Нагрузочного сопротивления

В § 9.2 было показано, что при выпрямлении переменного тока как в однополупериодном, так и в двухполупериодном выпрямителе напряжение на нагрузочном резисторе, помимо постоянной составляющей, содержит гармонические составляющие значительной амплитуды. Для снижения пульсаций выпрямленного напряжения, т. е. уменьшения переменной составляющей, используют сглаживающие фильтры. Простейшим является индуктивный сглаживающий фильтр, в котором последовательно с нагрузочным резистором выпрямителя включается индуктивная катушка ( 9.17). Активное сопротивление индуктивной катушки выбирают значительно меньше сопротивления г„ нагрузочного резистора выпрямителя, так что постоянная составляющая тока от включения индуктивной катушки почти не уменьшается. Индуктивность ?,ф катушки выбирают таким образом, чтобы индуктивное сопротивление для основной гармоники со?ф > гн. При таком условии переменная составляющая тока через нагрузочный резистор гн значительно меньше, чем при отсутствии фильтра. В результате пульсации напряжения на нагрузочном резисторе г„ при наличии фильтра снижаются в несколько раз. Сте-

Сейчас все больше применяются бестрансформаторные усилители мощности. Их выполняют на дискретных элементах и в микроэлектронном виде. На 3.8, а изображена одна из схем бестрансформаторного усилителя мощности. Этот усилитель также является двухтактным, но собирают его на транзисторах разных типов электропроводности: транзистор Т\ — типа п-р-п, а транзистор 72 — типа р-п-р. Транзисторы включаются по схеме с общим коллектором, что и обеспечивает согласование нагрузочного резистора RH с выходным сопротивлением усилителя.

5. Выходную мощность бестрансформаторного усилителя мощности рассчитывают по формуле Pn=U2n/Rv, где UH — действующее напряжение, измеренное вольтметром; 7?н — сопротивление нагрузочного резистора.

режимы цепей при разных освещенностях фотодиода. Если учесть зависимость потока излучения светодиода оптрона от тока /вх через светодиод, то можно найти зависимость тока /н нагрузочного резистора /?н или напряжения UH на нем от входного тока оптрона, т. е. /н=

Надо учитывать, что для передачи максимальной мощности требуется согласование сопротивления нагрузочного резистора с выходным сопротивлением оптрона. Из 9.6, а видно, что при #н=0 выходной ток оптрона /к будет максимальным, а при размыкании нагрузочного резистора максимальным будет напряжение холостого хода Ux фотодиода.

7. Собрать цепь, состоящую из источника постоянного напряжения, нагрузочного резистора /?„ и электронного коммутатора с управлением по оптическому каналу. Управляя коммутатором прямоугольными импульсами напряжения с генератора (типа ГЗ-36А), наблюдать кривые напряжения на резисторе /?н с помощью осциллографа при изменении частоты генератора от 20 Гц до 200 кГц. Зарисовать осциллограммы напряжения на резисторе /?н для крайних частот и для частоты 1 кГц.

Вольт-амперные характеристики фотодиода в этом режиме при различных значениях светового потока показаны на 4.9. Они аналогичны коллекторным характеристикам транзистора, включенного по схеме с общей базой, только параметром является не ток эмиттера, а световой поток фотодиода. При наличии нагрузочного резистора #н, включенного последовательно с источником э. д. с. ( 4.10), значения тока / и напряжения ?/вых можно определить, построив линию нагрузки, соответствующую сопротивлению резистора Rn (см. 4.9). Как видно, ток мало зависит от сопротивления нагрузочного резистора и приложенного напряжения.

жиме фотопреобразователя линейны, а в режиме фотогенератора существенно зависят от сопротивления резистора, включенного во внешнюю цепь. На 4.11 приведены энергетические характеристики фототока селенового фотодиода в режиме фотогенератора при различных значениях сопротивления нагрузочного резистора.

В УПТ с одним источником питания и в усилителях, рассматриваемых ниже, вместо усилительного каскада с коллекторной нагрузкой может применяться эмит-терный повторитель или усилительный каскад на полевом транзисторе. Способ включения нагрузочного резистора и подачи входного напряжения при этом не изменится.

