Некоторого двухполюсника

В соответствии с (1.41) электрическая цепь 1.16,а может быть заменена эквивалентной цепью 1.16,<), в которой Е-, = Ux и ;-03 следует рассматривать как ЭДС и внутреннее сопротивление некоторого эквивалентного генератора. В результате возможности такой замены и возникло название изложенного метода.

g(t), учитываются с помощью некоторого эквивалентного электрического звена, включенного на выходе СЭП. Анализ искажений сигнала Ueas(t) при таком представлении РЭ проведен в § 12.4. При втором способе РЭ также принимается бесконечно малым, а его конечные размеры учитываются с помощью эквивалентного пространственного оптического фильтра, включенного на входе преобразователя. Функцию рассеяния линии g(x) такого эквивалентного фильтра получим, подставляя в g(t) значение t = x/vx, где vx — скорость развертки по оси х. Аналогично определяем ФРЛ g(y).

При развертке изображения с крутыми границами переходов от белого к черному (и наоборот) в силу, конечных размеров развертывающего элемента (РЭ) телевизионный (факсимильный) сигнал имеет пологую форму фронта ( 2.19). Последняя зависит от формы апертуры (сечения) РЭ: в ТВ апертура луча имеет обычно форму круга (диаметром d) или эллипса ( 2.19, а), в ФС — апертура РЭ определяется диафрагмой, имеющей форму квадрата или прямоугольника ( 2.19, б), В П. 1.6.4 было показано, что процесс развертки с помощью РЭ, имеющего конечную апертуру, можно представить как развертку бесконечно малым РЭ, а его конечные размеры учитывать с помощью эквивалентного пространственного оптического фильтра, включенного на входе преобразователя свет — сигнал, либо с помощью некоторого эквивалентного электрического фильтра, включенного на выходе преобразователя. Искажения сигнала, обусловленные конечными размерами РЭ, являются одной из возможных причин ухудшения четкости изображения и называются апертур-ными. Одиночные детали, размеры которых меньше апертуры [например, (2/3)d на 2.19, а], передаются с меньшим перепадом уровней в сигнале и воспроизводятся с пониженным контрастом. Групповые структуры с размером полосок rf/2 вообще не разрешаются и воспроизводятся почти постоянными по яркости.

В любой, даже в самой высококачественной, колебательной системе имеются потери, поэтому возникшие колебания постепенно должны затухнуть. Если колебания незатухающие, то потери компенсируются за счет энергии какого-то источника. В общем случае потери в колебательной системе могут быть представлены в виде некоторого эквивалентного сопротивления потерь Ru. Если это сопротивление компенсировать отрицательным сопротивлением Rn — R = 0, то колебания, возбужденные в контуре, будут продолжаться бесконечно долго (ибо в контур вводится энергия, компенсирующая потери). Отрицательное сопротивление можно получить, используя падающий участок на вольт-амперной характеристике терморезистора, туннельного диода, динистора, тиристора, двухбазового диода и т. д., а также с помощью положительной обратной связи. Наиболее часто генераторы незатухающих колебаний выполняются в виде устройств с положительной обратной связью. При этом в зависимости от глубины положительной обратной связи и параметров частозадающего контура генерируемые колебания могут быть гармоническими (синусоидальной формы) и релаксационными (прямоугольной, импульсной, пилообразной форм и т. д.). Особое место среди генераторов занимают генераторы шума, которые в простейшем случае выполняются в виде высококачественного широкополосного усилителя, на входе которого устанавливается источник шумового напряжения: электронно-вакуумный или полупроводниковый диод, стабилитрон и т. д. В особо ответственных случаях генераторы шума выполняют на основе сдвигающих регистров.

Значениешэ, показывающее ту среднюю счорость, к которой «подтягиваются» все двигатели группы, взаимодействующие между собой в процессе выбега, можно считать скоростью некоторого эквивалентного двигателя. Для существования такого двигателя (т. е. выбега всех двигателей группы .с единой скоростью о>э) необходимо, чтобы момент, развиваемый каждым (достаточно мощным) двигателем, при частотеша не превосходил максимально возможного момента этого двигателя.

Таким образом, выходное сопротивление КП равно параллельному соединению сопротивления /?к и некоторого эквивалентного сопротивления 1/S. Если RK^>\/S, то

Для использования в усилительных устройствах, а также, как будет показано ниже, в генераторах, логических схемах и т. п. важно иметь ячейку усиления с нужными параметрами, причем число каскадов, заключенных внутри микросхемы, роли не играет. В любом случае: имеется ли один каскад или несколько, вся ячейка используется как четырехполюсник, который всегда может быть представлен в виде эквивалентной схемы, состоящей из двух генераторов (см. 3.10). Таким образом, в качестве некоторого эквивалентного «каскада усиления» часто имеет смысл использовать усилитель, фактически содержащий несколько каскадов (по старой терминологии). К такой ячейке усиления достаточно добавить несколько пассивных элементов цепи, и можно получить узкополосный усилитель, усилитель медленно изменяющихся сигналов, генератор и т. п.

