Намечается строительство— • намагничивающая составляющая
где mi, m2 — число фаз соответственно статора и ротора; Wi, wz — число витков фазной обмотки статора и ротора; ki, k2 — обмоточные коэффициенты статора и ротора; Л, /2 — ток статора и ротора; /о — намагничивающая составляющая тока статора. Из уравнения (10.17) следует уравнение токов:
циент трансформации токов двигателя. Согласно уравнению (10.18), ток статора содержит две составляющие —/0 и —Iz'. Намагничивающая составляющая /0 необходима для создания вращающегося поля.
неявновыраженными полюсами для активной (а), активно-индуктивной (б) и активно-емкостной (в) нагрузок. При активной и активно-индуктивной нагрузках ЭДС ?0> И\ при активно-емкостной нагрузке ЭДС ?0< U- Таким образом, в первых двух случаях при увеличении нагрузки напряжение генератора уменьшается, в третьем — увеличивается. Это объясняется тем, что при активно-емкостной нагрузке имеется продольная намагничивающая составляющая реакции якоря, а при активной и активно-индуктивной нагрузках — продольная размагничивающая составляющая (при чисто активной нагрузке угол Ф>0).
где /,„• — намагничивающая составляющая тока {,.
где /j — ток /-и ветви обмотки; /Д7-—намагничивающая составляющая //; го.; — активное сопротивление потерь в стали. Далее рассчитывается индукция по оси каждой ветви
Здесь i0w1 — намагничивающая составляющая, необходимая для создания в сердечнике трансформатора потока, мгновенное значение которого мы обозначим через Ф(. Поток Ф, распределяется практически равномерно по сечению сердечника трансформатора и сцепляется со всеми витками как первичной, так и вторичной обмоток (жирная прерывистая линия на 13-1). Этот поток имеет главное значение и поэтому называется основным.
ром происходит пуск (U-образная характеристика на 4.15). Значение возбужденной м. д. с. ротора определяется напряжением пуска Uln, я значение результирующего потока двигателя уменьшается пропорционально U{. Значит, при уменьшении f/i/?/ln возрастает роль м.д.с. ротора в создании результирующего магнитного поля и меняются значение и характер тока статора. Индуктивная намагничивающая составляющая тока статора (<р>0) постепенно уменьшается до нуля (ф = 0) и затем появляется" размагничивающая емкостная составляющая (ф<0). Эта зависимость по физической сути аналогична U-образной характеристике синхронного двигателя с электромагнитным возбуждением [14].
На основании изложенного можно отметить следующее. Поток магнитопровода трансформатора создается суммой н. с. первичного и вторичного токов или н. с. намагничивающей составляющей первичного тока /м. Так как с изменением нагрузки Д и zjfi изменяются, то при Ui — const, согласно выражениям (15-2) и (12-3), несколько изменяются также ?г и Фс. Соответственно этому при изменении нагрузки несколько изменяется также намагничивающая составляющая первичного тока /„.
обеспечивающие такие же активную и реактивные мощности, что и в стальном сердечнике. Активная проводимость зависит незначительно от Вт, так как потери в стали, пропорциональные (приблизительно) В3т, пропорциональны и иф\ реактивная же проводимость с ростом Вт резко увеличивается, так как при этом еще быстрее увеличивается напряженность магнитного поля Нт, а с ней и намагничивающая составляющая тока /р.
На основании изложенного можно отметить следующее. Поток магнитопровода трансформатора создается суммой н. с. первичного и вторичного токов или н. с. намагничивающей составляющей первичного тока /м. Так как с изменением нагрузки 1г и ZJ^ изменяются, то при U1 = const, согласно выражениям (15-2) и (12-3), несколько изменяются также Е1 и Фс. Соответственно этому при изменении нагрузки несколько изменяется также намагничивающая составляющая первичного тока /м.
Советской гидроэнергетике уделяется неослабевающее внимание. В европейской части завершается строительство каскада ГЭС на р. Волге и Каме, интенсивно сооружаются ГЭС на многих реках Кавказа. В Сибири продолжается освоение Ангаро-Енисейского каскада, на котором закончено сооружение Усть-Илимской и Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 3,8 и 6,4 ГВт соответственно. На р. Ангаре сооружается Богучан-ская ГЭС, намечается строительство Средне-Енисейской и других крупных ГЭС в нижнем течении Енисея. В Сибири работают такие ГЭС, как Братская (4,5 ГВт), Красноярская (6 ГВт). На Дальнем Востоке осуществляется строительство ГЭС на бурных реках Зее и Бурее, которые не только дадут электроэнергию, но и защитят от наводнений обширные пойменные земли. В районах Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты сооружаются ГЭС для обеспечения электроэнергией промышленности этого края.
В СССР намечается строительство ЛЭП постоянного тока напряжением ±750 кВ и протяженностью 2500—3000 км, а в дальнейшем — передачи
3 В перспективе намечается строительство второго машинного зала.
