Начальной температурыЗатем рассматривается движение заряженной частицы в однородном электрическом поле с начальной скоростью, совпадающей по направлению с вектором Е, а также перпендикулярной ему.
1.3. Расстояние между анодом и катодом плоскопараллельного диода rf=4 мм, напряжение анода J/a=20 В, анодный ток /а=10 мА. Требуется определить: а) число электронов, попадающих ежесекундно на анод; б) скорость электронов в момент удара об анод; в) силу, действующую на электрон в пространстве между анодом и катодом; г) время пролета электрона от катода до анода. Считать, что электроны покидают катод с нулевой начальной скоростью.
1.4. Две пластины, напряжение между которыми 2000 В, удалены друг от друга на расстояние 3 см. Электрон начинает двигаться от отрицательно заряженной пластины с начальной скоростью, равной нулю. Определить: а) через какое время электрон достигнет скорости 10* м/с; б) какой путь он пролетит, прежде чем достигнет такой скорости; в) какой разности потенциалов соответствует эта скорость; г) на сколько увеличится кинетическая энергия электрона в конце пути?
1.5. Электроны летят от катода к аноду с начальной скоростью 4-10е м/с. Определить потенциал анода, при котором электроны не смогут попасть на него (потенциал катода считать равным нулю).
1.11. Две параллельные металлические пластины расположены горизонтально на расстоянии 2 см одна от другой. Потенциал верхней пластины -f 500 В относительно нижней. Электрон с нулевой начальной скоростью летит из центра нижней пластины. Определить: а) скорость и энергию в момент удара о пластину; б) время пролета.
1.24. В диоде с цилиндрическими электродами катод имеет диаметр 0,1 мм, анод—1 см. Потенциал катода равен нулю, потенциал анода 200 В. От катода движется электрон с начальной скоростью, равной нулю. Какую скорость будет иметь электрон после прохождения расстояния 2 мм? (Наличием пространственного заряда пренебречь.)
1.39. Электрон с начальной скоростью 2-Ю7 м/с влетает в точку О под углом а=45° к силовым линиям магнитного поля ( 1.13). Вектор скорости лежит в плоскости XOY. При каком наименьшем, значении индукции В электрон попадает в точку А, находящуюся на расстоянии L=15 см от точки 0? Определить время, необходимое для этого. Нарисовать проекции траектории электрона на плоскости XOY, XOZ, YOZ.
летел с начальной скоростью ГО6 м/с, направленной вдоль оси трубки. Длина отклоняющих пластин равна 2 см.
1.49. Электрон с начальной скоростью и0 вылетает из точки О, расположенной посередине между пластинами плоскопараллельного конденсатора ( 1.17). Расстояние между пластинами равно 1 см, а приложенное напряжение 100 В. а) Найти значение и направление индукции магнитного поля, которое заставит электрон двигаться по указанной на рисунке циклоиде. Учесть, что электрон имеет нулевую скорость в точке поворота на отрицательно заряженной пластине; б) какова должна быть скорость va, чтобы электрон двигался по этому пути?
1.62. В однородных скрещенных полях электрон начал свое движение с начальной скоростью vt>, равной нулю. Траекторию электрона описывает некоторая точка окружности, катящейся по горизонтальной плоскости. Во сколько раз нужно изменить напряженность электрического поля и индукцию магнитного поля, чтобы радиус образующей окружности увеличился в 2 раза?
1.63. В однородных скрещенных полях вращается электрон с начальной скоростью (о = 10и рад/с. Определить радиус окружности, точка которой описывает траекторию движения электрона, если напряженность электрического поля ?=20 кВ/м.
С помощью (2.236) легко оценить допустимые значения J по заданным А/ и AT, найти допустимое время включения А? по заданным У и АГ и т. д. Предполагается, что ИН работает в циклическом режиме и после рабочего периода А? следует пауза, достаточная для того, чтобы проводник охладился до начальной температуры Т0. Длительность паузы может на несколько порядков превышать А/. Очевидно, точность (2.236) тем выше, чем меньше А*, поскольку при значительных At будет существенной роль теплопередачи. По (2.236) могут приближенно оцениваться действующие значения плотности переменного или циклического тока.
Таким образом, расчет изменения удельного расхода тепла при изменении начальной температуры пара сводится к расчету Тв и 'АТВ.
При отклонении параметров от расчетных необходимо ввести поправки к мощности на снижение начальной температуры.
При увеличении начальной температуры пара перед турбиной t0 (при прочих равных условиях) средний температурный уровень подвода теплоты в цикле увеличивается и, следовательно, термический КПД непрерывно возрастает.
3.1. Зависимость TJ идеального теплового цикла Ренкина от начальной температуры пара /0
Повышение начальной температуры приводит также к уменьшению влажности пара на выходе из турбины. Вследствие этого уменьшаются потери в проточной части турбины и улучшаются условия работы лопаток. Содержащаяся в паровом потоке влага вызывает эрозийный износ лопаток. Чтобы избежать заметного износа и обеспечить нормальный срок службы проточной части турбины (не менее 10 лет), влажность пара не должна превышать 14%.
Регенеративный подогрев питательной воды в цикле с перегретым паром также повышает КПД, однако термический КПД регенеративного цикла перегретого пара всегда ниже КПД цикла Карно при одних и тех же начальных и конечных температурах. Нагрев питательной воды при этом также может быть осуществлен до температуры, близкой к Т0яяс, которая значительно ниже начальной температуры пара То (4а.2,б).
(штриховая линия на 3-1 более точно соответствует практическому распределению начальной температуры).
При отсутствии потока воздуха мост питается некоторым начальным током /0, который нагревает термоанемометр до начальной температуры /„• При воздействии на термоанемометр потока, скорость VBX которого измеряется, термоанемометр охлаждается, изменяется величина термозависимого сопротивления ^ и мост выходит из равновесия. Напряжение неравновесия моста усиливается, и на выходе усилителя появляется добавочный ток /ВЬ1Х. Проходя через термоанемометр К, этот ток вызывает появление в нем такого количества теплоты Qp, которое почти полностью уравновешивает теплоту QDX = ср (УВХ), унесенную с термоанемометра воздушным потоком. Температура анемометра при этом остается почти постоянной, а по величине тока /вых можно судить о скорости потока vaii.
Чем выше начальное давление пара, поступающего в двигатель, тем меньше в конечном состоянии степень сухости. Наглядно это видно в is-диаграмме ( 4-23). На чертеже взяты два разных начальных давления р( > > Р! для одной и той же начальной температуры и одного и того же конечного давления. Если в обоих случаях провести адиабаты, найдем значения *2 и х-2 в конечных состояниях.
Бинарные циклы — парогазовый и газопаровой. Другая возможность повышения начальной температуры рабочего тела — создание цикла с газовой турбиной на высокой стороне и паровой турбиной на низкой. Если в установке большая часть мощности создается за счет работы паровой турбины — цикла называется парогазовым 1, в обратном случае — газопаровым. Гз-диаграмма парогазового цикла представлена на 4-35.
Похожие определения: Начальным давлением Некоторой дополнительной Некоторой погрешностью Некоторой задержкой Некоторое переменное Некоторое расстояние Некоторого граничного
|