Наибольшие расстояния

Наибольшие перенапряжения имеют место при грозовых разрядах, кратковременный импульс которых имеет крутой фронт волны

При эксплуатации трансформаторы могут подвергаться воздействию высокочастотных напряжений прямоугольной формы в кратковременных импульсах, значительно превосходящих по амплитуде номинальное напряжение трансформатора. Перенапряжения в энергосистемах возникают при коммутационных операциях (отключении и включении линий передачи и трансформаторов), авариях и грозовых разрядах. Характерной формой волны перенапряжений является апериодическая волна ( 2.101, а). Начальный, крутонарастающий участок до Um называют фронтом волны, а спадающий участок — спадом волны. При этом длительность фронта волны составляет несколько микросекунд, а вся волна перенапряжений действует десятки микросекунд. Наиболее опасна волна с прямоугольным фронтом ( 2.101,6). Она дает наибольшие перенапряжения, а при разложении прямоугольной волны на гармонические составляющие амплитуды высших гармоник максимальны. Волны с прямоугольным фронтом приходят к транс-

При воздействии на обмотку волны перенапряжения с крутым фронтом первые катушки обмотки в начале процесса испытывают наибольшие перенапряжения. В отдельных случаях наблюдается скачок напряжения на витках, близких к нейтрали. Для того чтобы обеспечить эти катушки и витки от пробоя, их изоляция усиливается по сравнению с изоляцией всех остальных катушек (витков) обмотки.

В дальнейшем благодаря действию регуляторов L/C постепенно уменьшается в соответствии с уменьшением э. д. с. Е (область ///), пока не установится новый стационарный режим (область IV). Для нас наибольший интерес представляют первые две стадии процесса, так как именно в это время возникают наибольшие перенапряжения.

Наибольшие перенапряжения могут возникать в пусковых режимах по следующим причинам:

Наибольшие перенапряжения возникают в случае Б, когда повторное зажигание дуги происходит приблизительно через полпериода после гашения дуги. Увеличение напряжения в переходном режиме по сравнению с первым зажиганием обусловлено смещением нейтрали At/. На 24-2 видно, как изменяются напряжения в фазах Л и В при смещении нейтрали и увеличивается разность между установившимся напряжением иАВ и напряжением неповрежденной фазы UB + At/ в момент, предшествующий зажиганию дуги, что приводит к увеличению амплитуды свободных колебаний.

г/-.и=1,5г/ф-(—2,!0/ф)(1-й)(1-<0 = 3,Шф. (24-14) Можно показать, что в одной из фаз 6/макс имеет наибольшее значение при ф < 90°, т. е. наибольшие перенапряжения возникают

При воздействии на обмотку волны перенапряжения с крутым фронтом первые катушки обмотки в начале процесса испытывают наибольшие перенапряжения. В отдельных случаях наблюдается скачок напряжения на витках, близких к нейтрали. Для того чтобы обезопасить эти катушки и витки от пробоя, их изоляция усиливается по сравнению с изоляцией всех остальных катушек (витков) обмотки.

Вследствие колебательного процесса потенциалы отдельных точек обмотки могут оказаться больше амплитуды волны, перенапряжения вдоль обмотки (между соседними катушками или витками) могут значительно превышать рабочее напряжение на этих участках. Возникают перенапряжения, действующие как на главную, так и на продольную изоляцию. Изоляция первых (от линейного конца •А) витков и катушек испытывает наибольшие перенапряжения в момент падения волны (начальное распределение напряжения) или резкого спада напряжения при срезе волны ( 4.12). Срезанную

Наибольшие перенапряжения возникают при замыкании на отрицательной полуволне напряжения фазы А, так как апериодическая составляющая броска тока намагничивания в этом случае направлена так, что подзаряжает Со. Напряжение на конденсаторе становится выше напряжения, создаваемого источником Е. Ток в цепи Е исчезает до тех пор, пока потенциал нейтрали TV не станет ниже его уровня. Для защиты элементов устройства от этих перенапряжений необходимо принимать специальные меры.

