Наименьшего сопротивления

4. Решая уравнение (159) или (160), определяют наименьшее возможное число передач а и диапазон регулирования скорости двигателя dn.

Поэтому в обмотках с дробным q при определении положения начал фаз множитель k необходимо выбирать таким, чтобы произведение 2 qk было равно целому числу, при этом k не должно быть кратным трем. Наименьшее возможное расстояние между началами фаз, выраженное в пазовых делениях, будет: при d четном (k = d/2)

2.10 показана зависимость удельного сопротивления р меди, алюминия и бериллия от температуры. Вертикальными стрелками Н2 и N2 отмечены температуры сжижения водорода и азота. Помимо обычных проводниковых материалов - алюминия и меди, перспективным для использования в качестве криопроводника является беривдй. Это связано с тем, что сравнительно более распространенные и дешевые алюминий и медь могут работать в качестве криопроводников при охлаждении жидким водородом, что требует преодоления определенных технических трудностей и, в частности, учета взрывоопасности смесей водорода с воздухом в некоторых пределах соотношения компонентов смеси. Бериллий и его соединения токсичны; но если же охлаждение по технологическим соображениям возможно только жидким азотом, бериллий наиболее предпочтителен, так как он в этом случае имеет наименьшее возможное значение р, а работа с жидким азотом значительно проще, чем работа с жидким водородом. Кроме того, из всех металлов бердатга имеет самый широкий температурный интервал остаточного р (минимально возможного р для несверхпроводников).

По (2.17), (2.36) и (2.37) для разных сечений кабеля были определены /к.пред. Наименьшее возможное значение /к бывает при однофазном коротком замыкании в конце защищаемого кабеля /к=/(1)к.нин. Очевидно, значение /С)к тем меньше, чем длиннее кабель. Предельному значению тока /()к.пред соответствует предельное значение длины кабеля 1"пред, м *,

Согласно квантовой теории электроны в атоме совершают движения не по любым, а только по разрешенным орбитам, на каждой из которых может находиться не более двух электронов и обязательно с противоположными спинами (спин --собственный момент количества движения элементарных частиц). Электроны, вращающиеся на орбитах ближе к ядру, обладают меньшей полной (потенциальной и кинетической) энергией, чем электроны, вращающиеся дальше от ядра. Поэтому переход электрона с одной разрешенной орбиты с соответствующим энергетическим уровнем на другую происходит с испусканием либо с поглощением кванта энергии (квант — наименьшее возможное количество энергии электромагнитного излучения с данной частотой колебаний). Электрон может покинуть внешнюю орбиту и оказаться свободным, если его энергия больше энергии ионизации W>Wa.

Из (8-5) следует, что наименьшее возможное число ЧР в единицу времени составляет «~ „„„ = 4/ при U = t/4. P" в частности, при f = 50 Гц п~ мин = 200 с"1. При повышении напряжения О число разрядов увеличивается скачками по 4/ всякий раз, когда напряжение U возрастает на 'величину U4 р (1 — TI).

5. Из условия (6.30) найдем #„'ь а затем по известному /?KI/#KI определим наименьшее возможное RKi. Имеем $N ,1аим^к1< R& 40Як1 < 4,3 кОм; Я^ < 0,107 кОм. Принимаем 7?^ = 91 Ом, откуда RKi = 470 Ом; /?KI = 360 Ом. Ток насыщения транзистора /кн = 25 мА, что меньше предельно допустимого значения.

Начала фаз в обмотках с дробным q, так же как и в обмотках с целым q, должны быть выбраны через 120°/г, т. е. через \2(fkjaz= ==2qk пазовых делений, где k — целое, не кратное трем число. Однако при дробном q произведение 2qk не при всяком k будет равно целому числу пазовых делений (за исключением обмотки, в которой d=2). Поэтому в обмотках с дробным q при определении положения начал ф>аз множитель k необходимо брать таким, чтобы произведение 2qk было равно целому числу. При этом k не должно быть кратным трем. Наименьшее возможное расстояние в пазовых делениях между началами фаз будет:

Если в каскаде имеется низкочастотная коррекция цепочкой С0Я^, после расчёта Ra находят наибольшую допустимую величину R ф и наименьшее возможное значение 6:

Таким образом, проблема выбора оптимального (т. е. имеющего при рабочей температуре наименьшее удельное сопротивление при наилучших других технико-экономических показателях) криопроводникового материала сводится в основном к следующему: применить легко доступный и дешевый алюминий и получить наименьшее возможное для криопроводника значение удельного сопротивления, но пойти на использование для охлаждения устройства жидкого водорода, что все же требует преодоления некоторых затруднений и, в частности, необходимости учета взрывоопасное™ водородр-воздушной смеси; или же применить более дорогой, дефицитный, сложный в технологическом отношении бериллий, но зато использовать в качестве хладагента более дешевый и легко доступный жидкий азот и тем самым уменьшить затраты мощности на охлаждение.

