Нелинейным конденсатором

Как указывалось ранее, на пути от преобразователя свет—сигнал до преобразователя сигнал—свет аналоговый сигнал изображения претерпевает различные преобразования, каждое из которых вносит свои необратимые изменения, быстро накапливающиеся и заметно ухудшающие качество изображения. Эффективное средство устранения (или существенного уменьшения) этих явлений — использование цифровых методов передачи изображения. Сигнал, передаваемый в цифровой форме, в гораздо меньшей степени чувствителен к линейным и нелинейным искажениям в канале связи, обладает значительно более высокой помехозащищенностью, удобен для передачи по универсальным высокоскоростным цифровым каналам связи. При этом более качественно осуществляется обработка и коррекция сигнала

Примером нелинейных искажений может служить ранее описанное изменение формы гармонических колебаний, которая отображает информацию. Изменение формы, сопровождаемое появлением гармонических составляющих с новыми частотами, приводит к нарушению информации, т. е. к нелинейным искажениям. В частности, рассмотренная выше перемодуляция АМ-сигнала также означает его нелинейные искажения.

Выясним, при каких условиях отсутствуют нелинейные и линейные искажения сигналов. Условия отсутствия нелинейных искажений при нелинейных преобразованиях сигналов определяются самим целевым назначением преобразования. Например, при осуществлении модуляции в некотором устройстве, называемом модулятором, должны быть получены сигналы с параметрами '(4) или (5). Эти характеристики модулятора, показывающие связь модулируемого параметра с управляющим напряжением, называются модуляционными характеристиками. Таким образом, может быть сформулировано следующее требование: чтобы при модуляции отсутствовали нелинейные искажения, модуляционные характеристики должны быть линейными, т. е. должны соблюдаться условия a = const, aq=const, гц, —const. Кроме того, модулятор должен работать в таком режиме, чтобы не возникала перемодуляция, приводящая к нелинейным искажениям закона модуляции. Аналогичные требования к характеристикам и режиму работы соответствующих устройств предъявляются и при других видах нелинейных преобразований.

Амплитудной характеристикой усилителя называется зависимость установившегося значения выходного напряжения от подаваемого на вход синусоидального напряжения неизменной частоты ( 11.3,6). Угол наклона амплитудной характеристики определяется коэффициентом усиления усилителя. Искажения в нижней части обусловлены наличием сигнала собственных шумов усилителя при отсутствии входного сигнала. Искажения в верхней части объясняются чрезмерной амплитудой входного сигнала, при этом нелинейные элементы, входящие в схему усилителя (электронные лампы, транзисторы, трансформаторы с ферромагнитными сердечниками), перегружаются и пропорциональность между входом и выходом нарушается. Нелинейность амплитудной характеристики приводит к нелинейным искажениям усиливаемых сигналов.

При последовательной посылке частот в любой момент времени передается не более одной частоты. Это позволяет уменьшить требования к нелинейным искажениям в канале связи и к аппаратуре до легко достижимого значения. Поэтому более широкое применение получили устройства

В случае усиления сигналов большой мощности, когда определяющим показателем оконечного каскада является КПД, однотактные схемы с режимом работы УЭ в классе ,4 энергетически становятся нерациональными. Использование же в однотактных схемах более эффективных режимов В, АВ или ВО для работы УЭ приводит к большим нелинейным искажениям усиливаемого сигнала. Например, в однотактной схеме каскада при работе УЭ в режиме В коэффициент второй гармоники составляет 42,5%. Естественно, что усилитель с такими невысокими показателями может найти весьма ограниченное применение.

характеристика должна быть линейной; отклонение от линейности в этом случае приводит к нелинейным искажениям ф о р -м ы кривой сигнала.

2. Если диапазон измеряемых данным ЭМУ токов велик, то при максимальном измеряемом токе большая величина йвх = 'вх#вх может привести к нелинейным искажениям.

Динатронный эффект в тетроде может приводить: к возникновению паразитной генерации в усилительном каскаде из-за наличия на участке 2 анодной ВАХ отрицательного дифференциального сопротивления; к дополнительному расходу мощности в цепи экранирующей сетки, ее разогреву и выходу из строя; к существенным нелинейным искажениям усиливаемого сигнала; к увеличению коэффициента шума из-за токораспределения (см. гл. 14). Устранить дина-тронный эффект в тетроде можно образованием потенциального барьера для вторичных электронов, вылетающих с анода в пространстве А—С2. Эта задача решается различными методами, на основе которых были созданы другие типы многоэлектродных ламп — лучевой тетрод и пентод.

что нарушение симметрии амплитуд и фаз колебаний боковых частот при неточной настройке контура на несущую частоту «>0 приводит к нелинейным искажениям передаваемых сообщений. Эти искажения проявляются в возникновении новых частот, кратных частоте Q полезной модуляции.

жение на выходе приемника пропорционально изменению мгновенной частоты колебания. Поэтому искажение закона изменения мгновенной частоты в колебательных контурах передатчика и приемника приводит к нелинейным искажениям сигнала, проявляющимся на выходе детектора в виде добавочных напряжений с частотами, кратными основной частоте модуляции Q.

6.6. Цепь с нелинейным конденсатором

6.6. ЦЕПЬ С НЕЛИНЕЙНЫМ КОНДЕНСАТОРОМ. ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ УСИЛЕНИЕ

6.6. Цепь с нелинейным конденсатором

6.6. Цепь с нелинейным конденсатором, > 117

6.6. Цепь с нелинейным конденсатором. Параметрическое усиление . ИЗ

12.10. Варактор является нелинейным конденсатором, ток в котором

Переходные процессы в цепи с нелинейным конденсатором. Обычно используются конденсаторы с диэлектриком из сегнетоэлектрической керамики (вариконды) или полупроводниковые конденсаторы (варикапы). Характер зависимости q (Uc) нелинейных конденсаторов во многом аналогичен зависимости г> (/) для катушки с магнитным сердечником.

При расчете переходных процессов в цепи с нелинейным конденсатором воспользуемся методом последовательных интервалов, так как в данном случае Uc = Е = 24 В и приближенное решение уравнения (3.51) приведено в прил. 13. Постоянная времени цепи тс — 10 мкс, диапазон

§ 15.56. Определение феррорезонансных цепей. Рассмотрим группу довольно грубых явлений, которые имеют место в цепях, содержащих нелинейную индуктивную катушку и линейный конденсатор. Такие цепи называют феррорезонансными. Аналогичные явления имеют место в цепи с линейной индуктивной катушкой и нелинейным конденсатором.

§ 15.69. Субгармонические колебания. Многообразие типов движений в нелинейных цепях. Субгармоническими называют колебания, период которых Гск больше периода Г=2т вынуждающей силы e(t). Число k=TCK/Т характеризует порядок субгармонических колебаний (СК). В цепи 15.55, а с нелинейной индуктивной катушкой и нелинейным конденсатором, имеющими идеально прямоугольные характеристики ( 15.55, б, в), при воздействии ЭДС e(t)=+E в виде меандра ( 15.55, г) (а в дальнейшем также еще и постоянной ЭДС ?0) возникают СК нечетного порядка.

Выведем основные зависимости, описывающие процесс автомодуляции в схеме (на 15.56, а) с нелинейным конденсатором, кулон-вольтную характеристику которого в соответствии с § 15.26 выразим в виде uc=ashfty.



Похожие определения:
Недостаточное количество
Недостающие уравнения
Нефтехимической промышленности
Неидеального источника
Неизбежно возникает
Нагрузкой трансформатора
Неизменное напряжение

Яндекс.Метрика