Наибольшего возможногоВеличина Дй)/Й = рт называется индексом частотной модуляции. Она имеет смысл наибольшего отклонения фазы в процессе модуляции.
штабе времени, применяются ЭЛТ специального типа — ЭЛТ с бегущей волной. В ЭЛТ с бегущей волной сигнальная отклоняющая система представляет собой линию с бегущей волной. Электронный луч движется вдоль линии с бегущей волной в области наибольшего отклонения. Скорость луча по величине и направлению устанавливается равной скорости распространения электромагнитных волн в линии. Благодаря этому в ЭЛТ с бегущей волной повышается чувствительность и отсутствует погрешность, связанная с конечным временем пролета пространства взаимодействия.
выражение наибольшего отклонения а„п принимает вид:
Амплитуда наибольшего отклонения каждого луча на фотоленте не менее 40 мм.
даваемых координат измеряемого сообщения. На 2.3 сплошными линиями показано осуществление квантования по времени с постоянным шагом А/, т. е. замена непрерывной функции ступенчатой функцией K(t). Такая замена в некоторых интервалах времени дает излишне большую точность передачи, превышающую заданную погрешность квантования ±Л3, что делает передачу значений функции в эти интервалы нецелесообразной. С другой стороны, выбранный шаг квантования оказывается недостаточным для получения заданной погрешности в моменты крутого нарастания функции. Например, на участке кривой 6—8 погрешность — Атах> —А3. На том же рисунке показано, как измеряемая величина Я(0 аппроксимируется ступенчатой функцией Х"(0 в соответствии с принятым критерием наибольшего отклонения:
Адаптивный резким- В системе непрерывно и поочередно опрашиваются все измеряемые величины. В первом слове передается параметр телеизмерения, которое по сравнению с другими ТИ в данный момент времени имеет наибольшее отклонение от переданного значения, записанного в память. Во втором слове снова передается параметр телеизмерения, имеющего максимальное отклонение по сравнению с другими теле-измеряемыми величинами, и т. д. Таким образом, если, например, в первом слове передан параметр ТИ № 7, то во втором слове это может быть параметр ТИ № 20 или параметр того же ТИ № 7; все зависит от того, как изменяется величина. Указанный способ адаптивной передачи отличается от изложенного в § 13.8 тем, что в нем передается параметр не того ТИ, которое Достигло критерия наибольшего отклонения, а параметр ТИ, занявшего первое место по отклонению среди других телеизмерений. Это значит, что если, например, параметр ТИ № 5 сильно изменяется, то оно может передаваться подряд много раз, а параметр ТИ № 20 в эти промежутки времени не будет передаваться, хотя оно и сильно изменяется, но все же чуть меньше, чем параметр ТИ № 5.
Общие замечания. Для теоретического исследования переходных процессов в электромеханическом приборе, имеющего целью расчет параметров измерительного механизма и схемы прибора, обеспечивающих минимальное время успокоения подвижной части прибора, а иногда для обеспечения и некоторых других динамических характеристик прибора (например, величины первого наибольшего отклонения подвижной части прибора после его включения в цепь измеряемой величины) необходимо составить и решить уравнение движения его подвижной части. Из теоретической механики известно, что при вращении твердого тела вокруг оси произведение момента инерции тела на угловое ускорение равно сумме моментов сил, действующих на тело, относительно той же оси, т.^е.
Определение расстояний по горизонтали до зданий и сооружений от проводов с учетом их наибольшего отклонения следует производить, как правило, для обоих расчетных условий (табл- 3-30) и путем сопоставления результатов расчета принимать большую из полученных величин отклонения провода. В районах с толщиной стенки гололеда 10 мм и менее допускается не выполнять проверки для режима гололедных нагрузок-
Величина наибольшего отклонения провода в горизонтальной проекции (в зависимости от расчетных условий), м,
Например при использовании только первой производной напряжения синхронного генератора регулирующее воздействие, обусловленное отклонением действующего значения напряжения в начальный момент изменения напряжения, еще отсутствует, тогда как воздействие, обусловленное скоростью изменения напряжения, максимально и тем больше, чем большим могло бы оказаться отклонение напряжения при отсутствии регулирования возбуждения. Поэтому в одних и тех же условиях наибольшее отклонение напряжения при автоматическом регулировании «сильного» действия значительно меньше наибольшего отклонения при пропорциональном регулировании.
Электрическая схема простейшего омметра изображена на рисунке 2-26. В цепь магнитоэлектрического прибора (измерителя) включены резистор переменного сопротивления R и источник постоянного тока $ (например, один элемент от батареи карманного фонаря). Так как малому сопротивлению соответствует большой ток (и наоборот), то для нахождения положения нулевого деления на шкале накоротко замыкают зажимы 33 и перемещением движка резистора R добиваются наибольшего отклонения стрелки. Это положение стрелки соответствует нулевому делению шкалы. Затем поочередно к зажимам 33 подключают известные сопротивления, отмечая всякий раз их значения против положения стрелки. Так изготовляется шкала, на которой фактически против определенных значений тока наносят соответствующие этим токам при данном напряжении сопротивления. Отсчет ведется по такой шкале справа налево, а так как по закону Ома между током и сопротивлением существует обратная пропорциональная зависимость, то шкала такого прибора (омметра) неравномерная. Она сильно сжата у конца, соответствующего большим значениям сопротивлений.
