Нагрузочное сопротивлениеДопустимые длительные перегрузки в зависимости от длительности /, представленные отношением допустимого тока максимальной нагрузки /тах к номинальному току трансформатора /и, могут быть найдены по диаграммам нагрузочной способности для масляных ( 2.5, а) и сухих (рис 25 б) трансформаторов. Кривые построены для различных значений коэффициента заполнения суточного графика /Сн. Этот коэффициент равен отношению площади, ограниченной суточным графиком нагрузки, к площади прямоугольника, сторонами 50
Pin- 2.5. Диаграммы нагрузочной способности масляных и сухих трансформатором
Так как в летнее время нагрузка трансформаторов меньше, чем зимой, и меньше номинальной, то и износ изоляции летом меньше нормального. Поэтому в зимние месяцы (декабрь— февраль) можно без уменьшения срока службы трансформатора увеличить его нагрузку сверх определенной по диаграмме нагрузочной способности. Зимой допускается перегрузка на 1 % на каждый 1 % недогрузки летом (июль — август), но всего не более чем на 15%. Однако суммарная перегрузка трансформатора не должна превышать 30%.
С точки зрения оценки показателей надежности системы бурового электропривода в целом следует рассмотреть суммарные показатели надежности комплектных тиристорных устройств (КТУ). Основной единицей силовой части тиристорного преобразователя является унифицированный модульный элемент, состоящий из группы тиристоров, собранных по заданной схеме. Увеличение нагрузочной способности тиристорных преобразователей осуществляется с помощью параллельного соединения силовых блоков. Меняя число силовых блоков и способы соединения их между собой, получают различные по мощности варианты нереверсивных и реверсивных схем. Общей тенденцией развития комплектного тиристорного электропривода постоянного тока в настоящее время является существенное упрощение их схем и конструкций благодаря повышению единичной мощности тиристора.
Проверка трансформаторов мощностью свыше 100 MB -А по нагрузочной способности выполняется практически так же, как и трансформаторов меньшей мощности. Но имеются особенности, состоящие в том, что, во-первых, для всех трансформаторов показатели степени принимаются одинаковыми (.*•=!, у =1,6), во-вторых, рекомендуется постоянную времени нагрева т брать конкретно для каждого исполнения трансформатора, в-третьих, устанавливаются предельные значения температуры масла, обмоток, отводов обмоток и элементов металлоконструкций, ограничивающие нагрузочную способность трансформатора, в-четвертых, устанавливаются предельные значения тока высоковольтных вводов и устройства переключения ответвлений обмоток (РПН), ограничивающие нагрузочную способность (РД 16-468 — 88).
Предварительно выбирается блочный трансформатор типа ТДТН-63000-115/38,5/11 (Рх = 70кВт, Рлн нн = 290 кВт) и выполняется его проверка по нагрузочной способности. Коэффициент предварительной нагрузки трансформатора A't= 55,8/63 = 0,886. Коэффициент аварийной перегрузки А2 = 67,5/63= 1,07. Длительность аварийной перегрузки блочного трансформатора составляет 12 ч. Для трансформаторов с системой охлаждения Д при эквивалентной зимней температуре окружающей среды —10,8'' С, коэффициенте К{ ==0,886 и длительности перегрузки, равной 12ч, коэффициент допустимой аварийной перегрузки равен 1.5 (ГОСТ 14209 -85*). Таким образом.
Определение перетоков мощности через блочные трансформаторы и автотрансформаторы связи и их выбор. Выбор мощности блочных трансформаторов и автотрансформаторов связи в каждом варианте схемы выдачи мощности выполняется по максимальным перетокам мощности с учетом их нагрузочной способности. На 2.25 приведена схема выдачи мощности КЭС с произвольным числом блоков и двумя РУ повышенного напряжения.
Приложение 1. Проверка силовых масляных трансформаторов но нагрузочной способности
нагрузочной способности ................................................................................... 256
Если элементной базой ЭУ являются цифровые ИМС, то данным методом выбирается серия микросхем, наиболее -полно отвечающая требованиям, предъявляемым к ее быстродействию, энергопотреблению, помехоустойчивости и нагрузочной способности. Помимо этих показателей во внимание принимаются также функциональный состав серии и конструктивное оформление микросхем.
Базовый элемент ТТЛ также выполняет логическую операцию И-НЕ. При низком уровне сигнала (логический нуль) хотя бы на одном из выходов многоэмиттерного транзистора VTl последний находится в состоянии насыщения, a VT2 закрыт. На выходе схемы существует высокий уровень напряжения (логическая единица). При высоком уровне сигнала на всех входах VTl работает в активном инверсном режиме, a VT2 находится в состоянии насыщения. Описанный здесь базовый элемент ТТЛ, несмотря на упрощенную технологию изготовления, не нашел широкого применения из-за низкой помехоустойчивости, малой нагрузочной способности и малого быстродействия при работе на емкостную нагрузку. Его целесообразно использовать лишь при разработке микросхем с открытым коллектором ( 5.17, б) для включения внешних элементов индикации, когда не требуется высокая помехоустойчивость и большая нагрузочная способность.
Пусть якорь генератора подключен на нагрузочное сопротивление К Hat/» ( 1.34, а). Тогда в цепи якоря, образованной нагрузочным сопротивлением.и обмоткой якоря, потечет ток нагрузки - ток якоря -Га, .
