Напряжений различныхЯвление феррорезонанса напряжений рассмотрим с помощью схемы 10.35, а, где последовательно соединены катушка индуктивности с ферромагнитным сердечником L, конденсатор С и нагрузочный резистор /?„• При таком соединении ток i в цепи отстает от напряжения UL на катушке на 90° и опережает напряжение ис на конденсаторе тоже на 90° (потери энергии в катушке и конденсаторе приняты равными нулю, а ток в цепи — синусоидальным). Следовательно, векторы напряжений ULH Uc находятся в противофазе ( 10.35, б). Входное напряжение U на зажи-
Рассмотрим особенности применения выражений (1.5), (1.6), представляющих собой решения уравнений состояния (1.1), (1.2) RL- и ЯС-цепей (см. 1.2, а, б) для основных видов функций воздействующих напряжений.
Защита электродвигателей. На большинстве предприятий применяют асинхронные и синхронные электродвигатели различных мощностей и напряжений. Рассмотрим особенности защиты высоковольтных двигателей мощностью от 100 кВт и выше. Электродвигатели мощностью до 300 кВт, устанавливаемые на неответственных механизмах, защищают высоковольтными предохранителями типа ПК. При кратности пускового тока, равной 6—7 и ниже, предохранители выбирают по кривым ( 8.35) с учетом того, что время плавления tw выбранной вставки должно превышать время, необходимое для разгона двигателя (максимум 40—60 с). На соответствующих кривых указаны номинальные токи плавких вставок предохранителей, которые должны быть больше номинального тока двигателя.
отличается от процесса при резонансе напряжений. Рассмотрим частный случай, когда ток ii отстает по фазе от напряжения и
Феррорезонанс напряжений. Рассмотрим цепь, состоящую из последовательно соединенных ка-
закрывается, а закрытый — открывается. Так с подачей запускающего импульса триггер переходит из одного устойчивого состояния в другое. На выходах триггера при этом формируется перепад напряжений. Рассмотрим происходящие при этом процессы.
шение действия короны до допустимых значений. Подробно явления коронного разряда изучаются в курсе «Техника высоких напряжений». Рассмотрим порядок расчета для выбора сечения проводов по условиям короны.
Первое устойчивое состояние схемы обеспечивается при поступлении на базы транзисторов VT1 и VT2 по отношению к их эмиттерам соответственно положительного (т.е. URZ^UK*) и отрицательного (т.е. ^R&<^R4) напряжений. Второе устойчивое состояние обеспечивается при поступлении на базы транзисторов VTI и VT2 по отношению к их эмиттерам соответственно отрицательного (т. е. VRZ<.UK^} и положительного (т. е. UR^>UR^) напряжений. Рассмотрим процесс перехода триггера из первого устойчивого состояния во второе.
Запускающий импульс осуществляет переход (переброс) триггера в другое устойчивое состояние, при котором открытый ранее транзистор закрывается, а закрытый - открывается. Так с подачей запускающего импульса триггер переходит из одного устойчивого состояния в другое. На выходах триггера при этом формируется перепад напряжений. Рассмотрим происходящие при этом процессы.
Защита электродвигателей. На большинстве предприятий различных отраслей промышленности обычно применяют асинхронные и синхронные электродвигатели различных мощностей напряжений. Рассмотрим особенности защиты высоковольтных двигателей мощностью от 100 кВт и выше. Электродвигатели мощностью до 300 кВт, устанавливаемые на неответственных механизмах, могут защищаться высоковольтными предохранителями типа ПК. При кратности пускового тока, равной 6—7 и ниже, предохранители выбирают по кривым ( 8.33). По оси абсцисс откладывают токи короткого замыкания 1К (А), соответствующие пусковым токам двигателя; по оси ординат — время плавления /пл выбранной вставки, которое должно быть больше времени, необходимого для разгона
Для установления соотношения между абсолютными значениями линейного и фазного напряжений рассмотрим тупоугольный треугольник с углом 120° при вершине, образованной,
Влияние внутренних параметров РО на характеристики ключевых элементов в статическом режиме оценивалось в предыдущем параграфе по мгновенным значениям. Здесь рассматриваются статические характеристики полной схемы замещения стабилизатора по 2.4 с учетом входных и выходных фильтров. Учитывая что выбор проектных параметров фильтров в первую очередь определяется действующими значениями токов и напряжений, рассмотрим интегральные характеристики, к которым также отнесем один из важнейших выходных параметров стабилизаторов — КПД.
