Напряжений используютсяРазрядники. В результате прямого удара молнии или при грозовых разрядах вблизи воздушных линий передачи или открытых подстанций в линиях и распределительных устройствах, связанных с последними, возникают атмосферные перенапряжения. Максимальное напряжение при прямом ударе может достигать нескольких миллионов вольт, а протекающие токи достигают сотен тысяч ампер. Для защиты от прямых ударов молнии, наиболее опасных для установок всех напряжений, используют тросовые и стержневые молниеотводы (см. § 87).
При расчетах и анализах работы линий различных напряжений используют понятие относительной потери напряжения
Измерение средних токов и напряжений. К средним токам и напряжениям условно можно отнести токи в диапазоне от 10 мА до 50—100 А и напряжения от 10 мВ до 600 В. Для измерения средних постоянных токов можно использовать прямые и косвенные измерения. Для измерения напряжений используют только прямые измерения.
Для оценки переменных токов и напряжений используют понятия действующего (среднеквадратического) значения, амплитудного (максимального) значения и средневыпрямленного значения.
Для измерения больших токов и напряжений используют те же приборы, что и для измерения средних токов и напряжений, но амперметры включают через измерительные трансформаторы тока, а вольтметры — через измерительные трансформаторы напряжения. Трансформаторы служат для преобразования больших токов и напряжений в средние, которые могут быть непосредственно измерены приборами переменного тока. Кроме того, при помощи трансформаторов измерительные приборы изолируются от первичной цепи, которая часто находится под высоким напряжением. Запись переменных токов и напряжений обычно производят самопищущими приборами ферродинамической системы.
Для измерения напряжения в цепях постоянного тока применяют магнитоэлектрические вольтметры, а в цепях переменного тока — электромагнитные и электродинамические вольтметры. При измерении малых переменных напряжений используют выпрямительные и электронные милливольтметры, причем при повышенных частотах преимущественно электронные.
Для сопоставления относительного положения векторов высшего и низшего линейных напряжений используют положения минутной и часовой стрелок на часовом циферблате: вектор линейного высшего напряжения совмещают с минутной стрелкой и устанавливают на цифру 12, а часовую стрелку совмещают с положением линейного низшего напряжения. Отсчет угла между минутной и часовой стрелками производится по направлению их вращения, и при определении номера группы этот угол делят на 30°.
пирающее напряжение на базе Т2 достигает значения -\-Е или близкой к нему величины. Непосредственное использование диффузионных транзисторов в таких схемах невозможно—эмиттерный переход транзистора будет работать в режиме динамического пробоя. Для защиты эмиттерного перехода транзистора Т2 от воздействия больших запирающих напряжений используют схему мультивибратора с защитным диодом в базовой цепи Т2 ( 5.78).
2) усиление токов и напряжений; для усиления постоянных и переменных токов и напряжений используют разнообразные типы усилителей;
В качестве меры несимметрии напряжений используют коэффициент несимметрии напряжений /c,ICMii/ (в ГОСТ 13109-67* коэффициент несимметрии обозначен s2), который определяют как отношение напряжения обратной последовательности основной частоты к номинальному линейному напряжению, %:
Для сопоставления относительного положения векторов высшего и низшего линейных напряжений используют положения минутной и часовой стрелок на часовом циферблате: вектор линейного высшего напряжения совмещают с минутной стрелкой и устанавливают на цифру 12, а часовую стрелку совмещают с положением линейного низшего напряжения. Отсчет угла между минутной и часовой стрелками производится по направлению их вращения, и при определении номера группы этот угол делят на 30°.
Принцип действия вертикального ФСУ состоит в сравнении переменного (опорного) напряжения, синхронизированного с напряжением сети, и постоянного (управляющего) напряжения. Управляющий импульс формируется при равенстве этих напряжений. Плавное изменение фазы включения (а) получается за счет изменения величины управляющего напряжения. В качестве узла сравнения двух напряжений используются р-п -переходы транзисторов, операционные усилители и другие электронные схемы.
довательной и параллельной нелинейных цепей для измерения токов и напряжений используются вольтамперметры типа В7-22А; амперметр с пределом измерения тока 2000 мА, а вольтметр с пределом измерения напряжения 200 В.
