Напряжений пропорциональныхПрочность изоляции определяется пробивным напряжением при воздействии на нее напряжений промышленной частоты и импульсных напряжений. Для каждого класса напряжений электрооборудования РУ электростанций установлены испытательные напряжения промышленной частоты и импульсные испытательные напряжения полной и срезанной полуволной, которые определяют гарантированную прочность изоляции. С повышением уровня прочности изоляции возрастает стоимость электроустановок.
7. Объясните различие между системами токов и ЭДС трехфазной обмотки синхронизации сельсина и трехфазными системами токов и напряжений промышленной частоты.
Электромагнитные приборы применяются в основном для измерения токов и напряжений промышленной частоты.
Общие вопросы выполнения защиты от КЗ. Способы выполнения защиты от КЗ весьма разнообразны. Однако все защиты выполняются обычно автономными устройствами с использованием, как правило, токов и напряжений промышленной частоты защищаемых элементов сети.
10.3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ
10.3. Методы измерения переменных токов и напряжений промышленной частоты........ 247
изоляции в длительных рабочих режимах и при перенапряжениях. Прочность изоляции характеризуется величинами пробивного напряжения при воздействии на изоляцию напряжений промышленной частоты и импульсных напряжений. Соответственно для изоляции электроустановок устанавливаются испытательные напряжения промышленной частоты и импульсные испытательные напряжения полной и срезанной волной, которые определяют гарантированную прочность изоляции (табл. 12-1 — 12-6).
Поскольку при отрицательном напряжении ток отсутствует, газотрон обладает вентильными свойствами. Газотроны находят применение в мощных выпрямителях напряжений промышленной частоты, главным образом в высоковольтных сетях,
Надежная работа электроустановок обеспечивается только в том случае, если прочность использованной изоляции превышает возможные максимальные уровни напряжений на изоляции в продолжительных рабочих режимах и при перенапряжениях. Прочность изоляции характеризуется значениями пробивного напряжения при воздействии на изоляцию напряжений промышленной частоты и импульсных напряжений.
В лабораторных установках исследовательских институтов, на трансформаторных, аппаратных и кабельных заводах встречается необходимость в генерировании очень высоких напряжений промышленной частоты порядка 1 млн. В и более для исследования различных изоляционных конструкций. Для получения таких напряжений применяются специальные испытательные трансформаторы.
Принципы построения защитных устройств весьма разнообразны. Однако подавляющее большинство последних являются автономными, строятся с использованием для электрических воздействующих величин — токов и напряжений промышленной частоты защищаемых с'лементов системы (§ В-3) и могут быть по способам обеспечения селе-ктивности при внешних к. з. отнесены к двум основным
Промежуточные трансформаторы тока применяются: а) для создания вторичных токов, пропорциональных первичным токам, или б) для создания вторичных напряжений, пропорциональных первичным токам.
В схеме статического возбудителя ( 8.18) используются два последовательно соединенных трехобмоточных трансформатора, один из которых выполнен с замкнутым, а другой — с разомкнутым магнитопроводом для подбора нужного соотношения при сложении напряжений, пропорциональных напряжению и току генератора.
Для измерения магнитной проницаемости (не вычисления путем деления индукции на напряженность поля) используют два принципиально разных пути: метод измерения отношения двух напряжений, пропорциональных индукции и напряженности поля, и косвенный метод, когда измеряется индуктивность образца с намагничивающей обмоткой с последующим расчетом магнитной проницаемости образца. Потери определяются на основе измерений мощности известными ме-
В этих датчиках поле внутренних механических напряжений, пропорциональных измеряемой силе, вызывает в совмещенном упру-гочувствительном элементе смещение зарядов, которые могут сниматься внешними электродами.
Преобразователи с обратной связью. В преобразователи такого типа в качестве основных элементов входят преобразователи цифро-аналогового типа (ПЦД), осуществляющие выработку напряжений, пропорциональных подбираемому числу. Если выработанное напряжение совпадает по амплитуде с входным, подлежащим преобразованию, то это означает, что подобранное двоичное число является искомым результатом.
