Напряжений происходитРассмотрены особенности монолитных и гибридных интегральных микросхем (ИМС) и их элементов. Дано описание основных ячеек аналоговых ИМС. Подробно рассмотрены операционные усилители. Рассмотрены основные типы цифровых ИМС на биполярных и униполярных транзисторах и построенные на их основе триггерные системы. Дано описание интегральных компараторов напряжений. Приведены монолитные и гибридные релаксационные ИМС.
закрывания моста, можно менять пороги срабатывания устройства (?/! и U2). Формулы для расчета Ul и U2 в зависимости от значений управляющих напряжений приведены в табл. 19.5, вариант а.
Первый, второй и третий типы СХН для различных номинальных напряжений приведены в табл. П2.
Рассмотрены особенности монолитных и гибридных интегральных микросхем (ИМС) и их элементов. Дано описание основных ячеек аналоговых ИМС (повторителей напряжения, усилителей ьшкой частоты, видеоусилителей и др.). Подробно рассмотрены операционные усилители общего и специального назначения. Рассмотрены основные типы цифровых ИМС на биполярных и униполярных транзисторах и построенные на их основе 1риггерные системы. Дано описание интегральных компараторов напряжений. Приведены монолитные и гибридные релаксационные ИМС
менные диаграммы напряжений приведены на 3.18,6. Устройство состоит из ГЛИН, связанного с компаратором К, на второй вход которого подается входной (преобразуемый) сигнал ывх. Компаратор через диод связан с первым выходом схемы /?Н1 и с управляющей цепью ключа /С/г, который подключает мультивибратор MB ко второму выходу ЯН2-
зистор К?. Входное напряжение для запуска подается через разделительный конденсатор Ср. Как и в одновибраторе, функционирование ждущего блокинг-генератора можно разбить на три этапа. Временные диаграммы токов и напряжений приведены на 3.19, в—ж.
Система вторичных напряжений а, Ь, с сдвинута относительно системы вторичных напряжений (а', Ь', с') на угол 30°. Поэтому и выходные напряжения вентильных комплектов ил\ и Udi сдвинуты на 30 °, временные диаграммы этих напряжений приведены на 6.17. При суммировании этих напряжений на нагрузке в схеме 6.16, а получаем напряжение ив, показанное на 6.17 и имеющее пульсации с частотой юп=12сосети. Коэффициент пульсации в соответствии с (5.3) при т = 12 равен д —0,014, следовательно, качество выходного напряжения лучше, чем у мостовой схемы, рассмотренной в § 6.5. Обратное напряжение на вентилях равно амплитуде линейного напряжения на вторичных обмотках трансформатора, при учете (6.10) [/06p = l,05f/di,2=0)525f/,i. Схема 6.16, а широко применяется в выпрямителях с высокими значениями выходного напряжения.
Значения испытательных напряжений электрического оборудования различных номинальных напряжений приведены в гл. И.
Значения импульсных испытательных напряжений приведены в табл. 2-6.
Схема одного из вариантов автоколебательного блокинг-гене-ратора с конденсаторным формированием, а также кривые токов и напряжений приведены на 7.21, а—е.
Для выявления возникающих дефектов изоляторы подвергаются различным испытаниям — в первую очередь повышенным напряжением промышленной частоты. Значения испытательных напряжений приведены в табл. 16. При испытании изоляторов совместно с аппаратами, на которых они установлены, испытательные напряжения соответствуют нормированным для этих аппаратов. Испытания повышенным напряжением позволяют выявить снижение электрической прочности изоляторов вследствие образования дефектов.
