Напряжения источниковИсточники вторичного электропитания электронной аппаратуры классифицируют по ряду признаков. По типу первичного источника питания различают ИВЭ, питающиеся от сети переменного тока и от источника постоянного тока. В свою очередь, ИВЭ, питающиеся от сети переменного тока, подразделяют на однофазные и трехфазные. По роду тока на выходе различают ИВЭ с постоянным напряжением (выпрямители) и с переменным выходным напряжением (инверторы). По напряжению на выходе источники вторичного питания подразделяют на ИВЭ низкого (до 100 В), среднего (100—1000 В) и высокого (более 1000 В) напряжения, а по мощности, выделяемой в нагрузке,— на ИВЭ малой (до 100 Вт), средней (100—1000 Вт) и большой (более 1000 Вт) мощности.
Питание и сигнализация. Питание схем аппаратуры осуществляется постоянными стабилизированными напряжениями -1-12 и —12 В и нестабилизированным напряжением 12,6 В, вырабатываемыми блоком питания, а также нестабилизированным на-яряже«ием —27 В, получаемым от преобразователя напряжения. Источники напряжения 12,6 В не заземлены.
Источники постоянного напряжения
Источники переменного напряжения
Ф122 595 Регулируемого напряжения источники
Типовые структурные схемы ИВЭП. Структура ИВЭП зависит от типа первичного источника электрической энергии. Все используемые первичные источники можно разделить на две большие группы: источники переменного напряжения и источники постоянного напряжения. Источники переменного напряжения обычно вырабатывают напряжение гармонической формы с фиксированной частотой 50, 400 или 1000 Гц и фиксированным значением ПО, 127, 220 или 380 В. Источниками постоянного напряжения могут быть аккумуляторы или солнечные батареи. Аккумуляторные батареи обычно имеют также фиксированное напряжение из ряда: 6, 12, 24 или 48 В.
точники напряжения. Источники тока представляют собой прекрасное средство для обеспечения смещения транзисторов, и кроме того, незаменимы в качестве активной нагрузки для усилительных каскадов с большим коэффициентом усиления и в качестве источников питания эмиттеров для дифференциальных усилителей. Источники тока необходимы для работы таких устройств, как интеграторы, генераторы пилообразного напряжения. В схемах усилителей и стабилизаторов они обеспечивают широкий диапазон напряжений. И наконец, источники постоянного тока требуются в некоторых областях, не имеющих прямого отношения к электронике, например в электрохимии, электрофорезе.
На 2.67 показана основная схема дифференциального усилителя. Выходное напряжение измеряется на одном из коллекторов относительно потенциала земли; такой усилитель называю! схемой с однополюсным выходом пли разностным усилителем и он распространен наиболее широко. Этот усилитель можно рассматривать как устройство, которое усиливает дифференциальный сигнал и преобразует его в несимметричный сигнал, с которым могут работать обычные схемы (повторители напряжения, источники тока и т. п.). Если же нужен дифференциальный сигнал, то его снимают между коллекторами.
Источники питания переменного тока просты по конструкции и обычно недороги. Источники питания переменным высокочастотным напряжением дороже, так как помимо прочего для эффективной нейтрализации требуется более высокий уровень напряжения. Источники питания постоянным напряжением сложнее по устройству и являются самыми дорогими, но и эффективность нейтрализации при питании постоянным напряжением самая высокая.
Источники питания различаются по роду тока, частоте, форме кривой напряжения, величине напряжения, мощности. По роду тока автономные источники подразделяются на источники постоянного тока и источники переменного тока. Источники пе-
= U/r0 = О, / = /к; поскольку у источника тока /к = Е/г0, то и / = Е/г0. Как видно, токи / и напряжения U во внешней цепи источника тока при г = оо и г = 0 определяются в конечном итоге по тем же формулам, что и в случае источника ЭДС. Это значит, что токи и напряжения источников тока и напряжения будут равны.
Заменяя напряжения пассивных элементов их падениями напряжений, а напряжения источников — их э.д.с., получим
Заменяя в этом уравнении напряжения резистивных элементов падениями напряжений, а напряжения источников их э.д. с., получим
последних типов турбогенераторов на 800 МВт имеет напряжение 24 кВ. Поэтому широко распространенные на практике напряжения источников питания 380, 220 и 127 В получают на вторичных обмотках понижающих трансформаторов.
ном корпусе. Входное сопротивление этих операционных усилителей не менее 300 кОм. Микросхема устойчиво работает при изменении напряжения источников питания от 5 до 17 В.
В транзисторных усилителях обращают внимание в основном на быстрый дрейф, стабилизацию напряжения источника питания и температурную стабилизацию. При стабилизации напряжения источников питания с точностью ±0,0001 и температурной стабилизации с точностью ± 1 °С дрейф нуля идр удается снизить до 5—20 мВ.
1) стабилизацию напряжения источников питания, стабилизацию температурного режима и тренировку транзисторов;
При стабилизации напряжения источников питания с точностью ±0,01%, температурной стабилизации с точностью ±ГС удается снизить дрейф усилителя до ыдр=5-^20 мВ при работе в температурном диапазоне от —50 до +50°С.
— измерение напряжения источников питания переменного и> постоянного токов;
составляющая выходного напряжения, вызванная изменением различных внешних факторов (температуры, напряжения источников питания и др.), а также старением элементов усилителя.
По частоте генерируемых колебаний генераторы делят на генераторы инфранизкой (от долей герц до 10 Гц), низкой (10 Гц — 100 кГц), высокой (100 кГц - 10 МГц), сверхвысокой (более 10 МГц) частоты. Важной характеристикой генераторов является стабильность частоты, определяемая как относительное изменение частоты генерируемых колебаний под действием различных дестабилизирующих факторов (температуры, напряжения источников питания и т. д.).
Похожие определения: Нажимного устройства Наклонной дальности Накопления носителей Намагниченность насыщения Намагничивания магнитной Намагничивания трансформаторов Начальное положение
|