Нагрузочного транзистора

Электромагнитное реле напряжения типа ЭН, реле тока типа ЭТ, реле максимального тока ИТ, контрольная лампочка, трансформатор тока, который используется в качестве нагрузочного трансформатора, вольтметр, амперметр, выпрямитель, электрический секундомер.

В качестве нагрузочного трансформатора в практике наладочных работ иногда используются лабораторные трансформаторы тока типа УТТ. С их помощью можно получить в первичной обмотке, пропускаемой че-

Питание первичной обмотки нагрузочного трансформатора производится от сети переменного тока 127— 220 В. Различным сочетанием включений секций вторичной обмотки изменяют коэффициент трансформации, чем выполняется грубая ступенчатая регулировка тока в испытуемой цепи. Плавная регулировка достигается либо тем, что питание первичной обмотки нагрузочного трансформатора производится через регулировочный автотрансформатор, либо тем, что последовательно с первичной обмоткой нагрузочного трансформатора включается реостат, имеющий плавную регулировку.

плавно изменять фазу напряжения относительно тока, подводимого к испытуемой панели от нагрузочного трансформатора устройства УПЗ-1 при имитации аварийного режима;

Через контакты переключателя S3 и гибкий кабель (через разъемы 1111—Ш2) блоки К-500 и К-501 соединяются между собой. В этом случае регулируемое напряжение от Tpl подводится к первичной обмотке .нагрузочного трансформатора ТрЗ и предвключен-ному резистору Rnp, присоединенными последовательно. Сопротивление Лпр=200 Ом; имеются отпайки от 20 и 70 Ом. Отпайки заведены на ползунковый переключатель без разрыва цепи В7,

режимный переключатель ВЗ блока К-500 установить в положение ~/; пользуясь схемой, убедиться, что через переключатель ВЗ и гибкий кабель регулируемое напряжение от автотрансформатора Tpl подается к первичной обмотке нагрузочного трансформатора ТрЗ блока К-501;

Форма кривой тока, проходящего по испытуемой цепи во время лабораторных проверок, должна быть синусоидальной, т. е. такой, какой она будет в реальных условиях эксплуатации. Для этого в схемах проверки реле с использованием автотрансформатора или нагрузочного трансформатора последовательно с обмоткой реле должен быть включен дополнительный резистор )?д так, чтобы RJxz = 5-+- 10, где ^.^—суммар-

ные активное и реактивное сопротивления испытуемой цепи (нагрузочного трансформатора или автотрансформатора, добавочного резистора и обмотки реле).

Анализатор гармоник представляет собой электронный вольтметр, измеряющий падение напряжения на сопротивлении резистора i?R в испытуемой цепи, подключенный через фильтры, пропускающие ток основной, второй, третьей и других гармоник. Отношение показания вольтметра при включении его через фильтр п-й гармоники к показанию при включении через фильтр основной гармоники определит содержание тока п-й гармоники в контролируемом токе (напряжении). При первичном синусоидальном токе искажение формы кривой тока в испытуемой цепи может произойти за счет насыщения сердечника испытуемого реле (например, у реле типа РТ-80, реле с быстронасыщающимся трансформатором БНТ) и магнитопровода нагрузочного трансформатора.

Способ проверки защиты первичным током от однофазного нагрузочного трансформатора обычно применяется для максимальных токовых защит линий 3, 6, 10 кВ. При такой проверке первичные обмотки трансформаторов тока в зависимости от схемы соединения вторичных обмоток соединяются съемными перемычками. Схема собирается так, чтобы по всем ее элементам проходил ток. Одновременно проверяется коэффициент трансформации трансформаторов тока. Мощность нагрузочного трансформатора должна обеспечить во вторичных обмотках трансформаторов токи около 1—5 А. Измерение токов производят с помощью амперметров, подключенных к зажимам на панели защиты.

3. Как выбрать мощность нагрузочного трансформатора?

Схема ( 5.11) имеет низкое быстродействие, так как фронт выходного импульса определяется зарядом выходной емкости через нелинейное сопротивление нагрузочного транзистора переменному току, которое при работе на пологом участке характеристики достигает сотен кОм.

Недостатком же работы нагрузочного транзистора в крутой области является наличие дополнительного вывода для подключения ?з2, что усложняет технологию изготовления микросхемы.

При рассмотрении схем ( 5.11, 5.12) следует учитывать, что при заземлении подложки обоих МДП-транзисторов потенциал подложки нагрузочного транзистора относительно истока отличается от нуля. Подложка играет роль второго затвора. При этом пороговое напряжение увеличивается по сравнению с пороговым напряжением С/02 (0), определяемым при С/пи = 0.

