Напряжения изменяющегося

постоянной МДС, у которых сопротивление обмотки не зависит от напряжения на ее выводах, у электромагнитных устройств с переменной МДС полное сопротивление обмотки (равное примерно ее индуктивному сопротивлению) с увеличением напряжения изменяется. Пока напряжение относительно невелико и материал магнитопровода не насыщен, сопротивление обмотки остается примерно постоянным; по мере увеличения напряжения и степени насыщения ферромагнитного материала сопротивление значительно уменьшается.

Воздействие источника ЭДС произвольного вида на последовательную КС-цепь. Предположим, что в 1/?С-цепи, схема которой была приведена на 8:1, ЭДС источника напряжения изменяется во времени некоторым произвольным образом. Чтобы получить частное решение дифференциального уравнения такой цепи [см. формулу (8.2)]

которого пропорциональна входному напряжению, причем при изменении знака входного напряжения изменяется фаза переменного напряжения.

Синхронные тахогенераторы не получили широкого применения, так как частота выходного напряжения изменяется с изменением частоты вращения, тахогенератор нечувствителен к изменению направления вращения. Более широкое распространение имеют асинхронные тахогенераторы, конструктивная схема которых приведена на 10.12. На схеме видны: магнитопровод, состоящий из внешней части 3 с полюсами и внутреннего цилиндра 4; обмотки, расположены на сердечниках полюсов так, что их магнитные оси взаимно перпендикулярны.

При отклонениях напряжения изменяется механическая характеристика двигателя — зависимость его вращающего момента от скольжения 5 или частоты вращения ( 7.3). Приближенно можно считать, что вращающий момент двигателя пропорционален квадрату напряжения на его зажимах. Поэтому при снижении напряжения уменьшается вращающий момент (от зависимости MI до М2) и несколько снижается частота вращения двигателя, так как увеличивается его скольжение (от SH до Si). Снижение частоты вращения зависит также от закона изменения момента сопротивления Мс (на 7.3 Мс принят постоянным) и от загрузки двигателя. Зависимость частоты вращения ротора двигателя от напряжения можно выразить:

значения скорости. Так как обычно скорость нарастания напряжения изменяется монотонно, то коэффициент нелинейности можно определить из выражения &„ = (1ОН^„н1)/Кач1 = А<^„ач1, где инач> икон—соответственно значения скорости в начале и конце рабочего хода.

В рассмотренном индукционном регуляторе одновременно с изменением величины выходного напряжения изменяется и его фаза. В случае если такое изменение нежелательно, применяют сдвоенный регулятор, у которого оба ротора расположены на общем валу. Обмотки ротора обоих регуляторов соединены между собой параллельно, а обмотки статора — последовательно ( 5.11, а), причем фазы этих обмоток подключены к сети с входным напряжением ?/вх так, чтобы направление вращения магнитного поля в обоих регуляторах было противоположным. При этом суммарный вращающий момент на валу сдвоенного регулятора равен нулю, и он не требует специального тор-

Основной для тиристора является вольт-амперная характеристика, показывающая зависимость тока в нагрузке от напряжения цепи. Эта характеристика ( 16.31) имеет сложный вид, так как при изменении напряжения изменяется не только ток /0, но и коэффициенты ои, «2-

Основной для тиристора является вольт-амперная характеристика, показывающая зависимость тока в нагрузке от напряжения цепи. Эта характеристика ( 16.31) имеет сложный вид, так как при изменении напряжения изменяется не только ток /о, но и коэффициенты а.\, а2.

Характеристики короткого замыкания показаны на 2.16. В опыте короткого замыкания трансформатор ненасыщен, поэтому ток /к при увеличении напряжения изменяется по линейному закону. Потери при коротком за-

В индукционном регуляторе по схеме 3.89, а при повороте ротора вместе с амплитудой напряжения изменяется и фаза. Если необходимо иметь только изменение напряжения, применяется сдвоенный индукционный регулятор ( 3.90,а). Такой индукционный регулятор состоит из двух индукционных регуляторов, у которых обмотки ротора соединены параллель-

9.20. Электрическое поле в области между пластинами электронно-лучевой трубки создается за счет приложенного к пластинам напряжения, изменяющегося по закону t/=60 sin (2п-108^). Трубка имеет следующие размеры: длина от края пластин до экрана /.=0,16 м, длина пластин Ь= =0,02 м, расстояние между пластинами d=8 мм. Напряжение на втором аноде (7а2=1000 В. Каково отклонение электрона на экране трубки, если он поступает в пространство между отклоняющими пластинами в тот момент, когда фаза отклоняющего напряжения равна нулю?