Значение кратности коммутационных перенапряжений на линиях электропередачи при каждой коммутации зависит от многих факторов. На линиях наибольшие перенапряжения зарегистрированы при АПВ. Если схема линии и пауза АПВ таковы, что повторное включение происходит при наличии остаточного заряда, то возникающие перенапря-

Максимальное напряжение на подстанционном электрооборудовании при грозовых и коммутационных перенапряжениях зависит от крутизны фронта набегающей волны, характеристики разрядника, а также от расстояния между разрядником и защищаемым электрооборудованием. Согласно ПУЭ наибольшие расстояния от разрядников, устанавливаемых на сборных шинах или трансформаторных присоединениях, до защищаемого оборудования должны быть не больше величин, указанных в табл. 12-8.

Наибольшие расстояния, м, от разрядников до защищаемого оборудования

Максимальное напряжение на подстанционном электрооборудовании при грозовых и коммутационных перенапряжениях зависит от крутизны фронта набегающей волны, характеристики разрядника, а также от расстояния между разрядником и защищаемым электрооборудованием. Согласно ПУЭ наибольшие расстояния от разрядников, устанавливаемых на сборных шинах или трансформаторных присоединениях, до защищаемого оборудования не должны превышать значений, указанных в табл. 12.7—12.9.

Правила устанавливают наибольшие расстояния между креплениями открытых электропроводок в стальных трубах, не более: 0,8 м от электрических машин и аппаратов; 0,3 м от фитингов и коробок; 1,0 м от кронштейнов со светильниками.

На начальной стадии распределения выбор центров распределения может быть произвольным. Однако, приняв во внимание свойство показателя разброса нагрузок всего множества приемников, описанное в § 9.6, начальные центры распределения следует выбирать так, чтобы они были удалены друг от друга на наибольшие расстояния. Кроме того, при выборе начальных центров распределения может быть использована другая информация о закономерностях распределения нагрузок: места скопления приемников, места возможного расположения источников питания и картограммы нагрузок.

Максимальное напряжение на подстанционном электрооборудовании при грозовых и коммутационных перенапряжениях зависит от крутизны фронта набегающей волны, характеристики разрядника, а также от расстояния между разрядником и защищаемым электрооборудованием. Согласно ПУЭ наибольшие расстояния от разрядников, устанавливаемых на сборных шинах или трансформаторных присоединениях, до защищаемого оборудования не должны превышать значений, указанных в табл. 12.7—12.9.

Наибольшие расстояния между точками крепления незащищенных изолированных проводов на изолирующих опорах

Способ крепления провода Наибольшие расстояния, м, при сечении проводов, мн'

На изоляторах прокладывают провода с алюминиевыми жилами не менее 2,5 мм2 и с медными не менее 1,0 мм2 [3]. Ответвление проводов выполняется на изоляторах. При прокладке проводов на изоляторах выдерживают наименьшие допустимые расстояния между проводами и наибольшие расстояния между точками крепления проводов вдоль линии, указанные в проекте [2]. Для крепления проводов применяют фарфоровые штыревые и троллейбусные изоляторы.

Номинальное напряжение сети, кВ Характеристика конструкции линии Наибольшая передаваемая мощность 5Д (по допустимому нагреву), MB • А Наибольшие расстояния передачи (по допустимой потере напряжения при 5Д), км

Примечания: \. F — сечение алюминиевых токоведущих фазных жил кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. 2. Мощности, допустимые при прокладке кабелей в земле, указаны без поправочных коэффициентов на температуру почвы, число рядом лежащих кабелей и т. п. 3. Наибольшие расстояния передачи указаны при передаче допустимой по нагреву мощности (в нормальном режиме), коэффициенте мощности нагрузки 0,9 и при допустимой потере мощности 6 %.



Похожие определения:
Необходимые вычисления
Нагрузочном резисторе
Необходимая температура
Необходимо исключить
Необходимо контролировать
Необходимо обратиться
Необходимо определить

Яндекс.Метрика