Нахлесточное соединение

Выпрямительные диоды предназначены для преобразования неременного тока в постоянный и выполняются по сплавной или диффузионной технологии. На 10.11 приведены условное изображение выпрямительного диода и его типовая вольт-амперная характеристика. Прямой ток диода направлен от анодного А к катодному Кат. выводу. Нагрузочную способность выпрямительного диода определяют: допустимый прямой ток / и соответствующее ему прямое напряжение Un , до-

Проверка трансформаторов мощностью свыше 100 MB -А по нагрузочной способности выполняется практически так же, как и трансформаторов меньшей мощности. Но имеются особенности, состоящие в том, что, во-первых, для всех трансформаторов показатели степени принимаются одинаковыми (.*•=!, у =1,6), во-вторых, рекомендуется постоянную времени нагрева т брать конкретно для каждого исполнения трансформатора, в-третьих, устанавливаются предельные значения температуры масла, обмоток, отводов обмоток и элементов металлоконструкций, ограничивающие нагрузочную способность трансформатора, в-четвертых, устанавливаются предельные значения тока высоковольтных вводов и устройства переключения ответвлений обмоток (РПН), ограничивающие нагрузочную способность (РД 16-468 — 88).

На практике используют ТТЛ-элементы со сложным инвертором, позволяющим увеличить нагрузочную способность элемента.

коэффициент разветвления по выходу—параметр, равный числу единичных нагрузок, которые можно одновременно подключить к выходу. Он определяет нагрузочную способность логического элемента;

Линейный усилитель. Линейный усилитель ( 6.7) приема — четырехкаскадный, с трансформаторным выходом, емкостной связью между двумя первыми каскадами и непосредственными связями между остальными. Первые три каскада собраны по схеме с общим эмиттером, четвертый, выходной — с общим коллектором, что повышает нагрузочную способность усилителя. Каскады имеют местные отрицательные обратные связи по постоянному и переменному токам (R5,R6,C2,
9) коэффициент разветвления по выходу /?разв, показывающий, какое количество аналогичных нагрузочных микросхем можно подключить к выходу данной ИМС, и характеризующий нагрузочную способность логической ИМС.

Положив в (5.17) знак равенства, можно определить нагрузочную способность данной схемы, т. е. максимальное число нагрузочных схем, при котором транзистор VT4 еще работает в режиме насыщения:

Схема на 6.26, а имеет высокую нагрузочную способность, так как сопротивление RBMay мало. С помощью источника напряжения смещения Е0 в этой схеме можно изменять начальный уровень выходного напряжения ( 6.26, б):

следовательно, и коэффициент усиления переключательного транзистора. Проектируются структуры, в которых стремятся увеличить эффективность цепи питания при одновременном увеличении плотности компоновки. К таким структурам относятся структура с самосовмещенным инжектором (3.27,в) и структура с вертикальным р-п-р-транзистором, охватывающим пассивную часть базовой области переключательного транзистора (3.27,г). Следует отметить, что самосовмещенный инжектор используется и в структурах с боковой диэлектрической изоляцией (3.27,г). Стремление повысить нагрузочную способность инжекционной логики приводит к созданию структур с эмиттером переключательного транзистора, выполненным в виде скрытого я+-слоя специальной конфигурации. В подобных структурах п+-слой располагают только под коллектором переключательного транзистора, чем достигается рациональное распределение инжектированных в базу неосновных носителей заряда и повышение инверсного коэффициента усиления переключательного транзистора. Увеличение инверсного коэффициента усиления переключательного транзистора достигается также уменьшением толщины и концентрации примесей в базовой области под коллектором.

При построении СБИС к параметрам ИМС в целом и составляющих ее базовых элементов предъявляют различные требования. Основное различие заключается в требованиях на помехоустойчивость и нагрузочную способность. Требуемое напряжение помех обычно равно сотне милливольт для СБИС в целом; для базовых логических элементов оно может составлять единицы милливольт и меньше, но сохранять свое положительное значение при наихудших условиях эксплуатации.