Компараторы. Компаратор — устройство, предназначенное для сравнения измеряемого входного напряжения («Вх) с опорным напряжением (Uon — Eon), которое должно быть строго постоянным ( 6.1, а). При равенстве входного и опорного напряжений происходит скачкообразное изменение полярности выходного напряжения ОУ, например с и+выхтах. на б'-выхтах ( 6.1, б). Переключение происходит с некоторой задержкой Atзал. Это одновходовый компаратор общего назначения. Он име-
чения напряжения трансформатора (/а макс- В четные полупериоды, для которых полярность напряжения трансформатора будет обратной, конденсатор С2 заряжается через вентиль В2 примерно до удвоенного напряжения 2[/2Макс, т. е. до суммарного напряжения последовательно соединенных вторичной обмотки трансформатора и заряженного конденсатора С/, который теперь сам является источником. Аналогично конденсатор СЗ заряжается в нечетные полупериоды через вентиль ВЗ также до напряжения 2?/гмакс, которое является суммарным напряжением последовательно соединенных вторичной обмотки трансформатора и С2 (при суммировании надо учесть, что напряжения на С1 и С2 действуют встречно). Аналогично конденсатор С4 будет заряжаться в четные полупериоды через вентиль В4 также до напряжения 2?/2макс, которое является суммой напряжений на С1 и СЗ, вторичной обмотке трансформатора и С2. Заряд конденсаторов до указанных напряжений происходит постепенно в течение нескольких полупериодов после включения схемы, в результате с конденсаторов С1 и СЗ можно получить утроенное напряжение, равное 31/2макс- Одновременно с конденсаторов С2 и С4 можно получить учетверенное напряжение, равное
газ;--------------воздух). Рост пробивных напряжений происходит
При р<0,01 Па разрядные напряжения практически не зависят от давления газа. При р>0,1-М Па разрядные напряжения быстро уменьшаются ( 4.20), причем пороговое давление быстро уменьшается при увеличении длины разрядного промежутка 1(1—/ = 2мм; 2—1 = 3 мм; однородное поле; электроды из бескислородной меди). При повторных пробоях вакуумного промежутка разрядное напряжение возрастает вследствие так называемого эффекта тренировки электродов так же, как и для сжатых газов. Рост разрядных напряжений происходит до 10—100 разрядов. При этом разрядное напряжение увеличивается почти вдвое по сравнению с первым разрядом. Тренированное состояние электродов достигается также при длительном прохождении через промежуток
В ряде случаев употребляют понятие систем прямого и обратного следования фаз, считая системой прямого следования фаз такую, в которой чередование фаз напряжений происходит в условленном направлении. С этим направлением можно связать направление вращения двигателя, который вращается в условленном положительном (прямом) направлении. При переключении двух фаз источника энергии изменяется на обратный порядок чередования фаз приемника и двигатель будет вращаться в обратную сторону. Такое определение систем прямого и обратного чередования фаз является локальным.
Устранение напряжений происходит в определенном интервале температур, называемом зоной отжига. Зона отжига имеет верхнюю и нижнюю границы. Верхняя граница зоны отжига — температура, при которой происходит полное удаление напряжений без деформации спая. Максимальную температуру отжига при производстве корпусов полупроводниковых приборов держат на 20—30°С ниже температуры размягчения стекла. Нижняя граница зоны отжига — температура, ниже которой снятия напряжения в стекле не происходит.
Стадия восстановления. После запирания эмиттерного перехода в момент времени /8 (см. 7.2) транзистор оказывается в области отсечки. В схеме прекращается регенерация и начинается стадия восстановления. Поскольку транзистор работает в области отсечки, то токи базы и коллектора быстро спадают. Спад коллекторного и базового напряжений происходит по мере рассеяния анергии, запасенной в сердечнике трансформатора и в емкостях.
Сравнивая между собой кривые wu \ шэ, видим, что в течение тех промежутков времени, когда WK уменьшается, w3 увеличивается и наоборот, а сумма их остается постоя:шой. Это говорит о том, что при резонансе напряжений происходит периодический обмен энергией между индуктивностью и емкостью. Когда индуктивность
рассогласования (выходное напряжение усилителя постоянного тока). При равенстве этих напряжений происходит срабатывание реле, т. е. скачкообразное изменение уровня его выходного напряжения. С изменением величины сигнала рассогласования изменяется момент срабатывания реле. Его выходное напряжение имеет .вид прямоугольных импульсов переменной ширины с амплитудой 12 В.
Uа и Ub — до линейных напряжений. Естественно, что при изменении фазных напряжений происходит изменение фазных токов и мощностей.
Феррорезонанс напряжений происходит при последовательном соединении катушки и конденсатора. Тогда вольт-амперная характеристика U (/) всей этой цепи, полученная как разность ординат характеристик — прямолинейной Uc (/) и криволинейной VL (/), проходит через нуль в начале координат и в точке пересечения этих характеристик, т. е. при резонансе напряжений, когда UL = UC. Между этими нулевыми точками кривая U (I) имеет максимум ?/м, после которого она спадает теоретически до нуля при резонансе; практическая точка резонанса выше нуля из-за потерь и наличия высших гармоник. Затем кривая U (I) вновь возрастает.
Похожие определения: Наибольшее изменение Наибольшее применение Начальной инициализации Наибольший вращающий Наибольшими значениями Наибольшую трудность Наименьшая допустимая
|