Напряжения характеристика

12.6 (УО). Применительно к условиям задачи 12.5 выберите амплитуду напряжения гетеродина UmT таким образом, чтобы обеспечить крутизну преобразования 5ПР=6 мА/В.

сумма напряжения полезного сигнала (мкВ) «с(0 = = 50coscoc^ и напряжения гетеродина (В) ur(t) = = 0.8cos о)г^. Характеристика транзистора описана в условиях задачи 12.5. Найдите амплитуду Umnp выходного сигнала на промежуточной частоте.

с контура LtCi поступает на базу транзистора 7\. Часть напряжения гетеродина поступает на эмиттер транзистора Т1. Резисторы R1-R6 обеспечивают требуемый режим транзисторов Tj и Т2 по постоянному току. Для уменьшения влияния входного сопротивления транзистора Г4 на контур Ь^С^ сигнал подводят к базе транзистора с помощью неполной связи.

Так как крутизна преобразования зависит от амплитуды напряжения гетеродина, то последнюю желательно иметь возможно большей. Максимальная амплитуда Urm ограничена линейным участком реальной характеристики S = f(u3}.

В качестве управляющего электрода для подачи напряжения гетеродина можно использовать и вторую экранирующую сетку пентода. Выбор второй или третьей сетки пентода для этой цели определяется возможностью получения большей крутизны преобразования в каждом конкретном случае.

напряжения гетеродина и входного сигнала, поступающего с антенны. Далее располагается усилитель промежуточной частоты УПЧ, состоя-"~ щий из ряда резонансных усилите-IL лей, настроенных на фиксированную промежуточную частоту. УПЧ выде- 9.19 ляет и усиливает только фиксиро-

Линейное преобразование частоты. Линейное преобразование частоты имеет место, когда амплитуда сигнала, подаваемого на смеситель, достаточно мала, в то время как амплитуда напряжения гетеродина велика. По отношению к 'колебанию с малой амплитудой система оказывается линейной с переменными параметрами.

Рассмотрим работу смесителя 'при переменном входном напряжении, состоящем из напряжения гетеродина ?гсозФг с большой амплитудой и напряжения сигнала ?(i)cosOc с малой амплитудой E(t).

= Umlsin(®rt + фг). На смеситель СМ1 воздействует напряжение и\ + + Мг, а на СМ2 — иг + мг. На выходе каждого из смесителей (относящихся к нелинейным или параметрическим каскадам) появляются колебания с суммарными, разностными и комбинационными частотами, составленными из частот анализируемых входных сигналов и напряжения гетеродина. Колебания с разностной частотой сопч = ю - юг, называемой промежуточной, выделяются усилителями промежуточной частоты УПЧ1 и УПЧ2 каждого канала. Если в измерителе фазы с гетеродинным преобразованием частоты каскады ВЦ1 и ВЦ2, СМ1 и СМ2, УПЧ1 и УПЧ2 идентичны, то выходные сигналы усилителей промежуточной частоты и\ и и'2 после простых преобразований можно представить в виде:

В зависимости от выбора рабочей точки на характеристике ПЭ и амплитуды напряжения гетеродина можно получить большее или меньшее количество нежелательных дополнительных каналов приема при одной настройке приемника, а следовательно, лучшую или худшую реальную селективность приемника. От этих же условий зависят усиление и уровень шума преоб?азователя, а следовательно.

чувствительность приемника. На 2-36 представлена ориентировочная зависимость коэффициента шума и коэффициента усиления преобразовательного каскада по основному и дополнительным каналам приема от амплитуды напряжения гетеродина. Из этого рисунка видно, что только в сравнительно узкой области напряжений гетеродина существует приемлемый компромисс между параметрами, обеспечивающий оптимальную работу супергетеродинного приемника.

материалов и запас устойчивости системы регулирования напряжения. Характеристика холостого хода устанавливает связь между ЭДС и током возбуждения и повторяет кривую намагничивания, 4.3(кривая 1).

рактеристика / при индуктивной нагрузке располагается выше кривой 2, так как для компенсации продольно размагничивающей реакции якоря требуется большая н. с. возбуждения. Регулировочная характеристика 3 при емкостной нагрузке размещается ниже кривой 2, так как продольная реакция якоря при емкостном токе намагничивает машину, вследствие чего ток возбуждения надо уменьшать для сохранения неизменным напряжения.

Динамический диапазон усилителя определяют по амплитудной характеристике усилителя — зависимости установившегося значения выходного напряжения 1/вых сигнала от входного [7ВХ ( 18.5). В идеаль-юм случае эта характеристика должна быть прямолинейной, угол ее наклона к оси абсцисс равен arctg Ки на данной частоте. При малых v. больших значениях входного напряжения характеристика отклоняется от прямолинейной: в первом случае выходное напряжение усилителя определяется напряжением собственных шумов в выходной цепи 1/ш, во втором — амплитудная характеристика искажается потому, что коэффициент усиления усилителя уменьшается из-за нели- VgM иейных искажений, вносимых усилительными элементами усилителя. Из 18.5 следует, что усилитель целесообразно использовать в интервале от UBxmm до t/Bxmax. Обычно для обеспечения передачи звуко- Иш вых колебаний достаточно, чтобы динамический диапазон был равен 60 дБ.

Сравнение двух характеристик этого семейства показывает, что при увеличении анодного напряжения характеристика сдви-

Из выражения (8.6) видно, что ток и модулирующее напряжение еа связаны линейной зависимостью, т. е. в пределах изменения малого управляющего напряжения характеристика i~f(e) линейна. Крутизна этой характеристики df(e)/de е==?0+<;м изменяется во времени. Она является нелинейной функцией периодического колебания ew и может быть представлена рядом Фурье

Сравнение двух характеристик этого семейства показывает, что при увеличении анодного напряжения характеристика сдви-

ННКу ПОСТОЯННОГО напряжения. Характеристика конденсатора uc(q] задана на 23.7.

Динамический диапазон усилителя определяют по амплитудной характеристике усилителя - зависимости установившегося значения выходного напряжения U ВЬ1Х сигнала от входного U вх ( 2.5). В идеальном случае эта характеристика должна быть прямолинейной, угол ее наклона к оси абсцисс равен arctgKv на данной частоте. При малых и больших значениях входного напряжения характеристика отклоняется от прямолинейной: в первом случае выходное напряжение усилителя определяется напряжением собственных шумов в выходной цепи V ш , во втором - амплитудная характеристика искажается потому, что коэффициент усиления усилителя уменьшается из-за нелинейных искажений, вносимых усилительными элементами усилителя. Из 2.5 следует, что усилитель целесообразно использовать в интервале от ^вхтт до ^вл'тах • Обычно для обеспечения передачи звуковых колебаний достаточно, чтобы динамический диапазон был равен 60 дБ.

Возрастающая характеристика 2 используется, например, при необходимости стабилизации частоты вращения электродвигателей постоянного тока с последовательным возбуждением; в этом случае необходима перекомпенсация падений напряжения в выпрямителе при росте потребляемого тока, осуществляемая за счет соответствующего изменения напряжения уставки в регуляторе напряжения.

Технические данные регулятора напряжения: характеристика — релейная, обработка возмущения — дискретная с задержкой, дискретность



Похожие определения:
Наименьших квадратов
Наименование количество
Накладывает ограничения
Начальной установки
Накопление неосновных
Намагничивания ферромагнитных
Намагничивания некоторых

Яндекс.Метрика