Некоторое постоянноеПри больших значениях [7кб ток коллектора заметно увеличивается вследствие начинающегося лавинного пробоя коллекторного перехода. Чем больше ток эмиттера, тем меньше напряжение ?/кб, при котором начинается лавинный пробой. При ?/к6 = 0 ток коллектора /к не равен нулю, так как носители, инжектированные в базу, дрейфуют через коллекторный переходи затем путем диффузии достигают омического контакта коллектора, где рекомбинируют с электронами, приходящими в коллектор из внешней цепи. Для уменьшения коллекторного тока до нуля нужно подать некоторое положительное напряжение i/K6, при котором инжектированные из эмиттера в базу носители заряда не смогут пройти через коллектор. Очень небольшой наклон выходных характеристик говорит о том, что сопротивление коллекторного перехода гк велико и составляет обычно сотни килоом.
Режим возврата электронов к сетке. Пусть на сетку лампы задано некоторое положительное напряжение, а напряжение на аноде изменяется от нуля до значения, превышающего напряжение на сетке. При С7С > 0 и ?/а = () электроны, пролетая между витками сетки, подвергаются воздействию положительного поля сетки и их траектории искривляются ( 3-6). Наибольшее воздействие поле сетки оказывает на электроны, движущиеся вблизи ее витков. Некоторые электроны устремляются непосредственно к сетке; другая же их часть, пролетев плоскость сетки п попав в тормозящее поле анода, возвращается обратно к сетке по криволинейным траекториям. Ток анода равен нулю, и все электроны, преодолевающие потенциальный барьер у катода, попадают на сотку.
Режим возврата электронов к сетке. Пусть на сетку лампы задано некоторое положительное напряжение, а напряжение на аноде изменяется от нуля до значения, превышающего напряжение на сетке. При С7С > 0 и ?/а = () электроны, пролетая между витками сетки, подвергаются воздействию положительного поля сетки и их траектории искривляются ( 3-6). Наибольшее воздействие поле сетки оказывает на электроны, движущиеся вблизи ее витков. Некоторые электроны устремляются непосредственно к сетке; другая же их часть, пролетев плоскость сетки п попав в тормозящее поле анода, возвращается обратно к сетке по криволинейным траекториям. Ток анода равен нулю, и все электроны, преодолевающие потенциальный барьер у катода, попадают на сотку.
где / — момент инерции вращающихся частей, приведенный к ротору, ротор получит некоторое положительное ускорение -0 и начнет разгоняться. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока сумма М + Мг, где М > 0, а М,, < 0, не обратится в нуль. Это произойдет в точке / пересечения характеристик М = / (и) и Мп I = / (И), в которой двигатель будет в дальнейшем работать в установившемся режиме с номинальным вращающим моментом Ми и при номинальной угловой скорости Q'.
При написании закона Ома следует прежде всего выбрать произвольно некоторое положительное направление тока.
При написании закона Ома следует прежде всего выбрать произвольно некоторое положительное направление тока.
Очевидно, в генерирующем приборе плотность потока E(L) имеет некоторое положительное значение: ?(Х)>0. Тогда изур-ния
где Ах,- некоторое положительное приращение. Таким образом, мы желаем определить вероятность события \Х{ <х,х2 -Дх2 <Х2 <х2). Используя соотношения, приведённые ранее для условной вероятности события, вероятность события \Х1 < х, х2 - Ах2 < Х2 < х2) можно определить как вероятность совместного события (Х{ < х, , х2 - Ах2 < Х2 < х2 ) , делённую на вероятность события (Х2 - АХ2 <Х2<Х2). Таким образом,
п - w элементов -1 , где w - некоторое положительное целое число. Шумовая последовательность [nk j
где т - некоторое положительное целое число. Например, если т = 3, мы имеем код (7, 4). Проверочная матрица Н кода Хемминга имеет особое свойство, которое позволяет нам существенно облегчить описание кода. Напомним, что проверочная матрица (w, k) кода
Для приближенной оценки моментов, действующих в переходных режимах, и длительности последних можно воспользоваться уравнением движения электропривода, приняв соответствующие допущения: 1) момент двигателя во время пуска и торможения сохраняет некоторое постоянное среднее значение Мср, 2) статический момент сопротивления не зависит от скорости.
Смещение нуля на выходе ОУ. Реальный ОУ имеет на выходе некоторое постоянное напряжение даже в том случае, когда оба его входа 'Соединены с общим проводом. Причиной этого является наличие постоянных входных токов ОУ и асимметрия реальной схемы ОУ. Напряжение смещения нуля на выходе ОУ U2cu можно скомпенсировать, приложив на вход ОУ некоторое небольшое постоянное напряжение смещения f/iCM (порядка 3...7 мВ) соответствующей полярности. Входное напряжение смещения f/iCM зависит от температуры и напряжения питания. В справочниках приводятся значения UiCK, соответствующие комнатной температуре. Напряжение смещения на выходе можно определить из выражения
(УН), также выполняемый по схеме дифференциального усилителя, работает в режиме миллиамперных токов и обладает значительным коэффициентом усиления. В УН осуществляется также сдвиг уровня усиливаемого сигнала на некоторое постоянное напряжение с целью согласования выхода этого каскада со входом оконечного усилителя мощности по постоянной составляющей тока. Выходной каскад является усилителем амплитуды сигнала (УА) и состоит из сочетания нескольких каскадов ОЭ, ОК, ОБ. В УА, потребляющем основную часть тока всего усилителя, окончательно формируется амплитуда выходного сигнала. Для обеспечения низкого выходного сопротивления последний каскад в УА выполняется по схеме ОК. Общий коэффициент усиления трехкаскадного ОУ может достигать 100 тыс. и более. Входные характеристики ОУ практически полностью определяются входными характеристиками дифференциального усилителя, а выходные — аналогичными показателями каскада по соответствующей схеме включения. Транзисторы ОУ в интегральном исполнении имеют биполярную структуру типа п-р-п.
