Начального отклонения

этом выражении означает, что направление разрядного тока в денсаторе не совпадает с направлением начального напряжения ?/„ на конденсаторе (см. 8.2). График изменения напряжения UG для этого случая изображен на 8.3.

В проектах электростанций выявление успешности режима самозапуска электродвигателей с. н. напряжением 6(10) кВ осуществляете» по методу, связанному с определением начального напряжения на выводах электродвигателей в первый момент собственно режима самозапуска. Принимается, что

Для учебного проектирования кроме метода определения начального напряжения при самозапуске целесообразно использовать метод расчета электромеханического переходного процесса режима самозапуска, который составлен на основе методов, приведенных в [12, 13. 38, 67].

Метод расчета начального напряжения режима самозапуска. Как показывает анализ опытных данных, для электростанций каждого типа с их типовым набором механизмов и различными перерывами питания можно определить относительный ток

для практических целей точностью рассчитывается значение: начального напряжения и оценивается успешность самозапуска электродвигателей механизмов с.н. электростанций. На 4.1 1 приведены кривые изменения относительного тока самозапуску

Согласно методу расчета начального напряжения режима самозапуска выбирается расчетный режим самозапуска для данного типа электростанции и составляется расчетная схема. По карте с.н. с учетом классификации механизмов с.н. по их участию в самозапуске (табл. 4.6) выявляются электродвигатели наиболее нагруженной самозапускающейся секции, а также секции с предвключенной нагрузкой, если последняя имеется.

4.12. Схема замещения для расчета начального напряжения режима самозапуска

Полученное расчетное начальное напряжение сравнивается с допустимым значением начального напряжения самозапуска для соответствующего типа электростанции.

Метод расчета начального напряжения режима самозапуска электродвигателей механизмов с.н. электростанций реализован в программе, составленной на алгоритмическом языке ФОРТРАН. Распечатка программы приведена в приложении 2.

5. Модуль начального напряжения на выводах электродвигателей при самозапуске по (4.12)

Метод и алгоритм расчета электромеханического переходного процесса режима самозапуска. Метод построен на использовании упрощенных методов расчета процесса выбега [12, 13], собственно процесса самозапуска [67] и начального напряжения в первый момент самозапуска электродвигателей механизмов с.н. [38]. Структурная схема для расчета электромеханического переходного процесса самозапуска в системе с.н. АЭС приведена на 4.13.

Рассмотрим случай, когда подвижная часть после начального отклонения а„ возвращается в исходное состояние. Если момент успокоения подвижной части отсутствует (Afy=0), то подвижная часть будет совершать свободные незатухающие колебания ( 5.11) с

Зависимость между отношением aj/a2 и значением степени успокоения р выражается кривой, изображенной на 14-3, откуда видно, что для р = 0,6 -г- 0,7 отклонение <х2 подвижной системы после первого перехода ее через состояние равновесия должно составлять 5—10% от начального отклонения a1( чего и добиваются на практике при подборе нужного успокоения.

На промежутке времени t ( — оо, ta), где в качестве t0 обычно берут t0 = 0, внешние силы fj(t) вызывают отклонения системы от положения равновесия. В момент to действие внешней силы /у(/0) прекращается и под действием начального отклонения A.Xi(t0), Xf' (t0) начинается свободный переходный процесс, характер которого полностью определяется корнями характеристического уравнения (табл. 9.1):

где 6«i и 6и2—составляющие начального отклонения бм0 по координате и. При i = 0 6ui + 6«2 = 6u). Параметры PI и р2) входящие в (7.20),— корни характеристического уравнения, соответствующего (7.17):

2. Д > 0, 0 = 0, В этом случае p1>2= ± / V& I = ± /И, где Q = 1/"Д. Решение уравнения (7.17) принимает вид' би = б«0соз (Q/ +
Переходные режимы делятся на нормальные (эксплуатационные) и аварийные. И те и другие — совокупность переходных процессов. Правильнее и удобнее записывать уравнения не для всего многообразия переходных процессов, составляющих данный режим, а только для тех из них, которые непосредственно относятся к изучаемому вопросу. При этом в практике инженера появляются уравнения переходных процессов, которые отражают закономерные последовательные изменения параметров режима системы от момента возмущения (т. е. от момента появления начального отклонения параметров режима) до начала нового установившегося режима. Переходный процесс в линейной непрерывной системе теоретически длится бесконечно долго. Поэтому при практическом анализе за окончание переходного процесса принимают момент, когда

На первом этапе создания или развития всякой технической системы определяется ее работоспособность, т. е. устойчивость состояния равновесия при малых от него отклонениях. Способность системы возвращаться в исходное или близкое к исходному положению после малого возмущения (начального отклонения параметров) называется устойчивостью состояния равновесия или статической устойчивостью.

Переходные процессы, составляющие переходный режим, —¦ это закономерные последовательные изменения параметров режима системы от момента возмущения ее режима {т. е. от момента появления начального отклонения параметров режима) до начала установившегося режима. Переходный процесс в линейной непрерывной системе теоретически длится бесконечно долго. Поэтому при практическом анализе за окончание переходного процесса принимают момент, когда характерная изменяющаяся величина (параметр) будет отличаться от своего установившегося значения на некоторую конечную величину, которую в данных условиях можно принять за весьма малую.

«Нуль»-усилитель: погрешности элементов. В описываемой схеме ( 7.1) резисторы R3-Rg с допуском 0,01%, примененные в цепи, устанавливающей коэффициент усиления, задают его очень точно. Как мы увидим далее, значение Ri выбирается путем компромисса, так как малые его значения уменьшают погрешность от тока сдвига U2, но увеличивают нагрев и тепловой дрейф U i. Когда задано Л3, приходится усложнять цепь обратной связи для того, чтобы значения резисторов были меньше 301 кОм-наибольшего значения сопротивления доступных прецизионных резисторов с допуском 1%. Этот прием обсуждался в разд. 4.19. Заметьте, что резисторы с допуском 1% применены также в цепи аттенюатора начального отклонения (R1{ — ¦#14); точность здесь несущественна, а металлопленочные резисторы взяты только из-за их хорошей стабильности.

• Изучение статической устойчивости исходного режима — способности системы возвращаться в исходное (или близкое к нему) состояние после малого возмущения— предполагает следующее. На промежуток времени /(—оо, t0), где в качестве t0 обычно берут t0 = 0, внешние силы'/.;(?) вызывают отклонения системы от положения равновесия. В момент t0 действие внешней силы fj(t0) прекращается и под действием начального отклонения Дл;г(?0), xt(^0) начинается свободный переходный процесс, характер которого полностью определяется корнями характеристического уравнения (табл. 8.1):



Похожие определения:
Некоторой минимальной
Некоторой случайной
Некоторое критическое
Нагрузочным устройством
Некоторого четырехполюсника
Некоторого критического
Некоторого параметра

Яндекс.Метрика