В момент старта датчики моментов 16 и 4 отключаются от щетки 8 и уровня 15, и в период полета гироскоп оказывается свободным от каких-либо связей. При этом корпус прибора поворачивается вместе с ракетой, а направление оси гироскопа остается в пространстве неизменным. Снятие напряжений, пропорциональных углу рыскания и углу крена, производится соответственно с двух потенциометров X и 11 двумя парами щеток: 2, 1 и 7, 10.
Тормозной сигнал — минимальная из сумм отрицательных и положительных полуволн напряжений, пропорциональных токам плеч, создается сумматором 12 с разделительными диодами 13, 14, 15 на входах. На один из входов этого сумматора подается также отрицательный сигнал с однополупериодного формирователя модуля 10.
С целью устранения небаланса сигналов, обусловленного изменением коэффициента трансформации, в схему введен блок автоматического регулирования напряжения, пропорционального току плеча защиты, в первичной цепи которого изменяют число витков обмотки трансформатора. Этот блок представляет собой контур из сумматора 16, формирователей модуля 17, 18, интегратора 19, сумматора 20, перемножителя 21, переключателя 22. С помощью сумматора 16, формирователей модуля 17, 18 и интегратора 19 находится разница модуля напряжения, пропорционального току плеча, в котором производится регулирование, и модуля суммы мгновенных значений напряжений, пропорциональных токам всех остальных плеч. Напряжение с выхода интегратора, соответствующее определенной разнице, подается на один из входов сумматора 20. На его втором входе имеется напряжение, соответствующее единичному коэффициенту передачи перемножителя. Разность последних напряжений определяет, на сколько необходимо изменить отмеченный коэффициент передачи, чтобы соотношение между мгновенными значениями сигналов, пропорциональных токам плеч не изменялось при регулировании коэффициента трансформации. Эта разность является сомножителем, на который умножается выходное напряжение преобразователя 6, подаваемое через перемножитель на формирователи рабочего и тормозного сигналов на решающих усилителях 10, 11, 12.
На 8.9, в, г показаны процессы изменения контролируемых напряжений, пропорциональных проводимости изоляции Va, при ранее отмеченных а и соответственно при металлических (рис 8.9, а) и дуговых ( 8.9,6) замыканиях на землю. Анализ наиболее характерных случаев замыканий показывает, что значение проводимости при повреждении достигает уставки (/?и. уст=Ю—20 кОм) через 10—200 мс. Наибольшее значение времени срабатывания соответствует замыканиям вблизи нейтрали.
Измерительный орган реактивного и активного токов (на 48.14, а не показан) выполнен на управляемых выпрямителях напряжений, пропорциональных одному из фазных токов, а именно ib, которые переключаются напряжениями с прямоугольной формой кривой, сформированными компараторами из напряжений иса и иь синхронного генератора соответственно. Выбор указанных напряжений определяется косинусной характеристикой управляемых выпрямителей [48.7]. В симметричном режиме работы постоянные составляющие выпрямленных напряжений на их выводах пропорциональны реактивному / и активному /га токам генератора:
Блок измерительных преобразователей и фильтраций токов формирует сигналы в виде: синусоидальных напряжений, пропорциональных фазным токам статора генератора и снимаемых с резисторов (шунтов), подключенных к первичным измерительным трансформаторам тока в цепи статора; выпрямленного и сглаженного (активными ФНЧ) напряжения, пропорционального току возбуждения синхронного генератора и сигнала, отображающего его производную, формируемого аналоговым активным дифференциатором. Блок выполняет и измерительное преобразование суммарного тока генераторов, работающих параллельно, необходимое для распределения между ними реактивной нагрузки электростанции.
Похожие определения: Наибольшее кратковременное Наибольшее сопротивление Наибольшем отклонении Наибольшие допустимые Начальной плотности Наилучшее использование Наименьшей стоимости
|