Нагрузочной диаграммой

средних ДРСр потерь, определенных по фактической нагрузочной диаграмме, температура двигателя будет равна допустимой, т. е.

где /н— номинальный ток предварительно выбранного двигателя; /к— ток кратковременного режима, определяемый по нагрузочной диаграмме; tK — время работы двигателя в кратковременном режиме (берется по нагрузочной диаграмме); Та — постоянная времени нагревания двигателя.

Если двигатель должен работать в продолжительном режиме с переменной нагрузкой ( 1.6), то за периоды больших нагрузок он будет нагреваться, а за периоды малых — охлаждаться. Таким образом, при работе с переменной нагрузкой температура двигателя непрерывно изменяется. В этом случае двигатель можно выбрать по методу средних потерь. Этот метод основан на предположении, что при равенстве номинальных АЯНОМ и средних APcp потерь, олреде-ленных по фактической нагрузочной диаграмме, температура двигателя равна допустимой, т. е.

где /ном — номинальный ток предварительно выбранного двигателя; /к — ток кратковременного режима, определяемый по нагрузочной диаграмме; tw — время работы двигателя в кратковременном режиме (берется по нагрузочной диаграмме) ; Ти — постоянная времени нагревания двигателя. Значения постоянной времени нагревания двигателей ориентировочно указаны в § 1.5.

32 М макс. - наибольшее значение момента по нагрузочной диаграмме (для

где М пуск. - пусковой момент двигателя (по паспортным данным); М 1 - первоначальное значение момента по нагрузочной диаграмме.

1) по нагрузочной диаграмме производственного механизма предварительно выбирают двигатель мощностью Р СР.;

4) по нагрузочной диаграмме определяют фактическое значение ПВ, %, и определяют Мэк. или 1эк.;

В этом случае потребная мощность может быть непосредственно указана на нагрузочной диаграмме или ее определяют по формулам, каждая из которых соответствует данному типу рабочих машин.

Согласно нагрузочной диаграмме нагр'узка двигателя непрерывно изменяется, поэтому изменяется и температура двигателя. Однако процессы нагревания и охлаждения двигателя имеют большую инерцию, поэтому допустимо фактический график заменить усредненным.

нагрузочной диаграмме, а ПВСТ — одна из номинальных величин, численно ближайшая к ПВф.

Под нагрузочной диаграммой понимают график зависимости от времени момента сопротивления или мощности: Mc(t) или Pc(t). Нагрузочные диаграммы двигателя M(t) и P(t) совпадают с нагрузочными диаграммами производственного механизма Mc(t) и Pc(t) лишь в установившемся режиме работы, так как только в этом случае М = Мс и, следовательно, Р = Рс.

Таким образом, при расчетах привода спуско-подъемного агрегата метод среднеквадратичного момента в ряде случаев не обеспечивает необходимой точности. Вместе с тем проектант обычно располагает нагрузочной диаграммой привода в форме диаграммы моментов. Поэтому удобно для приближенных расчетов использовать комбинированный метод, определяя значение среднеквадратичного тока через значения моментов нагрузки и коэффициенты, учитывающие в отдельных режимах нарушение пропорциональности тока моменту. Целесообразно при этом силу токов и моменты представить в относительных единицах

Электродвигатель проверяется также на перегрузочную способность и по пусковому моменту М„Уск в соответствии с приведенными выше формулами. При кратковременном режиме за время работы температура электродвигателя не успевает достигнуть установившегося значения, а время паузы достаточно велико, так что за это время электродвигатель успевает охладиться до температуры окружающей среды ( 14.1.1, б). Промышленность изготавливает электродвигатели для кратковременного режима работы стандартной длительности 15, 30 и 60 мин. При кратковременном режиме работы с постоянной неизменной одноступенчатой нагрузочной диаграммой выбор мощности электродвигателя производится по значению мощности при кратковременном режиме работы и заданном времени работы в этом режиме по каталогу. При этом выбирают двигатель, одинаковой или ближайший большей мощности для заданного времени работы. При ступенчатом кратковременном графике нагрузки механизма определяют эквивалентные мощность, ток или момент нагрузки. Затем по соответствующему эквивалентному их значению для заданной номинальной частоты вращения и длительности работы электродвигателя по каталогу выбирают мощность электродвигателя. При этом во всех случаях должно удовлетворяться условие: РЭК<РНО«; МЭк<Л1„ом; /эк ^/ном. Повторно-кратковременный режим характеризуется чередованием рабочего периода и периодов пауз ( 14.1.1, в). При этом режиме работы за время /Р работы электродвигатель не успевает нагреться до установившейся температуры, а за время /0 паузы не успевает охладиться до температуры окружающей среды.

Графическое изображение зависимости статического момента механизма, приведенного к валу двигателя, от времени Мс = / (0 называют нагрузочной диаграммой механизма.

14.5. Выбрать трехфазный асинхронный двига'1в.г:ь с коротко-замкнутым ротором основного исполнения для; привода станка, работающего в режиме, заданном нагрузочной диаграммой 14.5. Частота вращения вала дигателя должна быть близкой к п2 ==: 1000об/мин, напряжение сети {/н:1И==220 В при частоте f = 50 Гц.

По графикам Мг(п) и n(t) может быть построена зависимость Мс(1), называемая нагрузочной диаграммой рабочей машины ( 17.9, г). По графику Мс(/) определяем среднее значение момента сопротивления Мс.ср за время /пуск + /Р.

Номинальные режимы электродвигателей. Температура, до которой двигатель нагревается в процессе работы, определяется в первую очередь его нагрузочной диаграммой. Показателем степени использования электродвигателя является наивысшая температура, до которой он нагревается в условиях эксплуатации при данном режиме работы. Если температура нагрева двигателя при-

Для полного представления о нагрузке, создаваемой рабочей машиной на валу двигателя в процессе его работы, обычно прибегают к построению нагрузочной диаграммы. Под нагрузочной диаграммой понимают зависимость от времени нагрузочного мом'ента или мощности: Мс = Д (/) или Рс = /2 (О-Нагрузочные диаграммы двигателя М = Д (() и Р = /2 (/) совпадают с нагрузочными диаграммами производственного механизма Мс = /j (f) и Рс = /2 (t) лишь в установившемся режиме работы, так как только в этом случае /И = Л1С и, следовательно, Р — Р„.

Пример. Выполним проверку по мощности двигателя, предлагаемого для использования в электроприводе (продолжительный режим работы). Пусть ожидаемый режим работы задан нагрузочной диаграммой (табл. 5.1). Предлагается использовать электродвигатель с Iном =18 А и коэффициентом перегрузки по току kn - 1,7.

Выполнить проверку по мощности двигателя, предлагаемого для использования в электроприводе (продолжительный режим работы). Ожидаемый режим работы задан нагрузочной диаграммой (табл. 4). Предлагается использовать электродвигатель с Iном = 200 А (имеется

Выполнить проверку по мощности двигателя, предлагаемого для использования в электроприводе (продолжительный режим работы). Ожидаемый режим работы задан нагрузочной диаграммой (табл. 5). Предлагается использовать электродвигатель с Коэффициент перегрузки по току \<п=1,65.



Похожие определения:
Нелинейной аппроксимации
Нелинейной нагрузкой
Нелинейное устройство
Нелинейного реактивного
Нелинейном сопротивлении
Нелинейность механической
Нелинейную зависимость

Яндекс.Метрика