В Советском Союзе действует 9 подземных ГЭС, наиболее крупная из них Ингур-ская ГЭС (1,3 млн. кВт). В Таджикистане начато строительство одной из крупнейших в мире подземных установок — Рогунской (3,6 млн. кВт), в Якутии строится крупная Колымская ГЭС. Намечается строительство еще нескольких подземных ГЭС: Дарьяльской (400 МВт), Еландинская, Таш-Камбаратинская МВт) и др. скальные выломки
В СССР, на Камчатке, в 1967 г. построена первая опытно-промышленная электростанция мощностью 5 МВт. Подобная же станция, мощностью 25 МВт сооружается для энергоснабжения г. Петроплавловска-Камчатского. Начинается строительство крупнейшей ТЭС мощностью 300 МВт в районе Авачинской сопки, где температура на глубине 3,5 км достигает 600 °С [93]. С помощью глубоких скважин у потухших вулканов можно использовать энергию термальных вод на Кавказе. Намечается строительство станции мощностью 12 МВт вблизи г. Махачкала на термальных водах, температура которых при выходе на поверхность 160 °С.
Нефтеперерабатывающая промышленность. Нефтеперерабатывающая база в Ливии только начинает создаваться. Два небольших завода перерабатывают 0,5 млн. т нефти в год. В 1974 г. построен третий завод в Завиа (Триполи) мощностью 3 млн. т сырья в год. В настоящее время этот завод расширяет итальянская компания «СНАМ», его мощность достигнет 6 млн. т в год. Идет подготовка к сооружению нефтеперерабатывающих заводов в Тобрике мощностью 11 млн. т в год и в г. Мисурата. Кроме того, намечается строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн. т. По окончании строительства к концу 1978 г. мощность нефтеперерабатывающих заводов в Ливии составит 50 млн. т в год. Кроме того, ФРГ строит в Ливии (в Брега) нефтехимический комплекс, который будет готов к 1978 г.
Намечается строительство еще двух нефтеперерабатывающих заводов вблизи городов Ватри и Кадун общей мощностью 12,3 млн. т в год.
По имеющимся прогнозам, доля геотермальной энергии в топливно-энергетическом балансе США в 2000 г. составит 2%, а в балансе западных штатов — 19%. В настоящее время в'США в Долине Гейзеров в 130 км от Сан-Франциско (штат Калифорния) работает несколько ГТЭС общей мощностью 396 МВт. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой ГТЭС, составляет 0,5 цента за кВт-ч (для обычной ТЭС — 0,5—0,7 цента). К 1985 г. в западных штатах предполагается посгроить ТЭС мощностью 20 ГВт, а к 2000 г. — ТЭС мощностью 80 ГВт. Недалеко от г. Буэна-Виста (Колорадо) в 1975 г. строилась опытная ГТЭС мощностью 1,5 МВт с расчетом увеличения ее до 55 МВт. Разработан проект опреснения геотермальных вод источников Империал-Валли. Здесь будут использованы геотермальные воды 180 скважин. Намечается строительство ГТЭС у мексиканской границы мощностью 10 МВт. Общая мощность ГТЭС США в 1985 г. прогнозируется в размере 132 ГВт, а к 2000 г. — 395 ГВт. Подсчитано, что применение геотермальной энергии может дать экономию в размере 9 млрд. долл. в 1985 г. и 26 млрд. долл. в 2000 г. за счет сокращения импорта нефти. Комиссия по атомной энергии США в 1974 г. выделила 4,7 млн. долл. на проведение исследовательских работ в области использования геотермальной энергии. Эти работы ведутся в Калифорнийском университете, в одном из институтов Лос-Аламоса и в лаборатории Лоуренса в Ливерморе.
Намечается строительство новых установок по сбору и выдаче золы и шлаков из систем золоудаления и отвалов общей производительностью 17 млн. т в год, а также использование золы и шлаков непосредственно в энергетическом строительстве.
Каждый раз отдельно с учетом всех плюсов и минусов. При этом принимается во внимание и дальность подвоза угля, и стоимость его добычи, если речь идет о строительстве ТЭС, и ценность затопляемых водохранилищем земель, и возможность разведения в нем ценных рыб, если намечается строительство ГЭС. Разнообразнейшие проекты и решения сравниваются, и окончательный вывод делают экономисты.
В европейской части завершается строительство каскада ГЭС на р. Волге и Каме, интенсивно сооружаются ГЭС на многих реках Кавказа. В Сибири продолжается освоение Ангаро-Енисейского каскада, на котором закончено сооружение Усть-Илимской и Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 3,8 и 6,4 ГВт соответственно. На р. Ангаре сооружается Богучанс-кая ГЭС, намечается строительство Средне-Енисейской и других крупных ГЭС в нижнем течении Енисея. В Сибири работают такие ГЭС, как Братская (4,5 ГВт), Красноярская (6 ГВт). На Дальнем Востоке осуществляется строительство ГЭС на бурных реках Зея и Бурея, которые не только дадут электроэнергию, но и защитят от наводнений обширные пойменные земли.
^Предположим, что для обеспечения электрических нагрузок района ( 3-23, а), график продолжительности которых приведен на рис; 3-23, б", намечается строительство двух электростанций — базовой и пиковой. Суммарная мощность станций равна наибольшей мощности нагрузки
Похожие определения: Необходимо познакомиться Находятся сопротивления Нахождения коэффициента Наибольшая чувствительность Наибольшей чувствительности Наибольшей скоростью Наибольшее кратковременное
|