Схема замещения усилительного каскада с трансформатором, нагруженным на резистор ^н, изображена на 6.42. На этой схеме трансформатор с нагрузочным резистором RK представлен резистивным элементом с сопротивлением К'и, равным приведенному к первичной обмотке трансформатора сопротивлению нагрузочного резистора:

Выбрав положение линии нагрузки, можно построить переходную характеристику М'N' ( 6.43), выбрать рабочую точку (например, точку Я при работе в режиме А, так чтобы М'П'=П N'), определить приведенное сопротивление нагрузочного резистора

15. В случае использования системы динамического торможения находят сопротивление нагрузки по формуле (150), а затем рассчитывают по формулам (151), (152) и строят характеристики динамического торможения, затем строят кривые зависимости рациональной частоты вращения от момента и кривые ограничения по току и напряжению. Проверяют силу среднеквадратичного тока в характерных режимах аналогично режиму подъема. По силе тока нагрузки выбирают элементы нагрузочного сопротивления.

Структура системы динамического торможения в части, касающейся собственно электродвигателя, не имеет принципиальных отличий от рассмотренной схемы (см. 89, б). Различие состоит лишь в том, что при динамическом торможении напряжение к якорю двигателя извне не подводится, а сопротивление якорной цепи складывается из сопротивления якоря двигателя и нагрузочного сопротивления. Однако в части цепей управления имеются принципиальные отличия (см. 68). Структурная схема системы динамического торможения показана на 90. Кроме показанных на схеме жестких обратных связей могут использоваться различные гибкие обратные связи.

Используя неполное включение, можно изменять уровень резонансного сопротивления, оставляя неизменными резонансную частоту и полосу пропускания. Неполное включение контура позволяет также снижать эффект влияния нагрузочного сопротивления на полосу пропускания.

Итак, отрезок плавной экспоненциальной линии передачи может служить согласующим устройством, которое позволяет практически избежать отражений при чисто активном характере нагрузочного сопротивления. Для этого достаточно выбрать параметр ZBO равным волновому сопротивлению основной питающей линии. Действительно, входное сопротивление отрезка экспоненциальной линии, нагруженной на резистор, сопротивление которого определяется формулой (9.14), чисто активно и равно ZBQ.

Рассмотрим вначале простейшую схему ИН на 2.1, я, предназначенную для кратковременного питания активного нагрузочного сопротивления Rs. Передача энергии от ИН к индуктивной нагрузке рассматривается в § 2.4.3. Пусть согласно 2.1, б время заряда ИН от источника с постоянным напряжением равно t3, по истечении которого ток заряда

В этих усилителях трансформаторы Тр и Трвык служат для согласования нагрузочного сопротивления RH с выходным сопротивлением усилителя мощности.

Прошедший через отверстие поток фотоэлектронов попадает на ФЭУ 5, с нагрузочного сопротивления которого R снимается выходной сигнал. Величина сигнала в каждый момент времени определяется плотностью электронного потока в том его месте, которое в данный момент времени находится против отверстия 7. Следовательно, из всего светового потока, падающего на ФК трубки, используется только 1/N часть его, где N — число элементов разложения. В связи с этим для получения изображения удовлетворительного качества требуется большая освещенность ФК и соответственно объекта передачи.

= 0 и коэффициент kCB = 1, то Ки не зависит от величины нагрузочного сопротивления и равняется коэффициенту трансфор-

Ток и напряжение входа / обозначим через /lt Ui, а входа 2, который при присоединении к нему нагрузочного сопротивления называют выходом, через /2, ?/2. Свойства четырехполюсной цепи с двумя входами будут определяться коэффициентами или параметрами соотношений, связывающих четыре переменные. В данной главе рассмотрим две системы параметров.

Первое слагаемое здесь зависит только от параметров первичной стороны трансформатора. Второе слагаемое зависит от параметров вторичной стороны, включая сопротивление нагрузки, а также от коэффициента взаимной индукции и учитывает влияние выходного контура на входной. Его называют вносимым сопротивлением: оно вносится из вторичной обмотки в первичную благодаря индуктивной связи и зависит не только от нагрузочного сопротивления, но и от степени связи.

При наличии нагрузочного сопротивления напряжение и ток на выходе связаны между собой соотношениями:



Похожие определения:
Нелинейной нагрузкой
Нелинейное устройство
Нелинейного реактивного
Нелинейном сопротивлении
Нелинейность механической
Нелинейную зависимость
Нагрузочного транзистора

Яндекс.Метрика