Напряжения достигается

и к моменту времени /2, когда происходит обратный скачок входного напряжения, достигает значения

Электропреобразовательный полупроводниковый прибор с тремя или более p-n-переходами, вольт-амперная характеристика которого имеет участок отрицательного сопротивления, называют тиристором. При включении такого прибора в цепь переменного тока он открывается, пропуская ток в нагрузку лишь тогда, когда мгновенное значение напряжения достигает определенного уровня, либо при подаче отпирающего напряжения на специальный управляющий электрод.

Устойчивость состояний при отсутствии запускающих импульсов и надежность перехода из одного устойчивого состояния в другое в транзисторном триггере зависит от температуры окружающей среды. Устойчивость может быть повышена выбором надлежащих параметров схемы и режима работы транзисторов. Амплитуда выходного напряжения достигает у транзисторных триггеров 0,8 ч--*- 0,9 ?„.

пульсаций выпрямленного напряжения. Чтобы получат!, стабильное качество сварного шва, генераторы снабжены фильтрами анодного напряжения, снижающими его пульсации до 1 %. Регулирование напряжения производится тиристорным регулятором в первичной цепи анодного трансформатора. Точность стабилизации высокочастотного напряжения достигает 0,1%.

При прохождении через разделительный реактор Ьг, тиратрон и конденсатор Ск разрядного импульса прямого тока ia конденсатор С\ перезаряжается, приобретая отрицательное по знаку напряжение ( 3-6, в). Амплитуда обратного (отрицательного) напряжения достигает при этом примерно 0,6 начального значения прямого зарядного напряжения на конденсаторе. В период нового заряда конденсатора на постепенно снижающееся отрицательное напряжение накладывается напряжение колебательного контура с частотой собственных колебаний ( 3-6, в).

Изменение напряжения на вентиле за один период переменного напряжения показывает кривая, построенная на 4-7, г. Пока вентиль заперт сеткой, потенциал на его аноде положителен по отношению к катоду. В период коммутации и последующего горения дуги в нем потенциал анода равен Л?7а. После гашения дуги появляется отрицательный по знаку начальный скачок обратного напряжения Ub0 и напряжение остается отрицательным до конца полупериода. При этом максимум обратного напряжения достигает двойного значения фазного напряжения. Это обусловлено тем, что общий потенциал катодов вентилей (пунктирная кривая на 4-7, б) следует за потенциалом анода работающего вентиля, в то время как потенциал анода неработающего вентиля определяется отрицательным участком синусоиды напряжения. Поэтому вентиль в этой схеме должен выдерживать двойное значение амплитуды фазового напряжения.

Падение напряжения на стационарной дуге распределяется неравномерно вдоль дуги. Картина изменения падения напряжения С/д и продольного градиента напряжения ?л вдоль дуги приведена на 5-4. Под градиентом напряжения понимают падение напряжения на единицу длины дуги. Как видно из рисунка, ход характеристик и.Л и ?д в приэлектродных областях резко отличается от хода характеристик на остальной части дуги. У электродов, в прикатодной и прианод-ной областях, на промежутке длины порядка 10"4 см имеет место резкое падение напряжения, называемое катодным UK и анодным t/a. Значение этого падения напряжения зависит от материала электродов и окружающего газа. Суммарное значение прианодного и прикатодного падений напряжения составляет 15-30 В, градиент напряжения достигает 105 —106 В/см.

Скорости распространения электронных лавин к аноду, стримера к катоду и электронов с катодного пятна -к аноду большие, поэтому пробой газа в однородном поле развивается весьма быстро. Например, пробой промежутка 1 см при нормальных атмосферных условиях завершается за 10~8 — 10~7 с. Благодаря большой скорости развития пробой газов на переменном напряжении с частотой 50 Гц происходит, если амплитудное значение приложенного напряжения достигает пробивного напряжения промежутка на постоянном токе. При кратковременном воздействии напряжения разряд в газе может не оформиться и пробивное напряжение повышается. Такое увеличение характеризуют коэффициентом импульса /Симп =

можно исключить колебательный режим. Однако при высокоомном сопротивлении Rt — 900 Ом амплитуда выброса напряжения достигает недопустимо большой величины, так как ток намагничивания трансформатора /u = EKtw/Lt = 0,9А сравнительно велик. Поэтому оценим сопротивление резистора /? из условия

напряжения Еа вдоль дуги приведена на 5-3. Под градиентом напряжения понимают падение напряжения на единицу длины дуги. Как видно из рисунка, ход характеристик 1/д и ?д в при-электродных областях резко отличается от хода характеристик на остальной части дуги. У электродов, в при-катодной и прианодной областях, на промежутке длины порядка 10~4 см имеет место резкое падение напряжения, называемое катодным UK и анодным [/.,. Значение этого падения напряжения зависит от материала электродов и окружающего газа. Суммарное значение прианодного и прика-тодного падений напряжений составляет 15 — 30 В, градиент напряжения достигает 105 — 10" В/см.

