Напряжений подводимых

го развития и быть удобными в эксплуатации, т. е. быть достаточно простыми в управлении, обеспечивать проведение плановых ремонтов оборудования станций, подстанций и линий без ограничения потребителей и обладать структурной гибкостью (число присоединений к шинам высших напряжений подстанций должно быть возможно меньшим (не более шести), а число цепей на каждом направлении не должно превышать двух). В расчетной практике строительство ПС, как правило, целесообразно при больших нагрузках: для 110 кВ—5—7 МВт; для 220 кВ — 15—20 МВт (условно); для 330 кВ —80—100 МВт и для 500 кВ — 150— 200 МВт (условно).

В энергосистемах СССР в данное время применяют выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ серий ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Разрабатываются выключатели нагрузки на более высокие напряжения. Некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей 10—750 кВ. Наличие таких аппаратов позволит повысить надежность работы и техническую гибкость главных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов простых и укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, в цепях повышенного напряжения объединенных блоков, а также в распредустройст-вах повышенных напряжений подстанций.

Но эти преимущества схемы двустороннего' питания достигаются при одинаковом по уровню и фазе напряжении на шинах подстанций. В противном случае на нагрузку накладывается уравнительный ток, вызываемый неравенством напряжений подстанций, что; ведет'к увеличению потерь энергии и напряжения. В отдельных случаях это явление может уничтожить все преимущества двустороннего питания. В частности, уравнительный ток может возникнуть при питании смежных подстанций на дорогах переменного тока от различных энергосистем или от пунктов данной системы с большой разностью напряжения. Выбор схемы одностороннего или двустороннего питания для дорог переменного тока промышленной частоты зависит еще от принятой схемы соединения обмоток трансформаторов подстанции (см.'п.- 1.4).

Уравнительный ток, вызванный неравенств напряжений подстанций, подсчитывают по формуле

Если .уровни и фазы напряжений подстанций различны и не зависят от тяговой нагрузки, то, как и для линий постоянного тока, следует к /л добавить (геометрически) уравнительный ток /^ и вычесть .его из IB (также, конечно, геометрически). Уравнительный ток /У = (UА — VB)!Z_. Здесь 2 ~ полное сопротивление фидерной зоны АВ. ~

Для напряжений подстанций можно записать:

В энергосистемах СССР в данное время применяют выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ серий ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Разрабатываются выключатели нагрузки на более высокие напряжения. Некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей 10—750 кВ. Наличие таких аппаратов позволит повысить надежность работы и техническую гибкость глав-* ных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов простых и укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, в цепях повышенного напряжения объединенных блоков, а также в распредустройст-вах повышенных напряжений подстанций.

где &23, b\2 — емкостные проводимости линий; смысл составляющих в выражении (3.45) пояснен ранее, в § 2.2. Соответственно использование номинального напряжения вместо неизвестных нам напряжений подстанций ?/2. ?/3, 0\ приводит к определенной погрешности результатов расчета. При ручных расчетах (без использования ЭВМ) эта погрешность допустима.

случаях, когда по этой линии возможно или вероятно появление обратного напряжения со стороны потребителя. На линиях к электродвигателям, электропечам, силовым конденсаторам, а также на линиях к отдельным трансформаторам, не имеющих связей по низкому напряжению и не могущих иметь их в дальнейшем, линейные разъединители не устанавливаются. На линиях к трансформаторам, установленным в пределах подстанции, линейные разъединители также не устанавливаются, если РУ высшего и низшего напряжений подстанций эксплуатируются одной организацией, так как на низшем напряжении трансформатора всегда предусматривается какой-нибудь отключающий аппарат; разъединитель, рубильник или автоматический выключатель.

8. Разъединители на выходе линии следует предусматривать в тех случаях, когда по этой линии возможно или вероятно появление обратного напряжения со стороны потребителя. На линиях к электродвигателям, электропечам, ртутным выпрямителям, силовым конденсаторам, а также на линиях к отдельным трансформаторам, не имеющим связей по низкому напряжению и не могущим иметь их в дальнейшем, линейные разъединители не устанавливаются. К трансформаторам в пределах подстанции линейные разъединители не устанавливаются, если РУ высшего и низшего напряжений подстанций эксплуатируются одной организацией, так как на низшем напряжении трансформатора всегда предусматривается какой-нибудь отключающий аппарат: разъединитель, рубильник или автомат.

