Некоторого напряженияния. Их использование целесообразно для хранения неизменной информации, такой как программы релейной защиты. При этом изменяющиеся данные: промежуточные и итоговые результаты расчетов, исходные данные для расчетов (текущие значения токов, напряжения) — хранятся в ЗУПВ. Такая организация памяти данных и программ позволяет после восстановления прерванного питания микроЭВМ автоматически возобновить счет по программам релейной защиты, начиная с некоторого начального шага, заключающегося, например, в сборе исходных данных для расчета.
Применительно к задачам численного расчета процессов в нелинейных цепях последнее утверждение не просто тривиальное повторение известного из общего курса получения системы уравнений в режиме малого сигнала, а физическая интерпретация метода численного решения нелинейной системы дифференциальных уравнений электрических цепей в общем случае. Последовательность численного решения примерно такова. Пусть для некоторого начального момента времени /=0 известны переменные состояния Ч? и q. Если вместо системы нелинейных дифференциальных уравнений (В.20) рассмотреть систему линейных дифференциальных уравнения относительно малых сигналов, то по истечении некоторого времени A/I можно определить все приращения переменных состояний и, следовательно, найти их новые значения в момент времени О+Д/1. По этим значениям с помощью нелинейных характеристик рассчитывают новые значения Ч1' и q и соответствующие им параметры малосигнального режима и производят повторный расчет линейной системы (В.20) для интервала времени Д?2. Многократно выполнив эти расчеты, можно получить совокупность векторов *F и q для моментов времени /i = 0+A^, ^2 = ^i+A/2,..., tn = tn-i-\-&tn.
Так же, как при компоновке БИС, в итерационных методах решения задачи размещения производится корректировка некоторого начального варианта размещения с целью улучшения критерия оптимизации. Процесс корректировки размещения повторяется до тех пор, пока разность значений показателя качества в двух последовательных итерациях не станет меньше некоторой заданной величины, т.е.
такое число импульсов, чтобы при измерении начальной частоты он как раз заполнился и снова показал нуль. То же можно делать и при измерении приращения времени относительно некоторого начального времени. Изменяя заранее «записываемое» в счетчик число, можно устанавливать цифровой прибор на нуль.
Мы видим, что магнитный поток можно рассматривать как количество движения в электромагнитном процессе, индуктивность контура — как коэффициент электромагнитной инерции, ток — как электр ическую скорость. Электрической координатой системы при этом является электрический заряд q, перенесенный через поперечное сечение контура от некоторого начального момента времени, так как i = dqldt.
Разрабатывая этот метод применительно к расчету суточного регулирования, В. М. Горнштейн исходил из предположения, что при изменении расхода ГЭС по ступенчатому графику (кусочно-постоянной функции) изменение уровня на каждом временном интервале будет определяться как результат наложения некоторого начального скачка уровня с последующим изменением его по экспоненте с не зависящей от режима постоянной времени. При этом делается допущение, что от каждого скачка расходов уровни изменяются независимо друг от друга и тогда график изменений уровня за сутки будет определяться путем алгебраического сложения, вызываемых каждым изменением расхода ГЭС в отдельности.
Изменение тока и напряжения на дуговом промежутке в околонулевой области тока при гашении дуги показано на 5.28. В некоторый момент времени t = tlt когда ток емкости достигает значения тока дуги, происходит переход (опрокидывание) системы в качественно новое состояние. Этот переходный процесс (состояние) характеризуется тем, что ток дуги более резко спадает до нуля; при обесточенной (в рассматриваемом случае) или почти обесточенной дуге в контуре LC возникают электромагнитный процесс перезарядки емкости С с некоторого начального напряжения t/B1 и связанные с этим свободные колебания тока и переменной составляющей восстанавливающегося напряжения
Различие в переходных процессах при одностороннем включении линии и отключении к. з. обусловлено тем, что в первом случае емкость линии не заряжена, т. е. вся линия имеет нулевые начальные условия, а во втором случае емкость линии заряжена до некоторого начального напряжения ( 23-2, б). Это обстоятельство уменьшает относительные амплитуды свободных колебаний при отключении к. з. по сравнению с режимом включения линии.