Если напряженности электрического поля у токопроводящих жил достаточны для того, чтобы в воздушных включениях в изоляции начались ионизационные процессы, эти процессы приведут к быстрому разрушению изоляции и ее пробою. Поэтому необходимо огрничивать максимальные значения рабочих напряженно-стей электрического поля величинами, при которых ионизация в воздушных включениях в изоляции не возникает. Этим и объясняется, что даже в кабелях типа ОСБ с радиальным полем рабочая напряженность не превышает 3,5 кв/мм, хотя электрическая прочность пропитанной бумажной изоляции при длительном воздействии напряжения достигает 40—80 кв/мм. Низкие значения допустимых рабочих напряженностей в кабелях с вязкой пропиткой ограничивают рабочие напряжения этих кабелей величиной 35 кв.

В отличие от обычных трансформаторов, где изменение амплитуды вторичного (выходного) напряжения достигается только путем изменения амплитуды первичного (входного) напряжения, в поворотных трансформаторах амплитуда выходного напряжения зависит еще от угла поворота ротора.

Разработанный источник питания отвечает всем требованиям, изложенным в задании на дипломное проектирование. Существенным преимуществом данного блока питания является возможность ступенчатого и плавного регулирования выходного напряжения, высокая стабильность выходного напряжения достигается оптимальным путем—силовое и опорное напряжение берутся от разных обмоток входного трансформатора. В качестве элемента сравнения использован операционный усилитель, включенный по схеме сумматора. За-щита от коротких замыканий н перегрузок по току выполнена на тиристоре и двух транзисторах, что обеспечивает ее быстродействие. Блок питания компактен, удобен и безопасен в эксплуатации, несложен в настройке, что дает возможность изготовления его в кружках технического творчества техникума и применения при выполнении лабораторных работ.

Снижение несинусоидальности напряжения достигается либо схемными решениями в системе электроснабжения, либо с использованием специальных схем включения нелинейных нагрузок, а также специальных корректирующих устройств.

С ростом частоты емкостное сопротивление убывает, а индуктивное нарастает, при этом суммарное реактивное сопротивление растет ( 5.2). Угол сдвига со между входным током и напряжением увеличивается по абсолютному значению, оставаясь положительным. Напряжение на катушке индуктивности при росте частоты сначала увеличивается за счет роста сопротивления, а затем снижается из-за снижения тока в цепи. Максимум действующего значения напряжения достигается при характерной частоте FL

В схеме 7.2,г введением транзистора Т3 (повторителя напряжения) достигается равенство токов /1«/К1«/к2, а в схеме 7.2, д ток /к! повторяет ток /,2, что обеспечивается включением транзистора Т3, согласованного с транзистором Т\. В приведенных схемах эталонов тока повышение точности достигается введением избыточности элементов, согласованных с другими элементами.

ние автоматического регулирования (одноступенчатого или многоступенчатого) мощности конденсаторных установок по напряжению и времени суток. Пусковыми органами в схемах автоматического регулирования по напряжению служат обычно реле напряжения, а отстройка от кратковременных колебаний напряжения достигается с помощью реле времени. При вании по времени суток используются электрические часы.

На 5.12 приведены стоко-затворные характеристики нормально открытого / и нормально закрытого 2 транзисторов при длине затвора L3 = 0,8 мкм и расстоянии сток — исток 4 мкм; толщины слоев соответствуют указанным на 5.11. Благодаря высокой подвижности электронов и малой длине затвора практически во всем диапазоне изменения напряжения затвора (за исключением малой области вблизи порогового напряжения) достигается насыщение дрейфовой скорости электронов в канале и наблюдается линейная зависимость

Высокая стабилизация напряжения достигается путем изменения коэффициента трансформации. При этом для переключения числа витков обмотки используются управляемые полупроводниковые приборы — тиристоры и транзисторы. Схемы стабилизаторов напряжения рассмотрены в [5].

Сокращение длины изолятора без снижения его разрядного напряжения достигается путем уменьшения удельной поверхностной емкости за счет увеличения толщины изоляции или диаметра фланца. Поскольку развитие разряда начинается от фланца, то достаточно увеличить диаметр только в этой части изолятора.

Из приведенной таблицы видно, что только при активно-емкостном делителе напряжения к концу начального скачка напряжения достигается достаточно равномерное распределение напряжения между вставками.

Измерительные трансформаторы переменного тока. Измерительные трансформаторы, разделяемые на трансформаторы тока и напряжения, используются как преобразователи больших переменных токов и напряжений в относительно малые токи и напряжения, допустимые для измерений приборами с небольшими стандартными пределами измерения (например, 5 А, 100 В). Применением измерительных трансформаторов в цепях высокого напряжения достигается безопасность для персонала, обслуживающего приборы, так как приборы включаются в заземляемую цепь низкого напряжения. Упрощаются и конструкции приборов, так как они применяются в цепях низкого напряжения, и при этом отсутствует гальваническая связь между первичной цепью и приборами.



Похожие определения:
Наименьшее количество
Наименьшие изоляционные
Начальной температурой
Накаливания мощностью
Наклонное положение
Накопления повреждений
Намагничивает сердечник

Яндекс.Метрика