Намагничивания сопротивление

Сравнение показывает, что у реального магнитного усилителя коэффициент усиления несколько ниже, чем это следует из закона магнитного усиления, выведенного для усилителя с идеальной кривой намагничивания сердечников.

требуется иметь эскиз магнитной цепи и кривую намагничивания сердечников и якоря электромагнита.

Величина индукции насыщения в области технического намагничивания магнитно-мягких материалов является не вполне определенной. Для сердечников с ППГ отношение ВГ/В„ находится в пределах 0,8—0,9. Для расчета и анализа процессов намагничивания сердечников с ППГ применяется величина индукции динамического насыщения Bs и соответственно коэффициент as = ВГ/В„, который рассчитывается на основе экспериментальных данных и приводится в справочниках.

а все остальные — в состоянии 0, то большая часть тока считывания — ток сигнала 1С проходит по той ветви, которая соответствует сердечнику, находящемуся в состоянии 1, а в остальные ветви текут токи намагничивания сердечников по рабочим (распределяющим) обмоткам Юр — токи помехи /„. Так, например, если на МПТ записан код 1000..., как показано на 2-4 стрелками, то при считывании сигнал ic пройдет по верхней цепи и попадет в нагрузку гн1, а в остальных цепях будет ток помехи г'п. После окончания считывания все сердечники МПТ оказываются в состоянии «единица» (или близком к нему), которое является запрещенным и не несет никакой информации, т. е. в процессе считывания происходит стирание информации (считывание со стиранием).

Для уменьшения влияния предыстории намагничивания сердечников в матриде на величину помехи при считывании и снижения ее амплитуды в цикл обращения к памяти, который включает в себя импульсы чтения, записи и запрета с необходимыми задержками между ними, обычно вводится дополнительный импульс так называемого послезаписного возбуждения ( 4-12). Ток послезаписного возбуждения, равный по величине полувозбуждающему току матричного ЗУ, посылается по обмотке запргта сразу же после импульса тока записи. Его действие эквивалентно действию полутока чтения. В результате все сердечники оказываются в таком состоянии разрушения информации, в каком они оказались бы при полувозбуждении в период операции чтения. Так как повторное полувозбуждение импульсом тока той же полярности практически не увеличивает разрушения информации, то непосредственно при считывании уровень помех значительно снижается.

Рассмотрим пример расчета неразветвленной магнитной цепи электромагнита с якорем ( 6-1), на который воздействует пружина. Для расчета магнитной цепи требуется иметь эскиз магнитной цепи и кривую намагничивания сердечников и якоря электромагнита.

Для уменьшения влияния предыстории намагничивания сердечников в матрице на величину помехи при считывании и снижения ее амплитуды в цикл обращения к памяти, который включает в себя импульсы чтения, записи и запрета с необходимыми задержками между ними, обычно вводится дополнительный импульс так называемого послезаписного возбуждения ( 4-12). Ток послезаписного возбуждения, равный по величине полувозбуждающему току матричного ЗУ, посылается по обмотке запрета сразу же после импульса тока записи. Его действие эквивалентно действию по-лутока чтения. В результате все сердечники оказываются в таком состоянии разрушения информации, в каком они оказались бы при полувозбуждении в период операции чтения. Так как повторное полувозбуждение импульсом тока той же полярности практически не увеличивает разрушения информации, то непосредственно при считывании уровень поме> значительно снижается.

Предположим, что основная кривая намагничивания сердечников имеет вид, показанный в верхней части 3.21, на которой действительная плавная кривая заменена «идеальной кривой». Под действием постоянного тока сердечники намагнитятся; рабочую точку на основной кривой намагничивания обозначим А.

На 14-18 приведена кривая намагничивания сердечников Ф = / (/ш), где Ф — магнитный поток. На этой кривой точкой Л обозначена величина потока Ф„, соответствующая н. с.

из них содержит ферромагнитный сердечник / из магнитномягкого материала с намагничивающей (обмотка возбуждения) обмоткой 2. Намагничивающие обмотки, питаемые от источника синусоидального напряжения Uf, соединены последовательно и навиты так, что в каждый момент времени магнитные потоки (индукции) в сердечниках имеют одинаковое значение и прямопротивоположное направление. Измерительная обмотка 3 охватывает оба сердечника. Амплитуда намагничивающего поля должна быть достаточной для намагничивания сердечников практически до насыщения и значительно больше напряженности измеряемого поля Нх. При полной идентичности обеих половин преобразователя и отсутствии внешнего постоянного поля э. д. с., индуктируемая в измерительной обмотке, будет равна нулю.

Обмотки и>у осуществляют обратную связь. К последовательно соединенным обмоткам ша присоединяется нагрузка. Если кривая намагничивания сердечников близка к прямоугольной, выходное напряжение имеет вид прямоугольников. Частота регулируется емкостью CL либо подмагничиванием сердечников постоянным током.

Рассмотрим третье условие самовозбуждения. Угол наклона прямой UB '--= /"„/„ к оси абсцисс определяется сопротивлением л„ цепи. С его увеличением точка пересечения прямой ?/„ = гв/„ с характеристикой Е0(1В) перемещается к началу характеристики. Можно считать, что одна из прямых совпадает с линейной частью характеристики холостого хода. При этом точка пересечения не определена, напряжение на зажимах генератора неустойчиво и практически не превышает величины э. д. с. ?ост от остаточного намагничивания. Сопротивление цепи возбуждения, соответствующее линейной части характеристики холостого хода, называется критическим. Следовательно, по третьему условию самовозбуждения сопротивление цепи возбуждения генератора должно быть меньше критического.

