Начальной температуройгде В — магнитная индукция при начальной температуре t; Д/ — изменение температуры; АВ — изменение индукции, вызванное изменением температуры на Д/, ° С.
При заданном А71твя = А7дОП, которое равно 35° С для конденсаторов с бумажно-масляной изоляцией и 60° С — для конденсаторов с пленочной изоляцией и пропиткой хлор-дифенилами, при известной начальной температуре (например, Г0 = 20° С) можно определить предельно допустимые Руд, P*.y = Py*V» а также РкК1„ РкПКР по (3.25), (3.26), (3.27), от которых соответственно зависят допустимые значения рабочих напряженностей конденсаторов по тепловому режиму.
Перед началом повышения частоты вращения роторов до номинальной включают обогрев свежим паром фланцев ЦВД, а после синхронизации — обогрев фланцевого соединения ЦСД паром, отбираемым из паропроводов перед ЗК. Отключение системы обогрева фланцевых соединений ЦВД проводится при нагрузке блока около 180 МВт, а фланцевых соединений ЦСД — при номинальной нагрузке блока или при номинальной температуре пара после промежуточного перегрева. Применение усовершенствованной ЛМЗ и ВТИ (модернизированной) системы обогрева фланцевых соединений ЦСД [2-31] повышает эффективность этого мероприятия, благодаря чему длительность нагружения сокращается. Системы обогрева рекомендуется включать при начальной температуре фланцевых соединений ЦСД и ЦВД не более 420 и 300°С соответственно.
На параметры СОТР в значительной степени влияют используемые способы поглощения теплоты, которые основаны на способности к теплоаккумуляции окружающей среды и материалов конструкции, а также на использовании термоэлектрического эффекта. При теплоаккумуляции происходит нагрев окружающей среды или конструкции, могут произойти фазовые превращения в материалах конструкции (плавление, испарение). Количество теплоты (кал), которое может поглотить среда или материал конструкции при нагреве, определяется соотношением Q = mCpAT, где Ср — удельная теплоемкость материала среды или конструкции, ккал/(г • К); m — масса среды или конструкции, г; ДГ—перегрев среды или конструкции по отношению к начальной температуре, °С. Если нагреву подвергается окружающая среда (воздух, вода), массу которой можно считать практически бесконечной, то количество поглощаемой теплоты также бесконечно.
Удельная теплоемкость основных пищевых продуктов —гмяса, рыбы и овощей находится в интервале 3,4—4,2 кДж/(кг-К)- Полагая скорость подъема температуры 0,5 К/с, удельную теплоемкость 4 кДж/(кг-К), а температуру нагрева 90 °С при начальной температуре 20 °С, получаем время нагрева (90 — 20) : 0,5 = 140 с, а удельную мощность 4-0,5 = 2 кВт/кг. Такая удельная мощность позволяет находить оптимальную массу загрузки СВЧ-печи при заданной мощности генератора [30].
При работе на насыщенном паре ( 1.4, а и б] в проточной части турбины пар быстро увлажняется. Возрастание влажности приводит к увеличению интенсивности эрозийного износа элгментов проточной части. Чтобы избежать этого, поток пара перед поступлением в цилиндр низкого давления (ЦНД) турбины, пропускается через сепаратор, в котором влажность его понижается до значений, не превосходящих 0,5%. На крупных современных блоках после сепаратора пар перегревается до температуры Гп п, близкой к начальной температуре t0 (при некоторых схемах организации промежуточного перегрева tn « t0). На 1.6 приведены рабочие процессы пара в турбиье в h, s-диаграмме при работе по циклу с сепарацией пара ( 1.6, a) i по циклу с сепарацией и промежуточным перегревом ( 1.6,6) (схемы паротурбинных установок, работающих по таким циклам, рассматриваются в гл. 3
С увеличением давления при одном и том же значении ?0 конечная влажность пара возрастает ( 3.2) . Поэтому другим фактором, ограничивающим увеличение начального давления пара при выбранной начальной температуре ?0 (для циклов без промежуточного перегрева), является допустимая влажность пара на выходе из турбины, которая, как уже отмечалось, не должна превышать 14%. Так как увеличение
Температуру пара после промежуточного перегревателя ?п п обычно выбирают близкой к начальной температуре пара или равной ей. Давление р , при котором пар отводится в промежуточный перегреватель, выбирают на основе анализа цикла и схемы установки.
где Т0экв — средняя температура подвода теплоты в цикле, равная начальной температуре в эквивалентном цикле Карно.
Металлическим заводом (ЛМЗ) разработаны проекты ГТУ мощностью 150 МВт при начальных температурах газов 950 и 1100 °С; ТЭП — типовой проект газотурбинной электростанции с ГТУ мощностью 150 МВт при начальной температуре газов 11СО °С.
Следовательно, подстановка значения / = 0 в решение Ф = = ®(х, у, z, t) не обязательно должна давать функцию f(x, у, z). Для проверки правильности полученного решения необходимо убедиться, что при приближении времени к начальному моменту температура в любой точке тела стремится к начальной температуре в данной точке. При таком подходе кажущиеся разрывы непрерывности функции в начальный момент времени стремятся исчезнуть при наличии конечных приращений времени процесса теплопроводности.
