Необходимо определятьОсуществление промежуточного перегрева в реакторе имеет определенные трудности. Наличие в реакторе каналов трех типов (в которых происходит парообразование, перегрев и промежуточный перегрев) усложняет конструкцию и условия эксплуатации. Процессы пуска и останова также затрудняются. При пуске каналы пароперегревателя и промежуточного перегревателя необходимо охлаждать водой, которая затем после разогрева должна выдавливаться паром; при расхолаживании этих каналов пар также необходимо постепенно замещать циркулирующей водой. Кроме того, при параметрах промежуточного перегрева объемные расходы пара велики, а скорость пара в реакторе не может быть выбрана большой, так как потери давления в промежуточном перегревателе Дрп п приводят к недовыработке электроэнергии турбогенератором. При применении на АЭС серийных турбин Дрп п не должно превышать на них значений, которые обычно находятся в пределах 0,4-0,5 МПа.
рому подводится от РОУ или от промышленных отборов турбины (если это не приведет к необходимости уменьшить расход пара на технологические нужды). На схеме, изображенной на 5.6, б, наряду с основным и пиковым подогревателями показан также охладитель дренажа. Этот теплообменник имеется на сетевых установках, к которым подводится пар от регулируемого отбора установки среднего давления с деаэратором, который работает при давлении С, 12 МПа. При низкой температуре наружного воздуха давление в осювном подогревателе поднимается до 0,24 МПа, а температура дрена ка — до 125 °С. Для обеспечения нормальной работы деаэратора в :тих условиях дренаж необходимо охлаждать. Охлаждение дренажа сзтевой водой не приводит к изменению тепловой экономичности ТЭЦ, так как из-за некоторого подогрева сетевой воды в охладителе ?ренажа расход пара на основной подогреватель уменьшается, а расход пяра на деаэратор в равной мере увеличивается.
Детали с тонкими стенками даже при отсутствии охлаждения могут прокаливаться насквозь. Поэтому, если сквозная закалка нежелательна, наружную поверхность необходимо охлаждать в процессе нагрева.
Природный газ северных месторождений при транспортировке необходимо охлаждать до температуры грунта в течение всего периода эксплуатации. Впервые предложения об охлаждении газа до температур грунта были выдвинуты Миннефтегазстроем. Были проведены технико-экономические исследования, подтвердившие эффективность реализации этих предложений. В исследованиях учитывался ущерб от недопоставок газа потребителю и ряд других весьма важных факторов.
Температурный режим анодирования должен выбираться так, чтобы скорость растворения слоя была значительно меньше скорости роста. Сернокислая ванна, например, должна охлаждаться, иначе саморазогрев от 20 до 50° С приводит к уменьшению предельной толщины в 10 раз. Для получения слоя толщиной 20—200 мкм электролит необходимо охлаждать до 0° С, так как для обеспечения достаточной электропроводности в капиллярах применяют
При прохождении количества электричества, оаврюго 2,1 кКл/'ды2, толщина оксидной пленки иа плакированных алюминиевых сплавах составляет fi—12 мкм. Температура раствора H2SO,, не должгя превышать 25 °С, так как это приводит к образованию рыхлой пленки. Поэтому раствор H^SOi необходимо охлаждать с помощью специального холодильного устройства или водой п перемешивать смятым воздухом.
При прохождении количества электричества, оаврюго 2,1 кКл/'ды2, толщина оксидной пленки на плакированных алюминиевых сплавах составляет 6—12 мкм. Температура раствора H2S04 не должга превышать 25 °С, так как это приводит к образованию рыхлой пленки. Поэтому раствор H^SOi необходимо охлаждать с помощью специального холодильного устройства или водой и перемешивать смятым воздухом.
Потери в замедляющей системе оказывают также некоторое влияние на уровень шумов. Шумовой сигнал, возникающий в замедляющей системе, пропорционален ее абсолютной температуре и абсолютной величине высокочастотных потерь. Поэтому для получения весьма низкого уровня шума необходимо охлаждать лампу бегущей волны, например, погружая ее в жидкий азот.
В настоящее время созданы также генераторы на рубине, работающие в непрерывном режиме. При этом кристаллы необходимо охлаждать. Для уменьшения пороговой мощности накачки размеры кристалла выбираются небольшими. В качестве источников накачки в непрерывном режиме используются дуговые капиллярные и шаровые лампы, а также специальные вольфрамо-иодные лампы накаливания. При кпд 0,05% получена непрерывная выходная мощность излучения ОКТ около 2 Вт, однако наблюдались значительные ее флуктуации во времени.
Кроме кремния и германия, для изготовления туннельных диодов применяется несколько полупроводниковых соединений типа АщВу. Сюда относятся арсенид гадлця i[14], антимонид индия [2,15] и арсенид индия {17]. Эти Материалы привлекли внимание при попытках повысить быстродействие, улучшить шумовые характеристики и уменьшить последовательное сопротивление объемных областей. Например, в InSb переход необходимо охлаждать Др температур,Ы: жидкого-asjDTa для того, чтобы 'ослабить 'ток йнжекц^и носителей до пренебрежимо малого уровня; малая величина запрещенной зоны в этом материале
Так как материалы преобразователей в большинстве своем чувствительны к температурам, которые намного ниже температур пайки, то эти приборы не должны контактировать с паяемым участком; кроме того, их необходимо охлаждать либо воздушной, либо водяной циркуляционной системой. В связи с этим применяют так называемые переходные стержни.
