Некоторого количестваСвойство саморегулирования. Электродвигатели обладают свойством саморегулирования: они способны развивать вращающий момент, равный моменту сопротивления нагрузки на валу. Это происходит за счет некоторого изменения э. д. с. и скорости вращения якоря.
Распределение потока по высоте ярма также неравномерно из-за кривизны ярма и некоторого изменения его сечения в местах примыкания полюсов и под основаниями зубцов. Ближе к оси машины индукция в ярме больше, чем на периферии. Неравномерность индукции возрастает с увеличением насыщения стали и уменьшением диаметра магнито-провода.
Принцип совпадения токов для управления намагниченностью сердечника и выбора его по заданному адресу из некоторого множеств?, был рассмотрен в предположении, что все сердечники запоминающей матрицы имеют идеальную прямоугольную петлю гистерезиса. Однако, как отмечалось в § 4-2, петля гистерезиса»в* ряде случаев существенно отличается от идеальной. Это приводит к следующим явлениям. Во-первых, при чтении сигнала О вследствие некоторого изменения магнитного состояния выбранного сердечника, возбужденного совпадающими токами, на обмотке считывания появляется сигнал 0, амплитуда которого значительно меньше амплитуды сигнала при считывании 1. Отличие амплитуд сигналов и позволяет распознавать считываемую информацию. Во-вторых, невыбранные сердечники, расположенные на координатных пинах с током 1Р и находящиеся в полувозбужденно!У: состоянии, частично меняют свою намагниченность и при этом генерируют сигналы в обмотке считывания. Происходит так называемое частичное разрушение информации от полувозбуждения. Каждый сердечник при этом создает сигнал, по амплитуде соизмеримый с сигналом 0 выбранного сердечника. Однако поскольку полувозбужденных сердечников оказывается очень много, то кх сигналы при сложении мо-
Принцип совпадения токов для управления намагниченностью сердечника и выбора его по заданному адресу из некоторого множества был рассмотрен в предположении, что все сердечники запоминающей матрицы имеют идеальную прямоугольную петлю гистерезиса. Однако, как отмечалось в § 4-2, петля гистерезиса в ряде случаев существенно отличается от идеальной. Это приводит к следующим явлениям. Во-первых, при чтении сигнала О вследствие некоторого изменения магнитного состояния выбранного сердечника, возбужденного совпадающими токами, на обмотке считывания появляется сигнал 0, амплитуда которого значительно меньше амплитуды сигнала при считывании 1. Отличие ам:плитуд сигналов и позволяет распознавать считываемую информацию. Во-вторых, невыбранные сердечники, расположенные на координатные шинах с током 1Р и находящиеся в полувозбужденном состоянии, частично меняют свою намагниченность и при этом генерируют сигналы в обмотке считывания. Происходит так называемое частичное разрушение информации от полувозбуждения. Каждый сердечник при зтом создает сигнал, по амплитуде соизмеримый с сигналом 0 выбранного сердечника. Однако поскольку полувозбужденных сердечников оказывается очень много, то их сигналы при сложении мо-
Усилителями постоянного тока называются усилители, коэффициент усиления которых не изменяется при уменьшении частоты до нулевого значения (см. 1.3, а). Они предназначены для усиления медленно изменяющихся сигналов или сигналов, которые после некоторого изменения остаются постоянными сколь угодно долгое время. Усилители находят применение при усилении слабых сигналов инфразвуковых частот, получаемых от разнообразных датчиков, например при измерениях в ядерной физике, в геофизической разведке, в медицине при регистрации биотоков, в астрономии. Однако самое широкое распространение УПТ получили в электронных моделирующих устройствах.
Одна из возможных схем стабилизатора переменного напряжения на кремниевых стабилитронах приведена на 6.7, а. Напряжение сети через трансформатор Т поступает в схему, состоящую из резистора R0 и встречно включенных стабилитронов VDJ и VD2. Переменное напряжение ограничивается на уровне напряжения стабилизации ?/ст стабилитронов VD1 и VD2. В результате этого на выходе получается напряжение UBax трапецеидальной формы ( 6.7, б). При изменении величины входного напряжения амплитуда выходного напряжения остается постоянной, а действующее значение меняется незначительно (за счет некоторого изменения площади трапеций).