Одиночным электрическим импульсом (импульсным сигналом) называют кратковременное отклонение напряжения (тока) от некоторого начального уровня, например от нулевого. Понятие «кратковременное отклонение» подразумевает сравнение, предполагается, что импульсный сигнал существует в течение короткого интервала времени, который существенно меньше времени наблюдения, постоянной времени исследуемой цепи или какого-либо другого известного интервала времени.
При анализе заторможенных релаксаторов (ждущих мультивибраторов, ждущих блоки нг- генераторов и др.) было показано, что предельная частота запуска и точность поддержания заданной длительности при малых скважностях выходных импульсов зависят от времени восстановления схемы. Например, у релаксаторов с емкостным накопителем времязадающий конденсатор С в течение длительности импульса т разряжается от некоторого начального значения ?0 до некоторого критического .Екр, а затем в течение времени восстановления ta заряжается от ?„р до ?„ ( 7.21, а). Повторный запуск схемы следует производить только после завершения восстановления напряжения на конденсаторе.
Нелинейность функции преобразования цепи прямого преобразования можно рассматривать как результат влияния изменения коэффициента преобразования k относительно некоторого начального значения при х = 0. Полученные уравнения показывают, что нелинейность функции преобразования уменьшается действием отрицательной обратной связи в ?р раз.
Наиболее часто переключатели выполняют на основе халько-генидных стекол: на полированную пластинку графита осаждают в вакууме тонкий слой (несколько десятков — сотен микрометров) халькогенидного стекла, поверх которого наносится тонкий слой металла. Полученная таким образом трехслойная структура имеет вольт-амперную характеристику, подобную приведенной на 20, г (характеристика симметрична, на рисунке приведена только правая часть). При подключении источника питания к графитовому и металлическому слоям через слой полупроводника начинает протекать ток, плавно увеличивающийся по мере увеличения приложенного напряжения. При достижении некоторого напряжения ?/вкл ток резко возрастает — происходит так называемый тепловой пробой, при котором выделяющееся в слое полупроводника тепло оказывается достаточным для возбуждения валентных электронов атомов полупроводника и превращения их в электроны проводимости. При уменьшении тока, проходящего через прибор, до значения /ВЫКл происходит его выключение, поскольку выделяющееся в слое полупроводника тепло оказывается недостаточным для термоионизационных процессов; число электронов проводимости резко уменьшается и проводимость резко падает. Включение-выключение переключателя происходит весьма быстро (10~в—10~7 с), что позволяет использовать его на частотах в единицы — десятки мегагерц.
Протекание тока после завершения разряда в том же направлении, что и при разряде, обусловливает перезаряд конденсатора до некоторого напряжения другой полярности, меньшего по значению, чем начальное. Затем снова начинается разряд при другом направлении тока, происходит перезаряд до напряжения прежней полярности и т. д. — разряд сопровождается колебаниями.
Протекание тока после завершения разряда в том же направлении, что и при разряде, обусловливает перезаряд конденсатора до некоторого напряжения другой полярности, меньшего по значению, чем начальное. Затем снова начинается разряд при другом направлении тока, происходит перезаряд до напряжения прежней полярности и т.д.— разряд сопровождается колебаниями.
двух взаимно перпендикулярных полей будет прочерчивать на экране некоторую сложную кривую. Форма получаемой сложной кривой зависит от формы кривых, сдвига фаз и соотношения амплитуд и частот напряжений, приложенных к пластинам. При отношении частот, выражающемся рациональным числом, результирующая кривая замкнута и представляется на экране в виде неподвижного изображения (фигура Лиссажу). Для наблюдения и фотографирования характера изменения напряжения во времени пользуются линейной временной разверткой, позволяющей непосредственно наблюдать на экране кривую исследуемого напряжения в прямоугольной системе координат. Для этого на одну пару отклоняющих пластин (как правило, на пластины горизонтального отклонения) подают напряжение, меняющееся линейно во времени. Светящееся пятно в этом случае будет пере* мещаться по экрану горизонтально с постоянной скоростью. При подаче на другую пару пластин некоторого напряжения электронный луч опишет на экране кривую этого напряжения. Для создания горизонтального перемещения светящегося пятна применяется напряжение, которое периодически равномерно возрастает до некоторого определенного значения и затем за очень короткий промежуток времени возвращается к начальному значению ( 4.12). Ниспадающие участки линейно изменяющегося напряжения на рисунке соответствуют обратному ходу пятна в горизонтальном направлении по экрану. Время обратного хода to6p должно составлять весьма малую часть полного периода колебаний Т.
