Напряжений применяютсяВ цепях постоянного тока для измерения напряжений применяют магнитоэлектрические вольтметры, в цепях переменного тока — преимущественно электромагнитные вольтметры, а для более точных измерений — электродинамические вольтметры.
В повседневной практике для технических измерений электрических токов и напряжений применяют чаще всего стрелочные приборы магнитоэлектрической и электромагнитной систем.
В электрических цепях переменного тока для измерения больших токов и напряжений применяют измерительные трансформаторы тока и напряжения. При измерениях в сетях высокого напряжения они служат не только для расширения пределов измерения, но и в целях безопасности обслуживания электроизмерительных приборов (см. § 7.3).
Для получения низких напряжений применяют стабилизаторы с параллельным включением регулируемого транзистора и нагрузки.
Наиболее часто применяемые условные графические обозначения источника напряжения представлены на 1.3, б — д, где принятая положительная полярность напряжения источника указывается либо стрелкой внутри кружочка, либо знаком «-{-» и «—». Поскольку положительную полярность напряжения условились обозначать знаками «+» и «—», будем применять для источника напряжения обозначение, показанное на 1.3, в. Для источников синусоидального и постоянного напряжений; применяют также обозначения, показанные на 1.3, г, д.
При измерении больших напряжений применяют делители напряжения ( 6.18); с их помощью расширяют пределы измерения компенсатора до 1000 В. Делители напряжения обычно имеют коэффициенты деления 1 : 10; 1 : 100; 1 : 1000 при полном сопротивлении делителя до 10 МОм. Однако при этом теряется важное достоинство компенсационного метода — отсутствие тока, отбираемого от источника Ux, при равновесии схемы. Как видно из 6.18, независимо от равновесия в схеме ток от источника Их всегда будет протекать через делитель напряжения.
Наиболее чувствительными к воздействию силы являются балочные упругие элементы. Они технологичны, деформации сжатия и растяжения в них совершенно идентичны. Недостатком балочных упругих элементов является необходимость жесткой заделки одного конца балки, трудности фиксации точки и направления приложения силы. Поэтому они применяются только для преобразований малых усилий (до 50 Н), когда другие упругие элементы не обеспечивают необходимой чувствительности. Распределение напряжений в балке равномерного сечения неравномерное. Для получения равномерного распределения напряжений применяют так называемую балку равного сопротивления изгибу.
Увеличение емкости достигается путем применения разомкнутых емкостных колец и электростатических экранов ( 2.113). Емкостные кольца изготовляются из твердого изоляционного материала с металлизированной поверхностью. Для большего сближения начального и конечного распределений напряжений применяют электростатические экраны, представляющие собой разомкнутые изолированные кольца, охватывающие первые катушки и соединенные с входным концом обмотки.
Для получения низких напряжений применяют стабилизаторы с параллельным включением регулируемого транзистора и нагрузки.
В мостовых схемах включения на каждый диод приходится меньшее напряжение, чем в однополупериодных, что приводит к снижению коэффициента kB. Поэтому для измерения малых напряжений применяют однополупериодную схему выпрямления.
Компенсатор содержит набор образцовых резисторов, позволяющих получать необходимые значения рабочего тока. Важным свойством является то, что в момент компенсации схема не потребляет мощности от источника напряжения или измеряемой ЭДС. Это и позволяет измерять ЭДС. Потенциометры бывают низкоомные для измерения малых ЭДС (десятки милливольт) и высокоомные для измерения напряжений 1 ...2 В. Для измерения больших напряжений применяют делители. Потенциометры могут быть применены также для измерения тока и сопротивления. Они успешно применяются для поверки стрелочных вольтметров и амперметров постоянного тока. Потенциометры имеют класс точности от 0,005 до 0,01.
Выдержки времени рассматриваемых защит в функции расстояния от места их включения до точки КЗ могут иметь ступенчатый ( 1.3, а), плавный или зависимый ( 1.3,6) и ступенчато-плавный или комбинированный ( 1.3, в) вид. Под выдержкой времени на практике обычно понимается не уставка на органе выдержки времени, а полное время срабатывания защиты до момента подачи отключающего сигнала на выключатель. В нашей стране для сетей напряжением 35 кВ и выше обычно используются защиты со ступенчатыми характеристиками с числом ступеней три, иногда четыре. В распределительных сетях более низких напряжений применяются и другие исполнения, например при необходимости сочетать их с за-
Для генерирования прямоугольных напряжений применяются генераторы с двумя усилительными элементами, работающими в режиме 'переключения: когда один заперт, другой открыт (и наобо-
В лабораторных установках исследовательских институтов, на трансформаторных, аппаратных и кабельных заводах встречается необходимость в генерировании очень высоких напряжений промышленной частоты порядка 1 млн. В и более для исследования различных изоляционных конструкций. Для получения таких напряжений применяются специальные испытательные трансформаторы.
Для измерений постоянных токов и постоянных напряжений применяются преимущественно измерители магнитоэлектрической системы (§ 5-11).
При импульсных испытаниях трансформаторов высокого напряжения требуются импульсные напряжения порядка сотен тысяч киловольт. В качестве источников таких напряжений применяются генераторы импульсных напряжений (ГИН) с многоступенчатой схемой. Принцип действия многоступенчатого ГИН заключается в том, что п параллельно соединенных емкостей заряжают через выпрямитель до некоторого напряжения Uit после чего они путем пробоя ряда искровых промежутков автоматически переключаются с параллельного на последовательное соединение. На п последовательно соединенных емкостях напряжение равно nU\.
более низких напряжений применяются и другие исполнения, например, при необходимости сочетать их с защитами, выполняемыми плавкими предохранителями, имеющими плавные характеристики выдержек времени. Преимуществами защит со ступенчатыми характеристиками по сравнению с плавными могут являться: отключение без выдержек времени при близких, более тяжелых к. з., фиксированные предельные времена срабатывания, иногда более простое выполнение измерительных органов и некоторые другие. Поэтому ниже большее внимание уделяется именно таким защитам.
Так как пределы измерения компенсаторов обычно лежат в пределах 1 — 2 В, то для измерения больших напряжений применяются делители напряжения (см. § 6.4), которые, в отличие от компенсатора, потребляют ток от измеряемого напряжения. Для уменьшения потребления делители делаются с большим входным сопротивлением (обычно 0,1 МОм).
Для измерения импульсных напряжений применяются как активные, так и емкостные делители.
Наиболее часто при осциллографировании высоких импульсных напряжений применяются емкостные делители. Если высо-
В цепях постоянного тока для измерения напряжений применяются магнитоэлектрические вольтметры, в цепях переменного тока — преимущественно электромагнитные вольтметры, а для более точных измерений — электродинамические вольтметры.
р „ . ' При резонансе напряжений применяются
Похожие определения: Начальная температура Наибольшее отрицательное Наибольшего возможного Наибольший расчетный Наибольшие возможные Наибольшую опасность Наилучших результатов
|