Обязательным условием пропорциональности первого наибольшего отклонения подвижной части гальванометра количеству электричества, прошедшего через рамку, является кратковременность импульса по сравнению со временем одного периода колебаний. Если обозначить время имрульса через т, а время одного полного колебания подвижной части через Т, то пропорциональность первого отброса рамжи количеству прошедшего электричества будет соблюдаться только при %<^Т.
2. Амплитуда наибольшего возможного напряжения на зажимах выпрямляющего элемента.
При резонансе напряжений полное сопротивление цепи наименьшее и равно активному: z=r. Ток достигает наибольшего возможного при данной внешней э. д. с. значения, причем он совпадает по фазе с внешней э. д. с.: созф=1. Величина тока определяется по закону Ома:
Номинальный ток выбранных предохранителей должен быть несколько большим наибольшего возможного тока цепи или равным ему, например, при пуске двигателя, когда пусковой ток превосходит номинальный в несколько раз. Поэтому только в осветительных сетях, где нет пиков тока,, предохранители могут защищать цепь от перегрузок; в общем случае предохранители обеспечивают защиту только при к. з.
Полное сопротивление цепи при взаимной компенсации UL и L/C равно только активному сопротивлению цепи г = г' = г + rL + + г с', следовательно, при неизменном напряжении на зажимах U ток в цепи достигает наибольшего возможного значения. Напряжения на зажимах катушки и конденсатора могут превосходить напряжение на зажимах цепи в десятки раз. Поэтому резонанс при последовательном соединении элементов называют резонансом напряжений.
При передаче энергии по линиям большой протяженности возникают затруднения в поддержании постоянства напряжения у приемных концов в различных участках сети. При больших индуктивных нагрузках напряжение у потребителей получается ЗНЗЧИ-теЛЬНО Меньше напряжения генераторов; наоборот, при малых нагрузках под влиянием емкостных сопротивлений линий напряжение у потребителей может даже повышаться по сравнению с напряжением генераторов. Синхронный компенсатор, работающий при больших нагруз'ках в перевозбужденном режиме и при малых нагрузках в недовозбужденном режиме, позволяет поддерживать неизменным напряжение у приемных концов линий. Для поддержания постоянства напряжения применяют быстродействующие регуляторы напряжения, воздействующие на ток возбуждения компенсатора. Величина наибольшего возможного опережающего и Отстающего тока может быть определена по характеристике холостого хода компенсатора и по данным треугольника короткого замыкания ( 13-18). Наибольший возможный отстающий ток /(.„,
При передаче энергии по линиям большой протяженности возникают затруднения в поддержании постоянства напряжения у приемных концов в различных участках сети. При больших индуктивных нагрузках напряжение у потребителей получается значительно меньше напряжения генераторов; наоборот, при малых нагрузках под влиянием емкостных сопротивлений линий напряжение у потребителей может даже повышаться по сравнению с напряжением генерат9ров. Синхронный компенсатор, работающий при больших нагруз'ках в перевозбужденном режиме и при малых нагрузках в недовозбужденном режиме, позволяет поддерживать неизменным напряжение у приемных концов линий. Для поддержания постоянства напряжения применяют быстродействующие регуляторы напряжения, воздействующие на ток возбуждения ком-ПСНСатОра. Величина наибольшего возможного опережающего и отстающего тока может быть определена по характеристике холостого хода компенсатора и по данным треугольника короткого замыкания ( 13-18). Наибольший возможный отстающий ток /LH,
Номинальный ток выбранных предохранителей должен быть несколько большим наибольшего возможного тока цепи или равным ему, например при пуске двигателя, когда пусковой ток превосходит номинальный в несколько раз. Поэтому только в осветительных сетях, где нет пиков тока, предохранители могут защищать цепь от перегрузок; в общем случае предохранители обеспечивают защиту только при КЗ.
Полное сопротивление цепи при взаимной компенсации UL и U с равно только активному сопротивлению цепи z = r' + rL + + гс; следовательно, при неизменном напряжении на зажимах U ток в цепи достигает наибольшего возможного значения. Напряжения на зажимах катушки и конденсатора могут превосходить напряжение на зажимах цепи в десятки раз. Поэтому резонанс при последовательном соединении элементов называют резонансом напряжений.
Верхний предел тока, отключаемого трубчатым разрядником, должен быть не ниже наибольшего возможного полного тока однофазного или трехфазного к. з., а нижний предел — не ниже наименьшего установившегося тока однофазного или двухфазного к. з.
При нормальных эксплуатационных условиях электродинамические силы, как правило, малы и не вызывают каких-либо деформаций, а тем более поломок деталей в аппаратах. Однако при коротких замыканиях эти силы достигают весьма больших значений и могут вызвать деформацию или разрушение не только отдельных деталей, но и всего аппарата. Это обстоятельство требует проведения расчета аппарата (или отдельных его узлов) на электродинамическую устойчивость, т. е. на способность выдержать без повреждений прохождение наибольшего возможного в эксплуатационных условиях (или заданного) тока короткого замыкания. Такой расчет тем более необходим ввиду того, что с целью получения минимальных габаритов в аппаратах стремятся располагать токоведущие части как можно ближе друг к другу.
Иными словами, только при задержке /о^7~(: можно полностью использовать энергию сигнала для создания наибольшего возможного пика в точке / = /0. Если задержка больше длительности сигнала, это пе противоречит условиям осуществимости фильтра. Данному случаю соответствует кривая g
Похожие определения: Необходимые электрические Необходимые напряжения Необходимыми средствами Необходимы соответствующие Необходимо добиваться Необходимо использовать Необходимо непрерывно
|