При промышленном применении рН-метров два рассмотренных выше электрода помещают в специальный сосуд, через который непрерывно протекает испытуемый раствор. Такое устройство носит название датчика рН-метра. Если необходимо определять концентрацию водородных ионов раствора, протекающего в трубопроводе под давлением, то для этой цели применяют погружные датчики, имеющие оба электрода специальной конструкции, защищенные от механических повреждений и погружаемые непосредственно в трубопровод.
Для правильного проведения различных технологических процессов необходимо определять состав (содержание) в газовой смеси углекислого газа, окиси углерода, водорода, кислорода, сероводорода, метана, хлора и других компонентов. Кроме того, воздух производственных помещений контролируют на содержание ядовитых и взрывоопасных примесей.
Регулятор является бесшкальным прибором, поэтому если необходимо определять величины регулируемого давления, то вблизи устанавливают показывающий манометр.
Параллельные RC- и ftL-цепи ( 5.3, в, е), подключаемые к источникам постоянного тока /, дуальны рассмотренным последовательным RL- и #С-контурам, поэтому все результаты можно получить на дуальной основе. Каждая из параллельных цепей имеет один независимый узел и в качестве переменной можно выбрать напряжение этого узла, совпадающее с напряжением всех элементов. Для #С-цепи переменная (узловое напряжение) соответствует заданию начального условия в виде напряжения ис(0) = {Л).на емкости. В случае же RL-котура — переменная, равная напряжению на индуктивности, не соответствует заданию начального условия в виде тока iL (0) = /0 индуктивности — здесь необходимо определять зависимое начальное условие UL (О +). Поэтому для RL-котура удобнее принять за переменную не узловое напряжение, а ток в индуктивности. Напряжение на ней можно найти дифференцированием тока.
Неудобство применения системы уравнений контурных токов состоит в следующем: 1) уравнения получаются смешанными — алгебраическими и дифференциальными (или интегральными); 2) для переменных — контурных токов необходимо определять зависимые начальные условия по заданным (или найденным) независимым начальным условиям. Отмеченные недостатки присущи также дуальным системам уравнений узловых напряжений. Если же в качестве переменных принять напряжения емкостных и токи индуктивных ветвей, указанные недостатки устраняются.
начальной фазы а, то оптимальные значения параметров Хну, определенные при одной величине а, могут оказаться не оптимальными при других значениях начальной фазы. Для учета этого обстоятельства необходимо определять величины Х0пт и г/0пт для ряда заданных значений
мя необходимо определять по имеющемуся секундомеру. За действительные значения A^CA3 и Ncp^ взять средние арифметические значения, определенные из трех экспериментов.
Обычно в задачу расчета топологической схемы входит также конструктивный расчет пассивных элементов (резисторов, конденсаторов). Следует отметить, что в отличие от устройств на дискретных компонентах электрические параметры ИМС в гораздо большей степени зависят от топологического решения. Поэтому после получения приемлемой топологической схемы расчет электрической схемы должен быть проведен повторно. При этом на статические параметры ИМС в наибольшей степени влияют корреляционные связи между параметрами активных и пассивных элементов, а на импульсные параметры — значения паразитных емкостей. Поэтому на этапе расчета топологических схем необходимо определять корреляционные зависимости между параметрами элементов ИМС и значениями паразитных емкостей.
3. К ТП2 подключены неоднородные потребители, поэтому суммарную нагрузку этого ТП необходимо определять суммированием нагрузок столовой РВ, магазина Рв и Pir+a-, по табл. 6.9.
Согласно рекомендациям [4.6] расчетные величины Qp и Q3K необходимо определять с учетом изменения нагрузок в течение года. Расчеты проводятся по данным нагрузок для различных кварталов года. Необходимую мощность компенсирующих устройств определяют по наибольшему значению QK. у.
Первое условие проверяется после определения тока несинхронного включения и кратности части этого тока, протекающего через генераторы и трансформаторы, по отношению к номинальному току этих машин. При этом необходимо иметь в виду, что кратность тока максимальна при минимальном числе параллельно работающих проверяемых электрических машин. Этот же вид АПВ должен применяться для линий при наличии двух связей. При этом для определения тока несинхронного включения каждая из связей должна поочередно отключаться. Для каждого случая ток несинхронного включения линии необходимо определять в трех режимах. Так, для схемы на 5.1 возможность НАПВ проверяется для линии W1 (при отключении для ремонта линии W2 или W3) и для линий W2 и W3 (при отключении для ремонта линии W1). При этом в первом расчетном режиме учитываются максимальные режимы на ЭС1, а со стороны энергосистемы определяется максимальное значение тока несинхронного включения по линии, необходимое в дальнейшем для расчета защит; во втором режиме вносится изменение по отношению к первому режиму — отключается один из генераторов ЭС1, причем значение кратности тока несинхронного включения для оставшегося генератора максимально, в третьем режиме для проверки динамической устойчивости при НАПВ трансформатора ЭС1 включены оба генератора и отключен один из трансформаторов этой электростанции.
Похожие определения: Некоторых диэлектриков Нагрузочных элементов Некоторых магнитных Некоторых показателей Некоторых процессов Некоторых технологических Некоторых устройствах
|