Наибольшей напряженности1. С о по ст а в л ени е нерезервированной и резервированной схем сети. Электроустановки 2-й категории с наибольшей нагрузкой 20 Мет и числом часов ее использования 4 500 ч расположены на расстоянии 70 км от районной подстанции. Требуется сопоставить два варианта электроснабжения данного потребителя, а именно по нерезервированной сети, т. е. по одноцеп-ной линии, и по резервированной сети — по двухцепной линии ( 14-6). В варианте с одноцепной линией перерывы электроснабжения будут чаще, чем в варианте с двухцепной линией, что приведет к большему народнохозяйственному ущербу и должно быть учтено при сопоставлении вариантов.
торы, являющиеся общими для них. В результате возможен перехват тока, приводящий к выходу из насыщения инвертора с наибольшей нагрузкой.
Временное сопротивление или предел прочности о„ представляет собой напряжение, создаваемое в образце наибольшей нагрузкой, достигаемой при его испытании перед разрушением Ртах
Этот коэффициент, как и средняя нагрузка рс, Яс, относится, как правило, к смене с наибольшей нагрузкой приемников.
Этот коэффициент, как и средняя нагрузка рс, Р„ относится, как правило, к смене с наибольшей нагрузкой приемников.
В общем случае такой подход не обеспечивает минимума приведенных затрат на сеть. При двух неодинаковых нагрузках этот центр будет между нагрузками, ближе к наибольшей. Если сюда поместить ИП, то приведенные затраты на сеть сложатся из затрат на участок сети, питающий меньшую нагрузку, и затрат на участок сети, питающий большую нагрузку. Если строго исходить из минимума приведенных затрат, то ИП следует совместить с наибольшей нагрузкой, что обеспечивает явно меньшие затраты, так как вся сеть будет состоять только из относительно дешевого провода, питающего меньшую нагрузку. При числе нагрузок больше двух в общем случае возникает аналогичная ситуация.
где /нб — наибольший рабочий ток линии, А; р — удельное сопротивление материала провода, Ом-мм2/м; р — стоимость потерь электроэнергии, руб/(кВт-ч); т — время наибольших потерь, ч, т. е. время, за которое при работе с наибольшей нагрузкой потери электроэнергии за год те же, что и при работе по реальному графику нагрузок (см. §12.1).
Выражение (6.35) приведено для понимания сути экономической плотности тока. Оно не используется для определения /эк. Согласно ПУЭ экономическая плотность тока выбирается в зависимости от вида проводника и времени использования максимальной нагрузки. Значение /эк приведено в табл. 6.6, где ТП6— время наибольшей нагрузки, т. е. время, за которое при работе с наибольшей нагрузкой потребитель получил бы то же количество электроэнергии, что и при работе по реальному графику нагрузок (см. §12.1).
Время наибольших потерь — это время, за которое при работе с наибольшей нагрузкой потери электроэнергии были бы те же, что и при работе по действительному графику нагрузки:
Время наибольшей нагрузки 7\,б — это время в часах, за которое при работе с наибольшей нагрузкой потребитель получил бы то же количество электроэнергии, что и при работе по реальному графику. Например, это время представляет собой абсциссу прямоугольника, площадь которого равна площади трехступенчатого графика на 12.2,6 или многоступенчатого графика на 12.2, г.
Время потерь х часто определяют по кривым т = f (Гн6, cos ф). Время использования максимума Тнб показывает число часов, в течение которых линия, работая с наибольшей нагрузкой, выдает потребителю энергию, доставляемую линией за год при работе по действительному графику. Следовательно,
где Рзд max — наибольшая расчетная нагрузка общественного здания или суммарная нагрузка жилых зданий с одинаковым типом кухонных плит, питаемых по линии или от ТП; последняя нагрузка определяется по суммарному количеству квартир и лифтовых установок; />3 — расчетные нагрузки других зданий, питаемых по линии или от ТП; кyi —- коэффициенты участия в максимуме электрических нагрузок потребителей относительно потребителя с наибольшей нагрузкой, определяемые по табл. 52.8.
Гильзовую изоляцию (табл. 3.3 и 3.4) широко применяют в обмотках машин высокого напряжения. После опрессовки и запечки твердые гильзы имеют высокое пробивное напряжение и высокую механическую прочность. Основным недостатком изоляции является наличие слабого в электрическом отношении звена - места стыка двух видов изоляции: гильзовой на прямолинейной пазовой части катушки и непрерывной на лобовой. Этот участок находится непосредственно у выхода прямолинейной части катушки из паза в месте наибольшей напряженности электрического поля - вблизи угла магнитопровода. Тот же участок испытывает и наибольшие деформации как при укладке обмотки, так и при работе машины, так как жесткость лобовых частей катушек существенно меньше, чем пазовых, заключенных в изоляционную гильзу. Поэтому опасность пробоя изоляции в этих местах увеличивается. Для обеспечения надежности принимают специальные меры для усиления изоляции на стыках гильзовой и непрерывной изоляций катушек.
