Напряжений трансформатора

часы, когда угол между стрелками часов соответствует углу между линейными напряжениями первичной и вторичной обмоток. Дли этого совмещают вектор линейного напряжения первичной обмотки с минутной стрелкой часов и устанавливают ее на цифре 12, а вектор линейного напряжения вторичной обмотки совмещают с часовой стрелкой. Например, при соединении обмоток Y/Y, как изображено на 8.18, а, векторы линейных напряжений совпадают ( 8.18,6) — это соответствует 12 часам. Группа соединения трансформатора 12,' и на его паспорте будет написано Y/Y-12. Когда первичная обмотка соединена звездой, а вторичная — треугольником, как изображено на 8.19, а, из векторной диаграммы 8.19,6 следует, ч го будет группа соединения 11.

ния ( 8.16, е). В начальный момент времени t\ пятно смещается по горизонтали на расстояние х\ относительно центра координатной сетки экрана. Это смещение определяется развертывающим напряжением, в этот момент X{=Sxup(ti), где Sx — чувствительность трубки по оси X (на 8.16 для простоты масштабы смещения луча на экране и масштабы напряжений совпадают). В

Так как все активные составляющие напряжений совпадают по фазе с током, их можно складывать арифметически:

Для получения симметричных соотношений между величинами следует выбирать положительные направления токов во всех фазах единообразно; обычно направляют токи от генератора к приемнику (см. 12.6), т. е. в сторону движения энергии. В соответствии с аналогом закона Ома О = Zl положительные направления фазных напряжений совпадают с направлением токов. Положительные на-

На 9-34 векторы напряжений построены в той последовательности, в которой соединены соответствующие участки; векторы активных составляющих напряжений совпадают по направлению с вектором тока, векторы реактивных составляющих повернуты относительно вектора тока на углы -(90° или — 90°.

Заметим, что номера узловых напряжений совпадают с номерами узлов графа схемы и эти напряжения входят в выражение для напряжения s-й ветви обязательно с разными знаками. Положим ask = 1, если напряжение s-й ветви направлено от k-ro узла, и asm — —1, если напряжение s-й ветви направлено к m-му узлу. Если сопоставить эти правила с правилами заполнения матрицы

Так как все активные составляющие напряжений совпадают по фазе с током, их можно складывать арифметически:

Однако при соединении треугольником в отличие от соединения звездой фазные и линейные токи не равны между собой. У приемников условно принятые положительные направления линейных напряжений совпадают с условными положительными направлениями фазных токов. Применяя закон Кирхгофа к узловым точкам а, Ь и с, определяем линейные токи:

При подаче на вход напряжения положительной полярности напряжение на эмиттерном переходе увеличивается, что приводит к увеличению тока коллектора и возрастанию падения напряжения на резисторе RK, т. е. иеых. Следовательно, можно заключить, что фазы (полярности) входного и выходного напряжений совпадают. Входное сопротивление Квх = dU3/dI3 очень мало (от единиц до десятков ом), так как эмиттерный переход смещен в прямом направлении йэ» :»RBK. Выходное сопротивление Явых = dU^Jdl^ велико (от сотен килоом до единиц мегаом), так как коллекторный переход смещен в обратном направлении.

Поскольку в схеме с ОК Ки» I и фазы входного и выходного напряжений совпадают, схему с ОК называют эмиттерным повторителем.

дующего напряжений совпадают; :' -

8.12. Графики (осциллограммы) мгновенных значений токов и напряжений трансформатора

8.13. Схема включения приборов для осциллографирования мгновенных значений токов и напряжений трансформатора

8.5. Мгновенные значения токов и напряжений трансформатора ................. 318

Этот коэффициент указывается на щитках трансформаторов в виде отношения номинальных напряжений трансформатора при холостом ходе, например "6000/230 В" (как отношение высшего напряжения к низшему).

Пусть трансформатор имеет маркировку важииов и схему соединения обмоток, покаваннне нп 2,'о,а. Для определения группы соединения трансформатора соединяют какие-либо важимн первичной и вторичной обмоток, например 4 и а, и подают пониженное трехфаеное напряжение на еаяимах А,В,С. Затем иемеряпт с помощью вольтметра напряжения ?{j», t?c, С^д > ^а< • ^с • ??*• ^е» ^* "^ » по КОТ°РЫМ строится векторная диаграм~ ыа напряжений трансформатора тан, как показано на 2.6,б.

Этот коэффициент указывается на щитках трансформаторов в виде отношения номинальных напряжений трансформатора при холостом ходе, например "6000/230 В" (как отношение высшего напряжения к низшему).

Этот коэффициент указывается на щитках трансформаторов в виде отношгния номинальных напряжений трансформатора при холостом ходе, например "6000/230 В" (как отношение высшего напряжения к низшему).

Решение. Коэффициент трансформации фазных напряжений трансформатора п = НУ i/ 102 = 2002/ 134= 15. Номинальное первичное _ фазное напряжение трансформатора: U\^m« = = 1/Л„ои/л/3 = 6000/ 1,73 = 3470 В.

10.8. Определить коэффициент трансформации п, амплитудные значения магнитного потока Фт и магнитной индукции Вт, напряженность магнитного поля Нтп, потери мощности в магни-топроврде Я*, угол магнитных потерь 6, ток холостогб хода /о, коэффициент мощности cosq>o холостого хода трансформатора. Номинальные напряжения трансформатора: l/i»OM=220 В, Узио« = = 127 В, частота /i = 50 Гц, число витков первичной обмотки оу = 100, длина витка провода обмотки /„ит = 40 см, сечение провода Snp=l мм. Магнитопровод трансформатора выполнен из пластин электротехнической стали марки Э42, толщиной 0,35 мм2, с удельным весом / = 7,8 г/см3, сечение магнитопровода Sc = = 100 см2, средняя длина магнитной силовой линии /ср=100 см, индуктивное сопротивление первичной обмотки трансформатора принять равным X\ = bR\, значение ЭДС первичной обмотки ?i = = 0,97(У„ом. Построить векторную диаграмму токов и напряжений трансформатора при холостом ходе.

Векторная диаграмма токов и напряжений трансформатора при холостом ходе приведена на 10.8 (векторы токов) /и и /„ угол магнитных потерь 8 показаны здесь увеличенными).

Уравнение напряжений трансформатора в упрощенной форме при /t > /0 (1\ — = -/2):



Похожие определения:
Наибольшего напряжения
Наибольший коэффициент
Наибольшие расстояния
Наибольшую чувствительность
Наилучшие показатели
Наименьшее количество
Наименьшие изоляционные

Яндекс.Метрика