Некоторое представлениеБлагодаря большой площади перехода прямой ток плоскостных диодов составляет от единиц до тысяч ампер. Обычно к диоду прикладывается прямое напряжение не более! В, при этом плотность тока в полупроводнике достигает 1—10 А/мма, что вызывает некоторое повышение температуры полупроводника. Для сохранения работоспособности германиевого диода его температура не должна
Возможно некоторое повышение мобильности за счет использования «внутренних ресурсов» турбины. Одним из методов является отключение ПНД по водяной стороне, что приводит к быстрому увеличению потока пара в конденсатор и соответствующему возрастанию мощности [3-3]. Подобные мероприятия, однако, могут иметь лишь вспомогательный характер ввиду ограниченного повышения мощности.
При даухподъемной схеме давление, развиваемое насосами первого подъема, может быть выбрано значительно ниже давления р0 и обычно не превышает 30—40% этого значения. При этом по догреватели высокого давления оказываются значительно дешевле и надежнее в работе. Поэтому, несмотря на некоторое повышение стоимэсти питательных насосов при двухнодъемной схеме, общая стоимость системы регенеративного подогрева питательной воды ниже.
В этом примере нагруженный и ненагруженный резервы дали некоторое повышение надежности, однако такого эффекта можно достигнуть без двукратного увеличения массы и габаритов аппаратуры за счет
По мере возрастания частоты вращения двигателя мощность возбуждения увеличивается, так как одновременно происходит некоторое повышение напряжения на обмотке возбуждения из-за уменьшения падения напряжения на конденсаторе. В двигателе с полым немагнитным ротором основной составляющей тока статора является ток холостого хода, поэтому ток статора с изменением режима работы меняется мало. Мало меняется и мощность возбуждения, увеличиваясь на 10—20% при переходе от режима короткого замыкания к холостому ходу. Мощность управления при амплитудно-фазовом управлении* как и при амплитудном управлении, пропорциональна квадрату коэффициента сигнала и сравнительно мало зависит от частоты вращения. Остальные характеристики (механическая мощность, КПД и др.) при амплитудно-фазовом управлении мало отличаются от характеристик двигателя при амплитудном управлении (см. 6.8, б, 6.11, 5 и др.).
Поверхность катода всегда имеет небольшие структурные неоднородности, вблизи которых интенсивность ионизации газа несколько различна. Локальное увеличение ионизации вызывает некоторое повышение температуры малого участка катода, что приводит к дальнейшему возрастанию количества ионов над этим участком. В результате разряд «стягивается» в трубку, основание которой размещается на ограниченном (рабочем) участке катода. Тонкий слой светящегося газа над этим участком образует катодное пятно.
Помимо общего уровня содержания кислорода в монокристаллах кремния, большое значение имеет однородность распределения этой примеси по их длине и поперечному сечению. Для повышения однородности распределения кислорода по длине монокристаллов кремния используют программированное изменение скоростей вращения монокристалла и тигля, изменяющих скорость растворения кварца. Некоторое повышение однородности распределения кислорода по поперечному сечению монокристалла может быть достигнуто программным уменьшением скорости кристаллизации. Хорошие результаты дает также
В широком диапазоне предразрядных времен (tp = 1ч-102мкс) кратковременная электрическая прочность твердых диэлектриков не зависит от длительности воздействующего напряжения. Некоторое повышение электрической прочности происходит при весьма малых предразрядных временах (около 0,1 мкс). На импульсную электрическую прочность твердой изоляции на основе эпоксидных компаундов влияет характер электрического поля: в сильнонеоднородных полях 2, 3 ( 4.29) средняя пробивная напряженность значительно меньше, чем в однородном 1 или слабонеоднородном. Характерно, что средняя пробивная напряженность эпоксидных компаундов в неоднородном поле снижается с увеличением расстояния между электродами. При
Мощность 3/4 р/ = 0,75-1,05- 10~s или 0,8Рнат на 1000 км большей частью является верхним пределом мощности компенсирующих реакторов на линиях 500 кВ. Эта мощность может быть несколько уменьшена благодаря тому, что при синхронизации допускается некоторое повышение напряжения — до 1,15 ?/ф. При более высоких номинальных напряжениях (750 кВ, 1150 кВ) установленная мощность возрастает, приближаясь к р1/, т. е. для таких линий компенсация емкостного тока близка к 100%-ной.
