Некоторое расстояние

Наконец, некоторое распространение получили тиристоры, у которых восстановление высокого сопротивления происходит при подаче небольшого обратного напряжения на управляющий электрод.

Некоторое распространение имел в недавнем прошлом метод моделирования магнитного поля с помощью электропроводной бумаги или тонкой фольги, наклеенной на толстую бумагу Из бумаги вырезается фигура, в масштабе повторяющая исследуемую область. Магнитный потенциал заменяется электрическим, который подводится к границам с помощью медных электродов, окаймляющих область. Распределение электрического потенциала, пропорционального магнитному, определяется с помощью вольтметра с малым потреблением тока. В настоящее время этот метод применяется очень редко, так как имеет значительно большую трудоемкость и меньшую точность, чем расчет на ЭВМ

Термин молекулярная электроника необоснованно получил некоторое распространение в начале развития микроэлектроники (60-е годы). В последующем понятие молекулярной электроники справедливо относят к одному из направлений функциональной электроники.

защита с помощью плавких предохранителей. Реле прямого действия различают первичные и вторичные ( 10-1, 10-2). Защиты с применением первичных реле прямого действия получили некоторое распространение за рубежом и почти не применяются в СССР. Вто-

Возможность создания электрического двигателя была обусловлена успехами в области электромагнетизма. Вторая четверть XIX в. характеризуется разработкой разнообразных физических приборов, наглядно демонстрирующих превращение электрической энергии в механическую. Первый электродвигатель, с помощью которого осуществлен электропривод, был построен в 1834—1838 гг. петербургским академиком Б. С. Якоби, в 1838 г. на Неве были проведены испытания этого двигателя, установленного на небольшом катере, вмещавшем 12—14 чел.; это было первое судно, приводившееся в движение электродвигателем. Однако отсутствие экономичных источников электрической энергии не позволило внедрить электропривод в промышленность. Развитие электропривода совершалось в длительной борьбе со старыми, отживающими способами распределения механической энергии, и прошло более полувека, прежде чем окончательно победило передовое прогрессивное направление. До создания промышленного типа электрического генератора (3. Грамм, 1870 г.) встречались лишь отдельные случаи применения электропривода. Известно, например, что в 50—60-х годах XIX в. некоторое распространение получил электродвигатель французского электротехника Фромана, приводивший в движение типографские и ткацкие станки. Прогрессивную роль в развитии электропривода сыграло изобретение в 1860 г. итальянским ученым А. Пачинотти электродвигателя с кольцевым якорем.

На протяжении десятков лет проблема регулирования скорости асинхронных двигателей электроприводов была важнейшей. Некоторое распространение получили ионные регулируемые устройства. Для получения трех скоростей применялась система двух сочлененных асинхронных двигателей с разным числом пар полюсов. Две скорости получались путем раздельного включения двух двигателей, третья скорость — при каскадном включении, когда обмотки роторов соединялись последовательно, к одной обмотке статора подключалось питание, а вторая включалась на пусковое сопротивление.

Регулирование скорости может осуществляться при помощи электромагнитной муфты. При уменьшении тока возбуждения муфты увеличивается скольжение ротора, как у асинхронного двигателя, и при неизменной или мало изменяющейся скорости двигателя уменьшается скорость вращения механизма. Некоторое распространение в двадцатых-тридцатых годах получили коллекторные двигатели переменного тока; практика эксплуатации таких двигателей выявила ряд их недостатков. Для мощных приводов применялись каскады асинхронных двигателей с включенными через выпрямители двигателями постоянного тока, с коллекторными двигателями переменного тока и другими устройствами.

Некоторое распространение имеют также индукционные преобразователи, в которых магнитное поле возбуждается электромагнитами (а не постоянными магнитами).

рости асинхронных двигателей электроприводов была важнейшей. Некоторое распространение получили ионные регулируемые устройства. Для получения трех скоростей применялась система двух сочлененных асинхронных двигателей с разным числом пар полюсов. Две скорости получались путем раздельного включения двух двигателей, третья скорость — при каскадном включении, когда обмотки роторов соединялись последовательно, к одной обмотке статора подключалось питание, а вторая включалась на пусковое сопротивление.

