Необходимо удовлетворитьОбъектом пристального внимания регулировщика должны быть соединения регулируемого изделия с источниками питания и измерительными приборами. В исправности соединений и наличии нормальных питающих напряжений необходимо убедиться до начала операции контроля и регулировки. Проверки питающих напряжений и уровень их пульсаций следует проводить на вход г цепей питания объекта контроля.
2. Перед началом работы на стенде необходимо убедиться, что все выключатели стенда находятся в положении «Выключено».
Заряд конденсатора определяют при помощи баллистического гальванометра и по значению заряда находят сопротивление образца. Баллистический гальванометр отличается от обычного тем, что у него искусственно увеличен момент инерции подвижной части. Благодаря этому он позволяет измерять малые количества электричества, протекающего в течение коротких интервалов времени. Основной характеристикой баллистического гальванометра является его баллистическая постоянная CQ, указываемая на шкале. Однако погрешность, с которой она указывается, слишком велика (±10%); поэтому непосредственно перед измерением определяют баллистическую постоянную. Для этого используют цепь, показанную на 2-2. Вначале необходимо убедиться в том, что переключатель til находится в среднем положении (напряжение отключено), ключ /С замкнут, а переключатель П2 — в среднем положении. Замыкают накоротко зажимы В и И, зажим 3 не используют. Включают напряжение переключателем Я/, переключатель П2 ставят в левое положение и размыкают ключ К. При этом конденсатор С заряжается через резистор с известным сопротивлением Rlt в течение определенного времени t. По истечении времени t переключатель П2 переводят в правое положение. При этом конденсатор С разряжается через гальванометр. Отмечают наибольший отброс а. указателя гальванометра. Заряд конденсатора
При эргономическом анализе необходимо убедиться в том, что расположение приборов и органов управления обеспечивает удобное положение человека при работе, рабочая плоскость находится на удобной высоте с учетом рабочего положения и расстояния до глаз, органы управления размещены в пределах досягаемости с учетом положения тела оператора при работе; форма, размеры и материал органов управления соответствуют прилагаемому усилию, прилагаемые усилия допустимы с точки зрения физиологии, конструкция обеспечивает удобство обслуживания и ремонта РЭС (доступность, степень риска, освещенность и т. д.), для выполнения данной работы достаточна существующая освещенность, органы управления и индикации размещены на оптимальном расстоянии в поле зрения, деления шкал видны достаточно четко, индикаторы расположены достаточно близко от соответствующих органов управления, в однотипной аппаратуре органы управления расположены одинаково и правильно, по положению органов управления и индикации возможно быстро определить ситуацию (например, включено/выключено), рука при перемещении органа управления не закрывает шкалу индикатора, режим работы оператора допускает правильное чередование работы и отдыха, а также динамических и статических видов нагрузки, существует соответствие между перемещением органов управления и вызванными ими эффектами, органы управления и индикации размещены в последовательности, соответствующей порядку выполнения операций, физическая и психическая нагрузка при работе соответствует возможностям различных операторов (мужчин, женщин, молодых и пожилых работников).
9. Приступая к сборке электрической цепи, необходимо убедиться в том, что к стенду не подано напряжение.
5. Питание электрической цепи осуществлять от регулируемого источника питания синусоидальным напряжением, расположенного на панели источника питания. Включение источника питания производится нажатием кнопок «сеть» и «переменное». Перед включением необходимо убедиться, что ручка регулятора источника питания находится в крайнем левом положении (U'• = 0).