Рассмотрим графическое построение для эквивалентной схемы. Так как нагрузка присоединена параллельно нелинейному элементу, то характеристику эквивалентного сопротивления можно построить сложением кривых il = / (и) и i2 = «/'/?„ по ординатам ( 8.17, в). Получающуюся при этом кривую (сплошная тонкая линия) можно рассматривать как характеристику некоторого эквивалентного нелинейного элемента с сопротивлениями на рабочем участке:

Приращение Аис в. ср можно представить как результат появления некоторого эквивалентного приращения входного напряжения А?. Тогда в соответствии с формулой (17.23)

Для анализа электрических цепей при соединении фаз приемника звездой целесообразно использовать метод узлового напряжения. В том случае, когда способ соединения источника неизвестен или источник соединен треугольником, можно условно считать, что линейные напряжения сети возникли под действием некоторого эквивалентного источника, соединенного звездой.

В стыковой конструкции стержни и ярма собирают отдельно, а затем с помощью крепежных деталей соединяют вместе. Технологически в месте стыка всегда получается воздушный зазор. У шихтованных сердечников место стыка в одном слое перекрывается листом в другом, но все же образуются места, где магнитная проницаемость падает. При расчете это учитывают введением некоторого эквивалентного воздушного зазора, который во много раз меньше реального зазора при стыковой конструкции. Шихтованная конструкция более устойчива в механиче-

Значение шэ, показывающее среднюю скорость, к которой «подтягиваются» все двигате" ли группы, взаимодействующие между собой в процессе выбега, можно считать скоростью некоторого эквивалентного двигателя. Для существования такого двигателя (т. е. выбег, всех двигателей группы происходил бы с единой скоростью 0)э) необходимо, чтобы момент, развиваемый каждым (достаточно мощным) двигателем при частоте шэ, не превосходил максимального возможного момента этого двигателя.

Пусть генератор гармонических колебаний, состоящий из источника ЭДС с комплексной амплитудой Ё и некоторого двухполюсника с сопротивлением Zr, нагружен на пассивный двухполюсник с комплексным сопротивлением ZH ( 2.11,а).

Линейные стационарные электрические цепи, содержащие только один накопитель энергии (индуктивный L или емкостный С), условно можно представлять в виде некоторого двухполюсника Л, элементами, которого являются только резистивные элементы и источники энергии, и индуктивного L или емкостного С элемента ( 1.1, а, б). Расчет процессов в таких цепях целесообразно проводить в три этапа.

при значениях ш от 0,707 до 1 отрицательно. Четвертое выражение всем требованиям удовлетворяет и потому может представлять собой Z(p) некоторого двухполюсника.

Если аппроксимируют не передаточную функцию, а входное сопротивление (проводимость) некоторого двухполюсника, го оно обычно нормируется не только по частоте о>0, но и по его числовому значению. При нормировании Z(p) по числовому значению входное сопротивление (проводимость) делят на некоторую безразмерную величину RQ > 0. При переходе от схемы, реализующей нормированное сопротивление ZH (ее параметры RH, LH, С„ и частота х), к той же схеме, но с ненормированными параметрами (ее сопротивление Z, а параметры R, L, С), последние опреде-

при значениях со от 0,707 до 1 отрицательно. Четвертое выражение всем требованиям удовлетворяет и потому может представлять собой Z(p) некоторого двухполюсника.

Если аппроксимируют не передаточную функцию, а входное сопротивление (проводимость) некоторого двухполюсника, то оно обычно нормируется не только по частоте а>0, но и пс> величине. При нормировании Z (р) по величине входное сопротивление (проводимость) делят на некоторую безразмерную величину R№ > 0. При переходе от схемы, реализующей нормированное сопротивление ZH (ее параметры RH, ?„, Сн и частота х), к той же схеме, но с ненормированными параметрами (ее сопротивление Z, а параметры R, L, С) последние определяют, качест-

Пример. Для некоторого двухполюсника ., •> 1

Метод преобразования частоты практически применяют для различных целей, в частности как средство получения фильтра, дуального по своим свойствам исходному, или для получения Z(p) некоторого двухполюсника из Z(p) другого двухполюсника, в котором, допустим, индуктивности заменены на емкости.

Задача ставится следующим образом. Известно выражение входного сопротивления некоторого двухполюсника

Функцию 21(р), выражающую собой операторное сопротивление некоторого двухполюсника, не содержащего полюсов на мнимой оси, условились называть функцией минимального реактивного сопротивления.

12.8. У некоторого двухполюсника нули входного сопротивления Pi = — 1, Рз — — 2 и полюсы рг,4 — — 1 ± 2/. Является ли он двухполюсником минимального реактивного сопротивления?



Похожие определения:
Небольшие расстояния
Небольших мощностях
Небольших скольжениях
Небольшим коэффициентом
Нагруженном трансформаторе
Небольшое отрицательное
Небольшом диапазоне

Яндекс.Метрика