1+Z2), меньший единицы.
Нагрузка ZHar, подключенная к делителю напряжения ( 3.5), изменяет коэффициент преобразования.
Рис, 3.4. Делитель 3.5. Делитель 3.6. Емкостный напряжения напряжения с нагруз- делитель
Делители напряжения используются для расширения верхних пределов измерения приборов с высоким входным сопротивлением.
По используемым в делителях напряжения элементам различают резистивные, емкостные и индуктивные делители.
Емкостные делители часто применяют при высоких напряжениях. Так, для расширения верхних пределов измерения электростатических вольтметров применяют емкостный делитель напряжения ( 3.6). В этом слу-
служит для преобразования амплитуды входного напряжения (напряжения первичного источника) до необходимой величины, определяемой заданным выходным (постоянным) напряжением ВИЭП. Кроме того, трансформатор обеспечивает электрическую изоляцию (развязку) цепи нагрузки ВИЭП от первичного источника, что в ряде случаев является необходимым условием для нормальной работы системы. Выпрямитель преобразует переменное напряжение с выхода трансформатора в однополярное (пульсирующее) напряжение, поступающее на сглаживающий фильтр. Сглаживающий фильтр необходим для устранения (уменьшения) пульсаций выпрямленного напряжения. Стабилизатор служит для обеспечения постоянства напряжения на нагрузке при ее изменении и воздействии других факторов нестабильности. Отметим, что стабилизатор (регулирующий элемент) может быть выполнен и на входе ВИЭП, где он будет осуществлять стабилизацию напряжения, реагируя на изменение его амплитуды. Помимо перечисленных здесь узлов ВИЭП может содержать различные каскады регулирования, управления, защиты от перегрузок и т. д.
Преимуществом соединения фаз источника энергии и приемника треугольником по сравнению с соединением звездой без нейтрального провода является взаимная независимость фазных токов. На 3.9 показана осветительная установка с фазами, соединенными треугольником. Если при таком соединении перегорит один из магистральных предохранителей (например, в линейном проводе В), то лампы в двух фазах (АВ и ВС) окажутся последовательно включенными и при одинаковой мощности ламп напряжение на лампах каждой из этих фаз будет равно только половине линейного (номинального) напряжения; напряжение на лампах третьей фазы (СА) останется нормальным.
Генератор последовательного возбуждения. Этот генератор (см. 17.18, в) возбуждается только при нагрузке. С увеличением тока нагрузки поток генератора, его э.д.с. и напряжение сначала растут. Затем с насыщением магнитной цепи рост потока почти прекращается; вследствие увеличения внутреннего падения напряжения напряжение на зажимах нагрузки падает. Подобная зависимость от нагрузки не позволяет применять генераторы последовательного возбуждения для питания большинства потребителей, нормально работающих при неизменном напряжении. Поэтому такие генераторы практически не используются.
Напряжение на силовой модуль 3 подается через анодные дроссели 8, магнитный пускатель 9 и автомат 10. Анодные. дроссели служат для ограничения величины и скорости нарастания тока в силовой цепи преобразователя при коротких замыканиях. Кроме того, они служат для разделения параллельно работающих тиристорных устройств, питающихся от одного трансформатора. Для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения установлен дроссель 11.'
Карьерные электровозы могут быть выполнены на постоянном или переменном токе. Преимуществом переменного тока является возможность повышения напряжения, контактной сети и, следовательно, уменьшение сечения контактного провода. Напряжение в контактной сети при постоянном токе составляет обычно 1500—3000 В, а при переменном—10000 В.
Процесс преобразования частоты в этой схеме сводится к следующему. В электрическую цепь, состоящую из нелинейного сопротивления (полупроводникового диода Д} и избирательной нагрузки LC (контура, настроенного на промежуточную частоту), подается два напряжения: напряжение принятого антенной сигнала U0 и напряжение местного вспомогательного генератора UF. В результате нелинейного преобразования этих напряжений в цепи протекают токи различных частот, в том числе ток разностной промежуточной частоты: /пр = /с— /г. Ток промежуточной частоты создает на избирательной нагрузке — колебательном контуре — падение напряжения (/ш промежуточной частоты. Напряжение с этого контура подается на вход первого каскада усилителя промежуточной частоты.
Для резистивного элемента, согласно закону Ома, напряжение пропорционально току: U = RI (прямая 1), для идеального источника напряжения напряжение не зависит от тока (прямая 2), а для идеального источника тока ток не зависит от напряжения (прямая 3).
Метод непосредственного отклонения. Образец материала или изделия, подлежащий испытаниям, включают в цепь ( 2-1) последовательно с резистором Rn, имеющим точно известное сопротивление порядка 1 МОм. Для измерения тока в цепь включен гальванометр, снабженный шунтом /?ш с несколькими пределами. Цепь питается от стабилизированного источника постоянного напряжения. Напряжение источника можно регулировать в пределах от О
Напряжение ?/пр стекломиканИта определяют на образце, размеры которого исключают возможность поверхностного разряда, с помощью круглых электродов диаметром 50 мм. Значение ?/пр определяют в пяти точках при плавном подъеме напряжения.
Напряжение Unp лакоткани определяют при плавном подъеме напряжения с помощью двух одинаковых цилиндрических электродов диаметром 6 или 50 мм при давлении на электрод 17 или 10 кПа соответственно. Измерения производят не менее чем в 10 точках в такой последовательности: при 20° С до и после перегибов образца; при 105° С; после 24 ч воздействия влажной атмосферы (относительная влажность (95±2) %, Т — 20° С) и после 18 ч термообработки при 100° С и последующих перегибов образца. Кроме того, определяют ?/пр после растяжения образца; это измерение выполняют в 10 точках на двух образцах 30 х 400 мм, нарезанных под углом 45° к направлению ниток основы ткани, при плавном подъеме напряжения. В качестве электродов при этом используют электроды диаметром -6 мм, расположенные один против другого; нагрузка на электрод должна составлять 5 Н.
7\ и Тг равны 0,5/р. При дальнейшем повышении входного напряжения напряжение на эмиттерах этих транзисторов повышается. Так как напряжение на базе Т2 остается постоянным и равным Е0, то транзистор Тг закрывается. При этом напряжение на базе Т3 становится равным нулю, а напряжение на прямом выходе — напряжению 0,8 В (точка 3 на передаточной характеристике) и оно остается на этом уровне независимо от дальнейшего увеличения вход-
Преимуществом соединения фаз источника энергии и приемника треугольником по сравнению с соединением звездой без нейтрального провода является взаимная независимость фазных токов. На 3.9 показана осветительная установка с фазами, соединенными треугольником. Если при таком соединении перегорит один из магистральных предохранителей (например, в линейном проводе В), то лампы в двух фазах (АВ и ВС) окажутся последовательно включенными и при одинаковой мощности ламп напряжение на лампах каждой из этих фаз будет равно только половине линейного (номинального) напряжения; напряжение на лампах третьей фазы (С4) останется нормалышм.
Похожие определения: Намагничивания некоторых Намечается строительство Нанесение гальванических Напряжений действующих Напряжений используются Напряжений однофазного Начальное сопротивление
|