Перед пуском исследуемого электродвигателя необходимо убедиться в том, что:
Консультация-разъяснение является наиболее распространенной. На ней студенты задают вопросы, связанные с уточнением физических явлений, возникающих в УФЭ и ЭРЭ, их принципом работы, конструкторскими решениями и т. п. Консультация проводится в вопросно-ответной форме и назначается после соответствующего этапа работы над проектом с целью систематизации приобретенных обучающимся знаний и подтверждения правильности хода проектирования. На консультацию обучающийся обязан явиться подготовленным. Поэтому руководитель не всегда должен давать готовые и исчерпывающие ответы на все вопросы. Он отвечает на такие вопросы, которые не нашли соответствующего отражения в учебниках, являются спорными или возникли в результате реализации принятого конструкторского решения. Даже в этом случае преподаватель не должен давать исчерпывающие объяснения: необходимо убедиться в том, что обучающийся правильно понял основное и может самостоятельно продолжить рассматриваемый этап работы.
Расчет выполняется на основании формул, приведенных в технической литературе. Он, как правило, не учитывает воздействие всех факторов окружающей среды. Это можно объяснить тем, что при наличии большого числа переменных (если они взаимосвязаны) математические формулы получаются настолько сложными, что ими не всегда можно пользоваться. За основу расчета берется соответствующая действительности математическая модель процесса, наиболее полно характеризующая работу УФЭ или ЭРЭ. Но модели в определенной мере являются абстрагированными от действительности. Следовательно, перед применением выбранной формулы необходимо убедиться в том, что она справедлива для условий, оговоренных в ТЗ. В рассматриваемом случае, как показывает опыт, точность расчетных выражений превышает точность изготовления конструкций. Не всегда необходимо выполнять расчеты до четвертой и последующих значащих цифр, даже если используется вычислительная техника, например расчет диаметра экрана катушки индуктивности с точностью до тысячной доли миллиметра, который в силу технологических ограничений либо по другим причинам реализуется с точностью не более десятой доли миллиметра. Однако имеют место случаи, когда расчеты необходимо выполнять с предельной точностью, например определение геометрических размеров резонаторов электромеханических, магнитострикционных, пьезокварцевых фильтров, преобразователей акустоэлектронных фильтров и т. д. Отклонения расчетных значений от геометрических размеров реальных элементов конструкции в перечисленных случаях составляют доли микро-
Следовательно, подстановка значения / = 0 в решение Ф = = ®(х, у, z, t) не обязательно должна давать функцию f(x, у, z). Для проверки правильности полученного решения необходимо убедиться, что при приближении времени к начальному моменту температура в любой точке тела стремится к начальной температуре в данной точке. При таком подходе кажущиеся разрывы непрерывности функции в начальный момент времени стремятся исчезнуть при наличии конечных приращений времени процесса теплопроводности.
Анализ полученного графика показывает, что для характеристики средней плотности в интересующей нас точке пространства наиболее предпочтительно было бы рассматривать такой объем AV0, включающий в себя эту точку, для которого плотность практически постоянна. Для реализации такого предложения необходимо убедиться, что выбранный объем AV0 достаточно мал по сравнению с другими размерами системы (например, с объемом всего помещения) и в то же время достаточно велик по сравнению с межмолекулярными расстояниями, т. е. число входящих в него молекул позволяет определить среднее значение плотности.
При выборе сопротивления Re необходимо удовлетворить следующим требованиям:
.)- Наконец, ограничивается средняя мощность Ру.Ср.доп, приложенная к УЭ — К. Следовательно, при выборе параметров элементов цепи управления необходимо удовлетворить все указанные выше условия.
Для того чтобы /Су, была положительной вещественной функцией, в соответствии с формулой (б) необходимо удовлетворить Q1 < а. Принимаем Q1 = 4, тогда Za\ = —?-Q . Сопротивлению
Встречающиеся в решениях (31.12) и (31.14) отраженные волны учитывают тогда, когда необходимо удовлетворить граничным условиям на плоской поверхности раздела двух различных сред. В случае неограниченного однородного диэлектрика надобность в функции Fz (?•+ z/v) отпадает и она должна быть опущена. Этим по существу удовлетворяется граничное условие на бесконечности, где согласно так называемому «принципу излучения» может существовать только волна, удаляющаяся от источника, т. е. функция F! (t — z/v). Вид этой функции определяют из граничного условия на плоскости г = 0. Пусть в любой точке этой плоскости
части ПТ. Для их определения рекомендуется использовать соотношения, приведенные в разд. 3 настоящего справочника. Для определения состояния пара, поступающего из разных контуров в камеру смешения, используют уравнение смешения. Далее рассчитывают процесс расширения пара в части НД по рекомендациям разд. 3, в результате чего определяют конечную точку процесса и параметры в ней. При этом необходимо удовлетворить условию допустимой влажности ук, которая зависит от длины лопатки последней ступени и предполагаемых режимов работы турбины. Для длинных лопаток конденсационных турбин она должна быть не
При этом необходимо удовлетворить условию допустимой влажности ук, которая зависит от длины лопатки последней ступени и предполагаемых режимов работы турбины. Для длинных лопаток конденсационных турбин она должна быть не более 8 %.