Распределение потока по высоте ярма также неравномерно из-за кривизны ярма и некоторого изменения его сечения в местах примыкания полюсов и под основаниями зубцов. Ближе к оси машины индукция в ярме больше, чем на периферии. Неравномерность индукции возрастает с увеличением насыщения стали и уменьшением диаметра сердечника.
На работу электростатических вольтметров не влияют внешнее магнитное поле, температура окружающей среды (если не считать некоторого изменения упругости спиральных пружин), частота (вплоть до диапазона мегагерц) и форма кривой измеряемого напряжения, что является их достоинством.
Распределение потока по высоте ярма также неравномерно из-за кривизны ярма и некоторого изменения его сечения в местах примыкания полюсов и под основаниями зубцов. Ближе к оси машины индукция в
где c = 2va2F2(a/2). Такая спектральная зависимость соответствует реально наблюдаемым спектрам l/f-шума даже вплоть до возможности некоторого изменения логарифмического наклона за счет показателя и. Более того, закон обратной степенной зависимости можно использовать в любом сколь угодно широком диапазоне частот, так как величину граничной (угловой) частоты <о*, входящей в выражение (6.17), можно выбрать сколь угодно малой. К тому же ясно, что сколь бы малым ни было
ситуации, позволяя осуществить некоторую защиту сигналов (за исключением телекоманд) и контролировать канал связи. Однако бывают случаи, когда канал связи может быть предоставлен только временно, поскольку он служит не только для телемеханики, но и для других целей либо он используется для нескольких функций телемеханики различной степени значимости или для нескольких сигналов, которые не допускают одновременной передачи или постоянной циклической передачи. В этих случаях возможна только передача спорадического характера. Телекоманды передаются всегда только с перерывами. Передача спорадического характера может осуществляться по вызову, а также автоматически при введении некоторого изменения или в определенные интервалы времени. Как правило, аппаратура, служащая для автоматической передачи спорадического характера, должна обеспечивать возможность вызова (для того чтобы передать изменение, произошедшее во время перерыва в работе системы телемеханики или в канале связи, а также и на случай возникновения сомнений у оператора).
Так как электродегидраторы промышленной частоты хорошо работают при содержании в обрабатываемой нефти некоторого количества воды, не превышающего определенного значения, то часто на промысловых установках перед подачей нефти в электродегидратор она предварительно обезвоживается термохимическим способом.
3. Встраивание в АУ некоторого количества сверхбыстрых запоминающих устройств емкостью на одно слово — регистров;
При обнаружении отсутствия необходимой команды (или операнда) в верхнем (и любом другом) уровне памяти аппаратурой ЭВМ автоматически или через посредство операционной системы обеспечивается передача на этот уровень с нижележащего уровня памяти не только требуемой в данный момент информации, но и некоторого количества (десятков, сотен) следующих за ней данных, т. е. обеспечивается опережающая подкачка в верхний уровень памяти данных, с большой вероятностью потребующихся при выполнении последующих вычислений. Большая вероятность того, что эти данные скоро потребуются, вытекает из основного свойства локальности структурированных программ, т. е. наличия в них в основном линейных последовательностей команд и частого использования массивов подряд расположенных данных. Наличие в программах коротких циклов и небольшого набора часто используемых операндов только улучшает ситуацию, уменьшая потребность в «подкачке» информации. Таким образом, существенно снижается число случаев, когда на какое-то время будут отсутствовать требуемые для работы АУ данные. Передача информации с более низких уровней ЗУ на более высокие и в обратном направлении обеспечивается операционной системой. Благодаря работе ОС объем информации, в основном оперативно доступной для обработки, в несколько раз превосходит объем ОЗУ.
