Нелинейными искажениямиНа 3-16 показана эквивалентная схема цепи считывания. В ней насыщенные ключи представлены источниками напряжения ?/к.н. рабочие обмотки wp сердечников магнитных переключателей, находящихся В СОСТОЯНИИ 1 — линейными индуктивностями LI, L3) параллельно включенные цепи с обмотками сердечников в состоянии 0 —нелинейными индуктивностями Lt, Lb, нагрузка —нелинейным сопротивлением Ra и индуктивностью L2, диоды заменены источниками напряжения UA. cp.
Весьма важная идеализация петли — представление ее эллипсом ( 8-15), когда при синусоидальной индукции напряженность тоже синусоидальна, как и у линейной индуктивности (см. § 8-4). Естественно, что это существенно упрощает расчеты цепей с нелинейными индуктивностями при синусоидальных напряжениях или токах источников питания. Наличие сдвига по фазе между В и Я определяет потери на перемагничивание — потери в стали. Эллиптический
Здесь рассматривались цепи, содержащие нелинейные сопротивления. Это объясняется тем, что в цепях с источниками питания постоянного напряжения и тока и нелинейными индуктивностями или емкостями (без нелинейных сопротивлений) нет нескольких точек равновесия. Следовательно, при этом и не возникает вопрос об устойчивости и, тем более, автоколебаниях.
или нелинейными индуктивностями, пони- 15.1
в) в схемах с управляемыми нелинейными индуктивностями (или нелинейными емкостями) при наличии неявно (в некоторых случаях и явно) действующих обратных связей. В таких схемах обратные связи при определенных условиях приводят к появлению на характеристиках нелинейных индуктивностей (нелинейных емкостей) падающих участков.
§ 4.1. Характеристика нелинейных индуктивностей. Под нелинейными индуктивностями (НИ) понимают катушки индуктивности, намотанные на замкнутые сердечники из ферромагнитного материала, магнитный поток в которых нелинейно зависит от величины тока в катушке. Катушку со стальным сердэчником называют еще дросселем со стальным сердечником. Нелинейные индуктивности разделяют на неуправляемые и управляемые.
3) в схемах с управляемыми нелинейными индуктивностями (НИ) и емкостями (НЕ) при наличии неявно (а в некоторых случаях и явно) действующих обратных связей. В таких схемах обратные связи при определенных условиях приводят к появлению на характеристиках НИ или НЕ падающих участков. Режим работы системы может оказаться неустойчивым, если изображающая точка окажется на падающем участке управляемой НИ или управляемой НЕ;
Если в автомодуляционной системе с управляемыми нелинейными индуктивностями или емкостями огибающая колебаний имеет релаксационный характер, то уравнение движения такой системы для медленно меняющихся величин обычно является дифференциальным уравнением первого порядка.
1) системы с управляемыми и системы с неуправляемыми нелинейными индуктивностями, емкостями и активными сопротивлениями;
А. Цепи с неуправляемыми нелинейными индуктивностями и емкостями. Расчет по мгновенным значениям величин
A. Цепи с неуправляемыми нелинейными индуктивностями и емкостями. Расчет по мгновенным значениям величин ..... 74
а также нелинейными искажениями при малых значениях тока коллектора.
передаточной характеристики (см. 2.2). Амплитудная характеристика позволяет выявить динамический диапазон усилителя, который определяется напряжением ?/ВЫХт, ограничиваемым допустимыми нелинейными искажениями.
Типичный вид амплитудной характеристики усилителя изображен на 11.4 (пунктиром показана амплитудная характеристика идеального усилителя). Отклонение реальной характеристики от идеальной обусловлено двумя факторами: наличием шумов (участок слева от точки А) и нелинейными искажениями формы кривой выходного напряжения (участок справа от точки В).
Видно, что средний член выражения (1.32) соответствует сообщению. Таким образом, получен ток, который пропорционален сообщению в результате действия модулированного сигнала, т. е. произведена демодуляция. Составляющую частоты ?2 можно выделить, если в схеме поставить в качестве нагрузки цепь из параллельно соединенных резистора и конденсатора. При этом, неизбежно, будем выделять и составляющую тока с частотой 2Q, которой не было при создании модулированного сигнала. Следовательно, детектирование также сопровождается нелинейными искажениями.
7Km«' напряжения tfK3mex и мощности рассеяния Рр1СИ„ * а также нелинейными искажениями при малых значениях тока коллектора.
В некоторых случаях применяется промежуточный (между классами А и В) режим АВ, который характеризуется углом отсечки в (120—130°) и меньшими нелинейными искажениями, однако является более экономичным, чем режим класса А.
Схема с общим эмиттером может дать большее усиление по напряжению, схема с общей базой отличается лучшей термостабильностью, более широкой полосой пропускания частот и меньшими нелинейными искажениями. В обеих схемах режим по постоянному току задается резисторами /?6l и ^6г, ограничивающими ток базы транзисторов. Конденсаторы СР1 и Ср2 являются разделительными.
Метод экспонирования на микрозазоре обычно сочетает в себе достоинства контактного и проекционного методов фотолитографии. Сущность его заключается в том, что между пластиной и фотошаблоном с помощью специальных приспособлений устанавливается контролируемый зазор ~ 10 — 20 мкм, достаточно большой, чтобы свести к минимуму нежелательное явление френелевской дифракции, и в то же время достаточно малый, чтобы можно было пренебречь нелинейными искажениями в зазоре при передаче изображения. Отсутствие механического контакта с подложкой, как и в методе проекционной литографии, обеспечивает большой срок службы фотошаблона.
Лучшими свойствами обладает регулятор на основе ПТ, изображенной на 18.16, в. Здесь ПТ используется: в качестве управляемого сопротивления. Цепь управления практически не потребляет мощность, так как транзистор обладает чрезвычайно большим сопротивлением по управляющему входу. Регулятор характеризуется хорошей развязкой цепей сигнала и управления. В цепи сигнала нет р-и-переходов, а имеется омическое сопротивление, управляемое напряжением. Регулятор способен коммутировать сигналы с широким динамическим диапазоном с меньшими нелинейными искажениями, чем рассмотренные выше регуляторы.
5.21. Усиление каскадом с ОБ сигнала большой амплитуды, сопровождаемое нелинейными искажениями по входу (а) и выходу (б) транзисторного усилителя, работающего в режиме А
Похожие определения: Недостатка применяют Недостаточная чувствительность Нагрузкой осуществляется Нефтяного эквивалента Негорючим диэлектриком Неисключенных систематических погрешностей Неизменных значениях
|