Таким образом, в уравнении для определения мощности искажения входят пары произведений напряжении и токов по одной оси и по разным осям. В этом смысле мощность искажения имеет активную и реактивную составляющие. Мощность искажения определяется перебором произведений токов и напряжений различных частот. Эти составляющие не создают вращающегося момента, но косвенно участвуют в процессе преобразования энергии в электрической машине, увеличивая потери — преобразование электрической энергии в теплоту. В динамике мощность искажения расходуется на создание пульсирующих моментов и на покрытие части электрических и магнитных потерь (части так называемых добавочных потерь).
Методы расчета магнитных напряжений различных участков цепи имеют особенности, обусловленные размерными соотношениями, характером распределения потока, необходимостью учета влияния потока рассеяния и другими факторами [12].
После определения зажимов фазных обмоток высшего и низшего напряжений различных фаз находят их начала и концы. Для этого, приняв один из зажимов фазной обмотки высшего напряжения за начало А, а другой — за конец X, собирают установку ( 109), где положительный полюс аккумуляторной батареи соединяют с зажимом А, а к зажимам соответствующей фазной обмотки низшего напряжения присоединяют вольтметр магнитоэлектрической системы с нулем посредине шкалы и указанной полярностью его зажимов. Если замыкание кнопки Кн вызовет отклонение стрелки вольтметра вправо от нулевой отметки, а при размыкании ее — влево, то зажим вольтметра, отмеченный знаком «+», будет соединен с началом а фазной обмотки низшего напряжения. При обратном отклонении стрелки вольтметра зажим его, отмеченный плюсом, окажется соединенным с концом х этой же обмотки. Далее зажимы фазных обмоток высшего напряжения размечают на переменном токе
2) принципиальное неравенство по модулю или по фазе напряжений различных узлов при наличии между ними перетоков мощности;
Методы расчета магнитных напряжений различных участков имеют особенности, обусловленные раз-
В настоящее время в энергосистемах применяется большое количество устройств, обеспечивающих поддержание требуемого режима напряжений различных потребителей за счет регулирования коэффициентов трансформации находящихся в эксплуатации трансформаторов.
Колебательные контуры предназначаются для преобразований уровня напряжений с частотами, равными резонансным частотам; получения в электрической цепи с заданной частотой тока определенной величины сопротивления; селекции токов (напряжений) различных частот.
Радиационно-термомеханическое упрочнение. Исходя из современных представлений о дефектах кристаллической решетки и наличия критических напряжений различных элементов пластической деформации, для релаксации локальных перенапряжений и залечивания структурных неоднородностей диффузионным и микросдвиговым механизмами Р. И. Гарбер, И. А. Гиндин и И, М. Неклюдов [59, 60] предложили проводить отжиг, отпуск, старение материалов и изделий из них под плавно возрастающей нагрузкой в макроупру-гой области деформации в условиях, близких к эксплуатационным. Скорость нагружения при этом должна соответствовать скорости протекания процессов диффузионной и микросдвиговой релаксации локальных напряжений. Такое механико-термическое воздействие получило название программного нагружения. В отличие от описанных в литературе способов «программного нагружения», «программного деформирования» в этом случае программа нагружения соответствует характеру изменения сопротивления деформированию материала или изделия при нагружении, определяется природой протекающих под нагрузкой процессов релаксации перенапряжений и упрочнения слабых мест, т. е. в принципе является саморегулирующим процессом с обратной связью.
Методы расчета магнитных напряжений различных участков цепи имеют особенности, обусловленные размерными соотношениями, характером распределения потока, необходимостью учета влияния потока рассеяния и другими факторами [6].
Подставляя в (5.14) выражения для напряжений различных последовательностей (5.6) - (5.8) и учитывая (5.13), получим Едх — jIjcxi(^ii + ^22 + хОг) = 0, откуда выражение для тока прямой последовательности будет иметь вид
Для построения эпюр напряжений различных последовательностей необходимо рассмотреть схему каждой последовательности отдельно.
Похожие определения: Наибольшее начальное Наибольшего электроприемника Наибольший экономический Наибольшие напряжения Наибольшим сопротивлением Наилучшего использования Начальной температуры
|