Этого соотношения достаточно для задания условий циркуляции только для N = 3. При большем числе плеч необходимо удовлетворить дополнительным условиям, вытекающим из общей системы уравнений (2.5). Например, для N = 4 (Z14 = —Z*i2, Zi3 — мнимая величина)
полосковой линии значениях ед и Л) оказывается небольшой (Z соответствующее ферромагнитному резонансу, существенно ограничивает возможности выбора материала, поскольку для исключения так называемых потерь в слабых полях необходимо удовлетворить условию р^ ^о'=1. Это надо -иметь в виду при рассмотрении приведенных расчетных графиков, поскольку потери в слабых полях не учитываются в используемой модели. Что касается фактора потерь 6, то его значение должно быть минимальным.
направляющими косинусами v/ ~a~loimnm, V — дважды дифференцируемая функция. Из (1.11) и (И.2) следует, что для осуществления термоэлектрического преобразования необходимо удовлетворить требованию
Из выражения (III.55) следует также, что при изготовлении термоэлементов необходимо удовлетворить определенному соотношению между диаметром диска и диаметром отверстия:
показывает, что в равных тепловых условиях КПД многокаскадных генераторов не может превосходить КПД однокаскадных. Наоборот, тепловые потери в электрической изоляции между каскадами у многокаскадных генераторов снижают их КПД. У многокаскадных генераторов максимальные КПД достигаются, если для каждого каскада использован материал, обеспечивающий максимальный г\с в интервале температур ДГ{ i-то каскада. Кроме того, необходимо удовлетворить условиям согласования между каскадами по электрическому току и тепловому потоку. При последовательном соединении каскадов условия равенства оптимальных токов определяются выражением
Действительно, даже при превышении яркостной температуры фоновой помехи над яркостной температурой излучателя прибор может быть сконструирован так, чтобы поток от излучателя Фи, приходящий на приемник, был больше потока от фона Фф. Для этого необходимо удовлетворить условию 5изл>5ф, т. е. площадь излучателя в поле зрения прибора должна быть больше площади фоновой помехи. Устройством, служащим для выделения излучателя по его размеру, т. е. пространственным фильтром, в самом простейшем случае является диафрагма мгновенного поля зрения системы таких же размеров, как изображение излучателя. Такой фильтр очень неудобен, так как большинство излучателей имеет малые, близкие к кружку рассеяния, размеры в плоскости изображений, где обычно помещается пространственный фильтр — анализатор, и даже при небольшом поле зрения прибора произвести просмотр его очень малой диафрагмой в очень короткое время представляется весьма сложной технической задачей. Поэтому на практике применяются фильтры в виде растра, размер ячейки которого равен диафрагме пространственного фильтра. В этом случае время просмотра поля сокращается в число раз, равное числу периодов растра, так как вместо перемещения одной диафрагмы по всему полю требуется всего лишь сдвинуть растр на величину, равную размеру этой диафрагмы. За время этого сдвига каждый участок поля зрения просматривается. В подоб-
Похожие определения: Непосредственно связанные Неправильного срабатывания Непрерывным производством Непрерывное изменение Необходимость использовать Непрерывно изменяется Непрерывно расширяется
|