= \n[iHol)(ir/Lp)] в функции r/Lp для различных значений диффузионной длины. Так как экспериментально измеренное напряжение коллекторного зонда пропорционально избыточной концентрации носителей заряда, т. е. t/(r)«Ap(r), то в полулогарифмическом масштабе экспериментальная зависимость смещена относительно теоретической на некоторое постоянное значение. Поэтому, совмещая экспериментальную зависимость с одной из теоретических кривых, можно определить диффузионную длину. Очевидно, что достаточно , точного совмещения кривых следует добиваться только в интервале значений координат, удовлетворяющих условию 5ш<г/4. Параметр, соответствующий совмещенным кривым, дает искомое значение диффузионной длины неосновных носителей заряда. Совмещение экспериментальной зависимости с одной из теоретических кривых и, следовательно, однозначное определение диффузионной длины возможны благодаря тому, что угол наклона теоретических кривых зависит от значения Lv, т. е.
где r0 = Я0,СС; k = R^/Ki, TQ1 - RjC; p — оператор. Следует отметить, что сигнал на выходе ЯЯ-регулятора перестанет изменяться во времени и будет сохранять некоторое постоянное значение, только когда входной сигнал будет равен 0. Если на вход такого регулятора поступает разность задающего сигнала и сигнала обратной связи, то
1. Делитель напряжения (потенциометр) предназначен для плавного изменения напряжения от нуля до напряжения сети. Он представляет собой реостат, включенный по специальной схеме ( 2.22). На вход делителя подается некоторое постоянное напряжение U\, а к выходу подключается вольтметр Vz. Вольтметр Vi измеряет напряжение сети. С помощью амперметров можно измерить токи в цепи.
водится не в течение одного отрезка времени, а возобновляется с каждым новым периодом частоты сигнала. На этот периодический счет отводится некоторое постоянное время (назовем его измерительным временем), не зависящее: от частоты входного сигнала и во много раз большее периода сигнала.
Предположим, что до включения постоянного тока в обмотку возбуждения двигатель имеет некоторое постоянное скольжение s, развивая постоянный асинхронный момент Ма, уравновешивающий статический момент сопротивления на валу Л1СТ = О А. Включение постоянного тока может произойти в момент времени t — 0, соответствующий любому мгновенному положению ротора относительно оси результирующего потока. Для упрощения рассуждений рассмотрим наиболее благоприятный момент времени включения, при совпадении указанных осей при 6 = 0. В этих условиях при t = 0 электромагнитный момент М9М = Мт&\п 6 = 0 и ротор двигателя в начальное мгновение не получит ускорения. Но затем, так как двигатель идет не синхронно, а со скольжением s =?0, в последующие моменты времени ротор начинает постепенно отставать от результирующего потока Фй и угол 6 соответственно
Предположим, что до включения постоянного тока в обмотку возбуждения двигатель имеет некоторое постоянное скольжение s, развивая постоянный асинхронный момент Ма, уравновешивающий статический момент сопротивления на валу Л1СТ = ОА. Включение постоянного тока может произойти в момент времени t = О, соответствующий любому мгновенному положению ротора относительно оси результирующего потока. Для упрощения рассуждений рассмотрим наиболее благоприятный момент времени включения, при совпадении указанных осей при б = 0. В этих условиях при t — 0 электромагнитный момент М9М = A4msin 6 — 0 и ротор двигателя в начальное мгновение не получит ускорения. Но затем, так как двигатель идет не синхронно, а со скольжением s ^ 0, в последующие моменты времени ротор начинает постепенно отставать от результирующего потока Ф^ и угол 3 соответственно
1. Делитель напряжения (потенциометр) предназначен для главного изменения напряжения от нуля, до напряжения сети. Он представляет собой реостат, включенный по специальной :хеме ( 2.22). На вход делителя подается некоторое постоянное напряжение U\, а к выходу подключается вольтметр V2. Вольтметр V\ измеряет напряжение сети. С помощью амперметров можно измерить токи в цепи.
Фильтры, в которых произведение продольного сопротивления на соответствующее поперечное сопротивление представляет собой некоторое постоянное для данного фильтра число (число k), не зависящее от частоты, принято называть k-фильтрами.
Похожие определения: Неактивное состояние Нагруженного индуктора Небольших изменениях Небольших преобразований Небольшим давлением Небольшой концентрации Небольшое изменение
|