Выпрямительные диоды предназначены для преобразования переменного тока в постоянный и выполняются по сплавной или диффузионной технологии. На 10.11 приведены условное изображение выпрямительного диода и его типовая вольт-амперная характеристика. Прямой ток диода направлен от анодного А к катодному Кат. выводу. Нагрузочную способность выпрямительного диода определяют: допустимый прямой ток / и соответствующее ему прямое напряжение U , до-

Анализ данных, приведенных на 45 и 46 и в табл. 14, показывает, что одностороннее нахлесточное соединение на стали при длительном действии напряжений среза обладает почти такой же стойкостью, что и собственно припой. Это можно объяснить тем, что в спае на стали отсутствует дисперсионное твердение. Кроме того, можно видеть, что высокочистые припои без присадок слабее тех, в которых имеются небольшие количества легирующих добавок, способствующих дисперсионному твердению. Добавка сурьмы в припой всегда сообщает ему высокое сопротивление ползучести. При соединениях на меди и латуни разница между чистыми припоями и припоями, содержащими

Из условий прочности предпочтительным типом соединения является нахлесточное, в котором возникают только напряжения среза. В конструкционных соединениях наиболее широко распространена пайка внахлестку. Нахлесточное соединение надежно выдерживает и чисто растягивающие нагрузки.

Нахлесточное соединение ( 67, в). Соединение данного типа применяется чаще других. Детали частично перекрывают друг друга и образующийся между ними слой припоя надежно удерживает их. Прочность соединения зависит от величины нахлестки. При растягивающих нагрузках соединение подвергается

растяжению и изгибу. Данное соединение обладает высокой прочностью. Его модификациями являются двойное нахлесточное соединение и нахлесточное соединение с накладкой.

Нахлесточное соединение со шпонкой ( 68, г). В таком соединении дополнительное упрочнение достигается с помощью шпонки. Однако применение соединений данного типа ограничивается узлами, где оно возможно по конструктивным соображениям; кроме того, оно требует дополнительного времени на механическую обработку шпонки.

Нахлесточное соединение с намоткой ( 68, д). Прочность такого соединения обусловливается намоткой, и припой служит лишь для взаимной фиксации деталей. Намотка применяется главным образом в электротехнических соединениях и будет подробно рассмотрена в разделах 5.10—5.16.

Нахлесточное соединение. Соединение данного типа является, как указано выше, предпочтительным, так как требуемую прочность легко обеспечить, изменяя величину нахлестки. Оно удобно для удовлетворения требований прочности, выдвигаемых в том или ином частном случае, и для того, чтобы сделать нахлестку равнопрочной с наиболее слабым элементом конструкции. В нижеприводимых формулах через оъ обозначено напряжение растяжения, через crs — напряжение среза.

Нахлесточное соединение, работающее на растяжение. Такой случай маловероятен, так как при данных условиях нагружения применяется стыковое соединение. К его расчету приложимы уравнения (5.7) — (5.10). При этом через аь и as обозначаются напряжения соответственно среза и растяжения.

Заключение. Для выполнения данной конструкции целесообразно применить нахлесточное соединение, выполняемое припоем ASTM 20A. Поверх всего соединения следует нанести защитное покрытие.

Тип. 2. Нахлесточное соединение проволок ( 82). Из всех нахлесточ-ных соединений данное применяется реже всех остальных. Как и всякое нахлесточное соединение, оно удобно для узлов с высокой токовой нагрузкой. Если соединение данного вида все же применяется, то обычно1 требуют, чтобы его толщина превышала половину диаметра проводника.

Тип. 3. Нахлесточное соединение круглого элемента с пластинкой ' (83). Это соединение применяется очень часто; оно просто в изготовлении и пригодно для узлов с высокой токовой нагрузкой. При правильном выполнении со-



Похожие определения:
Нелинейного активного
Нелинейного резистора
Нелинейностью характеристики
Нелинейность обусловлена
Немагнитных материалов
Неметаллические неорганические
Ненормированным коэффициентом

Яндекс.Метрика