Нелинейный четырехполюсникНачиная с первой мировой войны молибден начали широко применять в производстве орудийных и броневых сталей. До недавнего времени около 75% добываемого молибдена использовали в большой металлургии для легирования сталей различного назначения; примерно 10%—для легирования чугунов и прокатных валков и около 4%—для получения коррозис-нно-стойких сплавов на основе никеля. На жаропрочные сплавы молибдена расходовалось не более 5% добываемого металла и только около 1 % применялось в виде нелегированного молибдена. Остальные 5% добываемого молибдена использовали в виде соединений в различных отраслях народного хозяйства.
Успехи в вакуум-ной металлургии молибдена, достигнутые за прошедшие полтора десятилетия, позволили увеличить производство молибденовых сплавов и нелегированного молибдена и расширить их применение. Это стало возможным благодаря выплавке крупных слитков сплавов молибдена и производству из них проката, поковок и других полуфабрикатов [1, 53, 83, 86, 87, 146, 149]. В связи с этим потребность в металлическом молибдене сильно возросла и потребление его в капиталистических странах превысило 70 тыс. т в год [204]. Такому быстрому возрастанию производства металлического молибдена способствовала его относительно большая распространенность в природе и довольно низкая стоимость.
Механические свойства молибдена существенно зависят от степени легированности металла, вида полуфабриката (слиток, пруток, труба, лист) и режима термомеханической обработки. Некоторые данные по прочностным характеристикам нелегированного молибдена при повышенных температурах приведены в табл. 2.5.
Образцы из нелегированного молибдена закаливали при температуре от 800 до 2200° С и определяли относительное сужение шейки образцов при растяжении (при комнатной температуре), а также высоту пика Снука. Массовое содержание примесей внедрения в молибдене составляло:
В то же время исследование взаимосвязи механических свойств нелегированного молибдена и характера распределения примесей внедрения (на примере типичной примеси внедрения— углерода), проведенное авторами данной книги с применением радионуклида 14С, показало следующее.
Однако в прутке, отпрессованном при 800—900° С из слитка нелегированного молибдена, характер распределения углерода остается таким же, как и в литом металле: весь металл разбит на отдельные объемы, "представляющие собой наследственные литые зерна, в объеме которых сохранился пересыщенный твердый раствор примесей внедрения и на границах между которыми содержание углерода остается столь же высоким, как и в литом металле (см. 3.2). В то же время металл после деформации становится более пластичным, в прямой зависимости от степени этой деформации (табл. 3.4).
3.2. Авторадиограммы литого (а) и прессованного нелегированного молибдена (температура прессования 800° С) (б), Х70
3.4. Зависимость удельного давления прессования Р нелегированного молибдена (1) и сплава BMI (2) от степени деформации (вытяжки) In (j,
После отжига для снятия напряжений прочность сплавов как при комнатной, так и при повышенной температуре испытания существенно выше, чем у нелегированного молибдена. Это согласуется с тем, что температура хрупковязкого перехода, определенная по результатам испытания ударной вязкости образцов Шарпи с надрезом, у сплавов немного ниже.
Рекристаллизационный отжиг сплавов, так же как и нелегированного молибдена, сопровождается резким снижением прочности, хотя она остается у сплавов на значительно более высоком уровне.
Отжиг при 1600°С в течение 2-х ч не приводит к охрупчива-нию прутков из молибдена, модифицированного карбидами, в отличие от нелегированного молибдена (см. табл. 3.4), в котором при отжиге происходит распад твердого раствора (см. 3.5), вызывающий возникновение локального фазового наклепа. В модифицированном металле распад твердого раствора про-
Система (6.13)'описывает нелинейный четырехполюсник в системе Y-параметров. При необходимости всегда можно перейти к любой другой системе (гл. 4).
Ограничителем называют нелинейный четырехполюсник, выходное напряжение которого повторяет форму входного напряжения, если последнее не выходит за уровни ограничения, и почти не изменяется, если входное напряжение превышает эти уровни.
При построении цепи с нелинейными четырехполюсниками выбирают рабочие точки на характеристиках. Соответствующим расчетом сопротивлений и э. д. с. источников обеспечивают требуемый режим. Пусть, например, нелинейный четырехполюсник характеризуется семейством входных характеристик Ограничитель представляет собой нелинейный четырехполюсник, выходное напряжение которого остается постоянным, когда входное напряжение выше (или ниже) некоторого заданного уровня, который называют порогом ограничения. В первом случае порог ограничения верхний, во втором — нижний, а ограничители называют соответственно ограничителем сверху и ограничителем снизу. Применяют ограничители для формирования импульсов прямоугольной (трапецеидальной) формы их синусоидального напряжения, выделения импульсов одной полярности из разнополярных импульсов, селекции импульсов по амплитуде и т. д.
Коэффициент передачи — действительная безразмерная величина, зависящая от мгновенного значения входного сигнала (нелинейный четырехполюсник). Пусть эта зависимость в простейшем случае имеет вид
в общем случае связаны нелинейными •2 функциональными зависимостями. !0Z Поэтому четырехполюсник, эквивалентный транзистору ( 12-7), Uz следует рассматривать как активный ~0Z нелинейный четырехполюсник.
Нелинейный четырехполюсник ~* — Избирательная CUCfTISMU
Нелинейный четырехполюсник характеризуется системой двух нелинейных уравнений
Нелинейный четырехполюсник
В общем случае транзистор можно представить как активный нелинейный четырехполюсник, как показано на
Транзистор в общем случае представляет собой активный нелинейный четырехполюсник ( 7.15)2. Его, как было показано
Похожие определения: Небольшой воздушный Небольшое уменьшение Небольшом количестве Недоотпуском продукции Нагрузкой необходимо Недостатки устранены Недостаток связанный
|