Напряжений приложенныхТаблица 7. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения при аварийном режиме производственных электроустановок с частотой тока 50 Гц, напряжением выше 1000 В, с глухим заземлением нейтрали
Т а б л и ц а 8. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов при аварийном режиме бытовых электроустановок напряжением до 1000 В и частотой 50 Гц
Примечание. Значения напряжений прикосновения и тока установлены для людей с массой тела от 15 кг.
напряжений прикосновения (Удоп.пр. в зависимости от
норм значения предельно допустимых нефибрилляционных токов /нефибр и допустимых напряжений прикосновения t/np,AOn, указанные в табл. 12.10.
Все металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под напряжением из-за поврежде нмл изоляции, должны надежно соединяться с землей. Такое заземление называется защитным, так как его целью является защита обслуживающего персонала от опасных напряжений прикосновения.
Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства в этих электроустановках же должно превышать 0,5 Ом. Однако одно лишь ограничение сопротивления заземляющего устройства не обеспечивает приемлемых напряжений прикосновения и шага при токах замыкания на землю в несколько килоампер. Например, при токе к. з. 6 кА на заземляющем устройстве будет напряжение 3 кВ. Поэтому дополнительно к ограничению сопротивления заземляющего устройства ПУЭ предписывают также выполнение следующих мероприятий:
Существуют определенные нормы допустимых напряжений прикосновения и токов, отвечающие случаю прохождения через тело человека по пути «рука—ноги», т.е. наибольшее действующее значение напряжения, которое может быть приложено определенное время к телу человека между рукой и ногами (между точкой оборудования, находящегося под напряжением, которого касается человек рукой, и основанием, на котором стоит человек). Наибольшее действующее значение тока, который может проходить определенное время через тело человека по пути «рука—ноги», называется допустимым током.
Временные нормы допустимых напряжений прикосновения ?/пр.доп и токов /доп, проходящих через тело человека, работающего на электроустановках частотой 50 Гц, напряжением до 1000 В с изолированной и заземленной нейтралью и выше 1000 В до 35 кВ включительно с изолированной нейтралью приведены в таблице:
норм значения предельно допустимых нефибрилляционных токов /нефибр и допустимых напряжений прикосновения СПр,доп, указанные в табл. 12.10.
Допустимые напряжения. При проектировании ЗУ пользуются понятиями допустимых напряжений прикосновения и шага, под которыми понимают предельные значения этих напряжений. Допустимые напряжения определены умножением соответствующих пороговых значений тока на сопротивление человека. /
отклонения (канал У). На вход канала горизонтального отклонения (канал X) подают напряжение от звукового генератора. Генератор развертки осциллографа необходимо отключить. Изменяя частоту напряжения звукового генератора, фиксируют ее значение при возникновении на экране эллипса (круга), что свидетельствует о равенстве частот напряжений, приложенных к пластинам вертикального и горизонтального
1 — плотность распределения напряжений, приложенных между витками? 2 — плотность распределения пробивных напряжений, характери-аующих электрическую прочность межвитковой изоляции
При всяком изменении напряжений, приложенных к обмоткам электрических машин, параметров контуров обмоток или при изменении моментов на валу ротора возникают быстропротекающие переходные процессы, неизбежно сопутствующие эксплуатации электрических машин. Несмотря на ограниченность во времени, переходные процессы оказывают значительное влияние на состояние и работу электрических машин.
Ut(p), 1/г(р) — изображения напряжений, приложенных к обмоткам; ii(p), iz(p) — изображения токов первичной и вторичной обмоток.
где Ud(p), Uq(p), Uo(p), Uj(p) — изображения напряжений, приложенных к обмоткам машины; У(р)— изображения потокосцеплений обмоток машины; i(p) — изображения токов. Потокосцепления обмоток!
Принцип действия существующих ШД основан на дискретном изменении состояний электромагнитного поля в рабочем зазоре машины за счет импульсного возбуждения обмоток. Импульсное возбуждение обмоток обеспечивается электронным коммутатором, который преобразует одноканальную последовательность управляющих импульсов малой мощности в многофазную систему напряжений, приложенных к обмоткам (фазам) ШД.
Рассмотрим технические решения основных типов функциональных узлов ОУ. Важнейшим узлом является дифференциальный каскад усиления. Простейшие схемы ДУ, выполненные на основе БТ и ПТ, приведены на 17.5, а и б соответственно. Дифференциальным каскадом усиления называют функциональный узел, усиливающий разность двух напряжений (дифференциальное напряжение). В идеальном случае (когда R1=R2 и идентичны характеристики VTV и VT2) выходное напряжение ДУ пропорционально только разности напряжений, приложенных к двум его
т. е. независимо от того, как подаются входные напряжения, токи транзисторов изменяются одинаково и приращения их вызываются половиной разности напряжений, приложенных между входами. Тогда возможно к дифференциальному каскаду применить результаты, полученные для схемы с ОЭ, считая, что к каждому транзистору прикладывается половина подаваемого в схему входного напряжения. Причем сопротивление R3 не влияет на усилительные свойства каскада и при анализе его можно считать равным нулю. Тогда входное сопротивление каскада независимо от способа подачи входного сигнала будет равно:
На установке типа «Электрон УКС» измеряются статические параметры: токи, протекающие во входных и выходных цепях ИМ, в зависимости от напряжений, приложенных к ее выводам; напряжения на выходах и входах в зависимости от протекающих токов. На установке «Электрон УКД» определяются динамические параметры: время задержки сигнала, длительности нарастания и спада импульса на выходе ИМ; сигнал на выходе ИМ в заданные моменты времени.
1 — плотность распределения напряжений, приложенных между витками; 2 — плотность распределения
При эксплуатации асинхронных машин может оказаться, что система трехфазных напряжений, приложенных к статору машины, несимметрична, т. е. фазные напряжения отличаются друг от друга, а углы между напряжениями не равны 120°. Искажение симметрии напряжений связано с различными нагрузками в фазах и аварийными ситуациями.
Похожие определения: Наибольшее действующее Наибольшее отклонение Наибольшего напряжения Наибольший коэффициент Наибольшие расстояния Наибольшую чувствительность Наилучшие показатели
|