Напряжений используетсяНаибольший интерес представляет при этом часто встречающееся соединение обмоток по схеме У/Д-11. На 1.41 дано выполнение такого соединения с указанием начал (А, В,С,а,Ь,с) и концов (X, Y, Z,x, у, z) первичной и вторичной обмоток, а также выбранных условных положительных направлений токов. Коэффициент трансформации, равный отношению напряжений холостого хода, принят равным 1,
Коэффициент трансформации определяется как отношение напряжений холостого хода обмоток трансформаторов с учетом установленного ответвления:
Из формулы (2.61) следует, что первым необходимым условием для включения трансформаторов на параллельную работу является равенство их вторичных ЭДС, т. е. вторичных напряжений холостого хода (предполагается, что первичные напряжения у них одинаковы, т. е. что трансформаторы подключены к одной и той же первичной сети). При этом трансформаторы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации. На практике допускается параллельная работа силовых трансформаторов, имеющих различие в коэффициентах трансформации не более 0,5%, а для трансформаторов с k > 3 — не более 1 % , При таком различии в коэффициентах тран-
Расчеты упрощаются, если в качестве напряжений холостого хода трансформаторов принять средненоминальные напряжения электрических сетей, к которым присоединены соответствующие обмотки трансформаторов. Для сетей напряжением до 220 кВ включительно справедливо соотношение:
чения необходимого соотношения членов в выражении (3.1) следует добиваться такого же соотношения напряжений холостого хода отдельных элементов схемы 3.4. Напряжение же на каждом из этих элементов при включенной нагрузке зависит как от напряжения, подведенного к этому элементу, так и от напряже-
Напряжение на нагрузке, однако, отличается от суммы напряжений холостого хода, как это следует из (3.4). Чем меньше внутреннее сопротивление схемы по сравнению с сопротивлением нагрузки, тем меньше это отличие. Отклонение напряжения на нагрузке от предусмотренного выражением (3.1) может сказаться на работе схемы сравнения. Для схемы сравнения по абсолютному значению важно отклонение абсолютного значения напряжения, для схемы сравнения по фазе — отклонение фазы напряжения.
Как видно из 3.4, напряжение холостого хо-—да---схемы& целом равнв сумме напряжений холостого хода отдельных элементов. Из схемы же 3.5 видно, что внутреннее сопротивление схемы в целом равно сумме внутренних сопротивлений отдельных элементов. Таким образом, выражение (3.2) можно переписать в виде
Таким образом, ток в нагрузке и напряжение на ней пропорциональны сумме напряжений холостого хода элементов схемы 3.4. Знаменатели выражений (3.3) и (3.4) изменяют в одинаковой степени все члены, входящие под знак суммы числителя, и не отражаются на соотношении этих членов. Поэтому для обеспе-
2) учет влияния нагрузки соответственным увеличением и изменением по фазе напряжений холостого хода элементов. Если же значения ZBHm меняются при регулировке, то необходимо ввести в схему дополнительно (например последовательно с нагрузкой) сопротивление 2ДОП, регулируемое по величине и углу, с тем, чтобы величину ZBH+ZAon сохранить неизменной.
Аналогично тому, как в схеме получения суммарной э. д. с. Ё следовало обеспечить соответствующее (3.1) соотношение напряжений холостого хода, так и в схеме получения суммарного тока Ё необходимо обеспечить соответствующее соотношение токов короткого замыкания. Регулировка элементов должна производиться по их токам короткого замыкания.
В, С, а, Ь, с) и концов (X, Y, Z, х, у, г) первичной и вторичной обмоток, а также выбранных условных направлений токов. Коэффициент трансформации, равный отношению напряжений холостого хода, принят равным 1, 1то соответствует приведению напряжений и токов к одной стороне. При этом число витков обмоток, соединенных в треугольник, в у 3 раз больше числа витков обмоток, соединенных в звезду (а>.=]/3а>у).