Определенное таким образом напряжение можно условно рассматривать как результат приложения некоторого напряжения шума ко входу усилителя. При коэффициенте усиления /(у эквива-
Характеристика тиристора каь зависимость тока через тиристор от напряжения между «анодом» и «катодом» (анодом принято называть вывод 7, а катодом — вывод 4, см. 4.21,6) приведена на 4.22, а. Параметром характеристик является ток управляющего электрода (вывод _?). До момента достижения некоторого напряжения ип переключения, величина которого зависит от тока управляющего электрода, ток через тиристор мал (участок Оа), но при и > ип ток лавинно возрастает и может достичь очень больших значений (приводящих к разрушению прибора), если в цепи с тиристором отсутствует активное сопротивление. В реальных условиях (при правильном включении) повышения напряжения на приборе сверх и„ не происходит, так как скачкообразное увеличение тока вызывает падение основной части напряжения на активном сопротивлении цепи, существующем во всякой реальной системе (участок бв на характеристике 4.22, а). Участок характеристики аб имеет отрицательный наклон, т. е. динамическое сопротивление тиристора на этом участке отрицательно. При изменении тока управляющего электрода изменяется потенциал переключения (увеличиваясь при уменьшении тока) и смещаются
разряда конденсатора с помощью электростатического вольтметра. При установке переключателя Я в положении 1 образцовый конденсатор CN заряжается до некоторой разности потенциалов i/i, при положении 2 переключателя Я конденсатор CN разряжается через сопротивление Rx до некоторого напряжения ?/2. Так как сопротивление Rx велико, то разряд происходит медленно. Заметив с помощью секундомера время А/ изменения разности потенциалов на конденсаторе CN от значения L/i до значения ?/2, определяют искомое сопротивление по формуле
При импульсных испытаниях трансформаторов высокого напряжения требуются импульсные напряжения порядка сотен тысяч киловольт. В качестве источников таких напряжений применяются генераторы импульсных напряжений (ГИН) с многоступенчатой схемой. Принцип действия многоступенчатого ГИН заключается в том, что п параллельно соединенных емкостей заряжают через выпрямитель до некоторого напряжения Uit после чего они путем пробоя ряда искровых промежутков автоматически переключаются с параллельного на последовательное соединение. На п последовательно соединенных емкостях напряжение равно nU\.
Вершине сигнального графа придается значение сигнала, т. е. некоторого напряжения U или тока / ( 8.19, а, б). Связь между этими величинами будем описывать обобщенными коэффициентами пропорциональности соответствующей размерности:
Аналогично будет и при смещении изображения звезды вниз, но при этом частота световых импульсов, поступающих на фотоумножитель, будет меньше, так как риски на центральной части диска сделаны более редкими. Световые сигналы на входе электронного фотоумножителя вызовут на выходе усилителя появление некоторого напряжения, знак которого будет определяться частотой световых сигналов, т. е. тем, куда смещено изображение звезды: вверх или вниз от оптической оси телескопа.
Протекание тока в том же направлении, что и при разряде, после завершения разряда обусловливает перезаряд конденсатора до некоторого напряжения другой полярности, меньшего по величине, чем начальное. Затем снова начинается разряд при другом направлении тока, происходит перезаряд с прежней полярностью, снова перезаряд — разряд сопровождается колебаниями.
Похожие определения: Небольших отклонениях Небольшими добавками Небольшой электрической Небольшой воздушный Небольшое уменьшение Небольшом количестве Недоотпуском продукции
|