Регулирование скорости может осуществляться при помощи электромагнитной муфты. При уменьшении тока возбуждения муфты увеличивается скольжение ротора, как у асинхронного двигателя, и при неизменной или малоизменяющейся скорости двигателя уменьшается скорость вращения механизма. Некоторое распространение в двадцатых — тридцатых годах получили коллекторные двигатели переменного тока; практика эксплуатации таких двигателей выявила ряд их недостатков. Для мощных приводов применялись каскады асинхронных двигателей с включенными через выпрямители двигателями постоянного тока, с коллекторными двигателями переменного тока и другими устройствами.

Некоторое распространение имеют двигатели последовательного возбуждения, которые часто применяются в электрической тяге.

дольной оси сердечники датчиков разнесены на некоторое расстояние, а их выходные обмотки w% включаются встречно как по отношению к обмоткам возбуждения, так и по отношению к внешнему магнитному Полю. При равенстве напряженностей /Ух и Н2 (равномерность пол'я) 'Э. д. с., индуцируемые в обмотках 'W2, взаимно компенсируются. В случае различия Н1 и Я2 (нарушения равномерности поля) на выходе появляется пропорциональная разности напряженностей э. д. ci Неидентичность датчиков приводит к появлению на выходе напряжения разбаланса. Это напряжение может быть сведено к минимуму за счет применения обратной связи — подачи с выхода фильтра 2/ выпрямленной э. д. с., пропорциональной сумме Н± и Я2, на обмотки w1 или на отдельные обмотки обратной связи, намотанные аналогично.

и полупроводниковую, расположенные на расстоянии друг от друга. Разность потенциалов (равная контактной разности) создают с помощью внешнего источника постоянного напряжения. На обкладках этого конденсатора (металлической и полупроводниковой) наводятся равные по величине и противоположные по знаку заряды. Однако законы распределения зарядов в металлической и полупроводниковой частях будут различными. В металле заряд сосредоточен в узкой области на поверхности, а в полупроводнике распределяется на некоторое расстояние в глубь кристалла.

3 Хладагент подводится к машине или к охладителю не из окружающей среды, а из другого источника через подводящую трубу или подводящий канал, а затем удаляется через отводящую трубу или отводящий канал на некоторое расстояние от машины - охлаждение при помощи подводящей и отводящей труб или каналов

Отраженный от эпитаксиальной структуры световой луч широкого спектрального состава анализируется с помощью интерферометра Майкельсона. Одно из зеркал интерферометра совершает возвратно-поступательное движение около некоторого среднего положения, для которого оптическая длина пути в обоих плечах одинакова. Перемещение зеркала на некоторое расстояние создает сдвиг фаз между лучами, прошедшими через два ш;еча интерферометра. Зависимость интенсивности двух интерферкрующих лучей на выходе прибора, которая регистрируется фотоприемником, от перемещения зеркала и, следовательно, от сдвига фаз называют интерферограммой. Интерферограмма представляет собой суперпозицию кривых, сответствующих каждой из присутстьующих в спектре источника света частот. Среднему положению движущегося зеркала на интерферограмме соответствует максимум центральной серии ее пиков. Когда вводимая движущимся зеркалом разность фаз компенсирует разность фаз, создаваемую при отражении от эпитаксиальной структуры, возникает максимум сигнала сопутствующих боковых серий пиков интерферограммы. Толщину эпитакси-ального слоя определяют с помощью интерферограммы по коорди-

Ионная яоляршацйя-смещение друг относительно друга разноименно заряженных ионов в веществах с ионными связями. На 4.3,6 показана поляризация элементарной ячейки ионного кристалла типа Nad . Центры положительных и отрицательных зарядов q ионов ячейки, совпадающие до приложения электрического поля, под действием поля раздвигаются на некоторое расстояние х в результате смещения разноименно заряженных ионов в противоположных направлениях, вследствие чего элементарная ячейка приобретает индуцированный электрический момент pu=qx. Ионная поляризация устанавливается также за малое, но все же большее, чем электронная поляризация,, время - порядка 10"13-10"14 с.

