Некоторого увеличенияОба эти термина в настоящее время стали почти синонимами. Однако термин «запоминающее устройство» (ЗУ) обычно употребляют, когда речь идет о принципе построения некоторого устройства памяти (например, полупроводниковые ЗУ, ЗУ на магнитных дисках и т.д.), а термин «память» — когда хотят подчеркнуть выполняемую устройством памяти логическую функцию или место расположения в составе оборудования ЭВМ (например, оперативная память, внешняя память и т.д.).
На 3-8 в качестве примера приведена функциональная схема некоторого устройства, составленного из логических элементов, обозначенных символами в соответствии с выполняемой ими логической операцией. Пунктиром на 3-8 обозначены конструктивные модули. Модуль Ml выполняет функцию 2И—ИЛИ—НЕ, модуль М2 выполняет функцию 2(И—ИЛИ—НЕ). Понятие логического элемента и конструктивного модуля ЦВМ нетождественны, так как конструктивный модуль (ячейка) может содержать не один, а несколько логических элементов, иметь более одного выхода, иметь специальные выводы, позволяющие производить перекоммутацию входов и, таким образом, реализовать в одном
На 3-8 в качестве примера приведена функциональная схема некоторого устройства, составленного из логических элементов, обозначенных символами в соответствии с выполняемой ими логической операцией. Пунктиром на 3-8 обозначены конструктивные модули. Модуль Ml выполняет функцию 2И—ИЛИ—НЕ, модуль М2 выполняет функцию 2(И—ИЛИ—НЕ). Понятие логического элемента и конструктивного модуля ЦВМ нетождественны, так как конструктивный модуль (ячейка) может содержать не один, а несколько логических элементов, иметь более одного выхода, иметь специальные выводы, позволяющие производить перекоммутацию входов и, таким образом, реализовать в одном
Если требуется измерить неэлектрическую или магнитную величину, а средства измерений — электрические, то возникает необходимость в измерительном преобразовании этих величин в какую-либо электрическую величину, которая наилучшим образом, с точки зрения поставленных перед измерением требований, может быть измерена электроизмерительными приборами. Измерительное преобразование следует понимать в следующем смысле: с помощью некоторого устройства — измерительного преобразователя—создается электрическая величина (выходная) Y, однозначно функционально связанная с неэлектрической величиной X (входная), т. е. Y = f(X), по возможности линейно и с установленной точностью. Вопрос об измерительном преобразовании является основополагающим в измерительной технике и в дальнейшем будет рассмотрен более детально.
Измерительные преобразователи. Задача измерительного преобразователя ИП как некоторого устройства заключается в создании с заданной точностью выходной величины Y, по размеру функционально связанной с входной величиной X, т. е. Y = f(X).
Положим, что на вход некоторого устройства (четырехполюсника, фильтра) воздействует сигнал u,.(t) и помеха un(t), являющиеся типичными эргодическими функциями*, причем зависимости от времени u^(f) и un(t) неизвестны, а известны лишь Фурье-изображения их автокорреляционных функций, т. е. Sc((u) и Sn(u>) — их называют также сглаженными спектрами мощности.
В общем случае цепь и ее элементы характеризуются тремя линейными размерами l\, /L>, /3. Если все эти размеры пренебрежимо малы в сравнении с длиной волны (/I -С А, /2 <С Л» 'з Предположим, что имеется разветвленная симметричная магнитная цепь ( 2.14, а) некоторого устройства.
Пусть совокупность возможных состояний некоторого устройства объявлена типом
Рассмотрим программу (листинг 3.44), представляющую тест для проверки некоторого устройства, в данном примере представленного оператором параллельного присваивания.
1) определение вероятности безотказной работы в течение заданного отрезка времени некоторого устройства, содержащего фиксированное количество элементов с известными интенсивностями отказов;
вектор тока холостого хода /0. Чтобы найти точку идеального холостого хода, где s=0, необходимо провести следующие построения. Опустив из точки А' перпендикуляр на ось —/, делят, отрезок А'Е примерно пополам и проводят через точку Е' линию, параллельную оси —/ ( 3.24). Затем проводят радиусом OiA' окружность и находят точку идеального холостого хода А. Эти построения оправданы, так как при холостом ходе потери в асинхронной машине включают потери в стали и механические потери, которые при> мерно равны друг другу. При таком построении в крупных асинхронных машинах погрешность от некоторого увеличения реактивной составляющей тока холостого хода небольшая. Для микромашин приближенная круговая диаграмма и Г-образная схема замещения дают большие погрешности. В режиме s=0 для покрытия механиче> ских потерь необходим дополнительг ный приводной двигатель.
