Напряжений напряжения

чается возможность установки электродвигателей и компрессоров в общем зале при использовании взрывозащищенных машин, например электродвигателей СТДП, выпускаемых промышленностью для тех же напряжений, мощностей, что и электродвигатели СТД (см. § 30 и 72).

научные основы современных электрических систем, осуществив первую в мире электропередачу трехфазного переменного тока под напряжением 15 кВ. Эта работа Доливо-Добровольского привела к прекращению строительства установок постоянного тока и к постепенному переоборудованию работавших установок постоянного тока на переменный. Развитие техники передачи электрической энергии после 1891 г. характеризовалось непрерывным ростом напряжений, мощностей и длин линий электропередачи.

Включение измерительных приборов в цепь часто, вызывает заметное изменение силы тока, некоторых напряжений, мощностей и т. д. Это объясняется тем, что у амперметров, например, внутреннее сопротивление недостаточно мало, а у вольтметров сопротивление недостаточно велико.

Цель лабораторной работы. — исследовать изменение токов, напряжений, мощностей, к. п. д. в неразветвленной цепи при изменении одного из двух сопротивлений, ознакомиться с режимами работы электрической цепи, холостым ходом и коротким замыканием.

2. Построить графики тока, напряжений, мощностей и к. п. д.:

в) характера изменения напряжений, мощностей и к. п. д. при увеличении силы тока;

3. Изменение силы тока, напряжений, мощностей, угла ф в зависимости от XL можно изобразить графически в виде резонансных кривых ( 2.56 и 2.57).

Чем больше добротность, тем более острую форму будут иметь -кривые тока, напряжений и мощностей.

Существует тесная связь между возможностью производить те или иные измерения в цепи и однозначностью решения задачи диагностики. Можно утверждать, что задача диагностики в такой ее постановке не всегда может иметь однозначное решение, поэтому одна из основных проблем заключается в установлении возможностей и условий однозначного определения неизвестных параметров цепи. С этой точки зрения существенным становится выбор необходимых для измерений параметров режима (токов, напряжений, мощностей и т. д.) узлов и ветвей цепи. При этом актуальной является также задача отыскания способов выбора соответствующих параметров режима, если решение при исходной постановке является неоднозначным. При наличии свободы в выборе измеряемых величин интерес представляет и определение критериев их избыточности. При диагностике большое значение имеют точность измерений и, следовательно, оценка влияния соответствующих ошибок измерений на конечный результат решения задачи.

Примечания: 1. Обозначения показателей соответствуют формуле (3.4). 2. Укрупнение величин некоторых показателей выражено в целых числах. 3. Пределы показателей соответствуют приведенным пределам напряжений мощностей источников. 4. При подсчете показателей по формуле (3.4) принято: себестоимость активней энергии йа = 7 руб/(МВт • ч), время использования установленной мощности 7\чл = 4000 ч- 6000 ч/год, нормативный коэффициент окупаемости рнорм = 0,16Ч-0,20, амортизационные отчисления а --- 0,06-1-0,1.

Включение измерительных приборов в^цепь часто вызывает заметное изменение силы тока, некоторых напряжений, мощностей и т. д. Это объясняется тем, что у амперметров, например, внутреннее сопротивление недостаточно мало, а у вольтметров — недостаточно велико.

Входной ток /вх (от долей до тысяч наноампер) характеризует потребление входами ОУ тока в отсутствие входных напряжений (напряжения на входах равны нулю) и принимается равным среднему арифметическому значению токов обоих входов. Входной ток создает падение напряжения на подключенном к входу ОУ сопротивлении, которое, будучи усиленным, может привести к появлению на выходе недопустимо большого сигнала. Наименьшим /вх обладают ОУ с МОПТ во входном каскаде.

5. При резонансе напряжений напряжения на емкости и индуктивности оказываются равными L/C = UL = Хс! = = XLI и в зависимости от тока и реактивных сопротивлений могут принимать большие значения, во много раз превышающие напряжение питающей сети. При этом напряжение на активном сопротивлении оказывается равным напряжению питающей сети, т. е. UK = U.