ратуре перехода более 150° С, максимальная рабочая температура обычных ИМС ограничивается 75—85° С. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность и однородность электрических характеристик различных кристаллов. Например, необходимые условия теплоотвода созданы в ГИФУ на базе многослойной керамики. В этой ячейке основой теплоотвода является не подложка 4, а специальная матрица подпружиненных плунжеров 6 из алюминия, которые прижимаются с помощью пружины 7 к обратной стороне кристалла 5, проводя выделяемую ими теплоту вверх к панели охлаждения 1 ( 1.15). Панель охлаждения прилегает к крышке 2 и имеет внутренние каналы, по которым течет охлаждающая вода с начальной температурой 24° С и с расходом 40 см3/с. Дополнительное улучшение тепловых свойств ячейки дает заполнение его внутреннего герметичного объема гелием 3, который при комнатной температуре намного превосходит воздух по теплопроводности и снижает внутреннее тепловое сопротивление ячейки более чем наполовину. Собранная и загерметизированная таким образом ячейка имеет внутреннее тепловое сопротивление от кристалла да панели охлаждения 9 К/Вт и внешнее тепловое сопротивление 2 К/Вт. При нормальной работе ячейки максимально допустимая мощность на кристалл 4 .Вт, а на ячейку в целом — 300 Вт. Нагрев кристалла при этом не превышает 68° С. Плотность теплового потока составляет от 20 Вт/см2 на уровне кристаллов и 4 Вт/см2 на уровне ячейки, что на порядок превышает поток теплоты для типовых корпусов с воздушным охлаждением. При установке кристаллов бескорпусных ИМС методами пайки непосредственно на металлическое основание коммутационной платы (с диэлектрическим покрытием) специальных устройств для теплоотвода не требуется (см. 1.4); тепловое сопротивление от кристалла до панели охлаждения не превышает 5 К/Вт. Заметим, что для конструкций ВИП важным для микроминиатюризации является снижение габаритов трансформаторов и дросселей путем повышения рабочей частоты преобразования до 200 кГц и более. Из-за относительно небольшой плотности монтажа компонентов ВИП, обусловленной особенностями элементной базы и монтажа, возможно построение ГИФУ путем соединения нескольких микросборок за счет их непрерывной коммутации без применения ПП. Масса и габариты таких ГИФУ значительно меньше этих параметров аналогичных устройств на ПП.
Требуется нагреть заданное количество материала известной теплоемкости с какой-либо начальной температурой до определенной конечной температуры в заданное время. Исходя из этих условий находят сечение и длину нагревателей, питаемых током известного напряжения. Расчет обычно начинают с определения полезного количества теплоты, кДж, необходимой для повышения температуры нагреваемого материала до заданной величины без учета тепловых потерь Quoj} — ctn(tK—/н), где т—масса нагреваемого материала, кг; ta — начальная температура материала, °С; tK — конечная температура материала, °С; с — удельная теплоемкость материала, кДж/(кг-°С) (табл. 15).
ными параметрами. Обычно рассматривают сопряженные начальные параметры, обеспечивающие одну и ту же конечную влажность для принятого конечного давления и значений т? ., .характерных для турбин рассматриваемых типа и мощности. Типичная кривая, устанавливающая изменение сопряженных параметров, приведена на 3.4, б (для сок = 13%). При применении перегретого пара с начальной температурой не выше 540 °С в циклах без промежуточного перегрева пара предельно допустимая конечная_влажность пара достигается при давлениях р < 13-г-14 МПа.
На ТЭЦ цикл без промежуточного перегрева применяется на установках с начальным давлением 12,7 МПа и начальной температурой Г0 = = 540 °С и при более низких начальных параметрах. Наибольшая номинальная мощность таких установок с регулируемыми теплофикационными отборами составляет 175 МВт, с промышленными и теплофикационными отборами 135 МВт.
Часто в качестве такой константы выбирают нулевую температуру. В электрических машинах более типичным является задание температуры установившегося режима, который предшествовал анализируемому. Если это был режим покоя, то начальной температурой для всей машины была температура машинного зала. Если предшествующим был режим нагрузки, то должно быть задано пространственное распределение температуры в рассматриваемом элементе конструкции, например распределение температуры вдоль стержня обмотки.
Таким образом, для неустановившегося теплового процесса, когда распределение источников теплоты внутри тела и температура на границах не зависят от времени, можно взять два решения: для установившегося процесса с заданными условиями на границах и для неустановившегося процесса с нулевыми условиями на границах и заданной начальной температурой, но при отсутствии источников теплоты. Сумма указанных двух решений и будет решением исходной задачи для неустановившегося теплового процесса в поле с внутренними источниками теплоты при ненулевых граничных условиях.
и задачу для поля с заданным распределением источников, заданной начальной температурой и нулевой температурой на поверхности:
Толщина эпитаксиального слоя определяется начальной температурой эпитаксии Ттах интервалом и скоростью охлаждения, а также соотнощением объема расплава и площади поверхности подложки, находящейся в контакте с расплавом. В реальных условиях при наличии в растворе примесей или в случае гетероэпитаксии насыщенный раствор и подложка оказываются в неравновесном состоянии. Вследствие обмена между ними состав поверхностного слоя твердой фазы меняется до наступления квазиравновесия, отличающегося от равновесия наличием градиента состава в эпислое на границе раздела слой — расплав (раствор).
3. Электрический кипятильник, предназначенный для работы при напряжении 220 В и токе 2,0 А, вмещает 1,5 дм3 воды. Вода с начальной температурой 18°С закипает через 30 мин. Найти КПД кипятильника и стои-
3. Электрический кипятильник, предназначенный для работы при напряжении 220 В и токе 2,0 А, вмещает 1,5 дм3 воды. Вода с начальной температурой 18 °С закипает через 30 мин. Найти КПД кипятильника и стои-
3. Электрический кипятильник, предназначенный для работы при напряжении 220 В и токе 2,0 А, вмещает 1,5 дм3 воды. Вода с начальной температурой 18 °С закипает через 30 мин. Найти КПД кипятильника и стои-
Похожие определения: Нагрузочных устройств Некоторой идеализации Некоторой предельной Некоторое добавочное Некоторое постоянное Некоторое уменьшение Некоторого источника
|