Наименьшим магнитным1. Каким наименьшим количеством однофазных ваттметров можно ограничиться для измерения активной мощности трехфазной цепи в следующих случаях:
Расчеты по уравнениям Кирхгофа. Эти расчеты дают возможность наиболее полного суждения о всей цепи. При этом практически всегда уравнения следует записывать или для контурных токов, или для узловых потенциалов (в зависимости от того, какая из систем оказывается, более простой для данной конкретной задачи). Выбор способа вычислений диктуется наименьшим количеством числовых операций, простотой контроля промежуточных числовых результатов и возможной точностью. Заметим, что метод последовательного исключения неизвестных (метод Гаусса) приводит заведомо к меньшему числу операций, чем прямое решение матричных уравнений методом определителей; последний может быть рекомендован как метод анализа уравнений, а также как метод преобразования уравнений для упрощения их численного решения. Особенно следует рекомендовать проверку промежуточных результатов (пользуясь, например, методом контрольных сумм), так как это избавляет при ошибке в начале расчета от большого числа бесполезных вычислений.
В этом вопросе не имеется вполне определенного критерия, так как приходится сравнивать схемы с разнородными элементами. При этом обычно руководствуются следующими соображениями. Желательны схемы с наименьшим количеством элементов, имеющих практически приемлемые параметры, причем предпочтение следует отдавать схемам, содержащим простейшие элементы — сопротивления и емкости.
В этом вопросе не имеется вполне определенного критерия, так как приходится сравнивать схемы с разнородными элементами. При этом обычно руководствуются следующими соображениями. Желательны схемы с наименьшим количеством элементов, имеющие практически приемлемые па-
Поэтому надёжность аппаратуры зависит от надёжности деталей, из которых эта аппаратура выполнена; следовательно, при конструировании высоконадёжных усилителей необходимо использовать высоконадёжные детали. При данной надёжности деталей надёжность аппаратуры зависит от количества использованных в ней деталей; чем больше деталей в аппаратуре, тем ниже её надёжность. Поэтому при конструировании высоконадёжных устройств желательно применять наиболее простые схемы с наименьшим количеством деталей.
Активные элементы полупроводниковых интегральных схем представляют собой кремниевые транзисторы типа п-р-п. Использование транзисторов обоих видов проводимости, т. е. комплементарных структур, в одной схеме приводит к заметному усложнению технологии производства и поэтому нежелательно. Диоды обычно образуются из транзисторов в диодном включении, при котором база соединяется с коллектором. Поскольку стоимость изготовления резисторов и конденсаторов дороже, чем транзисторов, то схему целесообразно выполнить с наименьшим количеством пассивных элементов, заменяя их по возможности транзисторами.
Работает она так. В активной зоне реактора за счет деления урана-235 температура поднимается до 1770 градусов. Чтобы обеспечить ход цепной реакции с наименьшим количеством урана, активную зону окружают бериллиевым отражателем. Бериллий отличается тем, что почти не поглощает и не пропускает нейтронов, он как зеркало солнечные лучи, отражает их потоки назад, в массу урана! Регулируется ход реакции бериллиевым же стержнем...
Полученный результат означает, что одна из строк матрицы для всей схемы Ms может быть получена путем суммирования всех прочих строк (по столбцам) и изменения знака всех элементов суммарной матрицы на обратные (т. е. путем умножения ее на отрицательную единицу). Поэтому для практических расчетов достаточно пользоваться матрицей М для всей схемы, за исключением опорной вершины (базисного узла). По этой матрице вся схема может быть восстановлена. Полученная схема может отличаться от исходной только ее внешним видом, т. е. размещением узлов, конфигурацией контуров. При этом все электрические свойства схемы отражаются полностью, с наименьшим количеством информации. В случае надобности матрица ЛЬ для всей схемы легко определяется по указанному выше правилу:
Во-вторых, электронный коммутатор К должен обеспечивать подачу на фазы ИМ однополярных импульсов тока, что позволяет выполнить его более надежным в сравнении с аналогичным преобразователем частоты для асинхронного электропривода — ликвидируется опасность сквозных коротких замыканий, упрощается защита. Среди большого числа исполнений коммутатора, разработанных ранее для дискретного электропривода, удается найти варианты с наименьшим количеством дорогих ключей — транзисторов, снизив в итоге его стоимость.