сопротивление взаимоиндукции (намагничивания)

(эта ветвь называется ветвью намагничивания); сопротивление га и индуктивность рассеяния LS2 вторичной обмотки, приведенные к первичной обмотке трансформатора, т. е. умноженные на п" — (да1/ш2)а (квадрат отношения чисел витков). Индуктивные сопротивления coLsl и a>LS2 представляют собой сопротивления рассеяния первичной и вторичной обмоток трансформатора, а индуктивное сопротивление пшМ — сопротивление ветви намагничивания. Намагничивающая сила, определяющая общий магнитный поток, который пронизывает первичную и вторичную обмотки, при встречном направлении токов равна i1wl — isws =

вается ветвью намагничивания); сопротивление Л) и индуктивность рассеяния LS2 вторичной обмотки, приведенные к первичной обмотке трансформатора, т. е. умноженные на п2 == (wjwzj* (квадрат отношения чисел витков).

Индуктивные сопротивления coL^i и o>Li2 представляют собой сопротивления рассеяния первичной и вторичной обмоток трансформатора, а индуктивное сопротивление пк>М — сопротивление ветви намагничивания. Магнитодвижущая сила, определяющая общий магнитный поток, который пронизывает первичную и вторичную обмотки,

с характеристикой Ео (/„) перемещается к началу характеристики. Можно считать, что одна из прямых совпадает с линейной частью характеристики холостого хода. При этом точка пересечения не определена, напряжение на зажимах генератора неустойчиво и практически не превышает величины э. д. с. остаточного намагничивания. Сопротивление цепи возбуждения, соответствующее линейной части характеристики холостого хода, называется критическим, Следовательно, сопротивление цепи возбуждения генератора должно быть меньше критического.

токами нулевой последовательности, а потоки от токов прямой и обратной последовательностей в магнитопроводе будут компенсироваться. Соответственно индуктивное сопротивление реактора токам прямой последовательности будет определяться потоком рассеивания обмоток, а токам нулевой последовательности — потоком намагничивания. Сопротивление реактора токам нулевой последовательности будет больше, чем токам прямой или обратной последовательности, в 10—100 раз. Реактор включается в фазные провода силовых трансформаторов, секционных выключателей и т. д. Использование ТТРНП позволяет обеспечить глубокое ограничение токов КЗ на землю при заземленных нейтралях трансформаторов, что существенно при номинальных напряжениях 330 кВ и выше, для которых раз-землять нейтрали трансформаторов недопустимо. Перспективной областью применения ТТРНП являются сети напряжением 330 кВ и выше.

кания /к внтах определяется при повреждении на шинах низшего напряжения в точке К\ ( 13.3,с). Коэффициент запаса &3ап в-зависимости от типа реле, как и для отсечки линии (см. § 6.7), принимается А3ап = 1,2-^-2,0. При этом отсечка без выдержки времени оказывается отстроенной от бросков тока намагничивания. Сопротивление трансформатора обычно достаточно велико, поэтому при коротком замыкании со стороны питания (точка К?) ток повреждения значительно превышает /к внюах- Указанное соотношение токов дает возможность использовать токовую отсечку без выдержки времени в качестве защиты трансформаторов, причем она обычно обладает достаточной чувствительностью к коротким замыканиям со стороны питания (k4 ^ 2,0). Недостатком отсечки без выдержки времени является неполная защита трансформатора. В ее зону действия входит только часть обмотки. Защита не реагирует на короткие замыкания на выводах и в соединениях с выключателем со стороны низшего напряжения (точка Кз). Однако благодаря простоте выполнения и быстроте отключения от энергосистемы поврежденного трансформатора при наиболее тяжелых коротких замыканиях токовая отсечка широко применяется для защиты понижающих трансформаторов небольшой и средней мощности.

токов нулевой последовательности и их параметры при различных вариантах соединения обмоток приведены на 45.5. Схемы составлены без учета ветви намагничивания; сопротивления всех элементов схемы отнесены к одной ступени напряжения. Трансформатор имеет бесконечно большое сопротивление для токов нулевой последовательности при повреждении со стороны обмотки, соединенной в треугольник, и со стороны обмотки, соединенной в звезду с разземленной нейтралью.

Параметры трехфазных трансформаторов с трехстержневым магнитопроводом резко отличаются от параметров четырех- и пятистержневых трансформаторов. Вследствие других путей прохождения магнитных потоков нулевой последовательности в схемах замещения этих трансформаторов необходимо учитывать ветвь намагничивания. Сопротивление ветви намагничивания в зависимости от конструкции составляет 0,3—1,0 отн. ед. (точное значение определяется экспериментальным путем).

Параметры трехфазных трансформаторов с трехстержневым магнитопроводом резко отличаются от параметров четырех- и пяти-стержневых трансформаторов. Вследствие других путей прохождения магнитных потоков нулевой последовательности в схемах замещения этих трансформаторов необходимо учитывать ветвь намагничивания. Сопротивление ветви намагничивания в зависимости от конструкции составляет 0,3—1,0 относительных единиц (точное значение определяется экспериментальным путем).



Похожие определения:
Необходимо постоянно
Необходим дополнительный
Находится несколько
Нахождения оригинала
Начальная магнитная
Наибольшей магнитной
Наибольшее действующее

Яндекс.Метрика