Т-образная схема замещения на 18-5, а является весьма удобной при изучении работы трансформаторов. Она остается справедливой как при передаче энергии из первичной стороны во вторичную, так и при обратном направлении передачи энергии, — из вторичной цепи в первичную. Рассмотрение часто проводится в предположении El = const. При индуктивной нагрузке в этом случае получается некоторое повышение напряжения на первичных зажимах и понижение его на вторичных ( 18-5, б). При емкостной нагрузке трансформатора, наоборот, понижение напряжения получается на первичных зажимах и повышение напряжения на вторичных ( 18-5, в).
тервалом 4 мм. Ход температурных кривых позволяет отметить некоторое повышение температуры при выходе зуба из зацепления с накатным инструментом (сечение б), что можно объяснить дополнительным нагревом в процессе накатки за счет энергии деформации. Распределение температуры в конце накатки после формообразования по цеховым режимам представлено на 11.41. Существующая технология формообразования зубьев звездочки с выносным индуктором не обеспечивает температуру в конце накатки, необходимую для закалки, так как верхний интервал нагрева заготовки ограничивается температурой, вызывающей значительное окалинообра-зование.
Следует, однако, отметить, что постоянно возрастающие требования к точности и быстродействию привода и более широкие и универсальные для выполнения этих требований возможности, предоставляемые современной цифровой вычислительной техникой и ее элементной базой по сравнению с аналоговой, привели к разработкам и все большему внедрению систем электропривода с цифровым управлением, в частности с микропроцессорным, в которых все измерения, передача информации, ее обработка и выработка оптимальных управляющих воздействий на систему привода и ее координаты производятся в цифровом виде. Подробное рассмотрение этих систем-выходит за рамки данного курса. Некоторое представление о цифровом управлении дается в гл. 13 при рассмотрении программного управления.
Такая грубая модель дает некоторое представление о механизме распространения волн. В ряде случаев ограничиваются математическим описанием процесса.
Даже весьма ориентировочное описание задач математического и информационного обеспечения дает некоторое представление об объеме перерабатываемой информации, что позволяет произвести некоторые качественные оценки состава и производительности технических средств уровня АСДУ энергосистемы. Так, можно говорить о необходимости разветвленной сети абонентских пунктов для работы с математическим и информационным обеспечением АСДУ в диалоговом режиме. Однако широкое использование видеотерминальных устройств не исключает таких более традиционных средств, как пульты операторов с индикационными или регистрирующими устройствами, резервирующими соответствующие функции ЭВМ и ее информационного обеспечения на случай выхода вычислителя АСДУ из строя.
При построении модели системы составляется алгоритм работы, обеспечивающий выполнение функций системы в соответствии с поставленными задачами. На основании алгоритма составляется программа, по которой работает модель системы. Методы организации моделей рассматриваются в курсах по вычислительной технике. Некоторое представление о работе приводов при управлении <: помощью ЦВМ дано в конце гл. 18.
Такая грубая модель дает некоторое представление о механизме распространения волн. В ряде случаев ограничиваются математическим описанием процесса. Обратим внимание на то, что, по крайней мере, вблизи радиостанции вектор Е перпендикулярен, а вектор Н параллелен поверхности земли ( П1-18, б).
Приведенный далеко не полный перечень применений моделирования может дать некоторое представление о его многообразии.
Некоторое представление о тех-нических данных гидрогенераторов, выпускаемых в СССР, можно получить из табл. 62-7.
Характерна реакция спектра на форму сигнала. Некоторое представление о ней можно получить, рассмотрев два частных случая трапецеидальных импульсов: с более «крутым фронтом» —
Искажения сигналов усилителем могут быть найдены вполне строго и исчерпывающе полно с помощью преобразования Фурье (или Лапласа), как это было показано в §§ 2.3 и 2.4. Вид характеристик усилителя К (со) и Аф (ю) дает некоторое представление о его пригодности для усиления сигналов сложной формы с минимальными искажениями, однако характер искажений, минимальных, но все же имеющих место, установить по этим характеристикам трудно.
ляются характеристиками К. (со) и Дер (со) при заданной форме сигнала. Практически переходную характеристику обычно определяют экспериментально благодаря простоте соответствующих измерений. Некоторое представление об упомянутой связи дает соотношение, связывающее ширину полосы пропускания частот усилителем Д/ с его инерционностью Д?, Д/ = 1/Д/, найденное в § 6.3.
Некоторое представление о возможном подходе к решению такой задачи можно получить, рассматривая следующий пример.
Похожие определения: Неавтоматической перемычкой Небольшие количества Небольших количеств Нагруженного сопротивлением Небольшим избыточным Небольшой погрешностью Небольшое напряжение
|