Намагниченность насыщения

1.12. ПРИНЦИП И МЕТОД НАЛОЖЕНИЯ (СУПЕРПОЗИЦИИ)

На основе принципа наложения для расчетов линейных цепей при меняется метод наложения (суперпозиции) .

1.12. Принцип и метод наложения (суперпозиции)................ 29

1.12. ПРИНЦИП И МЕТОД НАЛОЖЕНИЯ (СУПЕРПОЗИЦИИ)

На основе принципа наложения для расчетов линейных цепей применяется метод наложения (суперпозиции) .

1.12. Принцип и метод наложения (суперпозиции)................ 29

1.12. ПРИНЦИП И МЕТОД НАЛОЖЕНИЯ (СУПЕРПОЗИЦИИ)

На основе принципа наложения для расчетов линейных цепей применяется метод наложения (суперпозиции) .

1.12. Принцип и метод наложения (суперпозиции)................ 29

Принцип наложения (суперпозиции) имеет важнейшее значение в теории линейных электрических цепей. Подавляющее число методов анализа линейных цепей базируется на этом принципе. Если рассматривать напряжения и токи источников как задающие воздействия, а напряжение и токи в отдельных ветвях цепи как реакцию (отклик) цепи на эти воздействия, то принцип наложения можно сформулировать следующим образом: реакция линейной цепи на сумму воздействий равна сумме реакций от каждого воздействия в отдельности.

Проиллюстрируем принцип наложения (суперпозиции) на примере резистивной цепи, изображенной на 1.15, а. Найдем ток в резистивном элементе /?3. Положим вначале, что в цепи действует только один источник мг1; зторой источник напряжения исключается и зажимы его заворачиваются. При этом получаем частичную схему, изображенную на 1.15,6. Определим ток i'3 от воздействия напряжения иг1:

Пермаллои представляют собой сплав железа и никеля с добавлением хрома, меди, молибдена и других элементов. Магнитная проницаемость пермаллоев в десятки и даже сотни раз выше, чем у электротехнических сталей, а намагниченность насыщения — в 1,5-г 2 раза меньше. Коэрцитивная сила пермаллоев в Юн-50 раз меньше, чем у сталей, а удельное электрическое сопротивление имеет тот же порядок. Поэтому магнитные потери в пермалло-евых сердечниках во много раз меньше, чем в стальных. Уменьшение толщины пермаллоевой ленты до 0,02 мм еще больше снижает потери.

Ферриты приготовляют из смеси, приближающейся к МеОегСЬ, в которую входят железо, никель, цинк, марганец и другие элементы. Основная область их применения — высокочастотная и импульсная техника: из ферритов делают сердечники трансформаторов, катушек, фильтров, антенн. В сильных полях и полях низкой частоты ферриты применять невыгодно, так как они имеют низкую намагниченность насыщения и сравнительно большую коэрцитивную силу; проницаемость ферритов не превышает нескольких тысяч, зато их удельное электрическое сопротивление на семь порядков выше, чем у сталей, благодаря чему влиянием,.вихревых токов можно во многих случаях пренебречь.

Точка Гк является точкой компенсации, а вд/ — точкой Нееля. Иа приведенных кривых и общих положений теории Нееля следует так-*се, что намагниченность насыщения ферритов не может быть большой. Действительно, Ms ферритов в несколько раз меньше Мк ферромагнитных материалов, у которых имеет место параллельное расположение спинов.

где Yrp — удельная энергия доменной границы, Дж/м2; Ms — намагниченность насыщения, А/м.

Важное значение имеет и ряд других интересных направлений функциональной микроэлектроники. Появление новых магнитных материалов (слабых ферромагнетиков и магнитных полупроводников) привело к созданию магнетоэлектроники. Малая намагниченность насыщения позволяет управлять движением магнитных неоднородностей в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации. Достоинством таких систем является то, что хранение информации осуществляется без питания, а перемещение ее — с малыми потерями. Новые материалы позволяют создавать приборы с большой функциональной гибкостью.

3. Новые магнитные материалы (слабые ферромагнетики и магнитные полупроводники), появление которых привело к созданию нового направления — магнетоэлектроники. Отличительной особенностью слабых ферромагнетиков является малая по сравнению с классическими магнитными материалами намагниченность насыщения. Это дает возможность управлять движением магнитных доменов, называемых пузырями, в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации.

Следует отметить, что все ферромагнетики имеют предельную намагниченность /макс, которая и определяет намагниченность насыщения. Характер зависимости / от напряженности Я показан пунктирной линией на 10.1.

5. Что характеризует намагниченность насыщения?

ченности; /s — намагниченность насыщения.

ценности; /,, — намагниченность насыщения.

3. Новые магнитные материалы (слабые ферромагнетики и магнитные полупроводники), появление которых привело к созданию нового направления — магнетоэлектроники. Отличительной особенностью слабых ферромагнетиков является малая по сравнению с классическими магнитными материалами намагниченность насыщения. Это дает возможность управлять движением магнитных доменов, называемых пузырями — в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации.



Похожие определения:
Необходимо подбирать
Необходимо поместить
Необходимо познакомиться
Находятся сопротивления
Нахождения коэффициента
Наибольшая чувствительность
Наибольшей чувствительности

Яндекс.Метрика