Здесь [/А и [/в — средние значения напряжений подстанций за рассматриваемый интервал времени. Действующий ток правого плеча

Решение. Для определения искомого времени сначала найдем соотношение частот отклоняющих напряжений, подводимых к вертикально и горизонтально отклоняющим

Непосредственно за местом разрыва ULNA, естественно, сохраняет то же значение. Однако напряжения ULNB и ULNC, как и ULBC, сильно снижаются и площадь треугольника междуфазных напряжений, подводимых к потребителю, оказывается значительно меньшей, чем при разрыве одной фазы. При сопротивлениях нагрузки, одинаковых в прямой и обратной последовательностях, эта площадь снизится до нуля.

Правильность подключения фильтр-реле к цепям напряжения проверяется под рабочим напряжением измерением значения и определением чередования фаз линейных напряжений, подводимых к ФНОП. По значению напряжения небаланса на выходе фильтра, измеренного вольтметром с малым потреблением, окончательно оценивается точность настройки фильтра. Напряжение небаланса не должно превышать 1 В.

где /1, /2 и /в,р — соответственно частоты напряжений, подводимых к обмоткам статора и ротора; /в,р = со/?/2я.

В приборах сравнения и некоторых других для установления отсутствия тока в каком-либо участке цепи или равенства напряжений на каких-либо участках цепи применяются приборы, получившие название нуль-индикаторов. Примерами нуль-индикаторов могут быть гальванометры или электронные устройства, выдающие импульс тока (или прекращающие выдачу импульсов) при равенстве двух напряжений, подводимых к их входам.

Уравнительный реактор выравнивает мгновенные значения анодных напряжений, подводимых к первой и второй группам вентилей, благодаря большому индуктивному сопротивлению для разностного контурного тока двух групп и обеспечивает деление тока нагрузки выпрямителя. Этого не происходит только в режиме малых нагрузок. Максимальное значение напряжения на уравнительном реакторе равно половине амплитуды фазного напряжения вентильной обмотки, а частота напряжения равна утроенной частоте напряжения питающей сети.

На 17.7 приведена упрощенная структурная схема осциллографа, на которой У В и У Г — усилители напряжений, подводимых соответственно к вертикально- и горизонтально-отклоняющим пластинам, ГР — генератор развертки, БП — блок питания. При помощи переключателя Пр осуществляется подача напряжения развертки либо от ГР (положение Г), либо через У Г (положение И) от постороннего источника. Переключателем Пс подключается к генератору развертки синхронизирующее напряжение, в качестве которого может быть использовано усиленное исследуемое напряжение Ux, напряжение сётиШ Гц или напряжение ?/„ постороннего источника.

В приборах сравнения и некоторых других для установления отсутствия тока в каком-либо участке цепи или равенства напряжений на каких-либо участках цепи применяются приборы, получившие название нуль-индикаторов. Примерами нуль-индикаторов могут быть гальванометры или электронные устройства, выдающие импульс тока (или прекращающие выдачу импульсов) при равенстве двух напряжений, подводимых к их входам.

Непосредственно за местом разрыва Ulna, естественно, сохраняет то же значение. Однако напряжения ULnb и Ulnc, как и ULBc, сильно снижаются и площадь треугольника междуфазных напряжений, подводимых к потребителю, оказывается значительно меньшей, чем при разрыве одной фазы. При сопротивлениях нагрузки, одинаковых в прямой и обратной последовательностях, эта площадь снизится до нуля.

На 1-19 показаны схемы и векторные диаграммы коммутаторного фазорегулятора системы В. 3. Никитского. Токовая обмотка испытуемого реле, для которого требуется создать угловой сдвиг между током и напряжением, включается через реостат на ток, совпадающий по направлению с фазным или междуфазным напряжением. Обмотка напряжения испытуемого реле через потенциометр включается на то или иное фазное или междуфазное напряжение. Различные сочетания токов и напряжений, подводимых к обмоткам реле, позволяют получать различные углы сдвига между током /р и напряжением ?/р.

где ?/Вых.х.з — напряжение холостого хода на выходе фильтра (нагрузка не подключена), измеренное вольтметром с большим внутренним сопротивлением; tfBx2 — составляющая обратной последовательности напряжений, подводимых к входным зажимам фильтра; тх.х— коэффициент пропорциональности, называемый отношением холостого хода.



Похожие определения:
Наибольшей расчетной
Наибольшее изменение
Наибольшее применение
Начальной инициализации
Наибольший вращающий
Наибольшими значениями
Наибольшую трудность

Яндекс.Метрика