5.2. Определить расстояние в долях длины волны, отделяющее нагрузочное сопротивление ZH = 30+/ 80 Ом от ближайшей пучности стоячей волны. Волновое сопротивление линии 50 Ом.
проходит через некоторое нагрузочное сопротивление, нагревая его. Таким образом, живая сила поезда расходуется, превращаясь в тепло, и поезд замедляет свое движение.
14.5. Определить параметры фильтра нижних частот Бат-герворта второго порядка. Частота среза /с=104Гц, нагрузочное сопротивление R=\04 Ом. Сопряжение фильтра с выходной цепью транзистора (источник тока /х = 5'?1) показано на 14.1.
При подаче на эмиттерный переход прямого напряжения смещения ?/ЭБ потенциальный барьер этого перехода уменьшается и нарушается равновесное состояние. В результате начнется взаимная инжекция носителей в базу и эмиттер ( 6.2, б). При этом в базу инжектируют дырки, которые легко преодолевают уменьшившийся потенциальный барьер. Эти дырки проходят через базу и далее через коллекторный переход в коллектор, образуя коллекторный ток /к, протекающий через нагрузочное сопротивление RH ( 6.3). Небольшая часть дырок рекомбинирует через цепь базы с электронами, проходящими из базы в эмиттер, образуя ток базы /Б. Этот ток очень мал, так как база имеет относительно малую толщину и рекомбинация в ней незначительна.
Если в коллекторную цепь ( 6.3) включить нагрузочное сопротивление Rn, то при отсутствии напряжения на коллекторном переходе полезная мощность в нагрузке не выделяется, т. е. усиления не происходит. Чтобы обеспечить усиление, на коллекторный переход необходимо подать запирающее отрицательное напряжение (/КБ. что приведет к возрастанию потенциального барьера коллекторного перехода ( 6.2, в).
поля коллекторного перехода, эти дырки переходят в коллектор и создают коллекторный ток /к, протекающий через нагрузку /?„ ( 6.3). Следует подробно остановиться на эффекте усиления мощности, который получается при использовании транзистора. Как видно из 6.3, нагрузочное сопротивление RH подключается последовательно с коллекторным переходом. На этом переходе имеется значительная разность потенциалов, которую приходится преодолевать току, обусловленному диффузией дырок из эмиттера.
Если в цепь переменного тока трехстержневого дросселя насыщения последовательно с обмоткой NI включить нагрузочное сопротивление /?„, то получится простейшая схема магнитного усилителя ( 10.29). При подаче сигнала на управляющую обмотку индуктивное сопротивление обмотки N\ в управляемой цепи уменьшается, а ток увеличивается, поэтому увеличиваются напряжение и мощность на выходе усилителя.
Обмотки переменного тока N\ включены через общее нагрузочное сопротивление /?„ к двум одинаковым секциям питающего трансформатора Тр. Обмотки начального подмагничивания NU соединены последовательно и подключены к источнику постоянного напряжения t/o. Управляющие обмотки JVynp тоже соединены последовательно, а намотаны так, что при подаче сигнала их намагничивающая сила в одном дросселе (на 10.31 в левом) складывается с намагничивающей силой обмотки начального подмагничивания, а в другом вычитается. При отсутствии управляющего сигнала ток в нагрузке /н = 0, так как составляющие его два тока в данной симметричной схеме равны по значению, но направлены противоположно.
Представим себе схему электрической цепи ( 1.24, г), в которой с помощью внешних источников напряжения Е(, и ?„ созданы определенные токи базы /б, коллектора /к или, как принято говорить, установлена рабочая (исходная) точка. В цепь базы включим источник напряжения ит (t), который будет управлять током 1б(1), а в цепь коллектора — полное нагрузочное сопротивление (импеданс) ZK. Предположим сначала, что ZK невелико, так что падением напряжения на нем, создаваемым током /к> можно пренебречь. Тогда ик = Ек. Воспользовавшись 1.24, в, можно построить зависимость /к = f(iu)- Она имеет вид, приведенный на 1.25, а. Через /„ обозначено начальное значение тока коллектора, вызванное начальным током базы /б, обусловленным в свою очередь включенным источником Е6. Если теперь включить источник напряжения мв,(/), то токи базы и коллектора будут получать приращения, положительные или отрицательные в зависимости от изменения полярности ивх (t) ( 1.25, б). Зависимость Лгк = ДЛмб) нелинейна. Ее можно приближенно представить в виде степенного многочлена относительно Аиб:
Мощность усиливается за счет энергии источника электрического тока, питающего усилительное устройство (источника питания). В общем виде усилительное устройство можно изобразить как активный четырехполюсник ( 6.1), имеющий два входных зажима, в цепь которых подается подлежащий усилению электрический сигнал t/BX* и два выходных зажима, с которых усиленный сигнал ?/ВЬ1х снимается и подается в цепь нагрузки. Нагрузку в общем случае можно представить как комплексное нагрузочное сопротивление ZH.
Похожие определения: Нелинейной индуктивной Нелинейное преобразование Нелинейного характера Нелинейного усилителя Начальным состоянием Нелинейности параметров Немагнитного материала
|