Дополнение схемы переключателя тока эмиттер-ными повторителями играет важную роль. Благодаря малому выходному сопротивлению эмиттерного повторителя повышается нагрузочная способность схемы и ускоряется перезаряд нагрузочной емкости. Транзисторы ЭСЛ-схемы ( 5.21) работают в активном режиме, что исключает время рассасывания носителей заряда в базе транзистора, т. е. существенно повышается быстродействие схемы. В отсутствие эмиттерных повторителей активный режим работы транзисторов обеспечить крайне сложно, так как коллектор транзистора основной схемы оказывается непосредственно связан с базой входного транзистора нагрузочной схемы, что неизбежно приводит к насыщению последнего. В случае применения эмиттерных повторителей напряжение на базе открытого нагрузочного транзистора, например, VT± нагр равно

Напряжение на коллекторе нагрузочного транзистора UK1 нагр = E—IKlRK (полагаем, что R^ = RKl —

Для обеспечения активного режима нагрузочного транзистора необходимо сместить коллекторный

Если на коллекторах транзисторов VTl и VT2 одновременно действует высокий уровень напряжения (К7\ и VT2 закрыты), то через базу нагрузочного транзистора УТЪ протекает инжекционный ток /кн. На его коллекторе устанавливается низкий уровень напряжения.

транзисторы одного типа. Этим можно объяснить широкое применение в БИС и СБИС схем с непосредственными связями на МОП-транзисторах. В БИС используются также инверторы, в которых в качестве ПЭ применяют МДП-транзи-стор с индуцированным каналом, а в качестве НЭ — М ДП-транзистор со встроенным каналом того же типа электропроводности. В данном случае в зависимости от способа подключения затвора нагрузочного транзистора можно получить инвертор с нелинейной, квазилинейной и токостабилизи-рующей нагрузкой. Такая схема базового элемента обладает большей схемотехнической гибкостью, но более сложна в изготовлении. Используя в качестве НЭ МОП-транзистор со встроенным каналом, работающий в режиме обеднения, в ИМС можно реализовать НЭ и ПЭ с одинаковыми геометрическими размерами. В этом заключается их преимущество по сравнению с инверторами, построенными на МОП-транзисторах с индуцированным каналом. Поскольку транзистор со встроенным каналом работает в схеме инвертора подобно резистору, целесообразно начать рассмотрение работы базовых элементов на МОП-транзисторах с описанием работы инвертора с линейной нагрузкой, тем более, что в эту группу элементов входят также инверторы позиций 4.3, 4.4 (табл. 1.1). Анализируя передачу цифровой информации по цепочке последовательно соединенных инверторов, в которой четные (2п) ПЭ должны быть закрыты, а- нечетные (2п + 1) ПЭ — открыты, можно вывести условия неискаженной передачи информации:

максимальным значением U± — напряжение питания Еп. Для того чтобы U0 < t/nop, ширина канала ПЭ должна быть больше ширины канала НЭ, а длина ка- и0т нала ПЭ — меньше длины канала НЭ. Передаточная характеристика инвертора этого типа приведена на 1.3. При i/BX
нелинейный участок 4—5 передаточной характеристики. Переключательный транзистор открыт. Выходное напряжение инвертора минимально. Для нормального функционирования инвертора в схемах с непосредственными связями необходимо, чтобы напряжение между истоком и стоком открытого транзистора было меньше порогового значения. Для этого сопротивление канала нагрузочного транзистора выбирают значительно большим сопротивления между истоком и стоком переключательного транзистора.

ДШ разных элементов, а также простота реализации функции И— НЕ. На 1.28, б показана схема элемента Й2Л с базовыми ДШ, реализующего логическую функцию И — НЕ. Элемент состоит из нагрузочного транзистора п-р-п-типа и переключательного транзистора р-п-р-тнпа. Диодная сборка подключена к базе переключательного транзистора. Особенностью данной схемы является то, что она может работать от источника питания разной полярности. Если напряжение питания отрицательное, то подложка заземляется, а инжектор подключается к отрицательному полюсу источника. При положительном напряжении питания подложка подсоединяется к положительному полюсу источника питания, а инжектор заземляется. Недостаток схемы — сравнительно низкое быстродействие, так как используется переключательный транзистор р-п-р-типа, достоинство — возможность достаточно простого совмещения ее с другими типами базовых элементов, например ТТЛ и ДТЛ.



Похожие определения:
Нелинейной зависимостью
Нелинейного активного
Нелинейного резистора
Нелинейностью характеристики
Нелинейность обусловлена
Немагнитных материалов
Неметаллические неорганические

Яндекс.Метрика