при агг = 0,43. Количество исходной сажи в продуктах газификации при этом составляет 17 г/м3. Относительно низкая температура у основания факела объясняется в обоих случаях большой концентрацией сажи. Рост температуры в средней части факела объясняется ее выгоранием. Более высокая температура факела при сжигании продуктов газификации объясняется лучшим их сгоранием, снижением степени черноты факела и менее интенсивным охлаждением продуктов сгорания в топке. Кривая 2 показывает изменение температуры факела при сжигании продуктов газификации с наименьшим количеством сажи. В этом случае, как видно, температура у основания факела оказывается наивысшей, а ее изменение по длине факела почти линейное. Определенное улучшение достигается при сжигании продуктов газификации и тепловыделении в объеме топки. Приведенные на 4-11 результаты измерения величин падающих на боковой экран полусферических тепловых потоков показывают, что характерные для прямого сжигания мазута (пунктирная кривая) пики локальных тепловых потоков значительно сглаживаются. Эти пики оказываются тем меньше, чем выше коэффициент расхода воздуха в газогенераторе, т. е. чем ниже концентрация исходной сажи в продуктах газификации. Отмеченные изменения состава и температуры топочной среды вызывают определенные изменения и эмиссионных свойств факела. Результаты экспериментального определения степени черноты факела йф по его длине для различных исходных концентраций сажи в горючем мазутном газе представлены на 4-12, Как видно, значение а<}> по всей длине факела тем больше, чем больше количество сажи в сжигаемом генераторном газе. Сравнивая полученные данные при сжигании газа и мазута (опыты ЦКТИ), можно заметить некоторое уменьшение степени черноты у основания факела, которое объясняется отсутствием характерной для прямого сжигания мазута наиболее затемненной части факела в устье амбразур горелочных устройств. Увеличение степени черноты в хвостовой части факела можно объяснить определенным затягиванием процесса выгорания сажистых частиц.
Минимальная энергия зажигания определяется наименьшим количеством накопленной в конденсаторе электрической энергии, которая, рассеиваясь в зазоре между двумя металлическими
з) схему управления следует выбирать с наименьшим количеством аппаратов и контактов с подключением по возможности контактов одного и того же аппарата и катушек всех аппаратов к одному полюсу цепи управления, что устраняет возможность перекрытия контактов, повышает надежность работы схемы и уменьшает количество соединительных проводов;
Изменение линий магнитного поля при его деформации можно сравнить с растяжением упругих резиновых нитей. Вследствие деформации поля возникают электромагнитные силы F, стремящиеся вытолкнуть проводники с током якорной обмотки из магнитного поля и создающие электромагнитный момент. Магнитный поток стремится пройти по путям с наименьшим магнитным сопротивлением и идет в основном не через проводники якорной обмотки, заложенные в пазах, а по стальным зубцам сердечника. Поэтому электромагнитные силы, поворачивающие ротор, действуют не непосредственно на проводники обмотки, а в основном на зубцы якорного сердечника.