взаимно вычитались. Так, в триодном модуляторе, показанном на 17-14, б, использованы два триода с противоположной проводимостью, (р-п-р и п-р-п). В результате этого токи, проникающие вследствие неидеальности триодов на выход модулятора от коммутирующего напряжения UK, имеют противоположную полярность. Замыкая суммарную э. д. с. триодов на сопротивление R0, включенное между их коллекторами, можно найти на нем такую среднюю точку, потенциал которой равен потенциалу эмиттеров триодов. При этом составляющая UK, проникающая через левый триод модулятора, падает на левой части сопротивления ^0, а проникающая через правый — на правой части R0, в то время как выходное напряжение модулятора при Ux = 0 может быть сведено к достаточно малой величине (десятки микровольт). Наилучший эффект достигается при использовании в качестве коммутирующего UK напряжения, изменяющегося по прямоугольному закону.

Решение 5-12. Электрическая цепь относительно напряжения, изменяющегося с частотой 3<в, находится в состоянии резонанса напряжений, так как по условию хсз=*п. Поэтому действующее, значение тока третьей гармоники равно

ты fj. Можно считать, что по отношению к этому току обмотка статора замкнута накоротко, так как в питающей сети нет напряжения, изменяющегося с частотой /Чобр- Токи статора /юбр и ротора /гобр создают общее обратное вращающееся магнитное поле Ф0вр, которое, взаимодействуя с током /2обР, образует электромагнитный момент Л10бр.

Усилители в системах управления служат для формирования на выходе системы управляющего напряжения, изменяющегося в процессе работы системы в соответствии с требуемым законом. Это формирование производится обычно путем суммирования напряжений или токов на выходе.

Цифровые устройства представляют собой базу для вычислительной техники и дискретной автоматики. В таких устройствах чаще всего приходится иметь дело с прямоугольными импульсами или перепадами напряжения, изменяющегося между двумя условными уровнями — уровнем логического «О» и уровнем логической «1». Логические уровни «О» и «1» с конкретным значением напряжения не связаны. Это не какие-либо конкретные мгновенные значения сигнала u(t), а его информационные уровни. Значения сигнала u(t), превышающие некоторый верхний пороговый уровень t/ni. считаются соответствующими логической «1» ( 1.9, а). Значения сигнала, меньшие некоторого нижнего порогового уровня [/П2, полагают соответствующими логическому «О». Сигнал, имеющий два информационных уровня («О» и «1»), называют цифровым.

Для получения пилообразного напряжения используют заряд или разряд конденсатора, происходящий по экспоненциальному закону. Для получения напряжения, изменяющегося по линейному закону, применяют:

где Unm — амплитуда переменной составляющей напряжения, изменяющегося с частотой повторения импульсов, т. е. амплитуда первой гармоники.

Цифровые устройства представляют собой базу для счетно-вычислительной техники и дискретной автоматики. В таких устройствах чаще всего приходится иметь дело с прямоугольными импульсами или перепадами напряжения, изменяющегося между двумя условными уровнями — уровнем логического «О» и уровнем логической «1». Логические уровни «О» и «I» с конкретным значением напряжения не связаны. Сигнал, превышающий некоторый верхний пороговый уровень t/nl, считается соответствующим логической «1» ( 1.9). Сигнал, меньший некоторого нижнего порогового уровня и Логическая,,!" Ua2, считается соответствующим логическому «О».

Информация о направлении тока в коммутаторе К1 воспринимается по напряжению на диодах выпрямительного моста этого коммутатора, а сопоставление полярности входного напряжения' с направлением тока в диодах силового моста осуществляется матрицей из диодов D1 — D4. Смещение момента переключения создается широтно-импульсным модулятором за счет совместного действия пилообразного напряжения, формируемого синхронно с сетевым напряжением, и сглаженного напряжения, изменяющегося в

Схемы для получения на сопротивлении нагрузки ZHr напряжения, изменяющегося линейно в функции угла поворота ротора, изображены на 31-7. При соответствующем подборе значений сопротивлений ZK.C или ZK.P линейная зависимость этого напряжения достигается в пределах 0 <; а < 60°.



Похожие определения:
Накладывает ограничения
Начальной установки
Накопление неосновных
Намагничивания ферромагнитных
Намагничивания некоторых
Намечается строительство
Нанесение гальванических

Яндекс.Метрика