В приборах, реализованных по схеме 8.9, а, используется принцип суммирования двух напряжений. Напряжения и± (t) = Um\ X х sin (at и м2 (t) = Um2 sin (
При резонансе напряжений напряжения на емкости и на катушке во много раз могут превышать приложенное напряжение. Так как при этом ток

Напряжения U, Un и LL связаны между собой таким же соотношением, как стороны прямоугольного треугольника напряжений на векторной диаграмме ( 9-16). ия и L'I — катеты этого треугольника, напряжение на зажимах цеги U • — гипотенуза.

В приборах, реализованных по схеме 8.9, а, используется принцип суммирования двух напряжений. Напряжения иг (t) = Umi X X sin со/ и и2 (t) = Um-i sin (со/ + ф), угол сдвига фаз между которыми необходимо измерить, преобразуются посредством усилителей-ограничителей УО в прямоугольные импульсы одинаковой амплитуды U0 ( 8.9, б). Среднее выпрямленное значение суммарного напряжения на выходе сумматора 2 измеряется вольтметром PV и равно

При определенных значениях U0 напряжение переходного процесса может быть найдено методом наложения, т. е. путем суммирования двух напряжений: напряжения при включении незаряжен-

жения L/8ap = ? — еод — t/выхо. где С/вых9 — напряжение невыходе схемы в исходном состоянии. Так как значения 1/вых0 и 'од близки к нулю, то t/зар ^ & — конденсатор С0 заряжен практически до напряжения питания Е. До прихода внешнего импульса ывх(0 в схеме сохраняются указанные постоянные значения напряжений и гоков.

Внешний прямоугольный импульс ывх(0, имеющий отрицательную полярность и длительность т = /пх, вызывает быстрое рассасывание неосновных носителей в базе насыщенного транзистора 7\ и его запирание. Конденсатор С начинает заряжаться через диод Д и резистор R от источника питания +Е. Напряжение на конденсаторе С начинает возрастать. Соответственно возрастает и напряжение на выходе эмиттерного повторителя, т. е. на эмиттере транзистора Tz. Однако уже небольшое (на несколько десятых вольта) увеличение выходного напряжения приводит к запиранию диода Д. Дело в том, что напряжение на аноде диода Д постоянно и равно-)-Е. Напряжение ик на катоде этого диода относительно корпуса устройства по второму закону Кирхгофа складывается из суммы двух напряжений — напряжения f/aap на конденсаторе С0 и напряжения ывых(0 на выходе устройства. Так как <7заР = Е, то небольшое увеличение напряжения мвых приводит к тому, что напряжение на катоде диода Д оказывается больше напряжения на аноде. Диод Д запирается и отключает источник питания +Е от цепи заряда конденсатора С.

После запирания диода Д функцию зарядного источника принимает на себя конденсатор С0. Напряжение t/aap на конденсаторе С0 большой емкости за время зарядки остается постоянным, близким к начальному значению U^ = Е. На зарядную КС-цепь действует сумма напряжений ?/аар и ывых. По мере заряда конденсатора напряжение на базе Т2 возрастает; увеличивается и выходное напряжение на выходе эмиттерного повторителя ывых(?). Поскольку коллекторная цепь транзистора Т2, используемого в схеме эмиттерного повторителя, питается непосредственно от источника -\-Е, то для сохранения активного режима работы этого транзистора необходимо обеспечить неравенство «62 < Е. В противном случае коллекторный переход транзистора 7'2 сместится в прямом направлении, и транзистор окажется насыщенным. Как и в предыдущей схеме, различие между ыб2 и ы„2 = Е можно довести до очень малых значений (порядка 1 В),при которых коллекторный переход еще остается смещенным в обратном направлении. Отсюда следует, что амплитуда напряжения на конденсаторе С может быть близкой к Е, но должна оставаться меньше Е. Коэффициент /Си == = 0,8 -— 0,9. Для того чтобы к моменту окончания действия внешнего импульса, определяющего время прямого хода пилообразного напряжения /пх, напряжение на выходе достигло амплитудного значения Um, близкого к Е, нужно путем правильного выбора сопротивления резистора /? задать необходимое значение зарядного тока в цепи. Поскольку /с = EIR = const, то Um «-jLtnx. Отсюда R = — —.

5. Вычисление напряжений. Напряжения между узловыми точками



Похожие определения:
Наибольшая допустимая
Наибольшей амплитудой
Наибольшей возможной
Наибольшее начальное
Наибольшего электроприемника
Наибольший экономический
Наибольшие напряжения

Яндекс.Метрика