Некотором диапазонеДвигатели независимого и параллельного возбуждения имеют «жесткую» естественную механическую характеристику, вследствие чего их применяют, когда требуется незначительное изменение частоты вращения при изменении нагрузки. Следует заметить, что многие из указанных двигателей снабжаются дополнительно последовательной обмоткой возбуждения, небольшая МДС которой направлена встречно по отношению к основной обмотке возбуждения. Наличие такой обмотки приводи! к некоторому увеличению «жесткости» естественной механической характеристики.
Для ослабления реакции якоря при конструировании машины предусматривается увеличение магнитного сопротивления на путл потока якоря — воздушный зазор между якорем и полюсными наконечниками делается относительно большим, а сечение зубцов якоря выбирается таким, чтобы индукция в них была велика. Дальнейшее увеличение индукции вызывает насыщение зубцов и возрастание их магнитного сопрочиаления, что эквивалентно некоторому увеличению воздушного зазора на пути потока якоря. Однако для поддержания нужного потока в машине при увеличении магнитного сопротивления необходимо соответствующее увеличение МДС главных полюсов, а следовательно, увеличение габаритов и массы машины.
Регулирование частоты вращения вверх от номинальной (во второй зоне) может осуществляться по различным законам. Статические механические характеристики электродвигателя, соответствующие различным законам регулирования, показаны на 58, а (для упрощения принято пдт1п = Яд.в). Все кривые имеют общую номинальную точку с координатами С/Идо, пя. н). Максимальная частота вращения во всех случаях равна некоторой величине пдтах. Кривая / соответствует регулированию при постоянной мощности Ря = Рдо = const, а кривая 2 — некоторому увеличению мощности по мере уменьшения момента нагрузки.
в) Влияние осевого зазора на КПД ступени. Уменьшение переднего зазора в пределах от 0,8 до 0,1 хорды при б22 = 0,8 приводит к снижению КПД ступени; уменьшение заднего зазора в этих же пределах при 6i2 = 0,8, наоборот, приводит к некоторому увеличению КПД. КПД ступени получается максимальным при величине переднего осевого зазора 6i2— 0,5 и заднего зазора 62Z = = 0,1 -=-0,1 5.
Увеличение сопротивления нагрузки привело к некоторому увеличению усиления по напряжению и снижению усиления по току. И наконец, по-прежнему
Для ослабления реакции якоря при конструировании машины предусматривается увеличение магнитного сопротивления на пути потока якоря - воздушный зазор между якорем и полюсными наконечниками делается относительно большим, а сечение зубцов якоря выбирается таким, чтобы индукция в них была велика. Дальнейшее увеличение индукции вызывает насыщение зубцов и возрастание их магнитного сопротивления, что эквивалентно некоторому увеличению воздушного зазора на пути потока якоря. Однако для поддержания нужного потока в машине при увеличении магнитного сопротивления необходимо соответствующее увеличение МДС главных полюсов, а следовательно, увеличение габаритов и массы машины.
Для ослабления реакции якоря при конструировании машины предусматривается увеличение магнитного сопротивления на нута потока якоря - воздушный зазор между якорем и полюсными наконечниками делается относительно большим, а сечение зубцов якоря выбирается таким, чтобы индукция в них была велика. Дальнейшее увеличение индукции вызывает насыщение зубцов и возрастание их магнитного сопротивления, что эквивалентно некоторому увеличению воздушного зазора на пути потока якоря. Однако для поддержания нужного потока в машине при увеличении магнитного сопротивления необходимо соответствующее увеличение МДС главных полюсов, а следовательно, увеличение габаритов и массы машины.
Однако в реальных условиях температура поверхности поднимается до конечного значения не мгновенно, а в течение 10 — 15% общего времени нагрева, что приводит к некоторому увеличению коэффициента К. Учитывая сказанное, для коэффициента К следует принять несколько большие значения:
опускает их на направляющие 6 и возвращается обратно. Промежуточные опоры лотка располагаются в зазорах между секциями индуктора 2. Так как шаг перемещения мал, конец выходной заготовки может остыть при выходе из индуктора. Быстрая разгрузка обеспечивается скоростными роликами на выходе из индуктора или специальной конструкцией последней секции (3 на 12-4), поддерживающей температуру заготовки вплоть до ее соскальзывания по наклонным направляющим [35]. Шагающий механизм приводит к некоторому увеличению воздушного зазора в индукторе, что снижает его коэффициент мощности и КПД.