задолго до пробоя, причем ударная ионизация начинается не во всем объеме газа, а локализуется в местах наибольшей напряженности поля. Ввиду этого при напряжении, существенно меньшем Uv ( так называемом начальном напряжении), возникает корона. Пробой газа в неоднородном поле характеризуется двумя значениями напряжений: начальным (коронным) и пробивным.
Определение петли гистерезиса начинают обычно с точки, которая соответствует наибольшей напряженности поля + Нтах ( 18.6, б): регулируя сопротивление резистора R1, устанавливают по амперметру
Определение петли гистерезиса начинают обычно с точки, которая соответствует наибольшей напряженности поля + Ятах ( 18.6, б): регулируя сопротивление резистора R1, устанавливают по амперметру
Электрическая прочность воздуха при нормальных условиях относительно невелика: при расстояниях между электродами более 1 см она не превосходит 25—30 кВ/см, т. е. в 10—30 раз меньше, чем у твердых диэлектриков. Поэтому изоляционные расстояния по воздуху в установках высокого и особенно сверхвысокого напряжения получаются большими, достигая нескольких метров. Размеры же электродов (проводов, шин и др.), выбранных по плотности тока, механической прочности и другим соображениям, оказываются сравнительно небольшими, и радиусы кривизны их поверхностей составляют не более единиц сантиметров. При таких соотношениях размеров электродов и межэлектродных расстояний электрические поля во внешней изоляции получаются резконеоднородными, для которых коэффициент неоднородности feH, равный отношению наибольшей напряженности ?макс к средней ?ср в промежутке, Превышает 3.
Электрические поля во внутренней изоляции обычно получаются неоднородными, по крайней мере на отдельных участках. Такие поля, как уже отмечалось в гл. 2, характеризуют отношением ka наибольшей напряженности ?Ш1КС к средней ?ср, которое называют коэффициентом неоднородности электрического поля.
Экспериментально установлено, что для промежутков со слабой и средней неоднородностью поля «активным» является приблизительно тот объем, в котором напряженность равна или больше 90% наибольшей напряженности Промежутка. В случае плоских параллельных электродов со скругленными краями это практически весь объем масла, заключенный между плоскими частями электродов;
Гильзовая изоляция имеет высокое пробивное напряжение и широко применялась для изоляции ста-торных обмоток высоковольтных машин. Основным ее недостатком является наличие слабого в электрическом отношении звена — места стыка двух видов изоляции: гильзовой на пазовой части и непрерывной ленточной на лобовой. Этот участок находится непосредственно у выхода прямолинейной части катушек из пазов, т. е. в месте наибольшей напряженности электрического поля (вблизи угла поверхно-с'ги магнитопровода). Этот же участок испытывает наибольшие деформации как при укладке обмотки, так и при работе машины, так как жесткость лобовых частей намного меньше, чем пазовых, заключенных в изоляционную гильзу. Поэтому
Для классов напряжения 35 кВ разрабатывается конструкция с использованием усовершенствованной изоляции, слоевых обмоток и древеснослоистых пластиков. Обеспечение необходимой электрической прочности возможно при внедрении технологии заливки и пропитки активных частей трансформаторов маслом под вакуумом в собственных баках. В конструкции применяют жесткие угловые шайбы, установленные в зоне наибольшей напряженности электрического поля — в торцевой зоне обмотки ВН. Эскиз главной изоляции показан на 4.34. Применение этой изоляции позволяет снизить изоляционные расстояния на 15—20%. Аналогичными путями идет совершенствовани изоляции класса напряжения ПО кВ, что позволяет уменьшить изоляционные (с 50 до 40 мм в главном канале).
Гистерезисные петли можно получить для любых значений наибольшей напряженности поля Я, соответствующей вершине петли. Однако более определенные параметры, характеризующие гистерезисную петлю, находят из предельной петли, полученной для такого значения Я, когда при дальнейшем его увеличении параметры петли практически уже не изменяются. Из предельной гистерезисной петли находят остаточную индукцию материала Вг и коэрцитивную силу Нсв (напряженность поля, при которой В = 0).
Требуется: а) подобрать электрическую проницаемость внешнего слоя изоляции е2, толщину слоев AI и Д2, так чтобы наибольшая напряженность внутреннего слоя равнялась наибольшей напряженности внешнего слоя, а наименьшая напряженность внутреннего слоя равнялась наименьшей напряженности внешнего слоя; б) найти наибольшую и наименьшую напряженности электрического поля в каждом слое, если диэлектрик с относительной электрической проницаемостью е =* 5 расположен во внешнем слое (радиусы слоев остаются такими же, как в случае а). Заряд конденсатора равен 10~8 Кл. Для случаев а) и б) качественно построить кривые зависимости напряженности электрического поля в функции расстояния от центра сфер, т. е. Е — f(R). Найти емкости конденсаторов.
Похожие определения: Нелинейную зависимость Нагрузочного транзистора Ненасыщенном состоянии Необходимые изменения Необходимые переключения Необходимым элементом Необходимая амплитуда
|