2. Диффузия из ограниченного источника. Условия, налагаемые на процесс диффузии, в этом случае сводятся к тому, что полное количество атомов примеси, участвующих в диффузии на протяжении всего процесса, остается постоянным. Поэтому процесс сводится к перераспределению определенного количества атомов примеси в объеме полупроводника. Достигается это введением некоторого количества диффузанта на поверхность и в тонкий приповерхностный объем полупроводника, это называют «загонкой» примеси. После этого подложки прогреваются без введения дополнительно примеси, происходит перераспределение диффузанта и проникновение его в глубь подложки. Этот этап процесса называется «разгонкой» примеси. При этом, естественно, концентрация примеси у поверхности убывает.
на глубине Л2 ниже уровня источника воды 6. Для защиты трубопровода 3 от разрушения вследствие удара служит напорный бак 7. После подъема некоторого количества воды под воздействием инерционных сил в резервуар / давление надает, клапан 5 закрывается, а клапан 4 открывается приложенным извне усилием F. Затем процедура заряда периодически повторяется вплоть до заполнения бака /. Разряд НЭ на систему водоснабжения производится при отборе воды из бака /. С помощью выпускного отверстия и отвода 8 вода направляется к потребителям.
шой ток, называемый темновым током, обусловленный наличием в неосвещенном полупроводнике некоторого количества свободных носителей заряда.
чания нагружения. Эти потери обусловлены необходимостью подвода некоторого количества тепла для получения номинальной температуры пара и окончательного прогрева оборудования. Процесс стабилизации заканчивается при достижении установившегося режима. При этом температурное состояние оборудования соответствует данной мощности, а к. п. д. блока не меняется. По имеющимся в литературе сведениям длительность процесса стабилизации изменяется в широких пределах (от нескольких часов до нескольких суток) и зависит от многих факторов.
К перечисленным потерям прибавляют еще потерли при останове и простое блока, которые в значительной мере зависят от технологии останова и содержания блока в резерве, которая, в свою очередь, должна обеспечивать оптимальные условия для последующего пуска. Снижение нагрузки при останове может сопровождаться понижением параметров пара и высвобождением вследствие этого некоторого количества тепла, аккумулированного в паре, воде и металле оборудования (и расходуемого на выработку электроэнергии). Это способствует сокращению расхода топлива и, следовательно, снижению потерь тепла, что следует учитывать в расчетах.
Этот ток имеет в основном три составляющие. Первая обусловлена попаданием во время работы на сетку лампы некоторого количества электронов из катода. Для устранения этого на сетку подают отрицательное напряжение смещение. Вторая составляющая вызвана ионизацией остатков газа в лампе или распылением катода, а третья — электронной эмиссией самой сетки. Для уменьшения второй составляющей сетка внутри лампы крепится на особых стеклянных держателях, защищающих от попадания на ее поверхность проводящих частиц. Уменьшение термоэлектронной эмиссии достигается снижением температуры внутри лампы, для чего понижают температуру катода, применяя специальные материалы. Электрометрическая лампа закрывается экраном от доступа света с целью устранения фотоэлектрсмного эффекта от внешних источников.
Примечание. Удельное сопротивление алюминия после запивки в пазы ротора несколько повышается в связи с образованием некоторого количества раковин (воздушных включений) и с изменением структуры при охлаждении в узких пазах или участках паза. Поэтому в расчетах принимают удельные сопротивления литой алюминиевой обмотки роторов асинхронных двигателей равными 10"('/21,5 Ом • м при температуре 75 °С и 10~6/20,5 Ом • м при температуре 115 °С.
Рассмотрим принцип действия полевого транзистора на упрощенной модели ( 4.2), где сильнолегированные области истока и стока представлены как омические контакты. При отсутствии питающих напряжений ( 4.2,0) за счет диффузии некоторого количества электронов из канала в нем образуется объемный заряд "обнаженных" донорных ионов, в то время как в затворе возникает объемный заряд "обогащенных" акцепторных ионов. При равномерном распределении объемных зарядов вдоль перехода толщина обедненного слоя в высокоомном канале будет значительно большей, чем в подложке.
Похожие определения: Небольших изменениях Небольших преобразований Небольшим давлением Небольшой концентрации Небольшое изменение Небольшого изменения Небольшом расстоянии
|