Выражения для амплитуды последующих членов ряда, так же как и для углов сдвига фаз у*, могут быть найдены по известным формулам, однако получаются весьма громоздкими. В то же время для достаточно больших значений ш?о//?э высшие гармоники кривой тока незначительны. Их можно учесть с помощью некоторого увеличения амплитуды переменной составляющей, приняв ее равной 1т = 1,„\Св2-
При мощности однофазного трансформатора 133 тыс. кВ-А и более, когда одно только разветвление ярм недостаточно снижает высоту трансформатора, прибегают к «расщеплению» мощности между двумя или тремя отдельными стержнями, например по схеме 2-6, г. Для этих схем сечение ярма также может быть взято равным половине сечения стержня, так как магнитный поток ярма в однофазной магнитной системе равен Ф0/2. Применяя бронестержневые магнитные системы с разветвленными ярмами и «расщеплением» мощности между отдельными стержнями, добиваются существенного снижения высоты трансформатора за счет увеличения длины и некоторого увеличения массы активных материалов — меди и стали.
При таком закреплении концов ленты, естественно, несколько увеличивается осевой размер обмотки. Кроме того, приходится считаться с возможностью некоторого увеличения осевого размера вследствие неплотности намотки провода и возможных отклонений действительной толщины изоляции от расчетной. В сумме все возможные отклонения действительного осевого размера для обмоток с осевым размером от 20 до 100 см обычно составля-
бака может оказаться, что эти поверхности малы и не обеспечивают должной теплоотдачи. В этом случае рекомендуется увеличить поверхность бака предпочтительно за счет некоторого увеличения его высоты, а не размеров в плане. При том и другом способах увеличения линейных размеров поверхность возрастает прямо пропорционально увеличению линейных размеров, а объем масла в баке растет в первом случае пропорционально первой степени, а во втором — пропорционально второй степени увеличения размеров в плане.
Вследствие малости значений В// этот ток мал; тем не менее он несколько больше, чем обратный ток запертых диодов Is в диодных: сборках. Миниатюризация схемы И достигнута ценой некоторого увеличения входного тока элемента. В рассматриваемом состоянии ток коллекторного перехода TI, смещенного в прямом направлении, втекает в базу Т2, вызывая его включение.
Однако применение мостовых кранов обусловливает необходимость некоторого увеличения габаритов здания «отельного отделения по высоте. В связи с этим, а также в связи с появлением дополнительных крановых нагрузок на несущие колонны здание котельного отделения несколько удорожается. С^ учетом этих обстоятельств экономическая эффективность применения мостовых -кранов для производства монтажных работ в котельном отделении соответствующим образом снижается. При оценке эффективности применения мостовых кранов для монтажа котельного оборудования нужно учитывать следующие соображения.
Некоторого увеличения гибкости и надежности схемы можно достичь секционированием одной или обеих систем шин.
При мощности однофазного трансформатора 133000 кВ-А и более, когда одно только разветвление ярм недостаточно снижает высоту трансформатора, прибегают к «расщеплению» мощности между двумя или тремя отдельными стержнями, например по схеме 2.5, г. Для этих схем сечение ярма также может быть взято равным половине сечения стержня, так как магнитный поток ярма в однофазной магнитной системе равен Фс/2. Применяя бронестержиевые магнитные системы с разветвленными ярмами и «расщеплением» мощности между отдельными стержнями, добиваются существенного снижения высоты трансформатора за счет увеличения длины и некоторого увеличения массы активных материалов — меди и стали.
го, приходится считаться с возможностью некоторого увеличения осевого размера вследствие неплотности намотки провода и возможных отклонений действительной толщины изоляции от расчетной. В сумме все возможные отклонения действительного осевого размера для обмоток с осевым размером от 0,2 до 1,0 м обычно составляют от 5 до 15 мм.
В предварительном расчете (см. § 3.6) потери холостого хода Рх для выбранного варианта диаметра с(=0,250 м оказались выше заданного значения (3650 вместо 3100 Вт). Для уменьшения Рх принимаем число витков о?! = 26, что приведет к некоторому снижению расчетной индукции Вс и уменьшению потерь холостого хода за счет некоторого увеличения массы металла обмоток. С этой же целью уменьшим высоту обмоток с 0,8997 до 0,860 м и соответственно длину и массу стали стержня.
Похожие определения: Небольшим давлением Небольшой концентрации Небольшое изменение Небольшого изменения Небольшом расстоянии Недоотпуск продукции Недопустимому возрастанию
|