Однако, как видно из рассмотренных примеров, деление прибора 'на легкосъемные части требует специальных элементов конструкции (разъемы, направляющие, элементы крепления, коммутационные платы и т. д.), что приводит к некоторому увеличению габаритов прибора. Это увеличение может оказаться существенным, когда объем каждого субблока мал, а число их чрезмерно велико. Кроме того, сами по себе разъемы имеют конечную надежность, и использование их в очень боль-
Стабилитроны. Если приложить к диоду напряжение обратной полярности (минус к области с дырочной проводимостью, плюс к области с электронной проводимостью), то собственное поле п—р-перехода и поле внешнего источника складываются. Это приводит к некоторому увеличению обратного тока, обусловленного неосновными носителями. По мере увеличения обратного напряжения ток внезапно резко возрастает — происходит электрический пробой п—^-перехода. При этом неосновные носители ускоряются электрическим полем п—р-перехода настолько, что их энергия оказывается достаточной для ударной ионизации атомов полупроводника: появляются новые носители заряда, которые в свою очередь ускоряются и вызывают возникновение лавины электронов и дырок. Вольт-амперная характеристика в режиме электрического пробоя проходит практически параллельно оси тока ( 9, а): ток /об резко возрастает, а напряжение ?/от .постоянно. Это позволяет использовать полупроводниковые диоды в режиме пробоя в качестве стабилизаторов напряжения — стабилитронов. Стабилитроны выполняются из кремния и могут стабилизировать напряжение в пределах единиц — сотен вольт. Принципиальная схема простейшего стабилизатора напряжения ?/вх на основе стабилитрона КС133 и резистора R приведена на 9, б. Стабилизация напряжений ниже 1 В достигается использованием кремниевых диодов, включенных в прямом направлении (называемых стабисторами)и обеспечивающих стабильное напряжение 0,7—1 В, как это показано на 9, а:
Дальнейшие изменения магнитных свойств стабилизированного магнита в некотором диапазоне изменений внешних' условий (температуры, напряженности поля, механических воздействий) обратимы. Эти изменения можно оценивать с помощью соответствующих коэффициентов, например температурного коэффициента магнитной индукции:
Анализ показал, что в некотором диапазоне параметров рост кавитационных пузырей определяется не инерционными эффектами, а процессом теплопередачи в растущий пузырь. Однако если в объеме неподвижной воды скорость роста пузырей определяется теплопередачей через слой жидкости вокруг пузыря, то в турбулентном потоке воды процесс роста пузыря, по-видимому, определяется в основном турбулентным переносом тепла.
ло, режимами тепловой нагрузки. Последняя характеризуется четырьмя параметрами: расходами пара в промышленный и теплофикационный отборы Dn и DT и уровнями давлений этих отборов рп и рт. Если при этом электрическая мощность однозначно определяется режимом тепловой нагрузки, такой режим относится к режимам работы по тепловому графику. Если при данном режиме тепловой нагрузки имеется возможность варьировать электрическую мощность турбины в некотором диапазоне за счет пропуска пара в конденсатор, такой режим относится к режимам работы по электрическому графику.
Схемы термостабилизации позволяют ослабить влияние температуры на режим работы транзистора, схемы термокомпенсации в некотором диапазоне температур дают возможность полностью компенсировать влияние температуры на параметры и характеристики транзистора.
Оценим точность воспроизведения сигнала при его квантовании по времени на основе теоремы выборок [23-]. Предположим,- что квантуемый сигнал имеет бесконечно широкий спектр. Свойства спектра таковы, что основная часть энергии сигнала сосредоточена в некотором диапазоне частот. За пределами этого диапазона суммарная энергия спектра достаточно мала.
В ряде случаев требуется, чтобы при увеличении тока обмотки управления от нуля ток магнитного усилителя увеличивался, а при уменьшении — уменьшался в некотором диапазоне. Для получения такой характеристики производят начальное подмагничивание усилителя при помощи обмотки смещения, обтекаемой неизменным током /п, как это показано на 8-6.
Рассмотрим процесс при скачкообразном изменении момента нагрузки двигателя от Мс1 до Мс2 > МЛ. Независимо от того, будет ли рассматриваемый двигатель асинхронным, двигателем постоянного тока или другим, его механическую характеристику можно считать приблизительно линейной в некотором диапазоне
Эталонным набором называется набор мер или измерительных приборов, позволяющих хранить или воспроизводить размер единицы физической величины либо измерять ее в некотором диапазоне значений.
Выбором соответствующего начального зазора у дифференциального датчика можно в некотором диапазоне изменения зазора получить линейную зависимость частоты от изменения зазора [Л. 246]. В описываемом динамометре начальные зазоры равны 0,8 и 1,2 мм, изменение зазора 0,4 мм.
При анализе поведения какого-либо приемника при переменной эстете необходимо заменять его эквивалентной схемой, близкой ризической сущности этого приемника, т. е. схемой, в которой сопротивления, индуктивности и емкости ее элементов могут быть приняты тостоянными. Так, в некотором диапазоне частот можно пренебречь юверхностным эффектом, и, например, для кольцевого соленоида :читать сопротивление г и индуктивность L независящими от частоты, определяя их по формулам (см. п. 1 § 1.5 и п. 2 § 1.7):
Четырехполюсники, частотные характеристики передаточных функций которых имеют резко выраженную избирательность для отдельных частот или полос частот, называют частотными электрическими фильтрами или, просто, электрическими фильтрами. Правильно сконструированный фильтр должен пропускать к приемнику сигналы практически без изменения их ам митуды в некотором диапазоне частот, называемом полосой пропускания или зоной прозрачности, и не пропускать сигналы, частоты которых лежат вне полосы пропускания, т. е. находятся в так называемой полосе задерживания. По виду полосы пропускания различают: фильтры нижних частот, полоса пропускания которых лежит в диапазоне от со = 0 до ю = сос; фильтры верхних частот, полоса пропускания которых находится в диапазоне от со = сос до <о = оо ; полосовые., фильтры, полоса пропускания которых лежит в диапазоне от со = coj до <о = <о2, и, наконец, заграждающие фильтры, полоса пропускания которых находится в диапазоне от о = 0 до со = (ох и от со == ю2 до со = оо. Фильтры последнего типа не пропускают сигналы, частоты кэторых лежат в диапазоне от со = о^ до ш = со2.
Похожие определения: Небольшим содержанием Небольшой протяженности Небольшое расстояние Нагрузкой двигателя Недоотпуска электроэнергии Недопустимого ухудшения Недостатки связанные
|