часть схемы предварительно заменить эквивалентной,' содержащей наименьшее возможное число элементов. Так, если в сложной схеме имеется лишь один нелинейный элемент (ветвь), то всю остальную— линейную — часть схемы можно рассматривать как активный двухполюсник и заменить одной э. д. с. и одним сопротивлением. Рабочий режим в упрощенной схеме легко определить, например, графическим методом или, как показано ниже, итерационным методом. Если в сложной схеме имеется два нелинейных элемента (ветви), то в общем случае остальную — линейную—часть схемы

ключаются и через сопротивление нагрузки перестает протекать ток. Если в этот момент подается импульс запуска t/EX2 на базу транзистора VT4, то происходит его отпирание (и соответственно, отпирание транзистора VT1) и в сопротивлении нагрузки начинает протекать ток другого, по сравнению с предыдущим полупериодом, направления. Особенность инвертора — недопустимость подачи импульсов управления Umi и t/M2 одновременно. При этом включаются все транзисторы и ток (идя по пути наименьшего сопротивления) проходит от источника питания только через транзисторы, минуя сопротивление нагрузки, и достигает большого значения. Если схема не защищена от чрезмерных токов, то, как минимум, разрушаются два транзистора. Рассматриваемый транзисторный инвертор — трехпозиционный: он может проводить ток в одном и другом направлениях (по диагонали моста VT1—VT4) и может быть выключен. Вследствие этого ток в нагрузке может иметь и паузы (см. 55, б), что очень часто необходимо предусматривать в инверторах, используемых в геофизической аппаратуре.

Магнитные потоки третьей гармоники стремятся замкнуться по пути наименьшего сопротивления, используя для этого ферромагнитные конструктивные детали, ярмовые балки, стяж- Ц ные шпильки и т. д., в которых возникают вихревые токи тройной частоты. Эти токи вызывают дополнительные потери, которые могут быть достаточно велики.

ток ( создает магнитны» поток, основная часть которого ФА замыкается по пути наименьшего сопротивления — через ферромагнитные магнитопровод М и якорь Я и воздушные зазоры 6 и <52. Поток рассеяния Фл замыкается по воздуху с одной части магнитопровода М на другую. Потоки рассеяния обмотки w (через воздух) не учитываются. В стальных элемента:-' магнитное поле" близко

Широко применяются дугогасигельные решетки, набранные из стальных пластин /7. на которые выдувается электрическая дуга Д ( 6.1,6). Дуга перемещается на стальные пластины под действием электромагнитных сил (магнитный поток от тока дуги «стремится» пройти по пути наименьшего сопротивления — по стальным участкам), под действием тепловых потоков (вверх) и под влиянием сил электродинамического взаимодействия тока дуги с токоведущими контактными деталями (аналогично 6.1,о). Пластины /7, разбившие столб дуги на ряд коротких дуг /—6. являются для них своеобразными радиаторами, интенсивно их охлаждающими. Это вызывает сильный рост сопротивления дуг и их гашение.

Одновременно следует стремиться к получению достаточно развитой поверхности охлаждения обмотки и достаточного числа и размеров масляных (воздушных у сухого трансформатора) охлаждающих каналов в обмотках при обеспечении наименьшего сопротивления для движения в них охлаждающей среды, что дает возможность уменьшить внутренний перепад температуры в обмо,тках и как следствие этого несколько уменьшить охлаждаемую поверхность бака трансформатора.

Из (2.68) следует, что эквивалентная полная проводимость цепи при параллельном соединении ветвей всегда больше наибольшей проводимости любой из ветвей соединения, а так как 1/F = Z, то эквивалентное полное сопротивление параллельного соединения всегда меньше наименьшего сопротивления соединения.

Это объясняется тем, что при сдавливании сечения заготовки между валками вытяжка металла в основном происходит в направлении наименьшего сопротивления, т. е. в наружную сторону. Деформации и вытяжке в поперечном направлении препятствуют трение о поверхности валков. Так как общая вытяжка металла заготовки складывается из вытяжек его отдельных зерен, то последние должны превратиться в волокна. Заготовка захватывается в рабочее пространство между валками и перемещается силами трения, возникающими между нею и валками (см. 2.15).

Рассмотрим физическую природу каждой из составляющих момента (2.53). Первая составляющая (кривая / на 2.35) вызвана взаимодействием полюсов вращающегося поля статора и возбуждения ротора. Амплитудное значение момента имеет место при взаимно перпендикулярном положении осей полюсов статора и ротора (Мтах на 2.35). Вторая составляющая (кривая 2 на 2.35) характерна только для явнополюспых машин, не зависит от возбуждения и вызвана стремлением магнитных силовых линий замкнуться по пути наименьшего сопротивления согласно 2.36. Наибольшее значение момента явнополюсности возникает при 6=я/4, а при 0=я/2 он равен нулю, так как магнитные силовые линии при этом замкнутся по поперечной оси ротора.

Потоки третьей гармонической, замыкаясь через воздух, пульсируют с частотой 3/. Они, естественно, стремятся идти по пути наименьшего сопротивления, используя для этой цели стенки бака, стяжные болты и т. д. В результате в этих частях возникают вихревые токи, вызывающие местные нагревания и понижающие к. п. д. трансформатора.

( 28-12, а). Так как магнитные линии стремятся идти по пути наименьшего сопротивления, то центр поля рассеяния опустится к основанию паза, и магнитный поток распределится так, как это показано на рисунке.

Чтобы токи сетки мощного каскада не создавали значительных дополнительных нелинейных искажений, необходимо иметь выходное сопротивление предмощного каскада для переменного-тока много меньше наименьшего сопротивления цепи сетка—катод м'ощного каскада RCKMUH-



Похожие определения:
Нагрузочном устройстве
Необходимо некоторое
Необходимо одновременно
Необходимо ориентироваться
Необходимо передавать
Необходимо подключить
Необходимо поставить

Яндекс.Метрика