Для сравнения разнополярных входных напряжений используется одновходовый компаратор ( 4.39, а), в котором исследуемый и опорный сигналы поступают на инвертирующий вход усилителя. В промежутке времени 0—1\ ( 4.39, б) выполняется неравенство t/B< t/o, поэтому L/BX > 0 и напряжение на выходе компаратора U,aK= ^„ыхта* ~ — Um (напряжение на инвертирующем входе операционного усилителя и его
При вертикальном управлении осуществляется сравнение двух включенных последовательно напряжений: регулируемого по уровню uf и переменного напряжения и, синхронизированного с напряжением сети (см. 8.11, а, б, в). Обычно применяется пилообразная форма напряжения и (линейно изменяющаяся во времени), но иногда используют синусоидальное или экспоненциальное напряжение. Для сравнения напряжений используется транзистор ( 8.11, а). В момент равенства сравниваемых напряжений ( 8.11, в) транзистор опрокидывается, формируя импульс управления «у ( 8.9, г). Необходимая форма, амплитуда и длительность импульса управления обеспечиваются выходным устройством.
528. Для измерения сверхвысоких напряжений используется электростатический искровой вольтметр, в котором напряжение подводится к двум металлическим шарам. По расстоянию между шарами, при котором возникает искра, определяют напряжение, причем напряжение возникновения искры прямо пропорционально квадрату расстояния между шарами. На каком расстоянии возникает искра при напряжении 10; 50; 100 кВ, если при напряжении 20 кВ искра возникает на расстоянии 5 мм?
Метод сечений и метод узловых напряжений сводятся к формированию и решению системы, состоящей из q — 1 уравнений, и в этом отношении они равноценны. Однако в методе узловых напряжений используется матрица соединений, составление которой во всех случаях является обязательным, если речь идет не о непосредственной записи уравнений при помощи визуального способа составления матриц контуров и сечений. При использовании вычислительных машин процедура составления матриц С и D должна быть формализована. Одним из таких методов является расчет матрицы F через подматрицы Аг и А2. Поэтому в вычислительном отношении метод узловых напряжений более экономичен. Однако методы сечений и контурных токов позволяют выделить те напряжения и токи, которые могут представлять непосредственный интерес, а поэтому данные методы даже в отношении использования вычислительной техники имеют свои области применения.
Математические преимущества применения метода узловых напряжений, помимо удобства для вычислений и значительного сокращения числа арифметических операций, заключаются в наличии более быстрых средств для улучшения приближенного решения задачи. Для определения распределения нагрузок в системе методом узловых напряжений используется в качестве критерия первый закон Кирхгофа.
Метод одного прибора основывается на использовании выражений (3.55) и применяется в симметричных трехфазных системах. При асимметричной системе, в которой значения токов и напряжений отдельных фаз не одинаковы, а также различаются углы сдвига фаз между векторами токсв и напряжений, используется метод двух приборов. Наконец, в общем случае, в том числе и в четырех-проводной асимметричной системе на основании выражений (3.54), применяется метод трех приборов.
Фазовый сдвиг можно определить также и при помощи круговой развертки. Один из способов измерения заключается в следующем. Одно из напряжений используется для получения круговой развертки. Затем оба напряжения с помощью формирующего устройства преобразуются в серию кратковременных импульсов (соответствующих обычно моменту перехода кривых через нуль в положительном направлении). Эти импульсы подаются на модулирующий электрод трубки, образуя на осциллограмме затемненные метки, расстояние между которыми соответствует искомой разности фаз.
В радиотехнике (высокочастотной технике) резонанс напряжений используется для усиления напряжений. Величина, показывающая во сколько раз при резонансе напряжение на емкости или индуктивности больше подведенного напряжения, называется добротностью контура и обозначается Q = L^es . При уменьшении активного сопротивления контура г улучшается добротность контура, острее становится резонанс, улучшается избирательность контура.
Для товышения чувствительности в случаях несимметричных к. з. к токам в реле РТ2, РТ4 арифметически добавляются слагающие нулевой последовательности или для линий очень высоких напряжений используется комбинация компенсированного напряжения обратной последовательности и падения напряжения от гока нулевой последовательности [ Uz — Z2K/2 I + л I 3/0 , где Z2K '•— сопротивление компенсации, моделирующее часть сопротивления защищаемого участка (например, [Л. 217]).
3.136. Для применения метода узловых напряжений используется эквивалентная схема трансформатора ( 3.136р), т.е. задача решается методом развязки индуктивных связей. После определения U0 и U0
В качестве меры несимметрии напряжений используется коэффициент несимметрии напряжений /СНСм,[7. который определяется процентным отношением модуля напряжения обратной последовательности к номинальному значению напряжения:
Похожие определения: Нахождения оригинала Начальная магнитная Наибольшей магнитной Наибольшее действующее Наибольшее отклонение Наибольшего напряжения Наибольший коэффициент
|