и положительный заряды нейтральной системы равны по абсолютному значению, то такая система при р =^= 0 подобна диполю, т. е. совокупности равных положительного и отрицательного точечных зарядов q, разнесенных на некоторое расстояние. Если полюс системы совместить с местом нахождения отрицательного заряда, то по формуле (9-1) дипольный момент р — ql (где 1 •— плечо диполя) и векторы р и 1 направлены от отрицательного заряда к положительному ( 9-2).

Из 11.13 видно, что отрезок закороченной линии длиной, меньше Х/4, имеет входное сопротивление индуктивного характера. Поэтому всегда можно подобрать такую длину отрезка /', при которой его входное сопротивление равнялось бы заданному сопротивлению ZH, Заменим индуктивность LH отрезком корогкозамкнутой линии ( 11.16,6). Эта замена позволяет применить теорию короткозамкнутой линии и сразу же построить кривые распределения напряжения и тока в линии, нагруженной на индуктивность ( 11.16, в). В рассматриваемой линии возникают стоячие волны. Этот режим отличается от режима короткого замыкания тем, что ближайший узел и пучность сдвинуты от конца линии на некоторое расстояние.

Для устранения коллекторных шумов применяют специальные бесколлекторные генераторы. Для уменьшения наводок от электродвигателя измерительная катушка обычно отдаляется от электродвигателя на некоторое расстояние с помощью длинного валика. Применяют также механические двигатели.

Степень близости исследуемого изделия к данному образу определяется, как уже нам известно, значением потенциальной функции распознавания. Учитывая, что степень близости может быть оценена как отмечалось ранее, по аналогии со значением потенциала в точке, удаленной на некоторое расстояние от источника электрического заряда, потенциальную . функцию можно представить в следующем виде [15]:

В результате смещения под действием внешнего поля положительно и отрицательно заряженных частиц, входящих в состав молекулы, в противоположных направлениях центры электрического действия первых и вторых уже не будут совпадать и во внешнем пространстве молекула будет восприниматься как электрический диполь, т. е. как система двух равных, противоположных по знаку точечных зарядов q и —q, смещенных относительно друг друга на некоторое расстояние d. Произведение qd называют электрическим моментом диполя. Электрический момент диполя рассматривают как векторную величину, направленную в сторону смещения положительного заряда, и обозначают р.

Для анодных оснований типичен скачкообразный характер перемещения, для катодных — близкий к непрерывному; при токах более 20—60 А наблюдается расщепление катодного пятна на ряд ячеек. При длительном горении дуги устанавливается общая для всех ячеек температура и занимаемая ими область в тепловом отношении носит характер общего основания дуги. Скачкообразные перемещения оснований могут определяться спецификой воздействия внешних сил, перемещающих столб дуги со скоростью с'д. Собственно опорная точка может перемещаться по контакту относительно медленно. Быстрее перемещается газовый столб дуги. От основания дуги он может переместиться на некоторое расстояние и каким-то своим участком может коснуться поверхности контакта и разогреть ее в этом месте ( 4.33,в). Основание дуги перейдет на новое место. Закономерности перемещений оснований дуги определяются многими факторами, в том числе неровностями на поверхности, приводящими к местным повышениям напряженности электрического поля. Поэтому в разных условиях динамика перемещения оснований может оказаться неодинаковой. На 4.35 даны результаты опытного исследования времени неподвижности I* анодных оснований дуги по полупериоду переменного тока. После размыкания контактов Л1РД' и непосредственно перед переходом тока дуги через нуль время t,3 оказывается наибольшим.



Похожие определения:
Неблагоприятно сказывается
Небольших диаметров
Небольших нагрузках
Небольших трансформаторов
Небольшим содержанием
Небольшой протяженности
Небольшое расстояние

Яндекс.Метрика