На погрешность измерения влияет погрешность коэффициента трансформации трансформатора напряжения; поэтому необходимо, чтобы его класс точности был выше класса точности вольтметра. Для измерений высокого напряжения в трехфазных цепях удобно применять схему 11.3, д, в которой для измерений трех линейных напряжений используются только два трансформатора напряжения.
На погрешность измерения влияет погрешность трансформации трансформатора напряжения; поэтому необходимо, чтобы его класс точности был выше класса точности вольтметра. Для измерений высокого напряжения в трехфазных цепях удобно применять схему 11.3, д, в которой для измерений трех линейных напряжений используются только два трансформатора напряжения.
При малых величинах gn разрядные напряженности при d < 4 см достаточно высоки. Однако при увеличении диаметра изолятора и степени его загрязнения величина вла-горазрядной напряженности по длине пути утечки ?в.р L уменьшается настолько, что создать приемлемую изоляционную конструкцию для аппаратов наружной установки невозможно. Для повышения разрядных напряжений используются ребра ( 4.25), которые служат для увеличения сопротивления на
Неоднородность электрических полей во внешней изоляции уменьшается главным образом путем увеличения радиусов кривизны поверхностей электродов. С этой целью на воздушных линиях высоких хлассов напряжений используются расщепленные и расширенные провода, а на арматуре изоляторов устанавливаются специальные экраны.
В зависимости от схемы включения транзистора в качестве входных (Д и ?/]) и выходных (/2 и С/2) токов и напряжений используются токи и напряжения того или иного электрода.
В зависимости от схемы включения транзистора в качестве входных (Д и ?/]) и выходных (/2 и С/2) токов и напряжений используются токи и напряжения того или иного электрода.
Общие соображения. Для усиления постоянных токов и напряжений используются ламповые и транзисторные усилители. Однако недо статочная стабильность их коэффициентов усиления и колебания нулевого уровня (дрейф нуля) затрудняют их применение в измерительной технике. С помощью таких усилителей достаточно успешно решается задача усиления малых постоянных токов (10~3-т-10~15 А) в цепях с очень высоким сопротивлением (больше 1010 Ом); нижний же предел входного напряжения оказывается сравнительно большим, порядка 10 мВ. Эти обстоятельства привели к разработке иных видов усилителей, в частности гальванометрических, которые по сравнению с электронными имеют значительно более низкий порог чувствительности.
Для измерения механических напряжений используются резис-тивные электрохимические преобразователи, выполненные из тонкой каучуковой трубки, концы которой плотно закрыты электродами, а внутренний объем ее полностью заполнен электролитом. Такой «тензорезистор» укрепляется на поверхности исследуемого объекта и позволяет измерять очень большие относительные деформации (до А/// = 0,6). В зависимости от длины и сечения трубки сопротивление преобразователя может быть от сотен ом до сотен килоом. Частотный диапазон таких преобразователей составляет 0—700 Гц. Погрешности резистивных электрохимических преобразователей в основном обусловлены температурной зависимостью электропроводности растворов, влиянием электролиза и поляризации электродов. Для уменьшения температурной погрешности применяют схемы ее коррекции. Погрешности от электролиза и поляризации снижаются при питании преобразователя переменным током частотой 500ч-2000 Гц, а также применением четырехэлектродных или бесконтактных преобразователей.
Для измерения малых переменных напряжений используются выпрямительные и электронные вольтметры, а для измерения больших переменных напряжений — электростатические вольтметры. В цепях несинусоидального напряжения для измерения действующего значения напряжения эквивалентной синусоиды следует пользоваться электростатическими или тепловыми вольтметрами, при небольших искажениях — электромагнитными вольтметрами. Электронным амплитудным вольтметром в цепях несинусоидального напряжения можно измерить максимальное значение (симметричного)
цепей для измерения токов и напряжений используются вольтамперметры типа В7-22А; амперметр с пределом измерения тока 2000 мА, а вольтметр с пределом измерения напряжения 200 В.
Похожие определения: Нахождения постоянных Наибольшая плотность Наибольшей напряженности Начальная температура Наибольшее отрицательное Наибольшего возможного Наибольший расчетный
|