При отсутствии возбуждения (?'0 = 0) явнополюсный генератор (xd^ xg) может развивать мощность Ра, так как он способен в этих условиях вращаться синхронно и развивать вращающий момент потому, что поток реакции якоря стремится пройти через ротор по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, т. е. по продольной оси. Более подробное рассмотрение этого режима работы см. § 12-6. " В неявнополюсной машине ха = хд и поэтому Ри = О и
При отсутствии возбуждения (Е0 = 0) явнополюсный генератор (ха ^-- Хд) может развивать мощность Ри, так как он способен в этих условиях вращаться синхронно и развивать вращающий момент потому, что поток реакции якоря стремится пройти через ротор по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, т. е. по продольной
Для создания относительно большого потока при заданной н. с. нужно магнитную цепь выполнить с возможно меньшим магнитным сопротивлением. Наименьшим магнитным сопротивлением обладают ферромагнитные материалы, так как у них относительно велика магнитная проницаемость; поэтому во всех электрических машинах и аппаратах магнитная цепь выполняется таким образом, чтобы поток замыкался главным образом по стали, а воздушные зазоры выполняются достаточно малыми.
Рассматривая магнитное поле токов одного направления в двух параллельно расположенных проводах, легко показать, что те элементарные проводники, принадлежащие разным проводам, которые наиболее удалены друг от друга, сцеплены с наименьшим магнитным потоком; следовательно, плотность тока в них наибольшая.
ется на потоки Фг и Ф2. Поток Фн эк = ®i + ФЭк8 протекает через неэкранированную, а поток Фэк = Ф2 — ®экз — через экранированную части полюса. Основная доля потока рассеяния витка ФЭКя замыкается по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, которое зависит как от значения воздушного зазора, так и от степени насыщения участка 1С магнитопровода. Потоки Ф2 и ФЭК8 направлены навстречу друг другу ( 6.33, а), т. е. поток Фэк незначительно насыщает железо участка /,.. Напротив, поток Ф5 и совпадающий с ним по направлению поток ФЭН8 значительно насыщают участок /г.
с большой магнитной проницаемостью (чаще всего из пермаллоя). Действие экрана состоит в том, что магнитные линии внешнего поля, стремясь пройти по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, сгущаются внутри стенок экрана, почти не проникая во внутреннюю область. Для улучшения магнитной защиты иногда применяются экраны из двух или нескольких оболочек.
Если токи в двух параллельных проводах направлены одинаково, то элементарные проводники, принадлежащие разным проводам и наиболее удаленные друг от друга, сцепляются с наименьшим магнитным потоком и поэтому имеют наибольшую плотность тока (заштрихованы крестом на 10-9, а). Если токи в двух параллельных проводах направлены противоположно друг другу, то наибольшая плотность тока наблюдается у наиболее сближенных элементарных проводников (принадлежащих разным, проводам), которые сцеплейы с наименьшим магнитным потоком ( 10-9, б). Таким образом, эффект близости определяется дополнительными э. д. с. взаимной индукции, наводимыми в элементарных проводниках.
Например, если /?t = 0,9#2 и (г = 500ц0, то В = 0,03150, т. е. напряженность поля внутри экрана составляет 3% от напряженности внешнего поля; В случае ферромагнитного вещества ц ;> ji0, и экранирующее действие определяется тем, что линии магнитной индукции внешнего поля, стремясь пройти по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, сгущаются внутри стенок экрана, почти не проникая в его полость.
При магнитном экранировании измерительный механизм помещается внутрь замкнутой оболочки из ферромагнитного материала с большой магнитной проницаемостью (чаще всего из пермаллоя). Действие экрана состоит в том, что магнитные линии внешнего поля, стремясь пройти по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, сгущаются внутри стенок экрана, почти не проникая во внутреннюю область. Для улучшения магнитной защиты иногда применяются экраны из двух или нескольких оболочек.
Например, если /?t = 0,9i?2 и ц = 500ц0, то В = 0,03 \В0, т. е. напряженность поля внутри экрана составляет 3 % от напряженности внешнего поля. Для ферромагнитного вещества ц » ц0, и экранирующее действие определяется тем, что линии магнитной индукции внешнего поля, стремясь пройти по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, сгущаются внутри стенок экрана, почти не проникая в его полость.
Похожие определения: Необходимо некоторое Необходимо одновременно Необходимо ориентироваться Необходимо передавать Необходимо подключить Необходимо поставить Необходимо предотвратить
|